Хванчкара вино: обзор + как выбрать

Хванчкара – это одно из самых культовых грузинских вин. Относится оно к разряду красных природно-полусладких. Производится упомянутое вино из винограда, произрастающего в четко ограниченном, в том числе и на уровне грузинского законодательства, природном терруаре, расположенном на правом берегу реки Риони, в окрестностях села Хванчкара (Амбролаурский район, историческая область Рача). Согласно заслуживающему доверия утверждению местных виноделов, виноградные гроздья, созревающие даже на противоположном берегу реки, содержат недостаточное количество сахара.

В истории напитка было два знаковых момента, выдвинувших его в первые ряды грузинской винодельческой отрасли. Первым из них стал неожиданный фурор, произведенный в 1907 году домашним вином князей Ливана и Дмитрия Кипиани, чуть ли не в шутку представленным на международной отраслевой бельгийской выставке, проходившей под королевским покровительством. Вторым моментом стало особое внимание, проявленное ко все тому же локальному вину, носившему в то время название Кипианевское, со стороны товарища Сталина. К слову сказать, именно Сосо Джугашвили сыграл прямую или косвенную роль в затушевывании «дворянского» происхождения напитка и переименовании его в Хванчкару.

Производство Хванчкары

Для изготовления интересующего нас напитка используются довольно редкие местные сорта винограда: Александроули и Муджуретули (теоретически допускается наличие в вине до 10% Сапирави, но уважающий себя производитель никогда не унизится до подобной профанации). Производится Хванчкара с применением характерной для Северо-западной Грузии рача-лечхумской технологии. Заключается она в сбраживании виноградного сусла без удаления мезги (гребней, косточек, кожицы и т.п.) с последующим прерыванием процесса брожения путем снижения температуры. Таким образом, получило практическое применение наблюдение местных крестьян, подметивших, что молодое вино при воздействии внезапных заморозков становится более сладким. Готовый напиток перед бутилированием подвергается пастеризации, что несколько снижает его изначальные вкусовые качества, предавая взамен необходимую для транспортировки стабильность.

Описание напитка Хванчкары

Помимо вышеизложенных особенностей географического и технологического плана, Хванчкара должна обладать некоторыми обязательными химическими свойствами и отвечать ряду параметров органолептического характера:

  • Крепость – 10,5-12 градусов;
  • Содержание сахара – 3-5%;
  • Цвет – от темно-рубинового до рубиново-фиолетового;
  • Аромат – присутствуют намеки на малину, ежевику, горную фиалку и красную бархатную розу;
  • Вкус – насыщенный, цельный, округлый, с оттенками малины, ежевики, сухофруктов и возможным миндальным подголоском;
  • Послевкусие – длительное, терпковатое.
  • Как и с чем пьют Хванчкару

    Гордость рачинских виноделов можно и нужно пить из классических бокалов для красного вина. Температура предлагаемого напитка должна составлять 12-14°C. Закуской к вину могут послужить различные мясные блюда, прежде всего, имеющие отношение к грузинской кухне. Однако, гораздо грамотнее будет сопроводить основное застолье сухими столовыми винами, а Хванчкару приберечь для десерта: фруктов, орехов, чурчхелы или же мягких сыров.

    Основные производители

    Здесь мы подходим к очень деликатному моменту. Дело в том, что даже в самые удачные годы, урожай, собранный в определенном грузинским законодательством апелласьоне, может дать не более десяти тысяч бутылок вина. При этом, согласно все тому же законодательству, производиться напиток должен либо в самом терруаре либо в непосредственных его окрестностях.

    В Грузии существуют лишь четыре завода, отвечающие всем необходимым требованиям: старейший в регионе завод Хванчкара, расположенный в одноименном селе, а также предприятия Амбролаури, Чребало и Бугеули, находящиеся в соседних населенных пунктах (последний хоть и построен на левом берегу Риони, но тем не менее перерабатывает сырье, приобретенное на противоположном берегу реки). Помимо того, в микрозоне, пригодной для произрастания кондиционного винограда, можно обзавестись искомым вином в мелких частных хозяйствах. По словам знающих людей, первенство в этой связи принадлежит виноделам из села Чорджо.

    Таким образом, приходится прийти к неутешительному выводу о фактической недоступности подлинной Хванчкары в широкой продаже. При этом, в ассортименте всех мало-мальски серьезных супермаркетов довольно широко представлено вино того же названия, производимое такими известными грузинскими компаниями, как Шато Мухрани, Дом грузинского вина, Telavi Wine Cellar, GWS, Бадагони и пр. Хотя производственные мощности всех этих предприятий находятся в Центральной или Восточной Грузии, предполагается, что выпускаемая ими Хванчкара содержит виноград сортов Александроули и Муджуретули, выращенный на принадлежащих той или иной компании виноградниках из «правильной» микрозоны. Среднестатистическому покупателю остается лишь поверить на слово вышеупомянутому утверждению. Единственно, в чем можно быть уверенным, приобретая такое вино, так это в качественности напитка, возможно в полной мере и не являющегося подлинной Хванчкарой.

    Как отличить подделку

    При выборе заслуженного рачинского вина нужно руководствоваться следующими принципами:

  • В идеале выбирать продукцию винзаводов Хванчкара, Амбролаури, Чребало и Бугеули;
  • При чтении этикетки, в первую очередь смотреть на регион происхождения и состав напитка (некоторые народные умельцы ничтоже сумняшеся указывают что предлагаемое ими вино изготовлено из винограда сорта Хванчкара);
  • Обращать внимание на бутылку – она должна быть качественной, но вместе с тем не вычурной;
  • Иметь в виду, что подлинный напиток такого класса не будет стоить дешевле сорока долларов.
  • Рубиновый цвет Хванчкары обязательно должен быть темным и насыщенным;
  • Терпкие нотки, присутствующие в послевкусии напитка, не должны подменяться кислинкой;
  • Ну, а спирт с красителем вы, надеюсь, сами сумеете распознать и принять надлежащие меры.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.