Винодельня «Мысхако» на «Голицынском». Возрождение легенды

В Голицынском Фестивале примет участие ЗАО «Мысхако», историческое винное хозяйство которое, после вынужденного пятилетнего простоя уверенно занимает свою долю рынка. Увидеть воочию возрождающего из пепла винного «феникса» можно 15 декабря на III Голицынском фестивале российских вин.

В истории отечественного виноделия «Мысхако» является важным национальным достоянием, и потерять его было бы преступлением для всей отрасли и отдельной трагедией для Новороссийска. Символично, что для спасения легендарного хозяйства и его винодельческого потенциала, его вначале пришлось обанкротить, – точно так же, как сто лет назад для сохранения будущей политической мощи молодой советской страны в Цемесской бухте пришлось затопить часть Черноморского флота. И, если верить в исторические параллели, то в скором времени всех ценителей хорошего вина ждет триумфальное возвращение не просто мысхаковской продукции, а уникальных вин, с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск».

Вернуться из небытия предприятию помог новый акционер Алексей Сидюков, владелец ООО «Краснодарзернопродукт-Экспо», одного из крупнейших аграрных операторов России. Возглавил предприятие Сергей Дубовик, талантливый энолог и управленец, широко известный по кропотливой работе на винодельне «Юбилейная».

Первое публичное появление нового «Мысхако» состоялось на отраслевой выставке «Продэкспо-2018». Тогда же были представлены четыре линейки вин – тихие «Южный Терруар 2017», «Кюве 2017», «Гранд Резерв 2013» и игристое «Мысхако». Насколько они получились удачными, можно судить по количеству собранных за текущий год дегустационных наград: два золота и одно серебро «Южной России», четыре золота «Винной карты Open» и три серебра «Кубка СВВР».

Из когда-то 800 га земельных угодий новому «Мысхако» удалось сохранить только 254 га виноградников, да и те, по признанию Дубовика, не в лучшем состоянии. Возраст посадок варьируется от 6 до 10 лет. Чтобы скрыть недостатки запущенных лоз и тоже время обратить в достоинства конечного продукта их плодоносную зрелость, винодел пошел на создание блендов. Однако это вынужденная мера, и после приведения виноградника в надлежащий вид, «Мысхако», вероятнее всего, сконцентрируется на производстве моносортовых вин. Однако здесь тоже не обойдется без изюминки. В одном из интервью Сергей Дубовик признался, что «было бы неплохо разделить производство вина из одного сорта на две группы – раннего сбора и более позднего сбора».

В распоряжении компании классические европейские сорта винограда – белые Алиготе, Рислинг, Пино Гри, Совиньон Блан, Шардоне и красные Каберне Совиньон, Марселан, Мерло, Пино Нуар. Площадь каждого не превышает 90 га, поэтому для постепенного заполнения производственных мощностей ежегодно планируется высаживать по 20-30 га. А технологические мощности заложены с потенциалом – завод может перерабатывать до 2500 тон винограда в год и разливать до 5 млн. бутылок. Взгляд, что называется, с прицелом (для сравнения – общий тираж миллезима 2017 составил 1,2 млн бутылок). Перспективным видится и выбор официального дистрибьютора винодельни – им стал Русский винный дом «Абрау-Дюрсо».

Фронт-офис винодельни представлен фирменным магазином при заводе, а с середины лета «Мысхако» открыло двери для винных туристов. В составе эногастрономического тура – экскурсия по производственным цехам тихих и игристых вин, историческим подвалам времен Великой Отечественной войны, и дегустация благородных напитков в сопровождении гастрономического сета или ужина.

Сегодня у «Мысхако» есть все слагаемые успеха – богатая история, дальновидный акционер, талантливый винодел, крупный дистрибьютор и желание покорять мир вином превосходного качества. Если вы хотите убедиться в их состоятельности лично, приходите 15 декабря в лофт-пространство «Наутилус» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге – двери «Голицынского фестиваля российских вин» открыты для всех желающих.

ПОДРОБНЕЕ О ФЕСТИВАЛЕ: Голицынский Фестиваль российских вин 2018

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.