Брага польза и вред

Напиток, изготавливаемый на основе меда или фруктов, получил распространение еще много столетий назад. Его многовековая история насчитывает целые эпохи, страны и народности. За время своего существования он десятки раз видоизменялся и менял свое название в зависимости от колорита той местности, в которой его активно употребляли в качестве жаждоутоляющего напитка с небольшим содержанием алкоголя. В наше время он известен, как натуральная питьевая брага. Так можно ли ее пить? Ответим Вам в статье.

Проверенная временем польза питьевой браги и как ее достичь не перегоняя

Кто-то из вас, хотя бы отдаленно знакомый с технологией приготовления самогона, может прийти к мысли, что брага никак не может быть полезным напитком. И такого человека можно понять, потому что она является одним из основных ингредиентов в самогоноварении.
самогоноварение предполагает наличие такого процесса, как брожение браги, в результате которого образуется масса вредных веществ наподобие сивушных масел. Как же сделать так, чтобы и браги попить, и в гроб не угодить? Правильно – готовить брагу по рецептам, проверенным не одним поколением мудрых людей, знающих как угодить и себе, и своему здоровью. В таком случае она послужит вам только на пользу:

  • утолит жажду;
  • устранит дисбактериоз;
  • расслабит после тяжелого рабочего дня;
  • поможет в лечении артрита, гипертонии и различных заболеваний кровеносной системы.

Употребление браги, как и любого другого спиртосодержащего напитка, в чрезмерном количестве приведет к интоксикации организма, могущей повлечь за собой весьма неприятные последствия. И в случае превышения максимально допустимых норм потребления без вреда для здоровья, вас не спасет даже абсолютная натуральность питьевой браги. Запомните: не топор убивает человека, человека убивает другой человек.

Итак, какой вред вы можете нанести своему здоровью, неправильно пользуя питьевую брагу?

  • сваренная не по рецепту брага приведет к отравлению организма летучими сивушными веществами так же, как и в случае чрезмерного употребления;
  • при непереносимости спирта или аллергической реакции на любой из компонентов напитку, вы получите соответствующий отклик от своего организма;
  • брага, выпитая по истечению заметно длительного времени по окончанию срока годности, может привести к самым неожиданным последствиям.

Какие продукты и как свести друг с другом, чтобы родилась брага пригодная к употреблению

Рецепт приготовления питьевой браги максимально прост, не требует сложных ингредиентов и особенных усилий для запоминания. К тому же приготовить ее, в отличие от того же самогона, можно не перегоняя. Для того, чтобы не нанести вреда здоровья, при приготовлении браги нужно строго следовать букве рецепта и подбирать ингредиенты хорошего качества.

Классическая рецептура предполагает наличие следующих трех:

  • очищенная питьевая вода без каких-либо примесей;
  • натуральные дрожжи;
  • белый сахар.

Уже во времена, когда Киев еще был столицей не Украины, а Древней Руси, были известны рецепты питьевой браги на основе меда, фруктовых соков, гороха или традиционного хмеля. Но на процесс изготовления это влияет не очень заметно. Смешав эти ингредиенты в необходимых пропорциях, необходимо отправить брагу в теплое место сроком до нескольких суток. В это время полученная смесь будет бродить. На выходе, если все сделано правильно, получится брага самого хорошего качества.

Касательно пропорций: воду берем, исходя из собственных требований к объему и крепости итогового результата. Дрожжи и сахар рекомендовано смешать в пропорциях от 1:3 до 1:5 соответственно. Первая пропорция сэкономит время и занимаемое бродящей смесью место, вторая – наоборот, увеличит их.

Вишневая брага собственного приготовления

Брага из варенья является более сладким и вкусным ее вариантом. Варенье вы можете выбрать на свой вкус, страх и риск. Но обыкновенно рекомендуется вишневое. Оно не обладает приторно сладким вкусом и не требует учитывать никаких особых нюансов, хотя и методика несколько усложнена в сравнении с классическим рецептом. Имеются и конкретные пропорции: на 1 литр воды – 1 стакан сахара и 3ст.л. сухих дрожжей.

