Вино Вранац: история коротко, как делают и производители

Виноделие на Балканском полуострове насчитывает более тысячи лет: первые лозы были посажены здесь еще римлянами. Со временем привозной виноград мутировал и дал начало аборигенным сортам. Наибольшую известность получили напитки из красного винограда Вранац и белого Крстач.

Сербское слово «вранац» как нельзя лучше описывает одноименное вино. В переводе оно означает «черный, вороной». Именно такой цвет у ягод, из которых изготавливают напиток. Выращивают сорт Вранац на Балканах во всех странах бывшей Югославии. Попробовать вино можно в Черногории, Сербии и Македонии, причем в первой его производят в самых больших количествах.

Специфика изготовления

Климат Балканского полуострова оптимально подходит для выращивания черного винограда Вранац. Особенность его плодов – в высокой прочности кожуры и малом количестве косточек. Крупные ягоды обильно усыпают ветви. Собирают урожай исключительно вручную, чтобы сохранить плоды целыми. Считается, что неповрежденный виноград необходим для получения качественного вина.

Что касается производства, то в Черногории его объемы сравнимы с европейскими, в то время как в Сербии больше развито частное виноделие, представленное небольшими хозяйствами. Соответственно отличается и площадь виноградников. Македония по величине плантаций находится примерно посередине. Виноградные лозы здесь возделывают в долине, расположенной между двух горных систем.

После заготовки сырья плоды подвергают ферментации при температуре около 25 °C. Срок подготовки составляет 10 суток, после чего будущее вино проходит этап мацерации, на который требуется примерно столько же времени. А дальше напиток два года выдерживается в дубовых бочках или стальных резервуарах.

Производители и варианты вина

Самым известным поставщиком напитка является черногорская компания «Plantaze». Она выпускает Вранац в нескольких вариантах:

  • Vranac Pro Corde

    Считается самым достойным вином из этой линейки. Напиток завоевал популярность в Европе и получил немало наград на престижных международных конкурсах. Производят его по специально разработанной технологии, сохраняющей естественность вкуса и наибольшее количество свободных радикалов, благотворно действующих на организм человека. Содержание алкоголя – около 14%. Цвет вина – насыщенный, тёмно-красный. Букет – фруктово-ягодный с вкраплениями пряных трав, кофе и шоколада. Рекомендуют подавать охлажденным с нежным «молодым» мясом (запеченным ягненком, блюдами из птицы), гуляшом, рыбой и зрелым сыром.

  • Vranac Barrique

    Рубиново-красное вино с легким фиолетовым оттенком. Плоды для его изготовления собирают в момент наибольшей зрелости, когда уровень сахаров достигает максимальных показателей, в течение года напиток выдерживают в дубовых бочках, которые придают ему гармоничность и мягкий аромат. Во вкусе – буйство темных лесных ягод (ежевики и черники) с тонами спелой вишни, слив и ванили. Это терпкое вино с длительным послевкусием карамели и дыма. Пьется легко, сочетается с жирным и острым мясом, копченостями и твердыми сырами. Температура подачи – 18–20 °C.

  • Vranac Reserve

    Напиток из коллекции премиальных вин. Изготавливают из лучших урожаев, выдерживают в деревянных бочонках (3–5 лет). Производитель характеризует вино как зрелое и роскошное. Вкус – бархатистый, насыщенный, фруктово-ягодный, содержащий в себе оттенки чернослива, инжира, шоколада и кофе. Послевкусие длительное, относится к классу напитков «для медитации». Подходит к любым блюдам и к употреблению соло. Лучшее дополнение – бифштексы, свинина, благородные сыры и копчености. Гармонично оттеняет шоколадные десерты.

  • Montenegrin Vranac

    Вино, изготавливаемое по старинным рецептам. В нем нашли отражение местные традиции и лучшие черты сортового винограда. Цвет напитка – ярко-рубиновый с переходом в фиолетовый. Вкус и аромат играют тонами спелой вишни, темных лесных ягод и чернослива, послевкусие – пряное, теплое. Это крепкое вино – отличная пара к блюдам из мяса и рыбы, острым закускам и сырной тарелке.

  • Kraljevski Vranac

    Темно-рубиновый напиток проходит процесс мацерации и ферментации в дубовых емкостях, после чего два года выдерживается в небольших французских дубовых бочонках и один год – в бутылках. Это терпкое, мощное вино с насыщенным вкусом, в котором можно уловить оттенки вишни, сливы и ежевики. Напиток высоко ценится и имеет минеральный привкус.

  • Продукцию из Сербии и Македонии лучше дегустировать непосредственно во время посещения этих стран. Вино Вранац, производимое на их территории, к нам не поставляется. Исключение составляют лишь напитки компании «Zupa», которые можно встретить в продаже, упакованные в тетрапак. Но это далеко не лучшие образцы знаменитого вина.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.