Японские алкогольные гиганты подверглись нападкам зоозащитников

PETA, зоозащитная организация с активной жизненной позицией «докапалась до мышей». Вернее, до алкогольных компаний, использующих мышей в своих «негуманных и бесполезных для науки» исследований.

Под раздачу попали три самых знаменитых в Японии алкогольных компании: Сантори, Саппоро и Асаи (

Основываясь на опубликованных компаниями результатах научных исследований, PETA, накатала каждому индивидуальные прокламации с целью воззвать к совести или, если повезёт, срубить по-лёгкому деньжат.

Компания Сантори попала под раздачу последней, однако ответила защитникам первой (и это понятно, она является владельцем большого количества американских марок алкоголя, а поднятый скандал может повредить их имиджу за рубежом).

Компанию обвиняли в кормлении мышей некачественной пищей, спаивании их алкоголем и снижении иммунитета. Игнорируя мышиные страдания, учёные заставляли животных проходить различные физические и интеллектуальные тесты.

Руководство Сантори ответило, что, да, был такой грех, но теперь они давно прекратили этим заниматься и чисты, как снег на вершине Фудзи (поэтическое изложение от Alkogol.com).

Компания Саппоро сопротивлялась напору зоозащитников дольше. И этому были причины. Компания занимается производством пива, и их исследование было как раз пиву и посвящено. Мышей на протяжении всей их жизни поили пивом Саппоро, а после смерти вскрывали и сравнивали с контрольной группой. Мыши на подобной диете жили больше двух лет, что минимум на полгода дольше, чем их жизнь в дикой природе, поэтому руководство компании не особо понимало причины наездов.

Но после второго гневного зоощатитного письма пришлось всё-таки призвать на помощь национальные вежливость и терпение и ответить, что больше подобных исследований они проводить не планируют.

А первая жертва PETA оказалась Асаи, очень крупная дистрибуторская японская компания, контролирующая почти половину пивного рынка и занимающаяся импортом вина и соджу.

Честно говоря, мышам, попавшим в руки учёным из Асаи, действительно не повезло: их кормили жирной пищей, морили голодом, вводили вещества. Нарушающие память, а затем заставляли решать задания, воздействовали на них электрическим током. Это заняло у компании одиннадцать исследований за три года.

После одного гневного письма и трёх последовательных не менее гневных напоминалок руководство компании поняло, что так просто отвязаться не получится и "ПЕТЕ" дало ответ. В нём говорилось, что компания «пересмотрела свои взгляды на исследования с участием животных, и приняло решение не проводить исследований, противоречащих существующему законодательству».

Вот так в очередной раз басня о слоне и Моське доказала свою универсальность и вневременность.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.