Яблочный сидр: 2 рецепта в домашних условиях

Ранее мы уже рассказывали, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях. А сейчас пришло время классики – яблочный сидр, который уже успел покорить весь мир.

Интересно, что такой слабоалкогольный напиток, как сидр был очень популярен еще в XVI—XVII веке и изобрели его французы.

И как утверждают эксперты, еще в XIX веке сидр во Франции уступал по популярности только вину, а в XX веке передал пальму первенства пиву.

Но мы не гонимся за модой, мы любим, делиться с вами вкусными и оригинальными рецептами алкоголя разных стран и народов мира.

Простой яблочный сидр

Ингредиенты

  • Спелые яблоки – 10 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Метод приготовления

  • Немытые яблоки (лучше брать из дачного участка) протираем сухим полотенцем, срезаем подгнившие части, убираем хвостики и измельчаем вместе со шкурой и косточками при помощи блендера или мясорубки.
  • В стерильную бродильную емкость перекладываем яблочное пюре, масса должна заполнить емкость не более 3/4 объема.
  • Затем добавляем сахарный песок (из расчета 150 г на 1 кг яблок) и хорошенько перемешиваем.
  • Накрываем горлышко марлей и оставляем на 3–4 дня в темном помещении при комнатной температуре. Каждый день необходимо перемешивать содержимое емкости.
  • Как только появятся первые признаки брожения (шипение, обильная пена и кисловатый запах), процеживаем сусло через марлю и хорошенько отжимаем жмых.
  • Полученную жидкость переливаем в чистую тару и устанавливаем водяной затвор.
  • Переносим емкость в темное помещение с температурой 18–27 градусов на 1,5–2 месяца. После полного окончания брожения напиток посветлеет, а на дне появится осадок.
  • Затем аккуратно сливаем напиток через трубочку и пропускаем его через марлевый фильтр.
  • Яблочный сидр разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 3–4 месяца в темном, прохладном помещении для созревания.
  • Яблочный сидр без сахара

    Этот рецепт пользуется большой популярностью у французов и англичан. В нем нет никаких других ингредиентов кроме натурального свежевыжатого яблочного сока.

    Так что можете использовать любое количество сока в процессе приготовления домашнего сидра без каких-либо пропорций и ограничений.

    Учитывая, что в этом случае не используются никакие вспомогательные ингредиенты, которые помогут запустить процесс брожения нужно использовать немытые сладкие яблока без каких-либо химикатов. И магазинные фрукты точно не подойдут для этого рецепта, в принципе, как и для других.

    И главная закономерность – чем слаще яблоки, тем крепче будет готовый продукт.

    Метод приготовления

  • Любое количество свежевыжатого яблочного сока переливаем в стерильную емкость и оставляем на сутки в темном помещении при комнатной температуре.
  • Затем на горлышко устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку с небольшой дыркой на пальце.
  • Переносим емкость в теплое место с температурой 18–27 градусов примерно на 1–1,5 месяца.
  • По истечении данного времени сливаем сидр с осадка при помощи трубочки и переливаем его в чистую емкость.
  • Теперь оставляем напиток на 4 месяца в прохладном помещении (лучше всего погреб) для стабилизации вкуса.
  • Перед дегустацией снова аккуратно сливаем яблочный сидр с осадка, а затем разливаем его по бутылкам.
  • Хранится такой напиток 6–9 месяцев в холодильнике или погребе.
  • Если вы хотите, чтобы сидр стал слабогазированным, на этапе розлива его по бутылкам, на дно емкости насыпьте буквально по 10 г сахарного песка и затем заливайте сидр.

    Тогда напиток начнет снова подбраживать и образуется углекислый газ.

    Важно! В этом случае бутылку следует заполнять не газированным сидром лишь на 75% общего объема.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.