Алкоголь и его влияние на организм

Особенности влияния алкоголя в зависимости от вида напитков

Алкогольные напитки это смеси воды и алкоголя с добавками других веществ, придающих напиткам определённый вкус и запах.
Все начинают употреблять алкоголь с характерных напитков — пива, вина, водки.

Пиво

Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива около 3,0—6,0 % об. (крепкое содержит, как правило, от 8 % до 14 % об., иногда также выделяют лёгкое пиво, которое содержит 1—2% об., отдельно выделяют безалкогольное пиво, которое сюда не включают), сухих веществ (в основном углеводов) 7—10 %, углекислого газа 0,48—1,0 %.

В шишках хмеля, используемых в производстве пива для придания специфического горьковатого вкуса, содержится фитоэстроген, который по активности приближается к женскому половому гормону – эстрогену.

Женщины  — любительницы пива, вводят себе в организм дополнительное количество женского гормона. Это приводит к увеличению матки, разрастанию тканей матки, выделению излишнего секрета и слизи в фаллопиевых трубах, нарушению менструального цикла. Это снижает репродуктивную способность женщины. При этом у женщин  увеличивается влечение к мужчинам и проявляется по отношению к мужчинам доминирующее поведение. Однако, избыток эстрогенов у женщин может стать причиной рака молочной железы.

Мужчины – любители пива замещают мужской гормон – тестостерон на женский гормон. От этого меняется их облик: расширяется таз, жир на теле откладывается по женскому типу – на бёдрах, на животе, на ягодицах, разрастаются грудные железы, из них может выделяться молозиво. Меняется характер – исчезает активность, стремление к победе, слабеет воля, развивается апатия, безразличие к окружающему, нарушается половая функция, развивается импотенция, влечение к женщине заменяется влечением к алкоголю.

Алкоголь и его влияние на организмВ хмеле, как и в конопле, содержатся такие наркотики, как марихуана и гашиш, в несколько меньшем количестве. Хмель вырабатывает немного морфина, действующего начала опиума и героина.

Таким образом, пиво – это «букет» наркотических веществ.   Ещё немецкий канцлер Бисмарк говорил:  «От пива люди делаются глупыми, ленивыми и бессильными».

 В пиве содержатся вредные соединения, сопутствующие алкогольному брожению – «сивушные масла». К ним относятся высшие спирты – метиловый, пропиловый, изоамиловый. В водке их содержание не превышает 3 мг/л. В пиве их содержится 50 – 100 мг/л, т.е. в десятки раз больше.

В пиве содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза, декстрины и другие углеводы, аминокислоты, полипептиды, витамины группы В, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты, ионы калия, натрия, магния, кальция, фосфора. Это полезные вещества, но их очень мало и при употреблении пива они вымываются из организма и выводятся с мочой, так как пиво обладает мочегонным действием.

В пиве также обнаружены канцерогены, вызывающие раковые заболевания. Употребление пива в больших количествах вызывает рак прямой кишки.При частом употреблении пива развивается кардиомегалия или «пивное», « бычье» сердце.

Согласно исследованиям люди тянутся к пиву для получения лёгкого алкогольного опьянения. Один литр пива оказывает на организм такое же действие, как и 87 мл водки, а по суммарному токсическому действию превышает токсичность водки.

Слабоалкогольные напитки особенно опасны для подростков и женщин, так через пиво эти категории быстро приобщаются к употреблению алкоголя. Формируется привычка, переходящая в зависимость.

Вино

Вино  — алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока. В вино может добавляться спирт и другие вещества и получается креплёное вино.

В производстве вин используются различные сорта винограда. По цвету различают белые, розовые, и красные вина.

По качеству и срокам выдержки вина разделяются на:
— молодые;
— без выдержки;
— выдержанные;
— марочные (выдержанные вина из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие определённый аромат и вкус);
— коллекционные (вина с очень длительным временем выдержки до десятков и сотен лет).

Содержание спирта и сахара в винах

Столовые или натуральные вина:
— сухие – приготовляются путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3% , спирт  — 8,5 – 15 % об., сахар до 4 г/л; «сухим» вино называется потому, что в нём «досуха», полностью сбражен сахар;
— полусухие – спирт 8,5 – 15 % об., сахар – 4 – 18 г/л;
— полусладкие – спирт 8,5 – 15 % об., сахар – 18 – 45 г/л;
— сладкие – спирт 8,5 – 15 % об., сахар – не менее 45 г/л.

Специальные, то есть креплёные вина:
— крепкие – спирт – 17 – 21 % об., сахар – 30 – 120г/л;
— сладкие  — спирт – 14 – 20% об., сахар – до 150г/л;
— полудесертные – спирт – 14 – 16 % об., сахар – 50 – 120 г/л;
— десертные – спирт – 15 – 17 % об., сахар — 160 – 200 г/л;
— ликёрные – спирт – 12 – 16 % об., сахар – до 210 – 300 г/л.

Ароматизированные вина – спирт – 16 – 18 % об., сахар – до 6 – 16 г/л.

Игристые вина – насыщенные в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино – шампанское. В нём – спирт – 9 – 13% об., сахар – 0 – 15 г/л. При употреблении шампанского алкоголь быстрее проникает в кровь, и опьянение наступает быстрее, а последствия такого опьянения тяжелее, голова болит больше, чем от употребления водки.

Существует много утверждений о пользе вина. По мере превращения в вино виноградного сусла исчезают полезные ингредиенты виноградных ягод. В процессе его брожения образуются, кроме этилового спирта, высокомолекулярные спирты: пропиловый, изопропиловый, бутиловый. Они создают «букет» вина и являются ядами. Допустимые нормы этих ядов в водоёмах, пригодных для бытового использования  в десятки и сотни раз ниже, чем концентрация их в таких винах, как «Совиньон», «Рислинг». Такие же спирты возникают в большом количестве и в пивном сусле.

Любители вина страдают хроническим алкоголизмом в 4 раза чаще, чем лица, употребляющие водку. Влечение к вину проявляется сильнее, а течение алкоголизма винного алкоголизма более злокачественное. Чаще, чем при водочном алкоголизме, наступают приступы белой горячки.

