Бальзам на травах алкогольный

Лукавая фраза «не пьем, а лечимся» совершенно справедлива, если иметь в виду бальзамы – напитки крепостью от 40 до 50 градусов, приготовленные на целебных травах. Даже само название «balsamon» в переводе с греческого означает «лечебное средство». Конечно, и употребляют их по-особому, не так как водку, виски или ром.

Особенности

У всех алкогольных бальзамов, созданных не одну сотню лет назад, похожая история: их придумали знавшие секреты различных трав аптекари и знахари с конкретной целью – исцелять различные человеческие недуги.

Бальзамом считается спиртовая настойка даже на основе какой-то одной травы, однако на практике состав этих напитков гораздо богаче – классические рецепты включают в себя в среднем 4 десятка ингредиентов, иногда этот показатель приближается к ста.

Рецептурой бальзамов обычно владеет узкий круг лиц, секреты передаются из поколения в поколение. Причем даже на сравнительно молодых производствах их оберегают как зеницу ока.

Особенность! Помимо трав, кореньев и семян в приготовлении бальзамов могут быть использованы такие продукты животного происхождения, как оленьи рога и мед.

Дело в том, что получить идеальный состав – большая удача. Успеха невозможно добиться, даже собрав вместе все самые полезные растения мира, важно подобрать такие сочетания, чтобы травы усиливали ценные свойства друг друга, а не снижали их. Ну и конечно, не последнюю роль играют вкус и аромат напитка, они должны быть на высоте.

Разливают бальзамы в сосуды из темного стекла либо керамические, чтобы защитить содержимое от воздействия солнечных лучей, сохранив все его полезные свойства. У разных марок они могут отличаться, но есть основные:

  • восстановление сил после больших физических нагрузок и переутомления;
  • улучшение аппетита за счет усиленной выработки желудочного сока;
  • укрепление иммунитета и, как следствие – защита от вирусных и прочих инфекций;
  • нормализация сна, снижение нервозности, улучшение психического состояния человека.

Виды

Бальзамы (горькие настойки с многокомпонентным составом эфиромасличного и пряного сырья) объединены в 2 вида по территориальному принципу. Первый вид представляют напитки, которые производят в России, а также в республиках (а сегодня – государствах), входивших в состав СССР. Второй вид включает продукцию ряда стран Европы и Америки.

Подобная классификация может показаться «несовременной», но, по мнению специалистов, она оправдана, поскольку речь идет о напитках с солидной, иногда многовековой историей и традициями использования в конкретных регионах тех или иных натуральных ингредиентов.

Первый вид представлен такими марками бальзамов, как:

  • «Горно-Алтайский» (с маральим корнем и кедровыми орехами);
  • «Карельский» (с чагой, подорожником, малиной, черникой);
  • «Башкортостан» (с использованием липового меда и целебных растений Южного Урала);
  • «Шифо» (таджикский бальзам с шиповником, черной рябиной и облепиховым маслом);
  • «Белорусский бальзам» (с петрушкой);
  • «Рижский черный» (бальзам из Латвии с липовым цветом, брусникой, корнем имбиря);
  • «Самаркандский» – (производится в Узбекистане с использованием эфирного масла растения зизифора);
  • «Гобустан» – (азербайджанская марка, настаивается на грецких орехах, маслинах, гранатах).

Бальзамы из второй группы (европейские и американские) часто называют «биттерами» (слово «bitter» переводится с английского, как «горький»).

Среди напитков второй группы:

  • венгерский «Уникум»,
  • австрийские «Биттнер» и «Маурер»,
  • чешская «Бехеровка»,
  • финская «Беллона»,
  • венесуэльская «Ангостура»,
  • американские «Абботс» и «Бокерс».

Рейтинг лучших – по убыванию

Назвать какой-то один самый лучший напиток не берутся даже опытные эксперты – трудно оставаться объективным, когда речь заходит о вкусовых предпочтениях. Однако, если судить по популярности в мире (в том числе и в России), лидирует «Биттнер» – напиток более чем с четырехвековой историей, целебные свойства которого высоко оценивают фармацевты и обычные, без медицинского образования, люди. В ТОП вошли 7 лучших бальзамов.

«Биттнера»

На протяжении веков этот напиток готовили только для семейного применения. В ХХ в. семья Биттнер начала выпускать бальзам на продажу – его успех на рынке превзошел все ожидания. Среди его лечебных свойств особо выделяют антисептическое, желчегонное, обезболивающее, спазмолитическое.