  • Смешиваются варенье, вода и сахар. Перемешиваются до полного растворения последнего. Температура готовой жидкости – не больше 30С.
  • Добавляются сухие дрожжи. Будущей браге назначается тюремное заключение в темном и теплом месте. Сроком до 3 суток.
  • Брага процеживается и возвращается на место.
  • Когда перестала появляться пена, брага сливается, осветляется и разливается по бутылкам. Срок хранения – не более 5 суток в холодильнике. Больше — на свой страх и риск.
  • Многовековая репутация, отличные вкусовые качества и полезные свойства заслуженно наградили брагу статусом не только вкусного алкогольного напитка, но еще и полезной и фруктовой настойки, могущей при правильном ее приготовлении принести только не только удовольствие, но и пользу. А сделать это можно, не перегоняя ее и не совершая никаких хитрых манипуляций. Питьевая брага – это то, что по праву можно назвать достойной заменой кваса в рационе человека с «русской» душой.

     

    Источник: how-to-drink.ru

    Здравствуйте, уважаемые друзья, будущие коллеги! Достаточно долго читал форум и наконец решил поставить брагу. К сожалению, даже простейшего дистиллятора пока нет и поэтому,  пишу в этой ветке.
    Что подвигло меня на этот «подвиг»? Много, причин, но на прошлой неделе была последняя капля. Купили с друзьями 0,7л. не дешёвой водки. Воняет ацетоном. Пьётся очень плохо, резко. Опьянение тяжёлое, не приносит «лёгкости и радости» даже на начальном этапе потребления. На следующий день – жутко трещащая голова и шум в ушах. Про «казённое» пиво я и говорить боюсь – КОШАЧЬЯ ССАНИНА…. (Простите, кому резануло слух.) Мало того, что качество напитков НИКАКОЕ, так ещё и цена на них повысилась (это для меня тоже немаловажный фактор).
    т, собственно, все причины.
       Итак, друзья, попробую описать то, что у меня в итоге получилось. 
    В погребе я отыскал хорошую, 50л.  нержавеющую бочку.  Единственный её недостаток – стенки почти 3мм, ОЧЕНЬ тяжёлая, но две ручки немного упрощают переноску.
    Далее. Решил, что буду делать  из инвертированного сахара, ибо на форуме не раз писали, что вкусовые качества такого продукта лучше.
    Залил 6 кг сахара тремя литрами воды и нагрел до кипения. Тут обнаружилось, что я забыл купить лимонную кислоту. (Была только половина 30гр. пачки. ) Высыпал в сироп то, что было и решил порезать туда же свежий лимон (чем чёрт не шутит). Порезал большой лимон мелкими кубиками вместе с кожурой и добавил в кипящий сироп. Дал побурлить минут пять. Далее высыпал в сироп 2/3 ведра вишни со смородиной и варил минут 20-30. Пока варились ягоды,  в теплой воде развёл дрожжи, 9 пачек «Саф-Момент», по 11г, больше никаких не было, видать плохо искал, но купил то, что было по пути с работы. (Повлияло знакомое название, которое не раз писали тут, на форуме.) В воду с дрожжами всыпал пару столовых ложек сахара. Через несколько минут они поднялись пенной шапкой.
    Через 30 мин сироп с ягодами немного загустел и очень приятно пах. Осторожно, большой кружкой перелил его в бочку, туда же добавил около 30л. воды и банку старого варенья из чернослива, которую я предварительно развёл в тёплой воде. Добавил разведённые в воде и уже слегка «булькающие» дрожжи.
    ё аккуратно и эффективно перемешал. Водяного затвора не ставил, но нашёл огромную крышку от выварки. Если её перевернуть, то она идеально ложилась на бочку. В качестве уплотнителя использовал толстую полиэтиленовую плёнку для теплиц. На крышку поставил небольшой груз. В теплое место ставить не было необходимости, т.к. температура в квартире — +28.
    Первые сутки  — бурное брожение, температура бочки гораздо выше +35, добавил лёд, на всякий случай, что бы не погибли дрожжи.
    Вторые сутки – бурное брожение, температура бочки выше комнатной, лёд не добавлял.
    Третьи сутки – брожение, температура чуть выше комнатной.
    Четвёртые сутки – спад активности брожения, температура комнатная.
    Пятые сутки – вытащил ягоды, которые еще немного булькали, дал отстояться.
    Что получилось в итоге. Я намеренно не дал полностью отбродить браге, т.к. знал, что она перегоняться не будет, а будет потребляться «живьём», а на форуме писали, что в этих случаях надо, что бы не весь сахар был переброжен. Продукт я разлил по пластиковым бутылкам, предварительно добавив в каждую по столовой ложке сахара на 1 литр браги и спустил в погреб, там прохладно.
    Получилось около 28 литров ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО напитка, слегка кисловатого , с запахом ягод, немного пахнущего дрожжами. Осветления бентонитом не делал, отстаивается сама, в погребе. Доволен на все 100%, продукт свой, НАТУРАЛЬНЫЙ, пьётся легко и приятно, хорошее послевкусие. Опьянение очень приятное, если не переборщить, то на следующий день – как огурец. Если будут какие либо рекомендации по изготовлению – с удовольствием  попробую, если замечания – приму.
    ТЕПЕРЬ ДЕЛО ЗА АППАРАТОМ!

