Во что выльется «Святая Чаша»: «Татспиртпром» запустил производство воды

После громкого открытия пивоваренного завода «Белый Кремль» этим летом производитель алкоголя выходит на новый для себя рынок

На полках магазинов появились бутылки «Святой Чаши», которая разливается на мощностях Мамадышского спиртового завода. Ранее вода пошла бутылями в сегменте B2B — ресторанам, автосалонам, банкам. У ТСП амбициозные планы — в 2020 году он намерен занять 10–15% рынка в Казани, продавая треть своих объемов. Однако уже сейчас понятно, что занять лидирующие позиции будет непросто: придется серьезно «потолкаться локтями» с конкурентами, считают опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты.

ВОДА ДЛЯ РЕСТОРАНОВ И ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР В ЧЕЛНАХ

В Татарстане стартовали розничные продажи питьевой воды «Святая Чаша», которая разливается на мощностях Мамадышского спиртового завода. Как ранее рассказывал «БИЗНЕС Online» гендиректор АО «Татспитпром» Ирек Миннахметов, проектная мощность производства составляет 2 млн дал (или 20 млн л) в год. Объем инвестиций в проект — 80 млн рублей, срок окупаемости — 5 лет. У компании амбициозные планы: в 2020 году ТСП намерен занять 10–15% рынка в Казани, продавая треть своих объемов.

В компании нам сообщили, что первые поставки «Святой Чаши» в бутылях объемом 18,9 л начались еще в августе. Позиционирование воды в целом строится в сегменте «премиум», поэтому основную ставку делают на продажах в канале В2В. Это касается воды как в больших, так и в малых тарах. Среди крупных клиентов ТСП — заведения «Татарская усадьба», «Старый Амбар», «Лето», управляющая компания «Кремлевская набережная», а также такие крупные компании, как «Ак Барс Банк», «ТрансТехСервис», «КАН Авто», «Планета Фитнес» и другие. В ноябре своим корпоративным клиентам ТСП поставил 17 тыс. бутылей, в планах — выйти на 100 тысяч. Помимо канала продаж бизнес-потребителям, в ТСП ставят задачу постепенно «достучаться» и до населения, которое заказывает воду домой.

Интересным находит ТСП и Закамский регион, где в октябре компания открыла логистический центр. «Сейчас мы продаем воду в больших бутылях только в Казани, но и Закамская зона нам очень интересна. Там и территория большая, и людей активных там много. В планах начать работать с местными крупными предприятиями», — рассказывает заместитель генерального директора ТСП Ильшат Камалов.

ПОВОЛЖЬЕ — ОДИН ИЗ САМЫХ «ТЕСНЫХ» РЫНКОВ ВОДЫ В РОССИИ

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты сдержанно реагируют на запуск нового производства. По мнению президента союза производителей бутилированных вод Алены Кондратьевой, желание ТСП вывести свою воду в лидеры рынка похвальное, но трудновыполнимое. «На насыщенном рынке это почти невозможно сделать, так как лидеры тоже не будут сидеть без дела. А около 80 процентов клиентов достаточно консервативны и предпочитают не менять свои предпочтения, если их устраивает качество товара и услуги», — указывает она.

Слова Кондратьевой подтверждают данные маркетинговых исследований, предоставленных компанией. 80% продаж воды в Казани приходится на 13 брендов. Они реализуют в общей сложности 4,5 млн дал воды. В топ-5 крупнейших брендов входят «Раифский источник» (примерно 1 млн дал и 22% рынка), «Волжанка» (765 тыс. дал и 17%), Private label (529 тыс. дал и 12%), «Хотнинская» (307 тыс. дал и 7% рынка), «Живой Ключ» (157 тыс. дал и доля 3,5% рынка).

В Волжском регионе емкость рынка — свыше 61 млн дал, которые приходятся на 45 брендов. 13 из них в Казани вообще не представлены, а некоторые лидеры из Волжского региона в Казани занимают более слабые позиции. В пятерку брендов с наибольшей долей рынка входят Private label, «Волжанка», «Красный Ключ», «Святой Источник» и «Кубай».

