Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

В продаже можно встретить разнообразные виды напитков из винограда: сухие и сладкие, игристые и тихие, выдержанные и молодые. На некоторых экземплярах указан год и регион изготовления, на других эти данные отсутствуют. Одной из многочисленных категорий, которая представлена в любой торговой точке, являются столовые вина. В группу входят абсолютно разные напитки, объединенные определенными характеристиками.

Какие вина относят к столовым

Категория включает натуральные напитки из винограда с невысокой концентрацией сахара и спирта. Обычно такие вина выпускают без обозначения региона производства, года урожая и сортового состава. Хотя некоторые добросовестные производители стараются указывать эту информацию. В России они обозначаются как «натуральные (столовые) вина», в других странах продукцию можно узнать по надписи «Vino da tavola» или «Vin de Table».

В иерархии вин столовые напитки занимают самую нижнюю ступень, однако это вовсе не значит, что данная продукция не стоит внимания. Среди столовых вин можно встретить как посредственные дешевые напитки, так и продукцию отменного качества с яркими вкусовыми характеристиками. Проблема заключается в том, что заранее определить эти свойства нельзя.

Какие параметры обязательны для столовых вин

Напитки данной группы не имеют специфической технологии изготовления или принадлежности к определенному региону. Тем не менее, есть ряд характеристик:

  • Натуральность. Данные напитки получают только в процессе естественного брожения сусла или мезги без добавления спирта и сахара; обычно на этикетке такой продукции можно встретить надпись «натуральное», что соответствует истине.
  • Безопасность. Для потребителя (несмотря на вариативность и простоту столовых вин, существуют строгие требования к их производству, которые определяют допустимый уровень всех компонентов, таких как летучие кислоты, соли тяжелых металлов, сернистая кислота и т. д.).
  • Невысокое содержание спирта (от 9 до 14%) и сахаров (для сухих: около 0,3%; для полусухих: не более 2,5%; для полусладких: не более 8%).
  • Полезны ли столовые вина

    Несомненно, данные напитки обладают благотворным воздействием на организм. Конечно, если речь идет о винах хорошего качества и умеренном употреблении. Наибольшую пользу приносят красные сухие напитки. Положительный эффект выражается:

  • В нормализации пищеварения.
  • Улучшении иммунитета.
  • Снабжении необходимыми микроэлементами и витаминами.
  • Предотвращении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Омоложении всех систем и органов.
  • Улучшении кровообращения.
  • Выведении токсинов и т. д.
  • Какие бывают столовые вина

    Существует несколько разновидностей данных напитков.

    По уровню содержания сахара различают:

  • Сухие (0-0,3%).
  • Полусухие (1–2%).
  • Полусладкие (3–8%).
  • Сухие получают в результате полного цикла брожения, полусухие и полусладкие – частичного.

    По цвету:

  • Красные (получают при сбраживании темных плодов вместе с кожицей и косточками).
  • Белые (производят из светлых сортов винограда без использования мезги).
  • Розовые (делают путем купажирования двух видов вин или смешиванием исходного сырья разных цветов).
  • В отдельную категорию относят вина, произведенные по кахетинской технологии (белые и красные).

    По способу изготовления:

  • Сортовое (используется один вид винограда).
  • Купажное (в качестве сырья берут несколько сортов).
  • В зависимости от выдержки:

  • Ординарные (выдержанные до 1 года).
  • Марочные (от 1,5 и более).
  • Стоит помнить, что крепленые, игристые и ароматизированные вина к столовым не относятся, как и особые коллекционные экземпляры с длительным сроком выдержки.

    Как выбрать столовое вино

  • Прежде всего, стоит ориентироваться на производителя. Есть проверенные марки, для которых характерно оптимальное соотношение цены и качества. При наличии сомнений лучше изучить отзывы потребителей или остановиться на красном сухом вине, которое считается более полезным и редко подделывается.
  • Не следует покупать совсем дешевые напитки: даже при натуральном составе такая продукция не доставит удовольствия и особой пользы не принесет. Лучше отказаться от приобретения вин в картонной упаковке: обычно она свидетельствует о низком качестве, но бывают исключения.
  • На этикетке должна быть информация об изготовителе, категории продукции, количестве сахара и крепости. При поиске хорошего марочного вина следует убедиться, что на крышке бутылки указан год выпуска.
  • Стоит обратить внимание и на пробку. Хорошо, если она натуральная и снабжена клеймом производителя. Не стоит рассчитывать, что старая, потемневшая пробка свидетельствует о выдержке: обычно это говорит о низком качестве напитка.
  • Хорошие столовые вина можно найти среди продукции грузинских, абхазских, армянских, французских, итальянских, молдавских и некоторых других производителей.
  • С чем сочетать столовые вина

    Данная категория напитков получила свое название именно из-за непритязательности в подборе блюд. Особых кулинарных изысков столовое вино не требует. Оно хорошо дополнит обычные закуски или послужит достойным аперитивом. Сочетаемость зависит только от категории напитка: красное можно подавать к мясным блюдам, супам и паштетам, белое отлично гармонирует с рыбой, птицей и сырами. Светлые напитки следует предварительно охладить, для темных оптимальной является комнатная температура. Стоит учесть и рекомендации изготовителя, которые часто указаны на этикетке.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.