В положительных отзывах о вине указывают, что в красном виноградном  вине содержатся полифенолы, мощные антиоксиданты, обладающие кардиопротекторным, антиатеросклеротическим действием, угнетающие агрегацию тромбоцитов,  увеличивающие концентрацию липопротеинов высокой плотности, а также обладающие противовоспалительными свойствами.

Постоянное употребление алкоголя с целью профилактики развития ишемической болезни сердца может привести к алкогольному поражению печени.

Исследования отечественных и иностранных учёных указывают на здоровые альтернативы красному вину.

Так Джон Д. Фолтс из Медицинской школы Висконсина указывает, что 3 стакана сока из красного винограда предотвращает образование бляшек в кровеносных сосудах, также как 1 стакан красного вина. Учёный сообщает, что предотвратить сердечнососудистые заболевания помогает не алкоголь, а  флавониды, которые содержатся и в виноградном соке.

Доктор Крейси указывает, что есть менее токсичные источники антиоксидантов, полифенолов и других веществ, содержащихся в красном вине. Это овощи, фрукты, чеснок, специи, травы и пищевые добавки. В них гораздо больше антиоксидантов, чем в вине. Вино пьют, как правило, не ради антиоксидантов, а ради одурманивания, из – за его наркотических свойств.

Водка

Во́дка — спиртной напиток, бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и спиртовым запахом. Процесс производства водки включает в себя смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активированным углём или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение определённых ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.

Водка, коньяк, ром, виски, шнапс – это смесь этилового спирта с водой, содержащая 40 – 60 % алкоголя. Крепость водочных изделий приводит к более быстрому и тяжёлому опьянению, приводящему к опасным для здоровья человека последствиям и криминальным последствиям для окружающих.

Алкогольная (в том числе водочная) культура — главный источник высокой российской смертности. Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой бо́льшую опасность для жизни и здоровья человека, чем пиво и вино. Исключительная тяжесть алкогольной ситуации в странах СНГ объясняется сочетанием водочной культуры потребления алкоголя «северного» типа (употребление больших доз крепкого алкоголя) и наличием терпимой по отношению к алкоголю политики этих государств.

В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом свидетельствует опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии.

Во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост преступности на почве злоупотребления алкоголем и т. д.

Алкоголь и его влияние на организмВ ряде случаев при приготовлении дешёвых сортов водки очистка вообще не проводится, смесь спирта с водой купажируется различными искусственными добавками («алкософт», глицерин, сода и др.), которые маскируют вкус напитка, делая его мягким. Вред для организма человека, принявшего такой продукт, многократно повышается за счёт воздействия токсичных примесей (эфироальдегидные фракции и другие побочные продукты брожения).

Одномоментный приём 400 граммов неразбавленного этилового спирта (95—96 %) является смертельной дозой для среднестатистического человека (смерть наступает в 30—50% случаев). Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, но выпить 4 литров вина — крайне сложно, а выпить 10 литров пива — практически невозможно.

Половина литра водки или самогона — доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы, как последствия неадекватного поведения.

Регулярное потребление водки неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов (цирроз печени). Первоначально глубинное поражение организма проявляется в виде синдрома похмелья.

В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт миокарда, мозговой инсульт, цирроз печени и рак.

Этиловый спирт оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, влияет на развитие плода, увеличивает риск появления патологий.

Этиловый спирт оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему, что влияет на безопасность труда. Употребление даже небольших количеств алкоголя нарушает координацию движений, скорость зрительных и двигательных реакций, негативно влияет на мышление. При сильном опьянении нарушается реальное восприятие внешнего мира, человек становится неспособным сознательно управлять своими действиями.

Значительное употребление алкоголя на производстве и в быту повышает травматизм, профзаболеваемость, аварийность и др.

Ликёры

Ликёр — спиртной напиток — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т. п. Содержание этилового спирта в ликёрах варьируется в широких пределах (от 15 % до 75 % по объёму), а содержание сахара, как правило, колеблется между 25% и 60%.

В ликёрах алкоголь используется с привлекательными добавками, поэтому ликёрами часто увлекаются женщины и молодёжь. Ликёры обычно подают в конце обеда с чаем или кофе, а также в качестве дижестива — напитков, подаваемых в конце еды. Употребляются как в неразбавленном виде, так и в составе множества смешанных напитков и коктейлей, хорошо смешиваются с различными соками. Используются также для приготовления всевозможных блюд, прежде всего — десертов.

Ликёры относятся к «тяжёлым» алкогольным изделиям и могут вызвать тошноту и рвоту, поэтому их принято разбавлять водой.

Коктейли

Коктейли – смеси жидкой консистенции, в состав которых входят алкогольные изделия: водки, коньяки, крепкие и сухие виноградные вина, плодово – ягодные вина; фруктово – ягодные овощные соки, сиропы, молочные изделия, пряности, сахар, мёд, отвары дикорастущих растений, сладости, орехи, вода, лёд.

Коктейли делают алкоголь привлекательным, особенно для молодёжи и женщин. В отличие от этилового спирта, даже разбавленного водой, коктейли приятны на вкус и не вызывают рвотного рефлекса. Спирт, замаскированный натуральными пищевыми добавками, разрушает этот рефлекс.

«Энергетические напитки» — содержат ударные дозы кофеина и до 4 – 9% алкоголя.

Кофеин – психоактивное, стимулирующее вещество. А любая стимуляция организма заканчивается истощением его сил. Человеку хочется прийти в нормальное состояние, он тянется к стимулятору, употребляя его вновь и вновь. На этом фоне быстро формируется алкогольная зависимость от малых доз. Алкоголь при его частом употреблении вызывает чувство удовлетворения.

Могут быть и отравления, вызванные большими дозами кофеина, как ненаркотического стимулятора. В России и других странах СНГ «энергетические напитки» свободно продаются в торговых точках и доступны для детей, подростков и молодёжи и способны нанести им вред.

Малые дозы алкоголя

В последнее время появилось множество исследований и рассуждений о пользе малых доз алкоголя. Пишут о том, что «лёгкое и умеренное» потребление алкоголя может оказать защитный эффект при ишемической болезни сердца, ишемического инсульта, холестериновых желчных камнях, атеросклерозе, «продлевает жизнь», «стимулирует умственную деятельность». В настоящее время всем понятен  всесторонний вред алкоголя и для отдельного человека и для общества в целом. Однако лидеры алкогольного бизнеса, обладая большими финансовыми возможностями, пропагандируют пользу малых доз алкоголя и оплачивают «исследования», указывающие на пользу алкоголя.

