Благородный напиток: как правильно пить шотландский виски


Поговорим о виски — культовом алкогольном напитке со старинной, противоречивой и очень интересной историей начиная с 1494 года. Виски относят к собственному национальному наследию шотландцы и ирландцы. Действительно, с оглядкой на древнее происхождение, трудно сказать однозначно, какая страна является прародительницей напитка. Попробуем разобраться.

История шотландского виски

Возникновение ирландского виски

Победное шествие благородного напитка по миру

Классический рецепт

Знаменитый коньяк с колой знаком всем барменам. Коктейль требует минимальное количество компонентов и быстро готовится. Не рекомендуется заранее охлаждать коньяк. Просто наполните бокал для классического коктейля кубиками льда до приготовления. Это сделает ваш микс освежающим и немного снизит градус.

 


Что касается колы, то нет разницы, будете вы использовать пепси – колу или кока – колу. Главное правило – она должна быть немного охлажденной и закрытой, чтобы не вышел углекислый газ. Если вы желаете добавить в коктейль приятную цитрусовую нотку, то просто добавьте в него дольку лимона или цедру апельсина.

Некоторые любители разбавленных напитков предпочитают в качестве горячительного напитка использовать виски. Нет принципиальной разницы, какой из этих алкоголей вы смешиваете с газированным напитком. Все зависит от ваших предпочтений. Главное соблюдать пропорции.

Состав и пропорции

Если вечер ожидает быть долгим, то рекомендуется сначала снизить градус. Для этого без учета льда пропорции должны составить 3 части колы на 1 часть алкоголя:

  • коньяк – 50 г;
  • кола – 150 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Такой напиток получится освежающим и приятным. С последующими порциями можно повышать градус. Классический рецепт подразумевает смешение ингредиентов 1:1.

Приготовление

  1. В высокий стакан или бокал положите кубики льда.
  2. Влейте в него 100 г коньяка и разбавьте его 100-150 мл колы.
  3. По желанию добавьте в бокал дольку лимона или цедру апельсина.
  4. Украсьте напиток спиралькой цедры апельсина. Подавайте с соломинкой.

Другие рецепты виски

В зависимости от ингредиентов можно добиться разного цвета и аромата. Вот только несколько опробованных рецептов.

На сахарном самогоне. Используется также самогон 5 л, кора 5 ложек, уголь 80 г и чернослив. Все компоненты складываются в бутыль (кора после замачивания), плотно укупориваются и настаиваются две недели. После этого напиток фильтруется и разливается.

С сухофруктами. Здесь используется дубовая щепа. Предварительно ее вымачивают в течение суток. Затем воду меняют и замачивают еще на 6 часов с ложкой пищевой соды. Теперь остается только прокипятить щепу 40 минут и отсудить. В зависимости от того, при какой температуре просушивается щепа в духовом шкафу, меняется и аромат напитка:

  • При 120 ощущается аромат дуба.
  • При 150 древесины.
  • При 205 ванили.
  • При 215 запах дыма.
  • При 270 миндаля.

Прокаливается щепа в фольге и только перед окончанием сушки разворачивается. Чернослив 15 шт., самогон 5 л, тростниковый сахар 50 г, щепа 15 г закладываются в бутыль, тщательно перемешиваются и выстаиваются 14 дней. После этого нужно профильтровать напиток, достать щепу и залить ее повторно самогоном на 3 месяца.

На дубовых брусочках. Бруски также прокаливаются в духовом шкафу и после этого заливаются самогоном. Настаивать нужно более 100 дней.

С хересом. Понадобится 100 мл самогона, 2 л водки, 150 г хереса, кора дуба 80 г, сахар 4 ложки, кусочек черного хлеба. Последний нужно подсушить до сухарика и раскрошить. Все компоненты смешиваем и заливаем в бутыль. После того как напиток настоится, его нужно подкрасить карамельным сиропом.

Какие еще есть рецепты, кроме основного?

Далее расскажем, как называются другие коктейли, как их приготовить и чем еще можно разбавить, кроме колы.

 

«Смелый мачо»

Освежающий,бодрящий коктейль. Хорошая альтернатива классическому рецепту. Состав:

  • коньяк – 35 г;
  • кока-кола – 350 мл;
  • черный растворимый кофе – половина пакетика.

