Яблочная настойка и наливка: 8 рецептов в домашних условиях

Яблочная настойка и наливка обладает легким фруктовым ароматом и замечательно подходит для употребления в чистом виде или для дополнения любимых коктейлей.

Для этих напитков необходимо брать спелые, ароматные яблоки со средним содержанием сахара.

Яблочная наливка (без водки)

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Метод приготовления

  • Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
  • Перекладываем подготовленные яблоки в банку, засыпаем сахаром и прикрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4–5 дней до начала брожения.
  • После появления первых признаков брожения (шипения, кисловатого запаха или пены) переставляем нашу наливку в темное прохладное место. Для того чтобы смесь полностью переиграла необходимо от 4 до 6 месяцев.
  • Как только закончиться процесс брожения яблочную наливку можно профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.
  • Классический рецепт яблочной настойки на самогоне

    Это самый простой и быстрый рецепт приготовления яблочной настойки. В качестве алкогольного компонента, вместо самогона, можно взять водку или недорогой коньяк.

    Стоит отметить, что настойка будет довольно крепкой 25–30%.

    Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг
  • Самогон – 1 л
  • Палочка корицы – половинка палочки
  • Ванилин – 3 г
  • Метод приготовления

  • Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  • Дольки яблок перекладываем в банку, добавляем корицу, ванилин и заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное место.
  • Через неделю настойку фильтруем через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодильнике или погребе.
  • P.S. Яблоки можно залить алкоголем еще раз и дать настояться 10–12 дней в темном месте. Затем повторить пункт 3.

    Также можно убрать все ароматизированные компоненты и приготовить настойку в чистом виде.

    Яблочная настойка с медом

    Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.

    Ингредиенты

  • Яблоки – 2 кг
  • Водка – 2 л
  • Вода – 2 л
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Мед – 2 ст. л.
  • Метод приготовления

  • Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.
  • Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.
  • Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.
  • Яблочная наливка с грушами на водке

    Яблочно-грушевую настойку можно готовить из любого алкоголя (самогона, спирта или коньяка).

    Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг
  • Груши – 1 кг
  • Сахарный песок – 5 кг
  • Водка – 2 л
  • Вода – 1 л
  • Мускатный орех – 2 шт.
  • Мелисса – 6 листиков
  • Метод приготовления

  • Яблоки и груши необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  • Перекладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Даем настояться 2–3 недели в темном месте.
  • Через 2–3 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.
  • Разлить наливку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.
  • P.S. Если вы не любите пряные напитки, то мускатный орех и мелиссу можно не добавлять.

    Яблочная настойка с бурбоном

    У этого рецепта американские корни и для его приготовления понадобится только кожура яблок, так как в ней большое содержание эфирных масел. Немаловажно то, что бурбон практически не потеряет своей крепости.

    Ингредиенты

  • Яблоки – 800 г
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Бурбон – 750 мл
  • Метод приготовления

  • Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру.
  • Перекладываем «яблочную цедру» в литровую банку, добавляем палочку корицы, гвоздику и заливаем бурбоном.
  • Настаиваем нашу настойку 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня специи можно убрать из банки, чтобы избежать полного перебивания вкуса яблок.
  • Через неделю фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянную бутылку и храним в холодильнике.
  • Настойка на бурбоне готова. Для полного раскрытия вкуса можно бросить пару кубиков льда перед дегустацией.
  • Яблочная настойка на двух видах алкоголя

    В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.

    Ингредиенты

  • Яблоки – 1,2 кг
  • Водка – 500 мл
  • Коньяк – 500 мл
  • Сахар – 350 г
  • Вода – 170 мл
  • Метод приготовления

  • Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
  • Перекладываем яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой с коньяком. Оставляем настаиваться в темном месте 30 дней.
  • Через месяц необходимо профильтровать настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать все соки из «яблочной цедры».
  • Делаем простой сахарный сироп.
  • Затем сироп необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь даем нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если будет осадок, то можно повторить фильтрацию.
  • Переливаем готовую настойку в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.
  • Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем

    В данном рецепте можно заменить корень имбиря на шиповник (его необходимо взять полстакана), а самогон на водку.

    Ингредиенты

  • Яблоки сушеные – 2 стакана
  • Корень имбиря – 50 г
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Самогон – 1 л
  • Метод приготовления

  • Сушеные яблоки хорошо промываем в воде комнатной температуры.
  • Имбирь нарезаем маленькими кусочками или трем на мелкую терку.
  • В стеклянную тару кладем яблоки, изюм, имбирь и заливаем самогоном. Даем настояться 30 дней в прохладном месте.
  • Через месяц настойку необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр, добавить мед и дать настояться еще 7 дней.
  • Готовую яблочную настойку на самогоне переливаем в стеклянные бутылки и храним в погребе или холодильнике.
  • Яблочная настойка на бреди с мятой

    Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.

    Ингредиенты

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Бренди – 1 л
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Мята – 1 веточка
  • Метод приготовления

  • Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  • В стеклянную емкость кладем дольки яблок, добавляем мяту, ванильный сахар и заливаем все это бренди. Теперь даем настойке настояться в темном месте 7–14 дней.
  • Через 1–2 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр
  • Варим простой сахарный сироп.
  • После охлаждения сиропа до комнатной температуры вливаем его в яблочный бренди. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
  • К дегустации можно приступать через неделю, перед этим выдержав его в прохладном месте.
  • Срок хранения яблочной настойки на бредни не более 3 лет.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.