«Башспирт» попросил суд не рассматривать иск к УФАС из-за утраты интереса

«Башспирт» попросил суд не рассматривать иск к УФАС из-за утраты интересаНовый спиртзавод под Уфой, из-за которого возник спор между компанией и антимонопольным ведомством, скоро будет достроен.

Компания «Башспирт» обратилась в Арбитражный суд Башкирии с ходатайством об оставлении без рассмотрения иска к управлению Федеральной антимонопольной службы по РБ. Причиной стало то, что истец утратил интерес к рассматриваемому делу. В июле 2020 года предприятие обратилось в суд с требованием признать недействительным решение УФАС об отмене результатов аукциона по определению подрядчика строительства нового спиртзавода в Уфимском районе. Сейчас завод почти достроен, и судиться дальше у компании нет оснований.

«В настоящее время работы по строительству объекта … близки к завершению, в связи с чем признание недействительным решения УФАС по РБ для АО «Башспирт» не имеет основополагающего значения», — говорится в ходатайстве представителя компании.

Спиртзавод в Булгаково достраивает «Строительная фирма — 15 БНЗС». Летом 2020 года заключение контракта между строительной компанией и АО «Башспирт» вызвало протест со стороны прежнего подрядчика — ООО «Фирма СУ–10». Бывший застройщик обратился в антимонопольную службу с требованием признать заказчика нарушившим порядок проведения торгов.

Решение УФАС Башкирии, которое встало на сторону «Фирмы СУ–10», фактически парализовало строительство завода. Тогда «Башспирт» обратился с иском в суд, требуя приостановить, а затем и отменить решение УФАС.

Тогда же центральный аппарат ФАС отменил решение своего регионального управления в части продолжения строительства спиртзавода силами нового подрядчика. Это позволило компании возобновить работы на объекте.

В настоящее время строительство завода находится в финальной стадии. Ожидается приезд иностранных специалистов, которые выполнят пуско-наладку установленного оборудования. Новый завод позволит выпускать 7,6 млн декалитров алкогольной продукции в год. Стоимость проекта оценивается в 2,67 млрд рублей.

АО «Башспирт» на 100% принадлежит Республике Башкортостан. По данным Минфина РБ за 2019 год, он входит в тройку крупнейших налогоплательщиков региона. Сумма уплаченных в 2019 году налогов превышала 11 млрд рублей. По результатам 2020 года акционерное общество получило чистую прибыль в размере 90,6 млн рублей, выручка составила 5,5 млрд рублей.
Наиль Байназаров
Фото: РБК Уфа

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>