Приготовление:

  1. Cмешать коньяк с колой и добавить кофе.
  2. Тщательно перемешать ложкой.

«Вечная молодость»

Напиток больше подходит для женской аудитории. Вкусный, необычный, слабоалкогольный микс.

Состав:

  • коньяк – 30 г;
  • кола – 120 мл;
  • тоник – 30 мл;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • перепелиные яйца – 2 штуки;
  • долька лайма.

Приготовление:

  1. Cмешать в шейкере вышеперечисленные ингредиенты за исключением тоника.
  2. Полученную смесь налить в высокий стакан.
  3. Перед подачей добавить тоник.

«Пряное облако»

Второе название этого коктейля — «Страстная ночь». Вкусный микс без льда не оставит женский пол равнодушным. Легко пьется и красиво выглядит. Называется «Пряное облако», потому что украшается сверху взбитыми сливками. Горячительную смесь следует разбавить кроме колы апельсиновым соком.

Состав:

  • коньяк – 50 г;
  • кола – 150 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • молотая корица – щепотка;
  • сладкие взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Поместить в шейкер коньяк, сок и корицу.
  2. Хорошо взболтать, доводя до однородности.
  3. Перелить полученную смесь в бокал и добавить газированный напиток, перемешать.
  4. Сверху украсить взбитыми сливками.

«Коньячная Куба Либре»

В классическом рецепте используют карибский ром.

Состав:

  • коньяк – 50 г;
  • кола – 50 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • кубики льда – 3 штуки.

Приготовление:

 

  1. Коньяк, лаймовый сок и кубики льда поместить в шейкер и взболтать.
  2. Перелить в высокий стакан, добавить колу.
  3. Украсить ломтиком лайма.

«Вишневый»

За счет яичного желтка и вишневого ликера напиток имеет пикантный, мягкий и необычный вкус. Добавляется большое количество льда, поэтому он подходит для жарких летних вечеров. Этот микс отлично сочетается с десертами.

Состав:

  • коньяк – 50 г;
  • кола – 150 мл;
  • перепелиные яйца – 2 шт;
  • ликер с вишневым вкусом – 50 мл;
  • вишня для коктейля – 1 шт;
  • лед в кубиках – 100 г;
  • дробленый лед – 50 г;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление:

  1. Выложить в бокал кубики льда.
  2. Влить 50 мл вишневого ликера, 50 мл колы и 50 мл коньяка.
  3. Сверху досыпать дробленым льдом и перемешать.
  4. Украсить кусочком лимона и ягодой вишни.

Основные правила употребления коньяка

Если вы убедились, что имеете дело с коллекционным коньяком, пить его неправильно будет кощунством. В этом случае следует знать о культуре употребления этого благородного напитка и придерживаться сложившихся традиций. Все они имеют смысл, потому что помогают как можно лучше распробовать напиток.