    Источник: forum.homedistiller.ru

    Брага без перегонки – польза или вред для организма?

    Можно ли пить брагу не перегоняя? Конкретно ответить на данный вопрос невозможно, поскольку любой спиртосодержащий напиток наносит вред здоровью.

    Этот напиток люди употребляют не год, и не два, а еще с древности, отмечая как плюсы, так и минусы. Каждый человек должен сам решить для себя, можно ли пить брагу без перегонки. Для этого следует знать некоторые факты.

    В первую очередь отметим, что брага гораздо губительнее для организма, нежели самогон. В процессе брожения в браге копится изобилие примесей. Расщепление сахара происходит как на этиловый спирт, так и на опасный метиловый и амиловый спирты, а также на другие токсичные вещества. Дистилляция (перегонка) способна устранить большую часть этих токсинов, что позволит получить чистый и лучший по качеству самогон.

    Если бражка пьется до перегонки, то, соответственно, все ядовитые вещества оказываются внутри организма. Плюс ко всему, добавив живые дрожжи, которые доводят процесс переработки сахара, получится настоящая ядовитая масса.

    Устранить дрожжи и какие-то отходы брожения поможет снятие с осадка, фильтрация жидкости через марлю. Это обязательный процесс при употреблении браги внутрь.

    Бытует мнение, что брага идет на пользу при дисбактериозе. Данный факт не подтвержден медициной, поскольку является народным средством, которым иногда пользуются люди. А так, это спиртосодержащий напиток с приятным фруктовым вкусом, способный утолить жажду и поднять настроение.

    Потенциальная опасность состоит в том, что:

    • Спиртные напитки вредны для здоровья;
    • Отсутствие дистилляции делает напиток плохо очищенным и некачественным, с содержанием сивушного масла;
    • Могут появиться симптомы расстройства кишечника, а также пищевое отравление ввиду неправильного приготовления бражки.

    Полезным для здоровья напитком брага однозначно не является. Любой самодельный алкоголь должен правильно готовиться, в соответствии с определенными технологиями.

    Рецепты приготовления бражки, что можно пить

    Чтобы не перегонять и не навредить здоровью полученной питьевой брагой, необходимо строго придерживаться рецептов и выбирать только качественные ингредиенты.

    Основными компонентами, входящими в состав, являются: вода, дрожжи, сахар. Существует большое количество рецептов приготовления алкогольной жидкости, которую пьют не перегоняя. Они основаны как на фруктах, так и на ягодах, меде, зерновых культурах и даже овощах.

    Из сока

    Для этого рецепта предпочтительнее использовать самодельный сок или покупной сок прямого отжима без консервантов. Поскольку содержание каких-либо веществ может препятствовать образованию дрожжей. Потребуется:

    • Сок (любой) – 10 л;
    • Сахар – 1 кг;
    • Сухие винные дрожжи – 15гр.

    Сок подогреваем, всыпаем в него дрожжи с сахаром, перемешивая до полного растворения. Получившуюся массу отправляем в емкость для брожения и оставляем в теплом месте. Каждый день емкость с жидкостью взбалтывают круговыми движениями. Приготовление браги длится около 2 недель, после чего ее фильтруют и подают к столу.

    Из варенья

    Бражка из варенья получается особенно вкусной. Для приготовления понадобится:

    • Дрожжи – 20г;
    • Варенье – 5 л.;
    • Вода – 10л.

    В воду кладем варенье и перемешиваем. Если добавить такую же ягоду или фрукт как в варенье, только в свежем виде, напиток получится необыкновенно ароматным. Нагреваем жидкость до 50 градусов, а затем остужаем до 25. Заливаем массу в емкость и всыпаем дрожжи, после чего тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Отправляем в теплое место на 2 недели, не забывая взбалтывать емкость с бражкой ежедневно.

