Вино, выдержанное в бочках из-под крепкого алкоголя

Если крепкий алкоголь выдерживают в винных бочках, то почему бы не сделать наоборот.

Во всяком случае, мы нашли сведения о нескольких храбрецах, отважившихся сделать это.

На первое место мы бы поставили калифорнийскую компанию «Cooper and Thief»,

названную по имени героя игр енота Sly Cooper. Её технолог Джефф Казаван (Jeff Kasavan) оказался настоящим затейником.

Первым его экспериментом было красное вино, выдержанное три месяца в бочках из-под бурбона. Ничем не примечательный бленд красных сортов (Мерло, Сира, Цинфандль, Пти Сира, Каберне Совиньон) заиграл совсем другими красками после общения с остатками бурбона в бочке.

После первой удачи Джефф не расслабился, а создал новое, очень необычное сочетание: Совиньон блан, выдержанный в бочках из-под текилы. Бочки Джефф покупал у производителей текилы «Casa Noble», после выдержки в них текилы añejo в течение двух лет (напомним, что для того, чтобы текила назвалась añejo, ей достаточно одного года выдержки). Кроме того, бочки были меньшего размера, чем обычно используются для текилы, поэтому и напитком пропитались сильнее.

Выдерживается вино три месяца (для белого вина это приличный срок), успевая вобрать в себя все ароматы предыдущего жильца. Вино и вышеупомянутый енот.

Сейчас Джефф затаил дыхание в ожидании мексиканского праздника «Cinco de Mayo», когда он планирует представить своё вино с текилой на празднике страны, подарившей текилу миру.

Следующий экспериментатор в нашем списке тоже не прост.

Это чилийская компания «Concha y Toro», купившая компанию «Fetzer Vineyards» в Калифорнии и за четыре года увеличившая продажи в сто раз.

Для выдержки вина (в данном случае используется только калифорнийский Цинфандль ) берутся бочки из-под бурбона. Главный технолог компании выбирает наиболее обгоревшие бочки, так как по его признанию, он «не хочет много ванили».

Вино, которое компания производит, называется «тысяча историй» (1000 Stories) и стоит около восемнадцати долларов за бутылку.

Третий экспериментатор – австралиец Jacob’s Creek.

Компания принадлежит алкогиганту Pernod Ricard, которому достаточно легко организовать переброс нужных бочек из одного производство в другое.

Так, для повсеместного австралийского Шираза Pernod Ricard подогнал бочки от Chivas Regal, а для Каберне Совиньон – от Jameson.

Теперь любители вина и виски могут поискать различия не только между Ширазом и Каберне Совиньон, но и между скотчем и ирландским виски.

Серия называется «Double Barrel», двойная бочка, цена – около пятнадцати долларов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.