Cheers for beers! Гид по сортам английского пива

История[ | ]

Римский период[ | ]

Во времена античности пивоварение на территории Великобритании было тесно связано с приходом на эти земли римлян в 54 году до нашей эры[1]. В 1980-х археологи нашли доказательства того, что солдаты Римской империи в Британии пили кельтский эль: при раскопках римского форта Виндоланда археологи обнаружили таблички, на которых были указаны счета за пиво, покупавшееся в местных пивоварнях. В этих же счетах была найдена информация о закупках солода для одного из римских гарнизонов. А на одной из дощечек сохранилось имя пивовара — Атректуса. На сегодняшний день он считается первым известным пивоваром британской истории[2].

Средние века[ | ]

В Средневековье пиво было одним из самых популярных напитков. Его пили ежедневно, особенно на севере и на востоке Европы, потому как виноградную лозу возделывать там было очень тяжело. Поначалу пиво подавалось в тех же местах, где и варилось (обычно это были таверны и гостиницы). С течением времени пивоварение становилось всё более популярным, и люди, в него вовлеченные, стали организовываться в гильдии. Так, в 1342 году появилась Лондонская Гильдия Пивоваров[3], а в 1598 — Общество Эдинбургских Пивоваров[4]. С этих времён начинается постепенная профессионализация отрасли: таверны и гостиницы перестают варить пиво самостоятельно, чаще предпочитая закупать его у первых массовых производителей.

1700—1899: Промышленность и империя[ | ]

The Ale-House Door
(живопись 1790 г. Генри Синглтон)

В этот период в Великобритании появляется сразу несколько сортов пива, которые станут впоследствии известны всему миру. В первую очередь, речь идет о портере, выделившемся из класса портеров стауте и индийском светлом эле. Именно в этот период впервые начинается действительно массовое производство пива: быстро достигают успеха такие заводы как Whitbread, Thrale и Truman. На волне этого успеха государство решило стимулировать частное пивоварение, приняв в 1830 году «Акт о пивной»[5]: согласно этому акту, каждый мог варить и продавать пиво, как в общественном заведении (таверне, трактире), так и в своем собственном, уплатив пошлину в 2 фунта за производство элей и 1 фунт — за производство сидра. Этот акт отменял необходимость получать лицензию у мировых судей, как это требовалось ранее.

Наше время[ | ]

На сегодняшний день пиво в Великобритании остаётся одним из самых популярных напитков. Современное положение пивоварения в Великобритании характеризуется глобальным разделением всей отрасли на крупные пивоваренные концерны, зачастую принадлежащие транснациональным корпорациям, и маленькие частные пивоварни.

 

Этот раздел не завершён.

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Разновидности эля

Портер — темный вид эля крепостью 5-9% об. и плотностью 11-14%. Изначально предназначался для людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом («porter» означает «грузчик», «носильщик»), отсюда крепость и сытность напитка. При производстве используется темный солод и жженый сахар. Продукт имеет почти черный цвет и выраженную горчинку.

Стаут — законный преемник эля. Крепость — 4-6% об., плотность начального сусла — 10-14%. Особенность напитка — яркий жженый аромат, иногда достигающий горечи кофе. При производстве используются несоложеные продукты (жареный ячмень). Любая английская пивная предлагает несколько сортов стаута: овсяный, сухой, сладкий, шоколадный, сливочный, кофейный и т. д.

Биттер — светлый эль крепостью 4-5% об. и плотностью 11-13%. Янтарно-золотистый напиток с выраженной горчинкой. В отличие от других сортов элевого пива, сюда добавляют ароматный хмель. Различают обыкновенный, специальный, премиальный и золотой (летний) биттер.

Пэйл — светлый сорт крепостью около 5% об. при плотности 13%. В основе напитка лежит светлый солод и особенная вода, богатая минеральными солями. Цвет варьируется от бледно-медового до медного. Яркий и освежающий букет отлично подходит для утоления жажды.

Майлд — слабоалкогольный напиток, отдаленно напоминающий русский квас. Крепость — около 3% об., плотность начального сусла — 8%. Во вкусе преобладают солодовые и фруктовые оттенки, выраженной горчинки не чувствуется,

Барли вайн — наиболее крепкая разновидность эля (до 13% об. при плотности 20-25%). Имеет выраженный солодовый привкус с карамельными и фруктовыми оттенками. Напиток подвергается дополнительной выдержке в дубовых бочках. Цвет — от темно-медного до практически черного. Ячменное вино отлично хранится.