  • Богатый и многогранный аромат коньяка – одно из ценнейших его качеств. Не дать улетучиться высвободившимся эфирам и ощутить тонкий букет помогают специальные бокалы, называемые снифтерами (от английского to sniff, что означает «нюхать»). Они имеют округлую форму, сужающуюся кверху. Чаще всего бывают на невысокой ножке, но иногда и без нее (такие бокалы в народе прозвали «неваляшками»). Некоторые подают коньяк в дегустационных бокалах тюльпановидной формы. Это не является нарушением этикета. Объем коньячных бокалов составляет от 150 мл до 400 мл, но наиболее распространены сосуды емкостью 200 мл.
  • Наполняют бокалы примерно на четверть, то есть приблизительно до середины выпуклой его части. Стандартная порция напитка – 50 мл.
  • Держат бокал так, чтобы ножка оказалась между средним и указательным пальцами, а дно его ровно легло в ладонь. Теплом рук его согревают до тех пор, пока стекло не перестанет казаться прохладным.
  • Подают коньяк не в бутылках, а в небольших графинах с крышкой. Это правило нарушается чаще всего.
  • Оптимальная температура коньяка для дегустации – 20–25 градусов. Если держать напиток в помещении, он как раз будет нужной температуры. Тепла ладони достаточно, чтобы его тонкий аромат раскрылся в полной мере.
  • Перед тем как сделать первый глоток, рекомендуется ощутить многоступенчатый аромат напитка. Сначала его вдыхают с расстояния 5–10 см, в это время явственно различаются ванильные нотки. Возле самого края бокала ощущается цветочно-фруктовый букет. Чаще всего в нем звучат липовые, медовые, фиалковые, абрикосовые и розовые нотки. Новый аккорд вы услышите, уже делая первый глоток: эта гамма будет сложной, с различимыми нотками портвейна.
  • Пьют коньяк небольшими и медленными глотками, задерживая напиток во рту и давая ему растечься по языку. Вкус его раскрывается постепенно, переливаясь разными гранями, как хвост павлина (именно так и называется описанный эффект). Первый глоток делают меньше последующих, его цель – подготовить вкусовые рецепторы к восприятию богатой вкусовой гаммы напитка.
  • Коньяк не запивают, но если запланирована дегустация нескольких его сортов, то не помешает подать к нему чистую воду. Глоток воды поможет очистить вкусовые рецепторы. Вместо воды можно использовать черный кофе.
  • Подают коньяк в качестве дижестива, то есть после основного приема пищи. Учитывая то, что пьют коньяк не на пустой желудок, да и небольшими порциями, закуски к нему, по этикету, подавать не обязательно. Во Франции по этому поводу выведена формула «трех C»: café (кофе), cognac (коньяк), cigare (сигара). Иногда ее дополняют еще одной «переменной» – chocolat (шоколад). Сначала выпивают чашечку кофе, чтобы очистить вкусовые рецепторы и подготовиться к дегустации коньяка. Затем наслаждаются элитным алкоголем. Напоследок выкуривают сигару. Шоколадную дольку можно положить под язык и глотнуть коньяк – он приобретет новые оттенки вкуса. Других закусок на родине элитного коньяка к этому напитку не подают.

Ординарные сорта коньяка ценятся менее высоко. Их допустимо пить на деловых встречах, в компании друзей. В этом случае выпито будет больше напитка, и не обязательно на сытый желудок. В некоторых странах, например в Армении, коньяк считается свадебным напитком, его обязательно ставят на стол по случаю этого торжественного события. В подобных ситуациях обойтись без закуски, ограничившись кофе, шоколадом и сигарой, не получится.

Можно ли мешать эти ингредиенты, каковы последствия для организма?

Люди часто любят смешивать коньяк с колой. Вечеринки на пляже и посиделки в барах не обходятся без этого вкусного микса. Его аромат напрямую зависит от характеристик и качества спиртного. При этом кока-кола дарит напитку освежающие нотки и изысканность. Получается пикантный, но мягкий вкус.

Коньяк с колой больше предпочитают пить в России, чем на Западе. Есть убеждение, что сочетание этих двух напитков приносит вред. Это можно объяснить тем, что газировка усиливает действие алкоголя. Ведь в ней содержится кофеин: он бодрит, но учащает сердцебиение.

Коньяк же, напротив, расширяет сосуды и расслабляет все системы в организме. Поэтому употреблять коньяк с колой крайне опасно. Сочетание двух напитков может вызвать расстройства из-за их одновременного воздействия.

  • Людям с сердечно- сосудистыми заболеваниями пить спиртное категорически нельзя. Возможен летальный исход.
  • К тому же газировка содержит большое количество сахара, а это вредно для здоровья. Спиртное так же калорийно. Кроме появления жировых складок на теле, есть угроза повышенной эмоциональности, особенно у женщин.
  • Что касается мужчин, то злоупотребление коньяком с колой может понизить качество сексуальной жизни.
  • Коньячно-коловый коктейль разрушает эмаль зубов, делает ее более мягкой и чувствительной.
  • Вместе с приемом спиртного можно заработать тяжелую болезнь – сахарный диабет.

Как пить без вреда для здоровья?

Коньяк с колой требует правильного подхода к употреблению:

  1. Настоящему коньяку не нравится холод. Рекомендуется хранить в теплом месте. При употреблении с колой добавлять лед: так замедляется всасывание алкоголя из желудка.
  2. Повышать градус нужно постепенно.
  3. Эксперты полагают, что коньяк со сладким газированным напитком безопасен, при условии правильного приготовления и использования качественных продуктов.
  4. Не стоит смешивать этот коктейль с другим алкоголем.
  5. Калорийность коньяка с колой от 171 ккал и выше. Чтобы не навредить организму, лучше выбирать колу диетическую, в которой содержится минимальное количество сахара.
  6. Пить подобный коктейль нужно через трубочку или небольшими глотками, так как лед в составе может спровоцировать ангину.
  7. Самое главное- осторожно и правильно обращаться с этим коктейлем и всегда употреблять в меру. Ограничиться необходимо одним-двумя бокалами, что равноценно допустимой суточной дозе коньяка (40-60 мл).