Ещё в начале ХХ века алкогольный магнат барон Гинзбург обратился к физиологу И.П. Павлову с просьбой «доказать» безвредность умеренных доз алкоголя. Но Павлов был человеком высоких моральных принципов и отказал Гинзбургу, так как исследования русских учёных уже тогда доказали вред даже от малых доз алкоголя.

В современной медицинской литературе есть данные о том, смертность населения растёт уже после превышения дозы 15 мл спирта в день. При употреблении умеренных доз алкоголя (около 25 г в сутки) достоверно повышается частота развития цирроза печени, алкоголизма, рака верхних дыхательных путей, рака органов пищеварения, рака молочной железы, геморрагического инсульта, панкреатита. При ежедневном употреблении одного стакана красного вина в сутки повышается риск развития онкологических заболеваний. Получается, что даже малые и умеренные дозы алкоголя повышают заболеваемость и смертность населения.

«Пользу» малых доз алкоголя опровергают исследования ряда западных учёных. Так Джоанн Хиеталл из Школы медицины при Тамперском университете в Финляндии убедительно доказала, что последствия употребления так называемых «умеренных» доз алкоголя, хотя и слабо различимы, человек может их субъективно не ощущать, но внутренние процессы в организме нарушены. Последствия влияния алкоголя она разделила на восемь категорий.

Это заболевания печени, онкологические заболевания, заболевания нервной системы, послеродовые отклонения, заболевания иммунной системы, психические расстройства, несчастные случаи и ранения, ишемическая болезнь сердца.

Некоторые исследователи считают, что небольшие дозы алкоголя могут улучшить чувствительность клеток организма к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета II типа.

Согласно некоторым публикациям наблюдается положительный эффект от малых доз алкоголя при ишемической болезни сердца, но он опровергается другими исследователями.

Впервые были опубликованы результаты подобных исследований в 1974 году. Гарди Фридман и Абрахам Зигелауб представили сведения о влиянии алкоголя в умеренных дозах на некурящих пациентов. В данном исследовании отмечалось, что имеется обратно  пропорциональная связь между количеством алкоголя и риском развития инфаркта миокарда. После опубликования этой информации в разных странах мира стали проводиться подобные опыты.

Результаты исследований позволяют увидеть связь между состоянием здоровья пациентов и количеством спиртного. В 2000 году обобщили результаты, проведенных ранее испытаний, ученые из Италии. На основе 28 работ они представили свой собственный анализ, подтвердив мнение, что 25 г алкоголя в день позволит сократить вероятность развития ИБС и инфаркта миокарда на 20%. До настоящего времени установить   реальные причины таких результатов не удалось.

Положительное влияние малых доз алкоголя связывают с уменьшением количества холестерина, липидов и уменьшением свертываемости крови.  Проводимые исследования позволяют установить, что у умеренно пьющих людей уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые признаются полезными для сердечнососудистой системы, выше на 10-20%. Таким образом, можно сделать вывод, что вероятность развития ИБС у данных пациентов ниже. Существуют и иные пути повышения содержания липопротеинов высокой плотности – регулярная физическая активность и специальные препараты.

Меньшее количество холестериновых бляшек образуется из-за того, что ЛПВП перенаправляют холестерин из крови обратно в печень. Благодаря этому он выводится из организма, а не скапливается в сосудах. Учеными доподлинно не установлен механизм влияние алкоголя на содержание ЛПВП. Есть предположение, что спиртные напитки могут воздействовать на ферменты печени, принимающие участие в их выработке.

В настоящее время точно установлено только то, что употребление алкоголя в умеренных количествах сокращает риск развития ИБС и происходит это за счет липопротеинов высокой плотности.

Еще одна теория основывается на влиянии спиртного на биохимические реакции, которые обеспечивают процесс свертываемости крови. Нарушения этого механизма приводят к формированию тромбов, которые могут закупорить сосуд. Существует предположение, что тромбоциты под действием спиртного теряют высокие свойства «клейкости».

В восьмидесятые годы ХХ века сотрудниками Мемориального госпиталя при Университете Брауна было проведено исследование, в ходе которого они установили, что алкоголь увеличивает уровень простациклина, сокращающего свертываемость крови. При этом в организме уменьшался уровень тромбоксана, который содействует данному процессу. Опыты проводил Вальтер Лог из Медицинского колледжа Кека Южно-Калифорнийского университета, который смог доказать, что спиртное поднимает уровень активатора профибринолизина, позволяющего растворять сгустки крови. Уменьшение свертываемости крови также можно считать косвенной причиной снижения риска ИБС.

Еще один фактор – понижение риска возникновения сахарного диабета второго типа. Именно этот недуг является предрасполагающим к развитию ИБС. Спиртные напитки усиливают восприимчивость к инсулину. Благодаря этому налаживается процесс нормальной утилизации глюкозы. Но это касается только «умеренных», то есть малых доз. Злоупотребление алкоголем приводит к противоположным результатам и стимулирует процесс развития сахарного диабета.

Таким образом, было проведено всестороннее исследование вопроса о влиянии спиртных напитков на процесс развития ИБС. Ученым удалось выявить некоторые факторы, способствующие положительному воздействию алкоголя в умеренных количествах. Следует учитывать, что данные рекомендации не являются универсальными.

Положительное и негативное влияние зависит от общего состояния пациента, наличия у него сопутствующих недугов и т.п.

Допустимые объёмы потребления алкоголя

Понятия «стандартная порция алкоголя» не существует. Имеются некие принятые нормы по данному поводу. Например, пиво продают в таре объемом 330 мл. В этом объеме содержится около 17 гр. алкоголя. Такое же количество содержится в 150 мл вина или 50 мл, крепких спиртных напитков – водка, виски, коньяк и пр.

Умеренная доза для женщин составляет – 10-20 гр. этанола, для мужчин – 30-40 гр. Это «стандартные порции».

В 2002 году данные по взаимосвязи алкоголя и риска развития ИБС были представлены на съезде Американской ассоциации сердечнососудистых заболеваний. Анализировались результаты обследования 128 934 пациентов. Летальный исход произошел в 16539 случаях, в том числе 3 001 — от ишемической болезни сердца. Были проверены их истории болезней, и выяснилось, что у тех, кто выпивал каждый день по 1-2 стандартные порции, вероятность смерти от данного недуга уменьшалась на 32%.