    Как только брожение будет подходить к концу, жидкость посветлеет. Убираем осадок и пьем вкусный слабоалкогольный напиток.

    Из фруктов

    Рецепт довольно легок в приготовлении и заключается в следующей последовательности:

  • 20 килограмм фруктов помыть, удалить сердцевину и измельчить в пюре. Отправляем в емкость для брожения и добавляем воду (15 литров).
  • Подогреваем 5 литров воды до теплого состояния, всыпаем 3 килограмма сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Получившуюся массу добавляем в емкость с фруктами и оставляем в теплом помещении на 7 дней.
  • Минуя неделю, через двойную марлю снимаем осадок и можно пробовать питие.
  • Из компота

    Не менее вкусной получается бражка из компота. Вам понадобится:

    • Компот – 10 литров;
    • Сухие дрожжи – 20 грамм;
    • Сахар – 2,5 кг.

    Стоит отметить, что количество сахара необходимо контролировать, это напрямую зависит от сладости вашего компота.

    Компот подогреваем и всыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем до его полного растворения. Полученную жидкость вливаем в резервуар, после чего добавляем дрожжи. Закрываем емкость и отправляем в теплое место. Каждый день бражку следует перемешивать.

    Из меда

    Этот медовый алкогольный напиток употребляли и любили наши предшественники. Расскажем, как приготовить этот почитаемый напиток.

    Компоненты:

    • Мед – 600 г;
    • Сухие дрожжи – 1 пачка;
    • Вода – 4 л;
    • Специи;
    • Шишки хмеля – несколько штук.

    Вода должна закипеть, после чего добавляется в нее мед. Оставляем кипеть на среднем огне несколько минут. Во время кипения необходимо снимать пенку. Как только пена перестанет появляться, добавляем шишки хмеля и специи. В роли специй можете брать корицу или мускатный орех.

    Накрываем напиток и даем остыть, после чего добавляем дрожжи и отправляем бродить жидкость в резервуаре на 6 дней.

    Из зерновых

    Данный метод весьма не легкий, лучше использовать пророщенные семена злаков (ячменя или пшеницы).

    Подготовим:

    • Проросшее зерно ячменя – 0,5 кг;
    • Проросшее ржаное зерно – 0,5 кг;
    • Вода – 5 л;
    • Сухие дрожжи – 7гр.;
    • Хмель обыкновенный
    • Мята – 5 листов;
    • Мед – 150гр.

    Ячменный и ржаной солод перемолоть и залить водой. Оставляем настаиваться 8 часов. Далее добавляем дрожжи и хмель, запускаем процесс сбраживания на 10 дней. Минуя это время, к полученной бражке кладем мяту и мед, оставляем на сутки.

    Во избежание порчи напитка, храним его в холодильнике.

    Из яблок

    Чтобы вкус употребляемого напитка получился ароматным и насыщенным, выбирайте не один сорт яблок.

    Потребуется 30 кг плодов, которые необходимо, первым делом, помыть и удалить сердцевины. Далее перетираем яблоки любым для Вас способом в пюре. Кладем протертые яблоки в емкость для брожения и вливаем воду (18 литров).

    В подогретую воду (2 л) засыпаем сахар (4 кг) и прессованные дрожжи (300 г). Добавляем полученную жидкость в емкость для брожения. Закрываем и оставляем на 7 дней. Каждый день брага должна перемешиваться. Далее устраняем осадок и можно употреблять напиток.

    Быстрая бражка за 12 часов

    Можно ли сделать бражку за 12 часов? возможно, только получится скорее квас, нежели другой напиток. Поскольку крепость алкоголя будет составлять не более 3%.

    • Сахар – 2000гр;
    • Вода – 8л;
    • Хлеб ржаной – 0,5кг;
    • Сухие дрожжи – 15 гр.

    Обжариваем хлеб до румяности. Воду греем и смешиваем с дрожжами и сахаром. Соединяем все ингредиенты и накрываем емкость марлей. Через 12 часов снимаем осадок и напиток готов к употреблению.

    Как приготовить брагу не перегоняя – секреты

    Как правило, брагу готовят дома и перегоняют ее в самогон. Однако часто человек употребляет брагу как самостоятельный напиток, не подвергая ее перегону. Есть немало секретов приготовления, которые сделают сусло качественнее.

