Власти Казахстана планируют выделить дополнительные средства на борьбу с пьянством


По словам руководителя офиса ВОЗ в Казахстане О. Честнова, алкоголь в постсоветских государствах потребляется в больших количествах. Впрочем, вводить «сухой закон» власти Казахстана пока не планируют, поскольку он неэффективен. Кроме этого, алкогольные напитки уже давно успели стать частью атрибутики существования человека. Когда гражданам что-то запрещают, то они начинают преодолевать запрет с двойным усилием.
 
Как показывает практика, меры запретительного характера ничего не дают. Однако это не значит, что с населением не надо работать. По мнению Честнова, проблемой алкоголизации населения должно заниматься государство. В качестве примера он привел Аляску, жители которой употребляют алкоголь крайне умеренно. При этом на Чукотке почти все деревни спились. На Аляске очень много альтернатив спиртному. К примеру, вместо похода в бар можно поиграть в теннис на корте или сходить в спортзал. На российской стороне такие альтернативы отсутствуют.
 
Честнов отметил, что недавно ему довелось пообщаться по этому вопросу с главой Минздрава Е. Биртановым. По словам чиновника, власти республики планируют выделить на борьбу с пьянством дополнительные ассигнования. Эффективная профилактика алкоголизма не представляется возможной без надлежащей просветительской работы. Ее необходимо вести еще со школьной скамьи. Дети должны знать, что алкоголь и табак вредны для человеческого организма — заключил министр.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.