Чем лучше закусывать и запивать?

Обратить внимание стоит на легкие закуски:

  • Идеально подходят для коктейля кусочки лимона. Традиция закусывать крепкий алкоголь кислым фруктом появилась еще во времена Николая 2. Однако, эксперты утверждают, что лимон перебивает кислым цитрусовым вкусом все другие вкусовые ощущения. Несмотря на это, многие любители крепких спиртных напитков любят сочетание коньяка и колы именно с лимоном, лаймом или апельсином
  • Можно подать фрукты из той местности, откуда приехал коньяк, например, виноград, груши, яблоки, клубника и так далее.
  • Нарезка из овощей так же не испортит вкусовые качества микса.
  • Закуска в виде сыров твердых сортов, очищенных орехов и маслин придадут пикантный вкус вашему коктейлю.
  • Идеально к алкоголю впишутся морепродукты,например, канапе с икрой, семга, устрицы.
  • Если предстоит романтический вечер, к коньяку с кока-колой хорошо подойдет мясо нежирных сортов, как то птица или телятина.
  • На французский манер, к напитку можно подать горький шоколад без добавок или паштет.
  • Некоторые люди предпочитают не закусывать спиртной напиток, особенно если он является коктейлем, таким как коньяк с колой. В этом случае рекомендуют запивать алкоголь минеральной водой.

Аромат и крепкость коньяка сочетаются со сладостью и терпковатостью безалкогольного газированного напитка. Но коньяк – благородный напиток. Не стоит часто смешивать его с колой. Чтобы насладиться настоящим вкусом и букетом коньяка с колой, его нужно пить в ограниченных количествах и закусывать.

Коктейли с коньяком стали популярны менее 100 лет назад, но уже существует множество вариантов таких напитков. Они могут удовлетворить и самый изысканный, и нетребовательный вкус. Приготовить некоторые композиции можно даже в домашних условиях.

Односолодовый и купажированный вид

Крайне важно уметь отличать односолодовый виски от купажированных марок. Поначалу может показаться, что это не так уж и важно, но именно данная граница между типами напитка скажет очень многое о скотче еще до того момента, как предстоит попробовать напиток:

  • односолодовый шотландский виски сделан из воды и 100% ячменя (из разных бочек и партий);
  • купажированный шотландский виски изготовляется из 2-ух или более односолодовых виски, ранее созданных на различных заводах.

Важно! Хотя односолодовый вариант является более престижным (о чём свидетельствует и завышенная стоимость на напиток), есть несколько купажей, которые гораздо лучше по вкусовым качествам.

Скотч должен минимум 3 года вызревать в дубовых бочках, которые предварительно обжигают углем изнутри. Согласно шотландским стандартам отличный виски получается именно благодаря этому процессу – иногда на это требуются десятки лет.

Так происходит, потому что в период хранения алкоголь проникает в поры, вбирая в себя уникальный аромат древесины. В процессе того, как виски созревает, часть напитка («доля ангелов») испаряется, тем самым улучшая аромат. После того, как бутылка будет открыта, её стоит употребить в течение года, иначе виски начнет терять свои особенности и превратится в кислоту.

Общие правила приготовления коктейля из коньяка

Домашнему виноделу нужно усвоить несколько правил, по которым составляются алкогольные коктейли:

  1. Чем богаче вкус основного ингредиента, тем меньше должно быть компонентов в коктейле. При самостоятельном составлении композиции с коньяком нужно помнить, что его собственный вкус отличается выраженностью аромата и достаточно сложным букетом, особенно у дорогих сортов. Поэтому коктейли смешивают из 2-4 ингредиентов, редко 5.
  2. Правильное сочетание компонентов. Для коньяка подходят фруктовые, сливочные, кофейные сочетания. Хорошо гармонирует он и с шампанским. Подбирать ингредиенты нужно так, чтобы они не перебивали вкус друг друга, а гармонично дополняли и усиливали все оттенки.
  3. Сливки и молоко смягчают резкий вкус крепких напитков. Коктейли на основе молочных продуктов нравятся женщинам, т. к. они сладкие и нежные, напоминают крем по консистенции и вкусу. При употреблении таких смесей нужно помнить, что каждая порция содержит достаточно большое количество крепкого спиртного напитка.
  4. При употреблении нескольких порций коктейля желательно снижать содержание коньяка и других крепких ингредиентов в каждой следующей порции. Это простое правило поможет не захмелеть, а наслаждаться вкусом коктейлей в течение долгого времени.
  5. Не следует готовить коктейли заранее. Смешивают ингредиенты прямо перед употреблением, т. к. постояв, коктейль может расслоиться или изменить вкус и текстуру.

При соблюдении несложных рекомендаций добиться успеха сможет и начинающий бармен. Освоив несколько простых композиций по готовым рецептам, можно попытаться создавать собственные коктейли на основе коньяка.

Виски на коре дуба

Один из самых простых рецептов. Вам понадобится самогон крепостью 45% 5 литров, уголь для фильтрации, кора 5 ложек и чернослив штук 12.

 

Кору можно приобрести в аптеке, а уголь сделать самому, но используйте для этого березу, дуб или яблоню, но только не хвойные сорта деревьев. Уголь растирается в пыль, закладывается в пятилитровый бутыль. Туда же закладываем сухофрукты, 2,5 литра самогона и тщательно перемешиваем. Предварительно замоченную кору также кладем в бутыль, выливаем оставшиеся 2,5 литра самогона и укупориваем. Настаиваться напиток должен пару недель. После этого его можно будет профильтровать и разлить по бутылкам.

Коньяк с шампанским

Это удачное сочетание вкусов уже считается классикой среди рецептов коктейлей на основе бренди или коньяка. Желательно использовать качественные напитки, т. к. от этого зависит и конечный результат. Потребуется:

  • 1 кубик коричневого сахара (тростникового);
  • 2-3 капли горькой настойки Ангостура или другого биттера;
  • 20 мл коньяка;
  • 100 мл шампанского.

В высокий бокал положить сахар, капнуть на него горькую настойку и дождаться, пока она впитается. Влить крепкое спиртное, а затем добавить игристый ингредиент.

Коньяк с шампанским легко смешать и в коктейле «Персиковая дымка». Потребуется следующее:

  • 25 мл коньяка;
  • 150 мл сухого шампанского;
  • 1 спелый средний персик.

Для смешивания составляющих нужен блендер. Персик очистить от кожицы, нарезать кусочками. В чаше блендера соединить коньяк и персик, добавить шампанское и слегка перемешать. Перелить в высокий бокал и украсить ломтиком фрукта.

Коктейль “Домашний” крепче предыдущих и содержит еще 1 алкогольный ингредиент. Для смешивания композиции взять:

  • 20 мл коньяка;
  • 20 мл фруктового ликера;
  • шампанское.

Крепкие ингредиенты влить в бокал, а затем наполнить его игристым вином.

Коньяк с молоком и мороженым

Напитки на основе мороженого и сливок получаются нежными и приятными на вкус. Коктейли “коньяк с молоком” и внешне, и на вкус напоминают детские напитки, которые часто продают в парках летом. Но в отличие от них, алкогольные миксы предназначены только для взрослых. На основе молочных продуктов и крепкого алкоголя даже в домашних условиях легко создать вкусные фруктовые композиции.

Коктейль “Белое наслаждение” можно приготовить из:

  • 1 спелого банана;
  • 30 мл коньяка;
  • 250 г сливочного мороженого;
  • 130 мл холодного молока.

Коньяк с колой и «Спрайтом»

Серия молодежных напитков удачно сочетает шипучие сладкие газировки и крепкие алкогольные ингредиенты. Для микса «Коньяк-кола» берут:

  • 30 мл крепкого алкоголя (бренди, рома и пр.);
  • 150 мл «Кока-колы» или «Пепси»;
  • 200 г крупно наколотого льда.

Лед поместить в высокий бокал, облить коньяком и добавить газированный напиток. Подавать с соломинкой, украсив веточкой мяты.