Очевидна разница в предпочтениях казанцев и жителей других городов Приволжья. Так, «Раифский источник», лидирующий в Казани, во всем регионе Волги занимает 2,4% рынка. Очевидно, что воду, отсылающую нас к ассоциации с источником в Раифской обители, лучше всего знают именно вокруг Казани. «Хотниниская» с объемом продаж в 460 тыс. дал в Волжском регионе имеет долю всего 0,8%. «Красный Ключ» в Казани не продается. На долю кавказского «Кубая» в столице РТ приходится 0,2%.

«В компании, похоже, несколько переоценивают возможности административного ресурса и демпинга. Возможно, конечно, маркетологам и продавцам „Чаши“ известны какие-то сверхэффективные инструменты продвижения. Время покажет» — добавляет Кондратьева.

С ее мнением соглашается и владелец завода по производству воды «Тарханская» Тимур Бердников. «Этот рынок недостаточно отрегулирован, и зайти на него несложно: это больше вопрос масштаба рекламной кампании. В связи с тем, что выход на рынок не составляет труда, он, конечно, перенасыщен», — считает он.

Основным своим преимуществом в ТСП называют то, что компания предлагает потребителю воду в двух категориях — «первой» и «высшей» Основным своим преимуществом в ТСП называют то, что компания предлагает потребителю воду в двух категориях — «первой» и «высшей» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПЕРВАЯ» И «ВЫСШАЯ»: ПРАВДА ИЛИ МАРКЕТИНГ?

Основным своим преимуществом в ТСП называют то, что компания предлагает потребителю воду в двух категориях — «первой» и «высшей». Как утверждают представители ТСП, в республике именно в сегменте «высшей» категории очень маленькая конкуренция. Такую воду предлагают не более пяти производителей.

Пытаясь разобраться, в чем разница между этими категориями, мы попросили экспертов разъяснить ситуацию. Правда, их мнения расходятся и в этом вопросе. «Первая» категория воды может быть взята из поверхностных источников: неглубокие скважины, озера, даже отфильтрованная водопроводная вода. «„Высшая“ получается из защищенных природных источников: артезианские скважины, родники, и требования по чистоте у нее выше. В результате ее состав более близок к физиологии организма. Вода „первой“ категории в бутылях (обычно 18,9 л) подходит для кулеров, кофемашин, чайников. А „высшую“ воду лучше не кипятить — она хороша в природном виде», — объясняет главный технолог ТСП Лейсан Кутдусова.

«Вода как „первой“, так и „высшей“ категорий безопасна и полезна. Иммунитет плюс современные антибиотики решают задачки и посложнее, — шутит Кондратьева. — Понятие „высшая категория“ чаще используется в маркетинговых целях, и покупают ее более состоятельные граждане. Также эту воду любят покупать различные организации, в том числе бюджетные, через тендеры».

По мнению производителя воды «Тарханская» Бердникова, разница все-таки есть, но многие потребители просто ее не понимают. «Сегодня на рынке представлены три основные категории воды: „первая“, „высшая“ и „минеральная и лечебно-столовые воды“. Воду „первой“ категории можно получить из любого источника водоснабжения — из реки, из моря, из водопровода, что делают очень многие производители. Вода „высшей“ категории — это совсем другая история. Она добывается из хорошо изолированных водных месторождений, таких как артезианские и родниковые. Для такой воды устанавливают не только предельно допустимое, но и предельно малое количество микро- и макроэлементов», — заключает эксперт.

Тем не менее, как говорят в ТСП, компания не собирается останавливаться только на воде и уже думает над расширением ассортимента. В дальнейших планах — производство детской воды и лимонада.

Эльвира Вильданова, Дмитрий Катаргин
Фото: tatarstan.ru

www.business-gazeta.ru

Материалы по теме:
- «Татспиртпром» выдал пены. Компания вывела на рынок собственное пиво
- Принц Луитпольд: «В Германии на такой завод ушло бы в полтора раза больше времени». ВИДЕО
- «Татспиртпром» не будет менять рецептуру пива в случае принятия нового техрегламента
- На Ставрополье предложили маркировать минеральную воду

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.