Яблочный ликер: 6 рецептов в домашних условиях

Перед началом приготовления яблочного ликера важно определиться, какие сорта яблок подходят лучше всего. Главным условием для удачного домашнего ликера — это сочные и спелые яблоки. Например, знаменитый сорт Гренни Смит подойдет лучше всего, но можно брать и другие душистые и сочные сорта.

Яблочный ликер (без воды)

Ингредиенты

  • Большие яблоки – 6 штук
  • Сахарный песок – 750 г
  • Лимон (среднего размера) – 1 шт.
  • Водка или разбавленный спирт до 40% – 1 л
  • Метод приготовления

  • Яблоки тщательно помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину.
  • Натереть яблоки на крупную терку и переложить в стеклянную банку.
  • Выдавить сок одного лимона и добавить к яблокам, не забывая помешивать.
  • Залить яблочное пюре подготовленным алкоголем. Важно подобрать подходящий размер банки, чтобы после добавления алкоголя под крышкой не оставался воздух.
  • Заполненную емкость ставим в темное место на 4 недели, по истечении этого времени яблочную настойку необходимо перелить в другую тару не выжимая мякоть.
  • Варим сироп: выдавливаем оставшуюся жидкость из яблочного пюре, добавляем сахар и варим сироп (довести до кипения и проварить 5 минут). Если сцеженной жидкости оказалось мало, то можно добавить яблочный сок.
  • Когда сироп остынет, смешиваем его с яблочной настойкой, хорошенько перемешиваем, процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по чистым стеклянным бутылкам.
  • Перед дегустацией необходимо 2 недели выдержать в холодном месте и только после этого можно наслаждаться ароматным яблочным домашним ликером.
  • Яблочный ликер (с водой)

    Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 300 г
  • Вода – 600 мл
  • Водка или разбавленный спирт до 40% - 500 мл
  • Гвоздика и корица – по желанию
  • Метод приготовления

  • Яблоки необходимо помыть, снять кожицу, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
  • Перетираем яблоки на блендере (можно натереть на терку), перекладываем полученное пюре в трехлитровую банку и заливаем подготовленным алкоголем. Закрываем капроновой крышкой и отправляем на 4 недели в темное место.
  • Через месяц яблочную настойку процеживаем и переливаем в другую емкость.
  • Варим простой сахарный сироп.
  • Охлажденный сироп смешиваем с яблочной настойкой, тщательно перемешиваем, еще раз процеживаем и разливаем по стеклянным бутылкам.
  • Перед употреблением необходимо настоять 14 дней в холодном месте.
  • Яблочный ликер с грушей и миндалем на спирту

    Ингредиенты

  • Яблоки – 750 г
  • Груши – 750 г
  • Спирт – 1,5 л
  • Вода – 1,5 л
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Сладкий миндаль – 2 ядра
  • Горький миндаль – 1 ядро
  • Корица – 1/2 чайной ложки
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Метод приготовления

  • Яблоки и груши необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки.
  • Сладкий и горький миндаль растолочь.
  • В бутыль кладем нарезанные яблоки, подготовленный миндаль, корицу и гвоздику. Заливаем все спиртом и настаиваем 10 дней в темном месте, не забывая каждый день взбалтывать емкость.
  • Через 10 дней процеживаем яблочно-грушевую настойку через самодельный или покупной фильтр.
  • Варим базовый сахарный сироп.
  • После охлаждения сиропа смешиваем его с профильтрованной настойкой и разливаем по стеклянным бутылкам.
  • Для дозревания ликеру необходимо 4-6 месяцев. Хранить в темном холодном месте.
  • Традиционный Азербайджанский яблочный ликер с грушами

    В Азербайджане этот ликер очень популярный и назван в честь Автономной республики Нахичевань.

    Этот классический сладкий яблочно-грушевый ликер прекрасно сочетается с десертами, фруктами, чаем, мороженым, а также он идеально сочетается с другими ингредиентами в коктейлях.

    Ингредиенты

  • Яблоки кислых сортов – 600 г (в тертом виде)
  • Груши – 400 г (в тертом виде)
  • Яблочный самогон (можно использовать водку) – 1 л
  • Сахарный песок – 750 г
  • Вода – 3 стакана
  • Метод приготовления

  • Яблоки и груши тщательно помыть, удалить сердцевину и натереть на крупную терку. В результате мы должны получить 1 л тертых фруктов.
  • Заливаем пюре яблочным самогоном или водкой. В банке под крышкой не должно оставаться много места для воздуха.
  • Настаиваем около 1 месяца на солнце. Солнечные лучи сделают настойку более светлого оттенка, нежели настойка, настоянная в темном месте.
  • Через месяц настойку фильтруем и хорошенько отжимаем мякоть фруктового пюре.
  • Варим простой сахарный сироп.
  • После охлаждения сиропа начинаем добавлять его в яблочно-грушевую настойку небольшими порциями. Количество добавленного сиропа напрямую зависит от сладости фруктов и от ваших предпочтений.
  • Еще раз процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  • Перед дегустацией «Нахичевань» необходимо настоять еще 14 дней в прохладном месте. Хранить готовый ликер в погребе или холодильнике.
  • Яблочный ликер с мелиссой, мятой и имбирем (на водке)

    Этот ликер очень освежает и для его приготовления лучше всего использовать смесь кислых и сладких яблок.

    Яблочный ликер с мелиссой, мятой и имбирем прекрасно подходит для дижестива и лучше его употреблять в чистом виде.

    Ингредиенты

  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахарный песок – 300 грамм
  • Вода – 600 мл
  • Водка – 500 г
  • Сушеная перечная мята – 2 г
  • Сушеная мелисса – 2 г
  • Имбирь – 1/3 чайной ложки
  • Метод приготовления

  • Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру – нам понадобится только она (примерно 100 г). Оставшуюся часть яблок можно использовать для приготовления пирога или других рецептов яблочного ликера (рецепты смотрите выше).
  • «Яблочную цедру» кладем в банку и добавляем к ней сушеные травы. Заливаем водкой, хорошенько взбалтываем и настаиваем 14 дней в темном месте.
  • Через 2 недели процеживаем настойку через самодельный или покупной фильтр.
  • Варим базовый сахарный сироп.
  • После охлаждения сиропа начинаем его добавлять в настойку. Этот ликер не должен быть слишком сладким, поэтому сироп необходимо добавлять небольшими порциями.
  • Имбирь натираем на мелкую терку и добавляем в яблочный ликер. Хорошо перемешиваем и настаиваем 2–3 дня.
  • Каждый день необходимо пробовать ликер на вкус, чтобы он не стал слишком острым.
  • По готовности – еще раз фильтруем, разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте.
  • Крепкий яблочный ликер

    Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1,25 кг
  • Мускатный орех – 5 г
  • Вода – 250 мл
  • Спирт 70% – 900 мл
  • Метод приготовления

  • Яблоки натереть на терке, добавить немного воды и спирта (часть, положенного по рецепту), перемешать и выдержать 10 дней.
  • Затем протереть яблочную массу через сито и профильтровать.
  • Из сахара и оставшейся воды сварить густой сироп, влить его в профильтрованную жидкость, добавить измельченный мускатный орех и остальное количество спирта.
  • Разлить ликер по бутылкам и хранить в темном месте.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.