Риск заболевания снижается и у тех людей, которые употребляют две и менее стандартных порций спиртных напитков в день. В данном случае основное значение имеет факт уменьшения свертываемости крови. В малых дозах алкоголь практически не влияет на содержание ЛПВП.

Можно ли употреблять алкоголь при ИБС?

Ранее были рассмотрены многочисленные исследования, которые подтверждают наличие связи между употреблением спиртных напитков и уменьшением риска развития недуга. Таким образом, ИБС и алкоголь совместимы. Следует помнить о том, что употребление алкоголя   допускается исключительно в умеренных дозах.

Алкогольное влияние на организм человека

Алкоголь и его влияние на здоровье человека стали усиленно изучаться в XIX веке, когда у ученых появилась тревога за человеческое будущее. В 1952 году алкоголизму присвоили статус болезни. От пьянства не застрахован ни один человек.

Пагубное влияние этилового спирта на организм отражается в медико-социальных аспектах, это:

  • деградация личности;
  • искажение мышления;
  • угроза для окружающих, например вождение в нетрезвом виде;
  • поражение внутренних органов;
  • психические расстройства.

Алкогольный генез имеет разные причины. Горе, радость или усталость после трудового дня вызывают желание взять бутылку спиртного и расслабиться.

Действующее вещество любого спиртного напитка — этанол. Компонент быстро впитывается в стенки желудка и проникает в человеческий мозг, контактируя с мозговыми нейронами. Вещество выводится из организма в неизменном виде. Этанол биотрансформируется в печени и выходит наружу через потовые и молочные железы, легкие, почки, с калом и мочой. Негативное влияние этанола на организм человека происходит при его окислении. Спиртовой компонент превращается в ядовитое вещество — ацетальдегид.

Длительное влияние этилового спирта на организм человека приводит к необратимым последствиям. Развивается интоксикация, поражающая в разной степени все органы, — алкогольная висцеропатия. В первую очередь отравляются сосуды, печень и мозг. Распространенные болезни алкоголиков:

  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • иммунные нарушения;
  • гипертония;
  • миокардиодистрофия;
  • гемолитическая анемия;
  • энцефалопатия;
  • тромбофлебит;
  • рак пищевода и прямой кишки.

Влияние алкоголя на мозг и нервную систему

При хроническом алкоголизме повышается риск кровоизлияния в мозг (инсульт). Нарушение кровообращения приводит к образованию тромбов в капиллярах и их разрыву.

При приеме всего 50 мл водки погибают тысячи нейронов. Мертвые клетки мозга не восстанавливаются, поэтому длительное употребление спиртного приводит к развитию нейродегенеративных заболеваний, например к болезням Паркинсона или Альцгеймера.

При вскрытии черепной коробки алкоголика выявляются аномальные изменения:

  • атрофия тканей мозга и сглаживание его извилин;
  • точечные кровоизлияния;
  • на месте погибших нейронов образуются пустоты с жидкостью;
  • множественное рубцевание мозговой ткани.

Патологическое воздействие алкоголя на нервную систему (ЦНС) заключается в ее угнетении. Это только на начальной стадии алкоголизма ощущается прилив сил и эйфория. В дальнейшем функциональная способность мозга ослабевает, а когнитивные способности понижаются до критического уровня. Возникают такие явления:

  • галлюцинации и бредовое состояние;
  • астереогнозия (расстройство восприятия);
  • снижение интеллектуальной способности;
  • безнравственное поведение;
  • несвязная речь.

Последствия частого употребления алкоголя затрагивают не только самого пьющего, но и окружающих его людей. У хронического алкоголика стираются грани дозволенного. Беспричинный гнев и ярость приводят к непредсказуемым последствиям (ругань, драки, непристойное поведение).

При угнетении ЦНС алкоголик страдает хронической депрессией, паническим расстройством и другими психологическими нарушениями. С течением времени пьющий человек теряет смысл жизни. Его апатичное состояние приводит к трудовому и творческому застою, что неизбежно отражается на работе и социальном статусе.

Алкоголь и сердечно-сосудистая система

Даже при небольшой дозе спиртного происходит спазм сосудов, заставляющий сердце работать с удвоенной силой. Когда распитие алкоголя принимает систематический характер, орган претерпевает аномальные процессы: из-за нарастания жировой ткани его объем постепенно увеличивается, а сердечная мышца атрофируется (дистрофия миокарда). Дисфункция сердца неизбежно приводит к серьезным патологиям (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь и др.). При сердечной недостаточности у человека появляется одышка, нестабильное сердцебиение (аритмия), отеки органов и конечностей, характерный кашель.

Первая реакция сосудов на прием алкоголя — расширение. Но через короткий промежуток времени происходит их резкое сужение. Если процесс повторяется часто, то сосудистая система начинает давать сбои: стенки сосудов теряют свою эластичность и покрываются жировыми бляшками (атеросклероз), нарушается кровообращение. При этом все органы человека ощущают острый дефицит питательных веществ и кислорода (гипоксия), нарушается обмен веществ, иммунная система ослабевает.

При большой дозе алкоголя надпочечники начинают усиленно вырабатывать гормоны (адреналин, норадреналин). Этот процесс изнашивает сердечно-сосудистую систему. Хрупкость капилляров выражается синеватыми прожилками на лице и носу пьющего человека.

Влияние алкоголя на суставы

Алкоголизм приводит к нарушению обменных процессов в организме. В результате патологические изменения не только затрагивают внутренние органы, но также поражают костно-мышечную систему. Алкоголь и суставы, поврежденные артритом, обычно воспринимаются как несопоставимые факты. На самом деле врачи указывают на прямую зависимость болезней опорно-двигательного аппарата от злоупотребления спиртными напитками.

Патологии суставов алкоголика:

  • артрит;
  • подагра;
  • артроз;
  • асептический некроз.

Воспалительные процессы, возникающие из-за чрезмерного потребления алкоголя, поражают хрящи. Деформация суставов происходит вследствие изнашивания хрящевой ткани.