Коньяк со «Спрайтом» позволит получить еще более изысканный молодежный микс. Готовят его по такой же технологии, наливая вместо колы ароматную шипучку. При желании можно создать новый вариант, используя фруктовую воду с другим вкусом.

Популярные эксперименты с ингредиентами

При смешивании компонентов нужно помнить об их сочетаемости с алкогольной основой (они должны гармонично дополнять друг друга). Благо, что вкусовая палитра алкоголя, оставляет простор для творчества. Для коктейлей с коньяком, сделанных в домашних условиях, подходят кола, молоко, кофе, сливки, цитрусы (в частности лайм) и даже сырые яйца.

С колой

Сочетание коньяк-кола – классика, название коктейля зависит от вспомогательных ингредиентов. Если дополнить состав кофе, получится «Смелый мачо», а внесение в стандартную рецептуру тоника и перепелиных яиц превратит напиток в «Вечную молодость».

Для приготовления классического коктейля коньяк с колой понадобится:

  • кока-кола (или пепси) – 30 мл;
  • сок лимона или лайма – 20 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • ледяные кубики – 2-3 шт.

Указанные пропорции коктейля из коньяка с колой условны. Количество ингредиентов можно варьировать для снижения крепости результата. В любом случае вкус алкогольной основы тут потеряется. Для смешивания понадобится шейкер, в который помещают базовый хмельной компонент, лед и сок. Получившийся микс разливают по бокалам, и только затем вводят колу.

С молоком

Самый простой способ приготовления молочного коктейля с коньяком подразумевает смешивание только трех компонентов. В более сложных рецептурах присутствует мороженое, сладкий сироп, но предварительно нужно освоить базовую технику.

Состав ингредиентов:

  • коньяк – 80 мл;
  • молоко – столько же;
  • сироп с ягодным вкусом – 40 мл (в идеале из вишни, клубники или малины).

Предлагаем ознакомиться: Виски с колой коктейль название
Заранее охладить молоко. Смешать алкоголь со сладким растительным компонентом. Залить ледяное молоко и взбить в шейкере.

С кофе

Топовые позиции занимает рецепт простого коктейля с коньяком и кофе. Существует целая серия способов его приготовления. Но классическим признан следующий вариант.

  • свежесваренный кофе – 150 мл;
  • сахар – согласно вкусу;
  • коньяк – 1 ст.л.

Сварить кофе (лучше использовать зерновой формат продукта). Подсластить по вкусу. Добавить алкоголь и размешать. Некоторые рецепты предусматривают использование ароматных добавок (корицы, цедры апельсина). Однако они перебьют вкус.

С лаймом

Цитрусовая кислинка хорошо оттеняет коньячные нотки и усиливает согревающий эффект алкогольного напитка. Если тяжело найти лайм, то можно заменить его апельсином. Подойдет даже цитрусовый микс (апельсин лимон лайм).

  • сироп «Гренадин» — 10 мл;
  • коньяк – ¼ ст.;
  • собственноручно выжатый цитрусовый сок – 30 мл.

Все компоненты для коктейля заливаются в шейкер и тщательно смешиваются. Украсить спиралью из цедры лайма.

С яйцами

Второе название коктейля «Горячее молоко». Акцент в рецепте делается именно на температуру напитка, охлаждать его не рекомендуется.

  • коньяк и ром – каждого по 30 мл;
  • чуть подогретое молоко – 120 мл;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.

Взбить с половиной нормы пудры яичный белок до состояния пены. Также поступить с желтком. Смешать обе яичные части и аккуратно влить в них алкоголь. В конце залить молоко, перемешать и подать в красивых бокалах.

Со сливками

Отличный вариант десертного коктейля, приготовленного в домашних условиях – вкусный микс с коньяком и жирными сливками.

  • бренди – 40 мл;
  • сливки высокой жирности – 40 мл (можно использовать готовый взбитый продукт);
  • ледяные кубики – 2 шт.

Взбить миксером сливки (главное – не переусердствовать иначе они превратятся в масло). Смешать белую пену с алкогольной основой. Еще раз взбить (но уже в шейкере). Разлить в коктейльные бокалы и добавить кубики льда.

