Восемь вулканических регионов и вина, которыми они гордятся

Вина, растущие на вулканических почвах, отличаются по вкусу.

Об этом недавно говорили на специальном семинаре, проводимом на конференции Мастеров виноделия. Обсуждалось влияние почвы на вкус вина, следует ли выделить все вулканические вина в особый терруар, а также, какие конкретно нюансы делают вино «вулканическим».

В ходе семинара, полагаем, без дегустации не обошлось, а мы перечислим восемь регионов, которые смело могут утверждать, что их вино – вулканическое.

Эльзас.

В Эльзасе, оказывается, есть намало территорий с осадочно-вулканической почвой. Она сильно каменистая, кислая, плодородный слой на ней небольшой. Однако это не мешает выращивать там прекрасный Рислинг и Пино Гри. Вина получаются насыщенные, несколько резкие, минерализованные.

Баден, Кайзерштуль.

Горный район, горы вулканического происхождения, с ним всё понятно. А выращивается там Пино Нуар.

Контакт мезги и сока длится четыре недели – это достаточно долго, затем вино созревает полтора года в дубовых бочках. Подобное обращение даже из Пино Нуар может сделать насыщенное вино с ощущаемыми танинами (что опять же, нехарактерно для Пино Нуар).

Долина Валла-Валла, штат Вашингтон.

Вашингтонские вина мало известны в мире, однако качество их весьма достойно. Климат региона достаточно близок к европейскому, а вот почвы – напротив. Базальтовый слой, на котором растёт несчастный виноград, самый большой на планете. Считается, что именно он даёт винам, произведённым в региона (Гренашу, например, или Сира) насыщенный цвет и типичное, «вулканическое» послевкусие.

Тенерифе.

На островах выращиваются местные сорта Listán Blanco и Listán Negro, виноградники расположены в горах на полукилометровой высоте и песчаных почвах.

После недолгой ферментации вина уже готовы к употреблению. Вино получается свежее, кислое, несколько резкое. Как раз к жаркой погоде и морепродуктам.

Венето.

В регионе преобладают базальтовые почвы, и белое вино Соав (Soave), производящееся там, считается одним из самых ярких представителей вулканического вина. Сухое, кислое, свежее.

Остров Санторин.

Остров расположен в Эгейском море, принадлежащий Греции. Выращивается там знаменитый Ассиртико, и, благодаря вулканическим почвам острова. Его вкус значительно различается от «материкового».

Пантеллерия.

Небольшой остров вулканического происхождения, расположенный около Сицилии. Куда не ткни лозу – везде вулканическая почва. Выращивается на острове местный сорт Zibibbo (Зибиббо) – белое сухое вино с высокой кислотностью, как раз для подобного климата.

Сицилия.

У подножия вулкана Этна выращивается знаменитый Nerello Mascalese. Вино получается лёгкое, с освежающим вкусом. Виноград очень капризный, растёт неохотно, собирается тяжело, поэтому и стоит дорого. Но, сидя вечером у моря, наслаждаясь пейзажем и потягивая это лёгкое загадочное вино, о его цене вспоминаешь в последнюю очередь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.