Калий — микроэлемент, необходимый для правильного функционирования костной системы, — вымывается посредством спиртных напитков. В результате калийного дефицита внутри сустава скапливается жидкость с воспалительной патологией. При этом человек ощущает сильную боль.

Подвижность суставов может снижаться из-за отложения солей, образовавшихся на фоне дисфункции почек. Прием алкоголя препятствует почечному метаболизму и правильному обмену веществ.

Нарушение кровотока тоже может спровоцировать суставные боли.

Пивной алкоголизм

Врачи постоянно предупреждают о губительном влиянии алкоголя на организм человека.

Частое употребление пива считается еще одной формой алкоголизма. Болезненное пристрастие к пенному напитку вызывает устойчивую зависимость. Если спиртосодержащий алкоголь у многих вызывает отторжение, то пиво пробуют уже в детстве. Натуральный продукт может иметь полезные свойства и обладает ими, но сегодня пищевая индустрия предлагает суррогат с добавлением того же спирта.

Врачи-наркологи часто упоминают про вред пива на организм. Этот вид алкоголя воздействует медленнее, чем спиртовые напитки, но в итоге результат один и тот же. Коварство пива — в его менее отталкивающей форме. В некоторых странах вообще отсутствует понятие пивного алкоголизма. Увлечение пенным напитком характеризуется следующим:

  1. Контрафактная продукция пива не приводит к высокой смертности пивных алкоголиков, как, например, фальсифицированная водка.
  2. Пивная интоксикация намного легче отравления спиртом, но риск развития зависимости выше, чем у потребителей крепких напитков.
  3. Соматическая аномалия (телесные заболевания) у любителей пива опережает психопатические расстройства. Наряду с этим личностная деградация слабо выражена. Пивные алкоголики длительное время сохраняют интеллектуальные и профессиональные качества, которые необходимы для плодотворной жизни и работы.
  4. Злоупотребление пивом в итоге вызывает те же проблемы со здоровьем, что и спиртосодержащие напитки. Появляется «синдром пивного сердца», который способен сопровождаться изменением его структуры, некрозом сердечной мышцы, увеличенными желудочками.
  5. Кобальт — стабилизатор пивной пены — негативно влияет на пищеварительную систему, вызывая воспалительные процессы.
  6. У любителей пива наблюдается гормональный дисбаланс в эндокринной системе: у мужчин появляется пивной живот, увеличиваются грудные железы, у женщин голос становится сиплым, начинают расти усы и борода.

Похмельный голод

Почему после алкоголя хочется есть? На следующий день после распития спиртного наступает похмелье: головная боль, тошнота, тремор конечностей, ощущение пустоты в желудке. Но эти последствия затмевает неудержимый голод. Такая реакция организма обуславливается резким снижением глюкозы в крови. Инсулиновая недостаточность посылает сигнал мозгу, что пора подкрепиться.

С похмелья стоит придерживаться диеты, чтобы не навредить организму еще больше. Теплая еда предпочтительнее холодной. Следует помнить:

  1. Бульон или легкий супчик с утра благотворно повлияет на желудок и поспособствует выведению токсических веществ.
  2. Каши надолго насытят организм и помогут наладить функции перистальтики.
  3. Кисломолочные напитки восстановят нарушенную микрофлору кишечника.
  4. Чай с лимоном хорошо утолит жажду и восполнит колоссальные потери витамина С.
  5. Исключите из похмельной еды острые и жирные блюда. Страдающему от алкоголя организму трудно справиться с дополнительной нагрузкой.
  6. На десерт съешьте фрукты и немного черного шоколада, повышающего уровень гликогена (отвечает за работоспособность и хорошее самочувствие).

Негативное влияние этилового спирта на организм человека известно всем. Но это никого не останавливает. Сначала человек отрицает тот факт, что может стать алкоголиком. Потом он долгое время не признает своей зависимости от спиртного. На этом этапе близкие должны помочь в осознании происходящего. Сам пьющий уже не в состоянии контролировать потребление спиртного. Алкоголизм вступает в стадию хронической патологии.

Алкоголь — это своего рода депрессант, т. е. вещество, за­медляющее все процессы в организме. Принятый внутрь, че­рез 5 —10 минут он всасывается в кровь и посредством крови разносится по всему организму, отравляя живые клетки, рас­страивая работу органов и тканей. Быстро сгорая, он отни­мает у клеток кислород и воду. При частом употреблении ал­коголя клетки в конце концов погибают, что нарушает чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это мо­жет привести к тяжелым последствиям.

Под воздействием алкоголя перерождается ткань печени и почек, нарушается работа сердца, изменяется тонус сосу­дов. Губительнее всего алкоголь действует на клетки голов­ного мозга, при этом в первую очередь страдают высшие от­делы мозга. Быстро доставленный потоком крови к головно­му мозгу, алкоголь нарушает связь между его различными отделами.

Кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, сначала рас­ширяются, и насыщенная алкоголем кровь вызывает резкое возбуждение нервных центров. Вот откуда чрезмерная весе­лость и развязность пьянеющего человека. Вслед за усили­вающимся возбуждением наступает стремительное ослабле­ние процессов торможения. Кора головного мозга перестает контролировать работу низших, так называемых подкорко­вых, отделов. Вот почему опьяневший человек теряет кон­троль над собой. Утрачивая сдержанность, он говорит и де­лает то, чего не допустил бы в трезвом состоянии. Каждая новая порция спиртного все более и более парализует выс­шие нервные центры, не позволяя им вмешиваться в хаоти­ческую деятельность резко возбужденных отделов мозга.

Известный русский психиатр С.С.Корсаков так описывает это состояние: «Опьяненный не думает о последствии своих слов и действий и относится к ним крайне легкомысленно.<…>Страсти и дурные побуждения выступают без всякого прикрытия и побуждают к более или менее диким поступкам». А ведь в нормальном состоянии опьяневший человек может быть скромным, даже застенчивым. Под воздействием алкоголя все в его личности, что сдерживалось, воспитанием, навыками приличия, вылезает наружу. Пьяный может выболтать любую тайну, он теряет бдительность, утрачивает осторожность. Недаром говорится: «Что у трезвого в уме, то у пьяного на языке».

То, что в быту благодушно называется опьянением, в сущности, есть не что иное, как острое отравление алкоголем, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хорошо еще, если через определенное время организм, освободившийся от яда, постепенно возвращается к нормальному состоянию.