Другие рецепты

Дружескую вечеринку, где собираются приятные гости, украшает общение с нотками юмора. Специально для таких случаев был придуман коктейль «Для трезвенников». Несмотря на безобидное название, он включает:

  • 20 мл бренди;
  • 20 мл фруктового ликера;
  • 0,5 ч. л. вишневой домашней настойки или шерри;
  • 0,5 ч. л. рома;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • вишенку и ломтик лимона для подачи.

Коктейль смешивают в маленьком бокале емкостью не более 50 мл. Туда последовательно наливают все ингредиенты, а в заключение кладут вишню. Лимон подать отдельно как закуску.

Придумывать самостоятельно коктейли с коньяком в домашних условиях можно всей компанией. За основу можно взять такие несложные рецепты:

  1. Влить в шейкер по 30 мл бренди и ванильного ликера, добавить 75 мл сливок, смешать. Подавать в широком бокале с соломинкой.
  2. Наполнить шейкер крупными кубиками льда, влить 30 мл виноградного сока и столько же коньяка, долить 100 мл вермута и слегка перемешать. Перелить жидкость через ситечко в бокал конусной формы емкостью около 200 мл.
  3. Сочетание вкусов крепкого алкоголя и шоколада отличает коктейль «Сикрет сервис». В него входят по 50 мл коньяка, шоколадного ликера (любого) и 1 ст. л. жирных сливок. Ингредиенты нужно слегка смешать в шейкере и вылить в бокал. Крепкий состав предназначен только для мужчин.
  4. Еще 1 вариант крепкого ликера содержит фрукты. Для приготовления подойдут любые консервированные компоты. В высокий конусный бокал положить несколько фруктовых ломтиков, а затем смешать в шейкере 40 мл коньяка, 25 мл Шартреза,10 мл перцовки и 5 мл лимонного сока. Крепкую пряную смесь вылить на фрукты и подать с ложечкой.
  5. Покидающим вечеринку гостям предложите отрезвляющую смесь «На посошок». В нее входят 25 мл бренди, 25 мл томатного сока, 1 сырое яйцо, 1 ст. л лимонного сока, нарезанная зелень, соль и немного черного перца. Смешать жидкости в шейкере, а от яйца отделить желток. Вылить микс в небольшую рюмку, аккуратно опустить туда желток и посыпать сверху зеленью и специями.

Овладев искусством составления алкогольных смесей, можно создать коктейльную карту для домашней вечеринки. Заранее приготовив все ингредиенты, домашний бармен сможет быстро приготовить самые разные напитки.

Коньяк и сам по себе – вкусный и в умеренных количествах полезный алкоголь. Но это касается хорошего выдержанного продукта.

Вот одинарный как нельзя лучше подходит, чтобы готовить коктейли с коньяком для себя и своих гостей. В нашей сегодняшней подборке – самые лучшие и наиболее известные рецепты.

Практика

Закуска запрещена! Коньяк – по-настоящему благородный напиток. Если ты хочешь прочувствовать его изысканный вкус, будь осторожна: пара неловких движений – и ты рискуешь все испортить. Например, тебе стоит раз и навсегда забыть про «Николашку» – закуску, представляющую собой лимон, посыпанный сахарной пудрой, и кофе. Согласно легенде, варварский обычай заедать коньяк долькой цитруса завел Николай I. Очень сомнительная версия: вряд ли царь с его образованием и утонченными манерами был в состоянии совершить подобное. Каждому свой бокал Важно не только, с чем ты будешь подавать коньяк, но и как станешь его пить. Запомни: благородные выдержанные напитки не следует опрокидывать залпом. Чтобы оценить букет по достоинству, коньяк нужно смаковать. Оптимальное количество напитка в бокале – 50 мл, если речь идет о VS и VSOP, и 25 мл – в случае с XO. Более молодой коньяк лучше подавать в балоне. Это широкий бокал на короткой ножке и с сужающимся горлышком. Старые экземпляры требуют «тюльпана» – рюмки, напоминающей по форме одноименный цветок. Ее горлышко еще уже, чем у балона, а значит, ароматы, присущие коньякам класса XO, быстро не улетучатся. Руки прочь! Одна из самых распространенных ошибок – попытка подогреть напиток теплом ладоней, на пару или, что страшнее всего, при помощи газовой горелки. Классическая температура подачи этого алкоголя – +17º С. Она считается идеальной, для того чтобы букет полностью раскрылся. Если ты «разгорячишь» его, в нос ударит запах спирта. Поэтому никогда не грей коньяк в начале дегустации. Подобные манипуляции возможны, если ты наслаждаешься напитком уже полчаса и в бокале осталась треть порции. Когда большинство ароматов улетучилось, коньяк не возбраняется слегка «взбодрить» – немного погреть ладошками.