  • Большую роль играет материал используемой емкости. В наибольшей степени подойдет стеклянная емкость, так как совокупность компонентов, из которых состоит стекло, нейтральна.
  • Вода должна быть та, которую мы пьем. Если она будет жесткая, то брожение может затормозиться, если мягкая – питание дрожжей осуществляться не будет.
  • Выбирайте дрожжи, с учетом используемого сырья. (пивные, винные, сухие).
  • Качество браги буден на высоте, если добавить минералы, к примеру, азот или фосфор. На эти минералы дрожжи хорошо реагируют.
  • Чтобы брожение хорошо протекало, температура должна быть от +18 до +25 градусов. Если процесс брожения не достаточно активный, значит дрожжей либо мало, либо они некачественные. Стоит повысить температуру в помещении.

    Также очень важно, чтобы соотношение используемых продуктов было точным. Это напрямую влияет на сбраживание.

    Полезные советы

    Как уже отмечалось, брага – это главный компонент в самогоноварении. А варение самогона подразумевает брожение браги, в процессе которого вырабатываются вредные побочные продукты, такие как сивушные масла.

    Если уж очень хочется попить браги без перегона, необходимо готовить ее строго по проверенным поколениями рецептам.

    Можно ли пить бражку? У каждого свой ответ. Но стоит знать те последствия, которые могут возникнуть при употреблении неочищенной браги:

    • Интоксикация организма отходами реакции брожения;
    • Диарея;
    • Тошнота;
    • Нагрузка на печень.

    Перегонка браги – это самый важный этап в приготовлении домашнего спиртного. Чтобы правильно провести дистилляцию, необходимо обладать знаниями и вниманием. Ведь именно эта стадия определяет качество и вкус Вашего алкоголя.

    Совершает перегон специальный аппарат, который может быть как промышленным, так и самодельным. Перед перегонкой, следует удостовериться в готовности браги. Для этого измеряется ее плотность с помощью ареометра. Плотность должна быть не более 1,002%. Если плотность выше – значит, брага еще не добродила.

    Принцип перегона заключается в том, что вещества браги имеют различные точки кипения. Вследствие последовательной смены нагрева перегонного аппарата, осуществляется переход данных составляющих в газообразное состояние один за другим.

    Такие опасные примеси, как метанол, эфиры, альдегиды испаряются при температуре 65 градусов. Испарение этилового спирта происходит при 78 градусах. Сивушное масло испаряется при 85 градусах. Дистилляция заканчивается, когда температура до 98,5 градусов. Жидкость, которая подверглась конденсации, будет содержать 91% этанола.

    Специалисты самогоноварения настаивают на том, чтобы проводили двукратную перегонку. Это будет способствовать получению невероятно мягкого и чистого напитка, в котором не будет содержаться посторонних примесей, что скажется на органолептических показателях и Вашем утреннем самочувствии. Многие занимаются перегоном три, а то и четыре раза.

    Как-никак, брага – это не самый лучший вариант для употребления внутрь. Перегоняйте ее в самогон и получайте удовольствие от чистого и качественного алкоголя.

    Источник: cookinghouse.ru

    Польза или вред браги для организма?

    Конечно, идут споры о вреде или пользе браги. Однозначно дать ответ на вопрос нельзя, поскольку напиток является слабоалкогольным. Как и любой алкоголь, он вреден для здоровья, особенно при чрезмерном употреблении. Но сама по себе брага безобидна. Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:

    • Если употреблять брагу в большом количестве. Это вызовет опьянение и алкогольное отравление с интоксикацией организма.
    • Если употреблять неправильно приготовленную брагу. В ней будут содержаться сивушные масла, которые также вызовут интоксикацию.
    • Если делать брагу из компонентов, на которые есть аллергия, а также если есть непереносимость спирта.
    • Если пить брагу, которая непригодна для употребления из-за срока годности.

    Чтоб избежать неприятностей, можно контролировать прием напитка, а также осадить брагу с помощью желатина, бентонита или настойки каркаде, что уберет излишек сивушных масел.

    А вот среди целебных свойств браги можно выделить такие, как:

    • Помощь при дисбактериозе. При этом смесь должна настаиваться не более двух часов. Если брага будет настаиваться дольше, то в ней образуется спирт.
    • Утоление жажды, ведь мы пьем пиво или квас именно с такой целью, а брага ничем не хуже.
    • Расслабление организма, полезное после тяжелого дня.
    • Лечение артрита, гипертонии, заболеваний кровеносных сосудов.