Ученые выяснили, что алкоголь, введенный в организм, выводится не сразу, какое-то количество этого вещества продолжает свое вредное действие на органы в течение одного-двух дней, а в некоторых случаях и больше.

Крайне опасен алкоголь для юных, особенно для девушек, поскольку неокрепший организм в период роста легче подвергается воздействию вредных веществ. С незапамятных времен наши предки считали единственно пригодными напитками для детей молоко и воду.

Известно, что алкоголь оказывает отрицательное влияние на потомство.

Об этом знали еще в глубокой древности. В греческой мифологии богиня Юнона родила от опьяневшего Юпитера хромого и слабого ребенка, Вулкана. Спартанский законодатель Ликург требовал ввести запрет на употребление спиртных напитков в день свадьбы под угрозой тяжелого наказания. Гиппократ указывал, что причиной идиотизма, эпилепсии и других нервно-психических заболеваний является пьянство родителей, которые пили вино в день зачатия.

Последствия случайных половых связей, наступивших в результате опьянения, бывают трагичными. Венерические заболевания, рождение неполноценных детей- это ведь не только слова, за ними стоит искалеченная, безрадостная жизнь.

Если пьянство- результат неправильного воспитания, слабоволия, распущенности, подражания дурным привычкам, то алкоголизм- серьезная болезнь, требующая специального лечения. Нужны большие усилия, чтобы перевоспитать человека, злоупотребляющего спиртным, но нередко эти усилия оказываются напрасными. В этой связи следует ска­зать, что первым шагом на пути к новой жизни, жизни без алкоголя, должно стать осознанное самостоятельное решение бросить пить, и человека, принявшего такое решение, долж­ны поддержать близкие.

Исследования доказали, что у юношей и девушек алкого­лизм как тяжелая, трудноизлечимая болезнь возникает и развивается в ЧЕТЫРЕ раза быстрее, чем у взрослых. Гораздо быстрее происходит и разрушение личности.

Преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, носят отягощенный характер и особо строго наказываются.

Хронический алкоголизм, по данным ВОЗ, занимает четвертое место среди основных причин смертности. При этом 75 % всех смертельных исходов связанно с циррозом печени (рис. 1).

Систематическое употребление алкоголя не только вредно но и представляет огромную опасность как с социальных, так и с биологических позиций. Человеку, тяготеющему к спиртному, испытывающему частое желание выпить, неплохо было бы представить пьяницу во всем его безобразии.

Известно, что в древней Спарте, чтобы отвратить от пристрастия к алкоголю, молодым людям показывали раба, которого предварительно спаивали. Омерзительное поведение было действующим про филетическим средством.

К сожалению, в наши дни пьют многие, и поэтому тем более важно выработать у молодежи жесткое неприятие пристрастий к бытовому пьянству независимо от порождающих его причин (дни рождения, праздники, горе, радости и неудачи).

Вопросы для самоконтроля

  1. Каков механизм воздействия алкоголя на организм человека?

  2. Как можно охарактеризовать поведение человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения?

  3. Чем опасно употребление алкоголя для девушек и юношей?

  4. Как алкоголь влияет на потомство?

  5. Влияет ли алкоголизм на продолжительность жизни?

  6. Какие, на ваш взгляд, меры могут воспитать человека, злоупотребляющего спиртным?

Влияние алкоголя на мозг

От негативного воздействия спиртных напитков страдают все органы. Но больше всех достаётся нейронам — клеткам головного мозга. Как влияет алкоголь на мозг, людям известно по чувству эйфории, приподнятому настроению и расслаблению.

Однако на физиологическом уровне в это время происходит разрушение клеток коры головного мозга даже после малых доз этанола.

  1. В норме кровоснабжение мозга происходит по тонким капиллярам.
  2. Когда алкоголь попадает в кровь, сосуды суживаются, а эритроциты слипаются, образуя тромбы. Они закупоривают просвет капилляров мозга. При этом нервные клетки испытывают кислородное голодание и погибают. Человек при этом чувствует эйфорию, даже не подозревая о разрушительных изменениях в коре головного мозга.
  3. Капилляры от заторов раздуваются и лопаются.
  4. После употребления 100 г. водки, стакана вина или кружки пива навсегда погибает 8 тысяч нервных клеток. В отличие от клеток печени, которые могут регенерировать после отмены алкоголя, нервные клетки в мозге не восстанавливаются.
  5. Мёртвые нейроны выводятся с мочой на следующий день.

рентгеновские снимки мозга непьющего человека и алкоголикаТаким образом, под влиянием алкоголя на сосуды создаётся препятствие для нормального кровообращения мозга. Это является причиной развития алкогольной энцефалопатии, эпилепсии.

На патологоанатомическом вскрытии черепа лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, закономерно прослеживаются разрушительные патологические изменения в их мозге:

  • уменьшение его размеров;
  • сглаживание извилин;
  • образование пустот на месте погибших участков;
  • очаги точечных кровоизлияний;
  • наличие серозной жидкости в полостях мозга.

При длительном злоупотреблении алкоголь влияет на структуру мозга. На его поверхности образуются язвы и рубцы. Под увеличительным стеклом мозг алкоголика выглядит как лунная поверхность, изрытая кратерами, воронками.

Влияние алкоголя на нервную систему

Мозг человека представляет собой своеобразный пульт управления всего организма. В его коре находятся центры памяти, чтения, движения частями тела, обоняния, зрения. Нарушение кровообращения и гибель клеток какого-либо центра сопровождается выключением или ослаблением функций мозга. Это сопровождается снижением когнитивных (познавательных) способностей человека.

мозг в стакане с алкоголемВлияние алкоголя на психику человека выражается в снижении интеллекта и деградации личности:

  • ухудшение памяти;
  • снижение коэффициента интеллекта;
  • галлюцинации;
  • потеря критического отношения к себе;
  • безнравственное поведение;
  • несвязная речь.

Под влиянием алкоголя на нервную систему у человека меняются поведенческие реакции. Он теряет стыдливость, сдержанность. Делает то, что не сделал бы в здравом уме. Перестаёт критически относиться к своим эмоциям. У него наблюдаются немотивированные приступы ярости и гнева. Личность человека деградирует прямо пропорционально количеству и продолжительности употребления спиртных напитков.