Подбор и пропорции ингредиентов

Коктейли, в которых используется бренди, стали популярными менее 100 лет назад. Их подают не только в барах и иных питейных заведениях, но и в домашней обстановке.

Но важны правила смешивания напитков и их совместимость. Приведем главные правила:

  • Чем тоньше коньячный букет, тем с меньшим количеством ингредиентов его следует смешивать. Как правило, в таком напитке не более 4 составляющих. Причем взаимно дополняющих, а не перебивающих основную ноту вкуса, в котором солировать должен коньяк.
  • Классикой считается сочетание этого крепкого спиртного с шампанским, кофе, фруктами, в том числе – цитрусовыми.
  • Женщинам очень нравятся сладкие кремоподобные коктейли со сливками или молоком. Но важно помнить, что в бокале не должно быть никакой кислоты, поскольку произойдет сворачивание молочного компонента, и коктейль будет испорчен.
  • Если вы не останавливаетесь на одном коктейле, то с каждым последующим необходимо снижать содержание крепкого спиртного.
  • Готовьте напитки непосредственно перед тем, как подавать. При длительном настаивании происходит расслоение, напиток выдыхается и теряет вкус.

Шотландский виски (скотч)

Виски, производимый в Шотландии, готовится на основе ячменя и имеет выдержку от восьми до пятнадцати лет. Этот напиток делится на три основных подвида:

  • односолодовый (single malt) готовится на одном заводе или винокурне путем смешивания напитков из урожая разных лет;
  • чистосолодовый (pure malt) производится путем смешивания разных сортов односолодового, произведенного на нескольких заводах;
  • смешанный (blend) получается в итоге сочетания 20–40 сортов односолодового и 2–3 чистосолодового.

Популярные сорта: Glenlivet, Longmorn, Balenie, Glenfiddich.

 

Коктейли с коньяком своими руками

Рецептур для коньячных коктейлей множество, но не все их можно реализовать в домашних условиях. Поэтому наша подборка направлена на то, чтобы дать как можно больше информации, при этом – без отягчающих условий.

То есть, любой из предложенных в статье коктейлей вы сможете без труда приготовить самостоятельно, имея только нужные ингредиенты и посуду для подачи.

Сочетание с шампанским

Это – барная классика. Специалисты утверждают: компоненты должны быть качественными, тогда достигается желанный результат.

«День и ночь»

Легкость и чуть суховатый букет понравится мужчинам и дамам. У коктейля есть и другое название – «Английский».

Понадобится на 1 порцию:

  • рюмка коньяка (30-50 мл, для желаемой крепости);
  • 100 мл шампанского;
  • 2-5 капли битера;
  • кубик рафинада (коричневого).

Положите сахар в стакан и сверху накапайте битер. Дождитесь, чтобы сахар растаял, затем влейте коньяк с шампанским. Не забудьте о соломинке.

«Персиковый»

Этот коктейль желательно сразу готовить по числу пьющих, поскольку задействуется блендер, а для каждого бокала понадобится спелый персик. Порция составляет около 200 мл, поэтому на 4 стакана возьмите:

  • 600 мл шампанского (лучше – сухого);
  • 100 мл бренди;
  • 4 очищенных от семечка, шкурки и разрезанных на несколько частей персика.

Как возник ирландский виски?

В Ирландии существует старинная легенда, по которой сам Святой Патрик, покровитель народа, появился на их земле и сразу занялся производством виски, наряду с обращением язычников в правильную веру и борьбой с ядовитыми змеями.

Не менее чтят ирландцы Эннесса Коффи — человека, который в 1830 году совершил прорыв в технологии перегонки и разработал инновационный на то время перегонный куб. Это стало толчком для промышленных масштабов виски-производства.

Именно ирландцы получили первенство в выходе на международные рынки, пока шотландцы противостояли английским войскам на своей родине. Ирландия имела торговый патент от английской короны на производство виски, начиная с 1608 года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>