Японское вино: история, уникальные отличия, виды, регионы виноделия, интересные факты

Выбирая качественный алкоголь из винограда, российский потребитель привык ориентироваться на французских, итальянских или испанских производителей, которые считаются мировыми лидерами в области виноделия. Некоторые ценители предпочитают спиртное из Аргентины, Калифорнии, Новой Зеландии или Австралии. А вот о японских винах мало кто слышал, не говоря уж о том, чтобы пробовать. Существуют ли они вообще? Взболтай разобрался в этом вопросе.

О промышленном виноделии Японии

Оказывается, промышленное виноделие в Стране восходящего солнца есть и поставляет весьма неплохие напитки. Но только на экспорт их почти не производят. Дело в том, что природно-климатические условия Японии совершенно не подходят для выращивания виноградных лоз. Высокая влажность, туманы, сильные ветра, недостаток тепла и солнца, частые стихийные бедствия совсем не способствуют созреванию светолюбивых плодов. Тем не менее, в стране насчитывается более 200 виноделен, которые занимаются изготовлением виноградных напитков.

История местного виноградарства

В загадочной Японии все необыкновенно и окутано тайнами. И появление виноделия не обошлось без мистики. Согласно местным легендам, виноградные лозы в страну принес Будда в начале VIII века и передал монаху, который посадил их и в качестве благодарности изготовил статую в честь дарителя.

Историки же придерживаются иного мнения и считают, что саженцы винограда были импортированы в Японию буддийскими миссионерами из Китая, которые ассимилировались и впоследствии дали рождение местному виноделию. Процесс этот занял много времени: первый устойчивый к неблагоприятным погодным условиям сорт появился только в XII веке. Назывался он Косю (Koshu).

Сегодня плодовитый сорт выращивается в Японии повсеместно (за исключением Хоккайдо). Специфика его – в толстой кожице плодов, которые могут быть белыми, розовыми или черными в зависимости от вида. Производят из Косю преимущественно белое вино.

До того как местное виноделие приобрело промышленный размах, прошла не одна сотня лет. Много времени потребовалось японцам для разработки особой системы выращивания лоз и изготовления вин. Но, даже несмотря на использование передовых технологий, процесс получения напитков из винограда в Стране восходящего солнца по-прежнему остается трудоемким и дорогостоящим. Немалую роль в формировании стоимости местных напитков играет высокая цена земель, пригодных для выращивания виноградных лоз.

Отличия японского вина от других

  • Для выращивания винограда применяют арочную (пергольную) и горизонтальную (шпалерную) системы. Они позволяют уберечь лозы от повреждений при шквалистых ветрах и предотвратить гниение плодов.
  • Во время сезона дождей, который приходится на самый важный для созревания ягод период (июнь-июль), посадки укрывают специальной защитной конструкцией из пластика или огромными зонтами.
  • Кроме аборигенных, в Японии широко распространены привозные, преимущественно американские, сорта винограда. Из местных наиболее известен Кёхо с тёмно-фиолетовыми крупными плодами, которые имеют нежный земляничный вкус.
  • Первое время в стране производили в основном сладкие напитки, добавляя большое количество сахаров, чтобы снизить кислотность продукции. Немного спустя от этой технологии отказались. Современные виноделы уделяют больше внимания сухим и полусухим винам. Выпускают также полусладкие напитки, но подсластители в них не добавляют: сейчас это полностью натуральная продукция.
  • Японские виноделы делают ставку на качество, а не на количество. Местные виноградники имеют небольшую площадь, но оснащены современным технологическим оборудованием.
  • Большое внимание уделяют характеристикам готовой продукции, постоянно совершенствуя технологии производства и параметры виноматериалов. Существует целая система контроля и оценки напитков на всех этапах изготовления. К категории «японских вин» относят только продукцию, в составе которой есть не менее 5% местного сырья, разлита она должна быть тоже на территории страны.
  • Виды японских вин

    Напитки из винограда, производимые в Японии, делятся на две основные группы:

  • Кокусан – вина из привозного сырья, которые являются самыми распространенными.
  • Кокунайсан – продукция из местных плодов, которая в продаже встречается редко и высоко ценится.
  • Купить японские виноградные напитки за пределами страны достаточно сложно, пробовать их лучше в национальных ресторанах. Дело в том, что в Японии предпочитают употреблять винную ягоду в первозданном виде, в качестве еды, а не напитка. За границей больше известны фруктовые японские вина. Из них наиболее популярно сливовое («умэ-сю»), также встречаются айвовое, грушевое, персиковое, гранатовое и разные виды ягодных напитков. Традиционным считается рисовое вино, которое, однако, не пьют в чистом виде, а добавляют в блюда или смешивают с другими видами.

    Виноградную продукцию из Японии отличает тонкий, изысканный букет, который отлично гармонирует с местной кухней. Он не приедается и обладает натуральным, мягким вкусом. Можно экспериментировать и дополнять вина европейскими блюдами, но с осторожностью.

    Регионы виноделия Японии

    В разных областях страны выращивают определенные сорта винограда, выбор которых основывается на особенностях климата и почв:

  • Самым крупным поставщиком винных плодов считается Хоккайдо, где виноделие специализируется на холодоустойчивых немецких и австрийских сортах. Их выращивают и в северно-восточных областях страны.
  • Значительные партии виноградных напитков производят в префектурах Ямагата, Яманаси, Фукуоку, Нагано, Аити и Окаяма. Большая часть плантаций и виноделен находится на холмах возле горы Фудзи в Яманаси.
  • Лучшие вина производят в регионе Нагано, но объемы производства здесь небольшие. В областях Ямагата и местности Хийого возделывают в основном европейские сорта.
  • В Ниигата делают легкие столовые вина, идеально гармонирующие с рыбными блюдами, в Киоко производят напитки, хорошо сочетающиеся с овощными закусками.
  • Интересные факты

  • Японские сомелье считаются одними из лучших в мире. Жители страны обладают высокой чувствительностью и способны хорошо отличать вкусы.
  • Японская ассоциация дегустаторов является второй по численности в мире.
  • Для местных винных плодов характерны особо крупные размеры, которые непривычны для жителей Европы: некоторые ягоды по величине сравнимы с шариками для пинг-понга. Для них также свойственно высокое содержание сока.
  • Гроздь местного винограда Ruby Roman была продана за невероятную цену (чуть менее 1000 $ – и это не предел!) владельцу одного из элитных отелей. Для селекции сорта потребовалось около 14 лет. Результат превзошел все ожидания: ягоды обладают не только красивым рубиновым оттенком, но и приятным освежающим вкусом, наполненным изысканной сладостью.
  • Достойные образцы японского вина можно встретить не только среди продукции крупных заводов: лучшие напитки производят в маленьких семейных винодельнях.
  • Одно из самых экзотических вин, которое делают в Японии, – вино из сакуры. Его можно попробовать на местных винодельнях, редкие образцы встречаются в продаже.
  • Первое промышленное предприятие по изготовлению японских вин было открыто на базе старого завода, выпускающего сакэ.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.