Постепенно человек теряет интерес к жизни. Его творческий и трудовой потенциал снижается. Всё это негативно отражается на карьерном росте и социальном статусе.

Алкогольный полиневрит нижних конечностей развивается после длительного употребления этилового спирта. Его причина — это воспаление нервных окончаний. Оно связано с острым дефицитом в организме витаминов группы B. Заболевание проявляется ощущением резкой слабости в нижних конечностях, онемением, болезненностью в икрах. Этанол влияет как на мышцы, так и на нервные окончания — вызывает атрофию всей мышечной системы, которая заканчивается невритом и параличом.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Влияние алкоголя на сердце таково, что на протяжении 5–7 часов оно работает под нагрузкой. Во время приёма горячительных напитков учащается сердцебиение, повышается кровяное давление. Полностью функция сердца восстанавливается только через 2–3 дня, когда организм окончательно очистится.

После поступления алкоголя в кровь происходит изменение эритроцитов — они деформируются из-за разрыва мембран, слипаются, образуя тромбы. В результате нарушается кровоток в коронарных сосудах. Сердце, пытаясь протолкнуть кровь, увеличивается в размерах.

вино пролито из бокала в форме сердцаПоследствием влияния алкоголя на сердце при злоупотреблении, являются следующие заболевания.

  1. Дистрофия миокарда. На месте погибших в результате гипоксии клеток развивается соединительная ткань, которая нарушает сократительную способность сердечной мышцы.
  2. Кардиомиопатия — типичное последствие, которое формируется на протяжении 10 лет злоупотребления спиртными напитками. Она чаще поражает мужчин.
  3. Аритмия сердца.
  4. Ишемическая болезнь сердца — стенокардия. После употребления алкоголя в крови повышается выделение адреналина и норадреналина, которое увеличивает потребление кислорода сердечной мышцей. Поэтому любая доза может быть причиной коронарной недостаточности.
  5. Риск развития инфаркта миокарда у пьющих людей выше, чем у здоровых лиц независимо от состояния коронарных сосудов сердца. Алкоголь повышает давление, что провоцирует инфаркт и преждевременную смерть.

Алкогольная кардиомиопатия характеризуется гипертрофией (расширением) желудочков сердца.

мужчина держится руками за сердцеСимптомы алкогольной кардиомиопатии, следующие:

  • одышка;
  • кашель, чаще ночью, который люди связывают с простудой;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в области сердца.

Прогрессирование кардиомиопатии приводит к сердечной недостаточности. К одышке прибавляются отёки ног, увеличение печени, аритмия сердца. При болях в сердце у людей нередко выявляют субэндокардиальную ишемию миокарда. Приём спиртных напитков тоже вызывает гипоксию — кислородное голодание сердечной мышцы. Так как алкоголь выходит из организма в течение нескольких дней, то ишемия миокарда сохраняется всё это время.

Важно! Если на следующий день после алкоголя болит сердце, нужно сделать кардиограмму и обратиться к врачу-кардиологу.

Спиртные напитки влияют на сердечный ритм. После обильного употребления алкоголя нередко развиваются различного вида аритмии:

  • пароксизмальная предсердная тахикардия;
  • частая предсердная или желудочковая экстрасистолия;
  • трепетание предсердий;
  • фибрилляция желудочков, которая требует противошоковых лечебных мероприятий (часто заканчивается летальным исходом).

Наличие такого рода аритмий после приёма больших доз алкоголя получило название «праздничного» сердца. Нарушение сердечного ритма, особенно желудочковые аритмии, нередко заканчивается летальным исходом. Аритмии могут расцениваться как признаки кардиомиопатии.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему человека — это факт, который научно установлен и обоснован. Риск возникновения этих заболеваний прямо пропорционален употреблению спиртных напитков. Алкоголь и продукт его расщепления — ацетальдегид, оказывают прямое кардиотоксическое действие. Кроме того, он вызывает дефицит витаминов и белков, повышает липиды крови. Во время острой алкогольной интоксикации резко снижается сократительная способность миокарда, что приводит к недостатку крови в сердечной мышце. Пытаясь компенсировать кислородную недостаточность, сердце увеличивает сокращения. Кроме того, при интоксикации снижается концентрация калия в крови, что является причиной нарушения ритма, наиболее опасное из которых — фибрилляции желудочков.

Влияние алкоголя на сосуды

Алкоголь понижает или повышает артериальное давление? — даже 1–2 бокала вина повышает давление, особенно у людей с гипертензией. После приёма спиртных напитков в плазме крови повышается концентрация катехоламинов — адреналина и норадреналина, которые и повышают давление. Существует понятие, «дозозависимый эффект», который показывает, как влияет алкоголь на артериальное давление в зависимости от его количества — систолическое и диастолическое давление повышается на 1 мм ртутного столба при увеличении этанола на 8–10 грамм в день. У людей, злоупотребляющих алкоголем, риск гипертонической болезни повышен в 3 раза по сравнению с трезвенниками.

фото спазма сосудовКак алкоголь влияет на сосуды? Разберёмся, что происходит с нашими сосудами при употреблении алкоголя. Первоначальное воздействие спиртных напитков на сосудистую стенку расширяющее. Но вслед за этим происходит спазм. Это приводит к ишемии сосудов мозга и сердца, приводящих к инфаркту и инсульту. Алкоголь также оказывает токсическое влияние на вены таким образом, что по ним нарушается течение крови. Это приводит к варикозному расширению вен пищевода и нижних конечностей. У людей, злоупотребляющих возлияниями, нередко возникает кровотечение из вен пищевода, которое заканчивается летальным исходом. Алкоголь расширяет или сужает сосуды? — это лишь этапы его последовательного воздействия, оба из которых губительны.

Основное повреждающее действие спирта на сосуды связано с тем, как алкоголь влияет на кровь. Под действием этанола происходит слипание эритроцитов. Образовавшиеся при этом сгустки крови разносятся по всему организму, закупоривая узкие сосуды. Продвигаясь по капиллярам, кровоток значительно затрудняется. Это приводит к нарушению кровоснабжения во всех органах, но наибольшую опасность представляет для мозга и сердца. Организм подключает компенсаторную реакцию — повышает кровяное давление с целью протолкнуть кровь. Это и приводит к инфаркту, гипертоническому кризу, инсульту.

