Херес: что это, виды, как пить + 9 популярных испанских марок

Херес – это креплёное испанское вино. Для него характерна крепость порядка 20 градусов и содержание сахара 2–3%. Носить официальное название «херес» могут лишь вина, созданные из белых сортов винограда, выращенных в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда, что находятся в испанской Андалусии. Для сухих вин используют сорт Паломино, для сладких – Педро Хименес и Москатель. Напиток отличается стойким ароматом и терпким привкусом, в котором можно различить разные нотки. Всё зависит от вида хереса, винограда и условий в которых он выращивался.

Для того чтобы получить херес, виноград собирают в конце сентября. Далее его помещают в специальные дубовые бочки, где он хранится в течение нескольких месяцев с целью дальнейшего брожения. После такой процедуры в работу вступают дегустаторы, которым необходимо определить, насколько созрел полуфабрикат, и какой вид вина из него можно произвести.

Виды хереса и как его пить

Различают 3 вида хереса, а именно:

  • Сухие: Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Palo cortado.
  • Купажированные сладкие: Medium, Pale cream, Cream.
  • Натуральные сладкие: Pedro Ximenez, Moscate.
  • Рассмотрим особенности каждого из хересов и основные советы по их употреблению:

  • Fino и Manzanilla

    Представляют собой креплёные вина желтоватого цвета. Они обладают фруктовым букетом и привкусом орехов, хорошо подходят в качестве аперитива. Перед подачей такие хересы обязательно охлаждаются, оптимальная температура – 5–10°C. При употреблении вина бокал следует держать так, чтобы его содержимое не нагревалось. При выборе закуски к данным напиткам предпочтение следует отдать мягким сырам, красной или белой рыбе и прочим морепродуктам.

  • Amontillado

    Это херес янтарного цвета с нотками миндаля. Перед подачей к столу напиток нужно охладить до 10°C. Отличительной чертой вина является возможность закусывать его супами, а также твердыми сырами, белым мясом и голубой рыбой. Хороший вариант для аперитива.

  • Palo Cortado

    Редкий «аристократический» вид хереса, сочетающий в себе качества Oloroso и Amontillado. Перед подачей его следует охладить до температуры 16 °C. Пьют вино небольшими глотками, закусывая маринованной и копченой рыбой, различным тушеным, жареным и рубленым мясом. Некоторые ценители предпочитают заменять еду хорошей сигарой.

  • Madium

    Херес, отличающийся ярким, запоминающимся вкусом средней сухости, в котором улавливаются выраженные дубовые нотки в сочетании с ароматами ореха, карамели и фиги. Перед тем как пить, вино охлаждается до 10°C. На закуску к нему подается паштет или копченое мясо, также хорошо подойдут свежие фрукты: яблоко, ананас, груша, дыня. Этот херес отлично подойдет в качестве использования его как аперитив или дижестив с добавлением дольки апельсина.

  • Oloroso

    Вино золотистого цвета с преобладающими нотами ореха. Производится из винограда сорта Паломино Фино. К такому хересу оптимальной станет закуска в виде красного мяса, также предлагаются выдержанные сыры, мясное рагу, блюда из дичи, тунца, говядины, петуха. Наилучшая температура подачи напитка – 16°C. Можно использовать, как аперитив.

  • Cream

    Сладкое вино, темное на цвет с ароматами пряностей, орехов, изюма, смолы, черемухи и ромашки. Вкус сладкий с приятной кислинкой. Относится к напиткам десертного типа, поэтому подают его вместе со сладким печеньем или другой выпечкой, а также мороженым. Из-за высокого содержания сахара мясная или рыбная закуска к напитку не подойдет. Перед употреблением этот херес охлаждается до 13°C. По желанию в бокал можно кинуть несколько кубиков льда, а если подавать вино еще и с долькой апельсина – получится прекрасный аперитив.

  • Pale Cream

    Нежное прозрачное вино, с проскальзывающими нотками дуриана и приятным послевкусием. Изготавливается из винограда сорта Паломино с добавлением концентрата виноградного сока, что придает ему сладость. Подается при температуре 7°C. Отменной закуской выступит печень птицы или свежие фрукты.