Натуральный травяной состав обогащен несколькими витаминами группы В. Среди редких растительных компонентов можно отметить перец кубебе, корень колючника и дягиля, мирру и касатник.

«Рижский»

Согласно легенде, напиток был приготовлен впервые для Екатерины Великой – аптекарь из Риги лечил с его помощью желудочные колики у монаршей особы. Впоследствии рецепт был утерян, и восстановить его, несколько видоизменив, удалось только в ХХ в.

Так, крепость напитка повысилась с 16 до 45о. Обогатился и растительный состав: раньше в нем преобладал шафран, позднее в него на равных правах вошли брусника, малина, почки березы, валериановый корень. Основным медицинским назначением бальзама сегодня являются не желудочные заболевания, а депрессия.

«Бехеровка»

Этот чешский бальзам иногда называют 13-м источником знаменитых Карловых Вар. Напиток выпускается с 1807 г. Его рекомендуют употреблять (в лекарственных дозах) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. У бальзама приятный вкус, в котором угадываются нотки гвоздики, корицы, апельсина, аниса, кардамона.

«Уссурийский»

В Приморском крае производят 45-градусный напиток, добывая для него сырье в уссурийской тайге. Среди трех десятков ингредиентов – листья малины и женьшеня, почки березы, семена лимонника, цветки калины, корень аира и родиолы розовой. Бальзам имеет густой темный цвет и сладкий, с горчинкой вкус.

«Демановка»

Этот не самый крепкий (33о) словацкий бальзам выпускается в двух вариантах – горький и сладкий. Готовят его на основе чистейшей горной воды, 14 трав, меда и спирта.

Специалисты рекомендуют употреблять «Демановку» в качестве аперитива – после этого любой, самый обильный обед будет хорошо перевариваться, не оседая в организме в виде жировых накоплений.

«Гольдвассер»

Этот бальзам – интернациональный: изобрел напиток голландец Вермель, но не у себя на родине, а в польском Гданьске, а название напитку дал немецкое. В переводе оно означает «золотая вода».

В напиток действительно добавляют крупинки драгоценного металла, которому с давних времен приписывают различные целебные свойства. «Гольдвассер» настоян на двух десятках трав и корений, среди которых – бадьян, лаванда, чабрец, кориандр. Поклонниками «Гольдвассера» были члены польской монаршей семьи и наш Петр I.

«Егермейстер»

Производится в Германии с 1935 г., хотя, по легенде, его рецепт был придуман в незапамятные времена покровителем охотников – святым Гумбертом. Вообще с «пиаром» у этого напитка всё в порядке – его рекламный логотип даже несколько лет украшал форму немецких футболистов.

Бальзам настаивают в течение года в дубовых бочках, используя 56 растительных ингредиентов. Благодаря им у напитка приятный аромат луговых трав, имбиря, цитрусовых фруктов.

Отзывы

Ирина, 42 года: «Бальзам «Уникум» мне привезла из Венгрии племянница. Ей посоветовал продавец в одном магазинчике, сказал, что помогает практически от всех болезней, а несколько капель в чай наутро после вечеринки полностью восстанавливают здоровье. Недавно появился повод проверить, так ли это, оказалось – да, бальзам творит чудеса».

Дмитрий, 51 год: «Мало кто знает, но есть бальзам под названием «Марий Эл». В нем только трав использовано 99, а еще – разные коренья, эфирные масла. Выпускают этот бальзам маленькими партиями, и купить его можно только в магазине при заводе. Вкус, аромат – ни у одного напитка подобного нет».

Полина, 34 года: «Если не любите запах смолы, лучше не пробуйте финский бальзам «Беллона». Мне не понравился. Может быть, потому, что я ожидала чего-то другого. Финны вообще-то его очень ценят и пьют сильно охлажденным».

Как выбирать и пить

Выбирая алкогольный бальзам, нужно в первую очередь интересоваться его составом, чтобы знать, какова целебная польза напитка, и нет ли среди его ингредиентов трав, которые являются для вас аллергенами.

Употребляют бальзамы в небольшом количестве, иногда до еды (как аперитив), но чаще – после нее, в качестве дижестива. Не обязательно пить бальзам в чистом виде – можно добавить несколько ложек в чай или кофе либо приготовить с этим напитком алкогольный коктейль.

Рюмочку бальзама иногда подают к мороженому или какому-то иному десерту. Напиток перед употреблением необходимо хорошо охладить – бутылка должна покрыться легким ледяным налетом. Пить нужно маленькими глотками, получая удовольствие от аромата трав, ягод, меда.

