Золотое время Laphroaig

По крайней мере, по цене за бутылку.

Два дня назад на онлайн аукцион Whisky Auctioneer выставляется бутылка Laphroaig пятнадцатилетней выдержки бутылированная самим Сильвано Самароли (Silvano Samaroli) в 1967-м году.

Для любителей виски это имя говорит о многом, а также значимо повышает цену на напиток.

Сильвано, уроженец Ливии и гражданин Италии, первое время занимался продажей виски. Однако неугомонному Самароли этого оказалось мало, и тогда он нашёл выход напрямую на некоторые шотландские винокурни. Выкупив одну-две их бочки с уже готовым напитком, он занимался его розливом по бутылкам.

Как оказалось, в этом деле тоже есть свои секреты, потому, что бутылки «от Самароли» действительно отличалась от традиционных шотландских. Вполне возможно, что придя в бизнес со стороны, он просто изменил некоторые принципы, на которые у местных уже «замылился» глаз.

Как бы то ни было, через некоторое время винокурни уже наперебой приглашали маэстро, прозванного еретиком от виски, прославить свои творения. А на этикетках даже было указано, что бутылка разлита именно им.

Кстати, на фото лота на этикетке видно, точнее, не видно виндзорской лилии – виски Laphroaig тогда ещё не стал поставщиком королевского двора.

Этому труду Сильвано посвятил пятьдесят лет жизни – с 1967-го до своей смерти в 2017-м.

И вот теперь одно из его первых творений выставляется на аукцион. Виски выдерживался в бочках из-под хереса пятнадцать лет и был одним из первых его экспериментов. Всего из бочки получилось семьсот двадцать бутылок, большая часть из которых уже продана. Сильвано не разбавлял этот виски водой, поэтому крепость получилась почти шестьдесят градусов.

В 2014-м году такая бутылка была продана за семь с половиной тысяч долларов. Сейчас же цена на неё выставлена уже исходно тридцать две с половиной тысячи, а торговаться можно будет до шестого августа.

Может создаться впечатление, что устроители аукциона «берега попутали», повышая цену больше, чем в четыре раза по прошествии всего четырёх лет. Однако это не так, за прошедшие четыре года цена на коллекционные виски действительно поднялась настолько сильно (примером этого могут служить многочисленные Макалланы, приносящие своим владельцам баснословные прибыли).

Месяц назад бутылка Bowmore 1966 от маэстро была продана за шестьдесят пять тысяч долларов, а чем Laphroaig хуже?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.