Вино Мукузани: обзор вкуса и производителей

Грузинские вина хороши по определению, а если речь идет об одном из старейших напитков, то он должен обладать поистине роскошным букетом. Именно к таким продуктам относится сухое марочное вино Мукузани.

Делать этот благородный нектар начали в конце XIX столетия – в 1888 году. С тех пор напиток получил широкую известность за пределами страны и приобрел звание «визитной карточки грузинского виноделия».

  • 1 Особенности производства
  • 2 Процесс изготовления
  • 3 Обзор напитка и рекомендации по употреблению
  • 4 Производители Мукузани

Особенности производства

Делают Мукузани только в одном регионе – в окрестностях одноименного села, расположенного на востоке Грузии – в Кахетии. Вино относится к категории контролируемых по происхождению и на других территориях выпускаться не может.

В качестве сырья для уникального напитка используют виноград Саперави с темно-синими плодами. Он же берется за основу для создания других знаменитых вин края, таких как Киндзмараули и Пиросмани.

Изюминкой классического Мукузани является длительная выдержка в дубе. Средний срок его созревания в бочках – 3 года, в то время как другие напитки из Саперави хранятся в дубовых емкостях не более 2 лет. В результате получается элегантный выдержанный продукт с 10–13% крепостью и насыщенным вкусом – один из лучших в своей категории.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.