Интересно! В странах Европы принято подавать бальзамы вместе с другими алкогольными напитками, чтобы каждый человек комбинировал их по своему вкусу – например, добавив несколько капель бальзама в виски или водку.

Чтобы не переборщить с целебным алкогольным питьем, специалисты дают такие рекомендации: в качестве аперитива или дижестива употреблять 30 мл напитка. Такое же количество поможет при упадке сил, от умственных перегрузок, как тонизирующее средство. В сезон простуд 1-2 ч.л. бальзама на чашку чая защитят от вирусных инфекций.

Выводы

Бальзамы – удивительные напитки, в которых сконцентрированы полезные свойства многих растений. Для того чтобы эффект от употребления напитков был целебным, их и пьют понемногу, как лекарство, не забывая при этом наслаждаться отменным вкусом.

Источник: suhoy.guru

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

  • рижский черный бальзам (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 часть);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);
  • кола (2 части).

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

Коктейль «Black Night Dancer»

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

Состав Рижского черного бальзама

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

Черный Рижский бальзам

Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

  • подготовленная вода;
  • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
  • бальзамное масло;
  • коньяк;
  • малина;
  • имбирь;
  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • медовый ароматизатор;
  • растительные экстракты.

Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

Источник: alcofan.com

Виды напитков на спирту и травах 40 — 45 градусов

Существует два основных критерия разделения бальзамов на группы:

  • По месту производства.
  • По составу.
  • Согласно первому признаку вся алкогольная продукция этого вида подразделяется на две большие группы. В первую входит продукция, произведенная на территориях бывших советских республик, а также бальзамы, изготовленные на территории России. К ним относят:

    • Дебрянск;
    • Мордовский;
    • Машук;
    • Шифо;
    • Уссурийский;
    • Вятка;
    • Енисей;
    • Дагестан;
    • Рижский черный;
    • Гобустан.

    Большая часть этой продукции подтверждает свое качество полученными наградами.

    Ко второй группе относятся алкогольные бальзамы, которые произведены в различных европейских странах. Наиболее популярными считают:

  • «Уникум» из Венгрии.
  • «Бальзам Биттнера» из Швеции.
  • «Бальзам Маурера» из Австрии.
  • «Абботс» из Америки.
  • «Бокерс» — из США.
  • Некоторые производители, особенно из Европы позиционируют свою продукцию не как алкогольные бальзамы, а как целебные горькие настойки.

    Внимание! Зарубежная продукция этого вида называется одним словом – «битер». В переводе, это слово означает горечь. Такое название связано с тем, что такие бальзамы, как правильно всегда имеют легкий горьковатый привкус.

    В зависимости от используемого сырья, алкогольные бальзамы могут быть настояны на:

    • травах;
    • оленьих или маральих рогах;
    • соках;
    • специях и пряностях;
    • соках;
    • эфирных маслах;
    • растительных и животных жирах.

    В зависимости от используемого сырья готовый бальзам будет иметь свои указания к применению и полезные свойства. Поэтому очень важно внимательно изучать инструкцию по применению этой продукции.

    Как правильно употреблять

    Употреблять алкогольные бальзамы можно несколькими способами. Но для того, чтобы не нанести вреда своему организму, а лишь получить пользу, их необходимо правильно употреблять.

    Можно ли пить в чистом виде?

    Употреблять такой алкоголь следует либо до трапезы, либо после ее окончания. Подают напиток в маленьких стопках, пьют его медленно, для того чтобы полностью оценить богатый его вкус и аромат.

    Не возбраняется подавать к ним качественные табачные изделия. А вот совмещать бальзамы с приемом пищи не стоит. Опытные виноделы считают, что закуска никогда не должна сопровождать подачу алкогольных бальзамов.

    С чаем или кофе

    Наиболее часто употребляют такой алкоголь в качестве вкусовой и ароматической добавки к этим напиткам. Их вкус существенно преображается в лучшую сторону, а аромат становится более сложным и насыщенным.

    На стандартную чашу напитка, объемом до 220 мл, достаточно одной столовой ложки бальзама. Многие люди отмечают, что вкус таких напитков гораздо мягче и богаче, нежели вкус кофе с коньяком.

    Большим достоинством такого способа употребления алкогольных бальзамов, считается то, что опьянение не наступает, но вместе с тем в организм поступает множество полезных веществ. К тому же такие обогащенные чаи, хорошо повышают иммунитет.

