Вишневая настойка: 7 рецептов в домашних условиях

Домашняя настойка из вишни – это уже классика. И многие из нас, имея большой урожай этой ягоды, даже не задумывается, что из нее можно приготовить. Так как рецепты алкогольных напитков передаются из поколения в поколение, так сказать, семейная традиция.

Конечно, традиции это всегда хорошо, но как насчет экспериментов и новых вкусов? Если вы предпочитаете менее крепкие напитки, тогда вам следует изучить рецепты ликеров и наливок из вишни на нашем сайте.

Изготовление вишневой настойки в домашних условиях не является сложным и трудоемким процессом. Главное правильно подготовить ягоду, но об этом по порядку в каждом из предложенных рецептов.

В процессе производства вишневки, можно использовать свежую, замороженную или подвялую ягоду, а также можно обойтись исключительно косточками. В качестве алкогольного компонента можно взять водку, пищевой спирт, качественный самогон и даже недорогой, но настоящий коньяк.

Вишневая настойка на водке с косточками

В этом рецепте рекомендовано подвялить вишню – это способствует выведению лишней влаги, которая делает готовый продукт более водянистым.

Ингредиенты

  • Вишня – 1,5 кг
  • Водка – 700 мл
  • Сахарный песок – 500 мл
  • Метод приготовления

  • Перед началом приготовления нам необходимо немного подвялить ягоды. Для этого можно воспользоваться духовкой – 4–6 часов запекаем вишню при температуре 60–80 градусов. Также можно выложить ягоды ровным слоем на ровную поверхность и выдержать 3–4 дня на сильном солнцепеке.
  • В емкости для настаивания смешиваем подготовленные ягоды, сахарный песок и алкоголь (водка должна покрывать вишню на 1–2 см). Оставляем на один месяц в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.
  • Спустя месяц, процеживаем готовую настойку и хорошенько отжимаем заспиртованные ягоды.
  • Прежде чем разлить вишневку по бутылкам ее следует пропустить через фильтр.
  • Перед дегустацией необходимо охладить настойку.
  • Вишневая настойка на водке

    Ингредиенты

  • Спелая вишня – 1 кг
  • Водка – 1 л
  • Сахарный песок – 3 кг
  • Метод приготовления

  • Вишню необходимо помыть и извлечь косточки.
  • В стеклянной емкости подготовленную мякоть смешиваем с сахаром и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  • Как только выделиться сок, вливаем водку и перемешиваем содержимое емкости. Оставляем настойку на 15 дней в темном, теплом месте.
  • Готовый напиток следует процедить, отжать вишню через марлю, пару раз пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.
  • Хранится настойка в темном прохладном месте не более трех лет.
  • Вишневая настойка на спирту

    Ингредиенты

  • Вишня – 1 кг
  • Спирт – 1,5 л
  • Сахар кристаллический – 2 стакана
  • Метод приготовления

  • Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.
  • В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.
  • После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.
  • Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.
  • Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.
  • Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.
  • Вишневая настойка на самогоне

    Ингредиенты

  • Спелая вишня – 2 кг
  • Самогон двойной перегонки – 1 л
  • Сахарный песок – 10 ст. л.
  • Гвоздика – 10 бутонов
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.
  • Метод приготовления

  • Вишню необходимо подвялить. Как это сделать описано в первом рецепте.
  • Каждую ягоду необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах, а затем переложить ее в стеклянную емкость, чередуя с сахарным песком и пряностями.
  • После того как все слои выложены, вливаем самогон без резкого запаха и оставляем емкость на солнечном месте на два месяца.
  • Один раз в 2-3 дня следует встряхивать содержимое банки.
  • По истечении указанного времени, настойку процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по бутылкам.
  • Вишневку рекомендовано охладить, а затем подавать ее к праздничному столу.
  • Настойка на вишневых листьях

    Ингредиенты

  • Вишневые листья – 200 шт.
  • Ягоды вишни – 50 шт.
  • Водка – 1 л
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Метод приготовления

  • Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.
  • Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.
  • Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.
  • Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.
  • Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.
  • Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.
  • Вишневая настойка из замороженной вишни

    Ингредиенты

  • Замороженная вишня – 750 г
  • Коньяк – 750 мл
  • Сахарный песок – 120 г
  • Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по вкусу (опционально)
  • Метод приготовления

  • Вишню необходимо разморозить и вместе с жидкостью переложить ее в стеклянную банку.
  • Вливаем 500 мл коньяка и оставляем настаиваться напиток на один месяц в прохладном помещении.
  • Готовую настойку процеживаем, добавляем к ней сахар и оставшиеся 250 мл коньяка.
  • Затем фильтруем напиток, разливаем его по бутылкам и оставляем в холодильнике до полного осветления.
  • Настойка на вишневых косточках

    Ингредиенты

  • Вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки
  • Водка – 2 л
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 200 г
  • Метод приготовления

  • Косточки засыпаем в банку объемом 3 литра.
  • Затем вливаем подготовленный алкоголь и оставляем настойку на два месяца в темном месте при комнатной температуре.
  • Через два месяца настой необходимо процедить.
  • Варим простой сахарный сироп.
  • Остывший сироп до комнатной температуры смешиваем с настойкой и пропускаем готовый напиток через фильтр.
  • Настойку на вишневых косточках разливаем по бутылкам, охлаждаем и можем снимать пробу.
  • Такой напиток можно пить в чистом виде или добавлять в горячие напитки (чай или кофе).
  • Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.