Влияние на печень

Ни для кого не секрет, как пагубно влияет алкоголь на печень. Стадия выделения этилового спирта намного продолжительнее, чем всасывание. До 10% этанола выделяется в чистом виде со слюной, потом, мочой, калом и при дыхании. Вот почему после употребления алкоголя у человека специфический запах мочи и «перегара» изо рта. Остальные 90% этанола приходится расщеплять печени. В ней происходит сложные биохимические процессы, один из которых — превращение этилового спирта в ацетальдегид. Но печень может разлагать только примерно 1 стакан алкоголя за 10 часов. Нерасщеплённый этанол повреждает печёночные клетки.

рисунок здоровой печени и после алкоголяАлкоголь влияет на развитие следующих заболеваний печени.

  1. Ожирение печени. На этой стадии в гепатоцитах (клетках печени) накапливается жир в виде шариков. Со временем он слипается, образуя пузыри и кисты в области воротной вены, которые нарушают движение крови из неё.
  2. На следующей стадии развивается алкогольный гепатит — воспаление её клеток. Печень при этом увеличивается в размерах. Появляется усталость, тошнота, рвота и понос. На этой стадии после прекращения употребления этанола печёночные клетки ещё способны регенерировать (восстанавливаться). Продолжение употребления приводит к переходу в следующую стадию.
  3. Цирроз печени — типичное заболевание при злоупотреблении алкоголя. На этой стадии печёночные клетки замещаются соединительной тканью. Печень покрывается рубцами, при ощупывании она плотная с неровной поверхностью. Эта стадия необратимая — погибшие клетки не могут восстановиться. Но прекращение употребления спирта останавливает рубцевание печени. Оставшиеся здоровые клетки выполняют функцию с ограниченными возможностями.

Если на стадии цирроза не прекращается употребление спиртных напитков, процесс переходит в стадию рака. Здоровую печень можно сохранить при умеренном употреблении.

Важно! По рекомендации ВОЗ безопасная доза составляет для женщин 10, а для мужчин 20 граммов спирта в день.

Эквивалентом является бокал пива или стакан вина в день. И даже при таких дозировках нельзя употреблять алкоголь ежедневно. Нужно давать возможность алкоголю полностью выйти из организма, а для этого требуется 2–3 дня.

Влияние алкоголя на почки

Функция почек заключается не только в образовании и выделении мочи. Они принимают участие в уравновешивании кислотно-щелочного равновесия и водно-электролитного баланса, вырабатывают гормоны.

мужчина держится за почки на фоне спиртных напитковКак влияет алкоголь на почки? — при употреблении этанола они переходят в интенсивный режим работы. Почечные лоханки вынуждены прокачивать большой объём жидкости, стараясь вывести вредные для организма вещества. Постоянные перегрузки ослабляют функциональную способность почек — со временем они уже не могут работать постоянно в усиленном режиме. О влиянии алкоголя на почки можно убедиться после праздничного застолья по опухшему лицу, повышенному давлению крови. В организме накапливается жидкость, которую почки не в состоянии вывести.

Кроме этого, в почках накапливаются токсины, затем образуются камни. Со временем развивается нефрит. При этом после приёма алкоголя бывает, что почки болят, повышается температура, в моче появляется белок. Прогрессирование заболевания сопровождается накоплением токсинов в крови, которые уже не в состоянии обезвредить печень, а почки вывести.

Отсутствие лечения влечёт развитие почечной недостаточности. При этом почки не могут образовывать и выделять мочу. Начинается отравление организма шлаками — общая интоксикация с летальным исходом.

Как влияет алкоголь на поджелудочную железу

Функция поджелудочной железы — выделять ферменты в тонкий кишечник для переваривания пищи. Как влияет алкоголь на поджелудочную железу? — под его воздействием закупориваются её протоки, в результате чего ферменты попадают не в кишечник, а внутрь неё. Причём эти вещества разрушают клетки железы. Кроме того, они влияют на метаболические процессы с участием инсулина. Поэтому при злоупотреблении алкоголем может развиться сахарный диабет.

Подвергаясь разложению, ферменты и продукты распада вызывают воспаление железы — панкреатит. Он проявляется тем, что после алкоголя болит поджелудочная железа, появляется рвота и повышается температуры. Боли в поясничной области носят опоясывающий характер. Злоупотребление алкоголем влияет на развитие хронического воспаления, которое является фактором риска рака железы.

Влияние алкоголя на женский и мужской организм

Алкоголь влияет на организм женщины в большей степени, чем на мужской. У женщин фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий алкоголь, содержится в меньшей концентрации, чем у мужчин, поэтому они быстрее пьянеют. Этот же фактор влияет на формирование алкогольной зависимости у женщин быстрее, чем у мужчин.

рисунок мужчины и женщины, пьющих алкогольДаже после употребления малых доз органы женщин претерпевают большие изменения. Под влиянием алкоголя на организм женщины в первую очередь страдает репродуктивная функция. Этанол нарушает месячный цикл, негативно влияет на половые клетки и зачатие. Употребление спиртных напитков ускоряет наступление менопаузы. Помимо этого, алкоголь повышает риск онкологических заболеваний молочной железы и других органов. С возрастом негативное влияние алкоголя на женский организм усиливается, потому что замедляется его выведение из организма.

Алкоголь негативно влияет на важные структуры мозга — гипоталамус и гипофиз. Следствием этого является его отрицательное влияние на мужской организм — уменьшается выработка половых гормонов, из-за чего снижается потенция. В результате рушатся семейные взаимоотношения.

Алкоголь влияет негативно на все органы. Самое быстрое и опасное воздействие он оказывает на мозг и сердце. Этанол повышает артериальное давление, сгущает кровь, нарушает кровообращение в мозговых и коронарных сосудах. Таким образом, он провоцирует инфаркт, инсульт, гипертонический криз. При длительном употреблении развиваются необратимые заболевания сердца и мозга — алкогольная кардиомиопатия, энцефалопатия. Страдают важнейшие органы, призванные выводить токсины из организма — печень и почки. Повреждается поджелудочная железа, нарушается пищеварение. Но прекращение приёма алкоголя на ранней стадии заболеваний может восстановить клетки и остановить разрушение органов.



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.