    Чаще всего брага получается вкусной из ягод и фруктов, которые имеют аромат. Например, из яблок, малины, вишни. Рецепты приготовления напитка будут отличаться, поскольку степень сладости у фруктов разная.

    Рецепты приготовления бражки

    Брагу можно приготовить из вишневого варенья:

    • На один литр варенья нужно взять 3 литра воды, стакан сахара и три столовые ложки сухих дрожжей.
    • Варенье нужно смешать с водой и сахаром, перемешивать до полного растворения сахара. Если этого не происходит, можно добавить немного кипятка. Температура получившейся смеси не должна превышать 30 градусов по Цельсию — в таких условиях дрожжи будут работать лучше всего.
    • В смесь добавляют сухие дрожжи и оставляют ее на трое суток в теплом и темном помещении.
    • После окончания срока брагу нужно процедить и поставить еще на трое суток.
    • Напиток считается готовым, когда перестает образовываться пена и брагу можно сливать без осадка. После чего напиток можно осветлить или сразу разлить по бутылкам.
    • Употребить брагу нужно в течение пяти дней, а хранить напиток следует в холодильнике.

    Если вместо вишневого варенья брать яблочное, то рецепт отличается только пропорциями. Количество сахара зависит от сладости яблок, но обычно яблоки слаще, чем вишня. Поэтому на литр яблочного варенья нужно всего 2-3 столовые ложки сахара. А чтоб сделать напиток вкуснее и брожение быстрее, можно добавить в варенье хлеб. В таком виде варенье с хлебом хранится сутки, после чего добавляется сахар, вода и дрожжи, а далее — по рецепту.

    Конечно, есть рецепты приготовления браги без использования дрожжей, но пить ее можно в любом виде. Правда, без добавления дрожжей напиток будет бродить дольше — от одной недели до трех.

    Когда в качестве сырья используется малиновое варенье, то перед тем, как в него добавить дрожжи, нужно эти дрожжи растворить в теплой воде с добавлением изюма. Процесс брожения ускорится, а неприятный запах уйдет. Пить такую брагу можно уже на третий день отстаивания напитка.

    Если нет варенья, в качестве ингредиентов можно использовать сок. Правда, рецепт приготовления будет отличаться. Главная задача в процессе приготовления — это выдержка сока. Если этот показатель маленький, то напиток окажется слабым и не будет иметь насыщенного вкуса. Более того, он может быть неприятным даже по запаху. Идеальной брагой считается напиток, который имеет приятный вкус, а также содержание спирта около 8%.

    Чтоб использовать яблочный сок для изготовления браги, нужно руководствоваться следующим рецептом с такими пропорциями напитка:

    • 10 литров сока;
    • 50 грамм дрожжей;
    • два небольших лимона;
    • 2 килограмма сахара.

    Перед тем как покупать сок, обратите внимание, чтоб он был прямого отжима или собственноручного приготовления без добавления консервантов. Затем в сок нужно добавить лимонную цедру. Получить цедру можно, натерев помытые лимоны на терке.

    Дрожжи нужно предварительно раскрошить и залить стаканом теплой воды. В таком виде они должны стоять полчаса. На поверхности воды должна образоваться пена, тогда дрожжи будут готовы к добавлению в сок.

    Затем нужно смешать дрожжи с соком и добавить в смесь сахар. Сахар лучше всыпать мелкими порциями, помешивая содержимое емкости, для того, чтоб добиться полного растворения. Далее напиток отправляется на хранение в теплое место на 10 дней. А по истечении срока брагу отфильтровывают и употребляют.

    Еще часто из соков используется виноградный. Из него готовят не только бражку, но и вино, чачу или самогон. Главное — угадать с сортом винограда. Лучше всего подходят «Мускат», «Лидия», «Изабелла». Изготавливать брагу из виноградного сока можно даже без дрожжей, поскольку сам виноград хорошо бродит. К тому же для таких целей подойдет только натуральный домашний сок.

    И действительно, брага может выступать полноценным напитком. Правда, в магазинах она не продается из-за короткого срока хранения. Рецепты по изготовлению можно дополнять, экспериментировать с ингредиентами, чтоб добиться интересного вкуса. В зависимости от состава браги определяется ее дальнейшее использование.

    Источник: pogarchik.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.