Вино марсала: описание, виды, как и с чем пить

Младшая сестра пиренейских крепленых вин: марсала, появилась на свет в одноименном западно-сицилийском портовом городке в 1773 году. Создателем ее стал английский виноторговец родом из Ливерпуля Джон Вудхауз, решивший во время вынужденной задержки на Сицилии от нечего делать поэкспериментировать с местным вином под названием перпетуум. К 1796 году напиток был окончательно откалиброван, а его производство – поставлено на коммерческую основу. Среди поклонников этого напитка оказались такие разные люди, как защитник феодальной раздробленности Италии: адмирал Горацио Нельсон и борец за объединение этой самой Италии: Джузеппе Гарибальди.

Что делает марсалу уникальным вином?

Марсала – это весьма забористое виноградное вино, крепленое не выдержанным виноградным бренди коньячного типа. Крепость ее составляет 17-18 градусов, сладость – 1,5-7%. Напиток является контролируемым по географическому происхождению и может производиться лишь на территории большей части провинции Трапани, расположенной на северо-западе Сицилии.

  • От испанских и португальских сородичей, в том числе и от ближайшей своей родственницы – Мадеры, сицилийский напиток отличается благодаря нескольким весьма существенным моментам.
  • Немаловажную роль играет индивидуальная совокупность геологических и географических факторов. Благодаря им сформировались уникальные условия для выращивания винограда, встречающиеся лишь на Сицилии.
  • Для изготовления марсалы используются лишь местные сорта винограда – белые: грилло, катаррато, дамаскино и красные: пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе. При этом, местные белые сорта используются не только для получения сусла, но и для производства закрепляющего его дистиллята.
  • Наконец, при производстве данного вина в большинстве случаев используется местный натуральный подсластитель – мосто котто. Готовится он путем длительного выпаривания виноградного сока, полученного из особенно сладких и поэтому не пригодных для винификации плодов. При этом, упомянутый подсластитель перед добавлением в сусло может смешиваться с небольшим количеством виноградного бренди. Присутствие мосто котто не только добавляет марсале дополнительные вкусовые и ароматические нюансы, но и делает ее более сладкой, в сравнении с другими напитками данного типа.
  • Виды марсалы

    Существует три критерия различий интересующего нас вина: цвет напитка, степень его сладости и срок выдержки.

    По цвету можно выделить следующие три его разновидности:

  • Оро – золотистый напиток, изготовляемый из белых сортов винограда;
  • Амбра – белое вино янтарного цвета, вызванного добавлением карамельного подсластителя;
  • Рубино – темно-красный вариант, представляющий собой купаж белого и красного винограда.
  • По содержанию сахара вино также делится на три типа:

  • Сетто (сухое) – до 40 граммов сахара на литр;
  • Семисетто (полусухое) – от 41 до 100 граммов;
  • Дольче (сладкое) – более 100 граммов.
  • Исходя из срока выдержки, осуществляемого в дубовых бочках, различаются 5 категорий марсалы:

  • Fino – выдерживается в течении года, в отличии от других, содержит 17 градусов алкоголя;
  • Superiore – двухлетний напиток;
  • Superiore Riserva – пребывание в бочке от четырех лет;
  • Vergine – срок выдержки составляет не менее пяти лет;
  • Vergine Riserva – аристократка десятилетней или более длительной выдержки.
  • Как пить марсалу

    В случае марсалы, лучше всего подойдут бокалы для портвейна. Прочие нюансы зависят от срока выдержки и сладости напитка.

    Так, вина типа Верджине и Верджине ризерва используются в качестве дижестива; остальные – для аперитивов и застолий.

    Сухие варианты предназначены для употребления перед едой или во время основной трапезы (в былые времена их любили подавать между первыми и вторыми блюдами). Полусухие и сладкие разновидности служат дополнением к десерту.

    Помимо того, сухую марсалу принято охлаждать до 10°C. Десертные же разновидности напитка должны сохранять комнатную температуру.

    В коктейлях данное вино используется крайне редко. К вышеупомянутым исключениям можно отнести коктейль «Марсала-мартини».

    С чем пьют марсалу

    Идеальной закуской для белой сухой марсалы считаются морепродукты (с устрицами включительно), отварная рыба, а также пряные сыры типа пармезана и горгонзолы. Красная сухая разновидность отлично сочетается с мясными салатами и бульонами.

    Полусухие вина данного типа очень хорошо гармонируют с фруктами. К сладкой же вариации настоятельно рекомендуется подавать ореховое печенье либо нежные итальянские десерты, посыпанные тертым орехом.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.