Вино, наливка и ликер из калины: 4 рецепта в домашних условиях

Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

  • 1 Советы перед стартом
  • 2 Рецепт калинового вина
  • 3 Рецепт наливки «Калиновка»
  • 4 Наливка калиновая «Быстрая»
  • ">5 Рецепт калинового ликера

Советы перед стартом

  • В виноделии используют свежие плоды, собранные до первых заморозков. Напитки из них получаются ароматные, с легкой горчинкой. Ягоды складывают в банки и оставляют дозреть в освещенном месте.
  • Мыть калину необязательно – лучше сохранить природные дрожжи, а вот перебрать нужно, удалив плодоножки, мятые и подпорченные плоды.
  • Если дождаться естественного вызревания, подмороженная ягода приобретет сильную горечь: такие вина не всем придутся по душе.
  • В наливку можно добавить мелко нарезанную цедру лимона и специи для усиления ароматности, а сахар заменить медом – для смягчения вкуса.
  • Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.