  • Pedro Ximenez

    Одни из лучших десертных хересов. Это бархатистое сладкое вино цвета красного дерева, в котором улавливаются нежные ароматы изюма. При производстве используется виноград сорта Педро Хименес. Перед употреблением напиток стоит охладить до температуры 13°C. При выборе закуски следует отдать предпочтение голубым сырам, печенью или прочим десертам. Вино обладает природной сладостью, поэтому только такая закуска поможет полностью раскрыть его вкус.

  • Популярные марки испанского хереса

    При выборе хереса многие покупатели отталкиваются не только от вкусовых качеств напитка, но и от его производителя. Поэтому предлагаем ознакомиться с основными брендами:

  • Croft Jerez

    Является одним из старейших изготовителей хереса и неоднократно зарекомендовал себя на рынке, как производитель высококачественных вин, таких как, к примеру, пикантные сорта Croft Original и Croft Delicado.

  • Antonio Barbadillo

    Один из крупнейших производителей хереса. Бренд Antonio Barbadillo берет свое начало в 1881 году. Он известен также и как изготовитель около полусотни разнообразнейших вкусов напитка. Основные среди них – Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe.

  • Diez Hermanos

    Создание компании приходится на 1876 год. Именно она производит такие сорта вин, как Fino Imperial, Don Zoilo и Ohroso Victoria Regina.

  • John Harvey & Sons

    В 1796 году появляется английская компания John Harvey & Sons. Ее вина известны под названиями Bristol Milk и Bristol Cream, что были произведены путем смешивания нескольких видов хереса. К сортам марки относятся Club Amontilliado, Luncheon Dry, Bristol Dry, Tico.

  • Osborne

    Вина Osborne Cream, Conquinero, Fino Quinta, Bailen – это результат деятельности фирмы Osborne, что была создана в 1772 году выходцем из Девоншира Томасом Осборном.

  • Lustau Jerez-Xeres-Sherry Reserva Solera Moscatel Emilín

    Крепленое белое вино с мягким и сладким вкусом с медовыми, цитрусовыми и пряными оттенками. Это, безусловно, очень сладкий херес с длительным вкусом и сбалансированной натуральной кислотностью. Нотки апельсинов, персиков, инжира, фиников и жженого сахара раскрываются во вкусе этого напитка.

    Виноград Москатель, выращенный на виноградниках компании, специально оставляют на солнце высушиваться до состояния изюма. Ферментация прерывается рано. Это делается для того, чтобы сохранить естественный уровень сахара винограда. Сразу после ферментации снимают пробу и решают готово ли вино к следующему этапу винификации. Как и другие хересы, Moscatel Emilin скрепляется дистиллятом, изготовленным на винодельне.

  • Williams & Humbert Jalifa Amontillado Viejo Jerez-Xérès-Sherry

    Элитный херес с необычной маркировкой VORS (Very Old Rare Sherry). Срок выдержки составляет 30 лет. Имеет два периода старения: биологически выдерживается под слоем дрожжей и физико-химический этап путем окисления.

    Цвет яркий с оттенками очень старого золота и янтаря. Аромат резкий, интенсивный и сложный, с намеком на сухие орехи и фундук. Вкус сухой, с отличной кислотностью; длинное, насыщенное и элегантное послевкусие. Восхитительно выразительный и незабываемый финиш. Выступает в роли отличного аперитива и подается с сыром, ветчиной или морепродуктами.

  • Valdespino Jerez Dulce Sherry

    Недорогой испанский херес с отличными отзывами от дегустаторов. Изготавливается из сорта винограда под названием паломино.

  • Leonor Jerez xeres Sherry Palomino Leonor

    Херес 12 летней выдержки. Изготавливается из сорта винограда паломино. Во вкусе прослеживаются цитрусовые, жареные, ореховые и медовые нотки. Послевкусие длинное, отдает ароматом старого дерева.

  • Стоит отметить, что это далеко не полный список марок хереса. Каждый из производителей стремиться создать уникальный напиток, который придется по вкусу потребителю. Поэтому пробуйте, изучайте вкусы и определяйтесь с именно Вашим хересом!

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.