Водка Пейсаховка: что это + кошерный рецепт в домашних условиях

Пейсаховка – это еврейская «водка» из кошерного изюма. Напиток получил свое название в честь еврейского праздника Пейсах, который является аналогом православной Пасхи. В этот праздник евреям можно пить лишь те алкогольные напитки, что приготовлены исключительно из кошерного сырья. Так и появилась Пейсаховка – изюмный самогон, производство которого имеет свои особенности:

  • Напиток изготавливается в присутствии компетентных в этом деле людей и под строгим контролем.
  • Когда производится национальный еврейский дистиллят, присутствие раввина при процессе обязательно.
  • Пейсаховка на диких дрожжах

    Особенностью приготовления Пейсаховки является то, что дрожжи здесь не используются. Брожение происходит из-за микроорганизмов, что находятся в самом изюме. Напиток получается чистый и прозрачный, с мягким вкусом, достигает крепости до 40%.

    Ингредиенты

  • Сладкий изюм – 2 кг
  • Фильтрованная вода – 12 л
  • Сахар (для активации брожения) – 100–150 г
  • После приготовления продуктов можно переходить к приготовлению закваски.

    Метод приготовления

    Этап 1. Закваска:

  • В банке емкостью 1 л тщательно перемешать 250 г изюма, 150 г сахара и 1,5 л теплой воды (26–29°С). Получившуюся смесь поставить на 3–4 часа в теплое место до полного размягчения изюма.
  • После, полученную изюмную массу извлечь и прокрутить с помощью блендера или мясорубки и отправить обратно в емкость. В баночку также добавить несколько штук ягод сухого изюма.
  • Далее субстанцию следует поместить в теплое и темное место, предварительно завязав горлышко марлей. Емкости нужно отстояться 3 дня.
  • По окончании срока в банке должна образоваться пенка и проглядываться легкие воздушные пузырьки, которые свидетельствуют о готовности закваски.
  • Теперь следует переходить к этапу создания самой Пейсаховки, которую можно изготовить несколькими способами.

    Этап 2. Бездрожжевой напиток:

  • Оставшийся изюм, а именно 1,75 кг, залейте 4 л воды и дайте ему разбухнуть.
  • После того как ягоды дошли до нужного состояния, прокрутите их на мясорубке или в блендере.
  • Изюмную кашицу, которая вышла, переложите в бродильную емкость. К ней добавьте оставшуюся воду и приготовленную закваску. Все это тщательно перемешайте.
  • Полученную смесь оставьте в темном и теплом месте на срок 4–5 недель под гидрозатвор – специальный клапан, способствующий выводу углекислого газа и препятствующий попаданию в емкость воздуха.
  • По окончании срока появится осадок, и брага станет светло-розовой. Пузырьки, в свою очередь, наблюдаться не должны. Такие характеристики свидетельство того, что бражка сбродила.
  • Далее брагу следует отлить через трубочку, снять с осадка, и оставшуюся мякоть отжать.
  • Теперь ее нужно 2 раза перегнать, отделяя головные и хвостовые фракции.
  • В конце, напиток разбавить водой до 40°С и оставить в стеклянной емкости на 7 дней.
  • По истечении указанного периода времени Пейсаховка будет готова! Пить алкогольный напиток принято из маленьких рюмок в сопровождении цимеса или форшмака. Также под Пейсаховку подойдут традиционные водочные закуски, курага, инжир, финики и прочие сухофрукты.

    Альтернативные варианты

    Если же традиционной рецепт Пейсаховки показался несколько сложным, тогда предлагаем ознакомиться со способами приготовления изюмных настоек. Получить такой напиток проще и его вкусовые качества не уступают оригинальной рецептуре.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.