Вино Пино Гриджио белое: история и обзор вкуса

Виноград сорта Пино-гри (pinot gris), из которого делают напиток, впервые начали выращивать во Франции, предположительно в Бургундии. Постепенно он распространился на восток и достиг территории Италии, где сегодня производят лучшие вина Пино Гриджио. Кроме Франции и Италии, этот сорт лозы возделывают в Германии, Новой Зеландии, Австралии, Швейцарии и на многих других территориях.

Второе, негласное, название винограда – «Серый монах». Связано оно, во-первых, с цветом спелых плодов, покрытые легким серым налетом, а во-вторых, со служителями католической церкви, которые выращивали Пино-гри в Австрии еще в XIII веке. Примечательно, что цвет ягод, помимо серого, имеет и красноватый оттенок. Считают, что виноград Пино-гри является мутацией известного красного сорта Пино-нуар, что и определяет его необычную окраску. Несмотря на это, виноград используется для производства белых вин и относится к белым сортам.

Описание напитка и виды

Цвет вина преимущественно золотистый. Точный оттенок зависит от способа изготовления и производителя: встречается как светлый соломенный, так и насыщенный медный.

Вкус «Pinot Grigio» также может быть разным, и связан с территорией производства:

  • В Австрии, Венгрии, на Балканах и в северных регионах Италии выпускают сухое вино с кисловатым яблочно-лимонным привкусом, что является следствием высокой кислотности местных ягод. Это довольно простой, непритязательный напиток, который хорошо сочетается с морепродуктами и картофельными закусками. Содержание алкоголя в нем составляет примерно 10%. Выдерживают вино в стальных бочках.
  • Второй вариант – сухое вино с интенсивным фруктовым ароматом, которое производят на территории Италии, Австралии и Южной Америки. Во вкусе явно чувствуются лимонно-персиковые, яблочные и лаймовые ноты. Для выдержки напитка используют дубовые бочки.
  • Во Франции, где напиток получил название «Пино-Гри», вино имеет сладкий фруктовый вкус с оттенком меда, карамели, кураги и цитрусовых.
  • В каждой стране, где выпускают Пино Гриджио, напиток называется по-разному и имеет свои особенности вкусовые нотки.

    Встречается крепкий (12–14%) вариант с цветочно-ореховым ароматом и пряно-медовым послевкусием. В некоторых областях Италии делают розовое вино с ярко выраженным фруктово-ягодным вкусом. Для его производства, помимо виноградного сока, используется мезга (масса из сока, ягодных косточек, мякоти и кожицы). Можно найти и игристое.

    Наиболее известные итальянские марки

  • Casa Vinicola Botter Carlo (Венето)
  • Marco Felluga (Фриули-Венеция-Джулия)
  • Colterenzio (Трентино-Альто Адидже)
  • Cielo (Венето)
  • Рекомендации по употреблению

    Вино Пино Гриджио советуют пить в «юном» возрасте – в течение года с момента изготовления. Перед употреблением напиток следует охладить до 7–11°C. Сочетать можно с рыбными блюдами, овощами, морепродуктами, сыром и белым мясом. Годится и в качестве аперитива или дополнения к десерту. Вино хорошо утоляет жажду и освежает, поэтому отлично подходит для жаркого времени года и в качестве базового ингредиента для коктейля.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.