    В виде лекарства

    Дозированное употребление такого алкоголя позволяет:

    • повысить иммунитет;
    • спастись от переохлаждения;
    • справиться с простудой и гриппом;
    • унят озноб;
    • устранить расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

    Внимание! Перед тем, как употреблять такие спиртные напитки в целях улучшения здоровья и для лечения некоторых заболеваний, обязательно следует предварительно проконсультироваться с врачом. Все бальзама имеют свои показания и противопоказания к применению, которые в обязательном порядке нужно учитывать.

    Как правило, бальзам принимают несколько раз в день, в небольших объемах. Точная дозировка и схема приема у каждого средства своя. Поэтому важно не только получить консультацию специалиста, но и читывать указания производителя об исопльзовани этого продукта.

    Коктейли с добавлением лекарственного средства

    Изначально эта алкогольная продукция создавалась только для употребления в чистом виде. Но ввиду ряда обстоятельств в современном мире на их основе стали изготавливать большое количество разнообразных коктейлей.

    Бодрость

    Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

    • любой алкогольный бальзам (950 г),
    • сок лимона (10 г),
    • сока апельсина (10 г).

    Все ингредиенты хорошо перемешиваются в бокале специальной коктейльной ложечкой и сразу же подаются. Благодаря добавке цитрусовых соков, напиток пьется легко, вкус у него получается освежающим и бодрящим, а в аромате главной тон задают именно апельсин и лимон.

    Кофейная свежесть

    Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

    • охлажденный вареный черный кофе (30 мл),
    • алкогольный бальзам (100 мл ),
    • сок одного маленького лимона.

    Пьют коктейль небольшими глотками. Он отлично пробуждает организм, активизирует все обменные процессы в организме и оказывают обще тонизирующий эффект. Но не стоит употреблять такой напиток в вечернее время суток. Он может стать причиной беспокойного сна или бессонницы. Не рекомендуют его пить и людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Игристый взрыв

    Готовится такой коктейль из равных пропорциях следующих ингредиентов:

    • основной алкогольный ингредиент,
    • полусладкое шампанское,
    • сок одного лимона,
    • столовая ложка сока апельсина.

    Все ингредиенты смешиваются, и в итоге получается вкусный, освежающий и довольно крепкий напиток. Обычно ему отдают предпочтение женщины. Подавать его следует со специальной коктейльной трубочкой.

    Крепкий коктейль

    Готовят его из следующих ингредиентов:

    • красный вермут,
    • травяной алкогольный напиток,
    • коньяк,
    • лимонный сок.

    Эти ингредиенты берут в пропорциях 1:3:1:0,5. Все компоненты тщательно смешивают и подают в невысоком бокале без трубочки.

    Если же ни один из приведенных рецептов не подходит, то допускается перед употреблением развести этот напиток чистой минеральной негазированной водой в пропорциях 2:1. К полученной жидкости добавляют несколько капель лимона. Пьют такой напиток медленно и без трубочки.

    Внимание! Во всех рецептах приготовления коктейлей на основе алкогольных бальзамов используется сок лимона. Такая добавка позволяет слегка смягчить и одновременно освежить вкус готового напитка. К тому же именно сок этого фрукта позволяет легко замаскировать горчинку, характерную для этого вида алкоголя.

    Источник: alco-boss.com

    Основные правила употребления бальзамов

    В чистом виде

  • Часто бальзамы пьют в небольшом количестве до приёма пищи и после еды. В алкогольном мире напиток употребляют из ликёрных рюмок. Бальзам принято смаковать маленьким глотками.
  • Многие любители предпочитают совмещать качественный бальзам с дорогим табаком (сигарами). Эксперты утверждают, что напиток не нужно закусывать, в противном случае вы не сможете прочувствовать все нотки.
  • Бальзам с кофе, чаем

  • Некоторые личности предпочитают скрашивать горячие напитки небольшим количеством бальзама. Чтобы тонизировать организм и поднять настроение, достаточно влить 15 мл. алкоголя в чай или кофе.
  • После употребления подобного снадобья вы не ощутите опьянения. Эффект явно порадует, такое средство значительно приятнее классического кофе с коньяком.
  • В составе коктейлей

  • В барном мире существует масса коктейлей с добавлением бальзамов. Достаточно простой и популярный рецепт в переводе с английского называется «Ночной чёрный танцор».
  • Чтобы приготовить коктейль, вам потребуется добавить в шейкер 30 мл. рижского чёрного бальзама, 7 мл. лимонного фреша, 60 мл. Колы и 15 мл. сиропа тёмной смородины.
  • Потрясите шейкер, тщательно перемешайте компоненты. Подавайте коктейль в бокале для мартини с долькой лайма либо ягодой вишни.
  • Со спиртными напитками

  • Подобное употребление бальзамов не сильно развито в России. Мода перекочевала к нам с Запада. Если вы не любите чистую водку, скрасьте её несколькими каплями бальзама.
  • Оригинальные сочетания можно получить практически с любым алкоголем. Попробуйте добавить небольшое количество бальзама в популярные напитки нашей родины. Равнодушными вы точно не останетесь, поверьте.
  • В качестве лекарства

  • Бальзамы также распространены в качестве продукта для лечения расстройства пищеварительной системы. Напиток отлично справляется с простудой и заложенностью носа.
  • Алкогольное снадобье повышает тонус организма в целом и укрепляет иммунную систему. Если у вас имеются хронические недуги, получите консультацию у специалиста перед употреблением бальзама.
  • Как правильно пить Рижский бальзам

  • Рижский бальзам считается одним из самых крепких напитков среди собратьев. Состав имеет 45 оборотов. Напиток перекочевал к нам прямиком из Латвии.
  • Керамическая ёмкость помогает максимально сохранить полезные и вкусовые качества от воздействия внешних факторов.
  • Особых способов употребления бальзама нет, достаточно охладить напиток, налить в стопку и смаковать. Также состав можно примешать к горячим напиткам либо мороженому.
  • Как правильно пить Егермейстер


    Классический способ

  • Егермейстер настоящие ценители чаще употребляют в чистом виде. Отправьте ёмкость с бальзамом в морозильную камеру за несколько часов до подачи. Подобным образом поступите с шотами.
  • Влейте ликер в охлаждённую рюмку, пригубите напиток одним глотком. После морозильной камеры Егермейстер обретает приятную тягучесть и сладковатость.
  • Также в охлаждённом напитке не ощущается присутствия спирта. После употребления бальзама во рту остаётся приятное послевкусие травяного сбора. Егермейстер часто используется в качестве аперитива.
  • Тёплый способ

  • Немногие употребляют бальзам в чистом виде. Егермейстер должен достичь комнатной температуры, после чего он подаётся в шотах. На вкус напиток горьковат, но аромат трав чувствуется лучше, чем в охлаждённом виде.
  • Пригубите стопку бальзама, и всего через несколько минут вы почувствуете повышение аппетита и настроения. Чаще напиток употребляют в профилактических целях против простуды. По целебным свойствам Егермейстер схож с Рижским бальзамом.
  • В основе коктейлей

  • Многие любители алкогольных напитков предпочитают разбавлять крепкий бальзам. Популярные вариации коктейлей несложные, достаточно соединить Егермейстер с цитрусовым соком, Спрайтом или минералкой (пропорции 1:1).
  • Также особенно популярен коктейль «Чёрная кровь». Чтобы его приготовить, достаточно добавить в шейкер 50 мл. ликёра «Блю Кюрасао», 20 мл. Егермейстера и 25 мл. Спрайта. Взболтайте компоненты, вылейте в бокал для мартини со льдом.
  • Не менее популярен коктейль «Кукумбер». Так, 130 гр. свежего огурца нашинкуйте тонкой соломкой положите в неглубокий бокал с кусочками льда. Добавьте в шейкер 50 мл. бальзама и 145 мл. Спрайта. Перемешайте компоненты, влейте в бокал.
  • Также не оставьте без внимания напиток «Егермонстр». Достаточно влить в бокал для виски 30 мл. бальзама, 140 мл. апельсинового сока и 35 мл. гранатового сиропа. Размешайте ингредиенты, наслаждайтесь.
  • Как правильно пить Карельский бальзам

  • Напиток не сильно крепкий, если сравнивать бальзам с ему подобными. Крепость составляет порядка 40 градусов. Напиток перекочевал к нам из Карелии. Выпускается бальзам в стеклянной таре. Цена у напитка средняя, вкус никого не оставит равнодушным.
  • Особых правил в употреблении нет. Добавляйте бальзам в чай, кофе либо Колу. Отлично сочетается напиток с натуральным соком вишни.
  • В составе бальзама содержатся активные компоненты, которые в большом количестве могут сильно навредить здоровью. Не стоит злоупотреблять напитком.
  • Ознакомьтесь с общими правилами употребления бальзама. Рекомендации разработаны для всех алкогольных напитков такого рода. Оцените богатое послевкусие, опрокинув рюмочку чистого снадобья. Приготовьте коктейль на основе Егермейстера, Рижского или Карельского бальзама.

    Источник: howtogetrid.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.