Британские стили пива и особенности пивоварения[ | ]

Традиционные типы английского пива:

  • Биттер (Bitter) Лайт Эль (Light Ale)
  • Милд Эль (Mild Ale, Мягкий эль)
  • Индийский Пэйл Эль (India pale ale, IPA)
  • Ячменное вино (Barley wine)
  • Стаут (Stout)
  • Портер (Porter)
  • Коричневый эль (Brown ale)
  • Старый эль (Old ale)
  • Биттер[ | ]

    Стакан биттера
    Биттер (Bitter) или горький эль ─ один из сортов национального английского пива, который упоминается во многих классических произведениях британских авторов. Несмотря на «горький» перевод слова bitter, пиво горчит очень умеренно, мягко. Этим названием горький эль обязан своей славной истории. Много веков назад английские пивовары в процессе приготовления биттера стали добавлять в его состав хмель, обладавший характерной горчинкой. Освежающий вкус и насыщенная палитра цветов, от золота до тёмной меди, отличают горький эль и сегодня. Крепость этого пива не высока и находится в пределах 4-5 %.[6].

    Пэйл-эль[ | ]

    Маленький английский город Бертон, что на реке Трент, славен, помимо прочего, и своими пивоваренными традициями. Именно там в начале восемнадцатого века, был впервые сварен эль, основой которого стали светлый солод и местная вода, богатая полезными минеральными веществами. Новый сорт пива так полюбился бертонцам и жителям близлежащих городов, что слава о нем постепенно разнеслась по всей Англии, а другие пивовары начали копировать его рецепт. Чтобы отличать этот эль от тёмных сортов, таких как стаут и портер, было придумано определение pale, то есть бледный. Цвет пэйл эля может быть как бледно-медовым так и золотистым, а его вкус, сотканный из оттенков солода и хмелевой горечи, отличается яркостью и свежестью.

    Индийский светлый эль[ | ]

    Индийский светлый эль (IPA, India Pale Ale) ─ сорт эля, который обязан своим появлением на свет трем составляющим: тоске по Родине, британским солдатам и изобретательности английского мастера пивоваренного дела Джорджа Ходжсона[7]. В конце восемнадцатого века в колонизированной Индии проживало столько англичан, что поставки пива из родной Англии казались делом вполне естественным. Вот только оно не выдерживало столь длительных морских путешествий и попадало в солдатские и офицерские кружки в не самом лучшем виде. Тогда пивовар Джордж Ходжсон решил добавить в эль больше хмеля. Эксперимент удался, и более крепкое хмельное пиво прекрасно перенесло долгий переезд из Англии в Индию[8]. Из-за этого пиво и получило соответствующее название ─ India Pale Ale (Индийский бледный эль). Это пиво значительно крепче своих собратьев, а роднит его с ними освежающий вкус, солодовые нотки и диапазон цветов: от золотого до тёмно-медного. Сегодня центрами производства IPA считаются Бертон и Лондон.

    Портер[ | ]

    Портер появился как заменитель классического эля в начале XVIII века. Лондонский пивовар Ральф Харвуд использовал при производстве портера тёмный солод и жженый сахар, после добавления которого новый сорт пива должен был дображивать еще в течение двух месяцев[9]. Получившееся пиво обладало высокой плотностью и насыщенным хмельным вкусом с оттенками сладости и горечи. Его крепость, в зависимости от сорта, составляла от 4,5 до 10 %. Новое пиво сразу полюбилось англичанам, но его особенными ценителями стали лондонские носильщики, благодаря которым оно и обрело своё название ─ Porter’s Ale.

    Стаут[ | ]

    Своим возникновением стаут обязан портеру, так как является его разновидностью. Это тёмное пиво с характерным горьковатым вкусом появилось в Ирландии. Большая степень прожарки солода, более яркий жженый привкус и тёмный цвет ─ именно эти компоненты отличают стаут от своего предшественника. Сортов стаута существует великое множество[10]: от сухого и шоколадного, до овсяного и кофейного.

    Коричневый эль[ | ]

    Коричневый эль ( Brown ale) ─ традиционное британское пиво, которое является, по одной из версий, ранней вариацией на тему портеров. Первоначально коричневый эль представлял собой плотное сладкое тёмно-коричневое пиво с низким содержанием алкоголя. Позже коричневые эли эволюционировали, став суше, крепче и насыщенней, с большим добавлением хмеля. На сегодняшний день британский эль — это пиво медного, светло- и тёмно-коричневого или красновато-коричневого цвета, отличающееся насыщенной солодовой составляющей и широким диапазоном вкусов: ореховый, шоколадный, винный, карамельный и другие.

     

    Лагер[ | ]

    Лагером в Великобритании обычно называют все пиво низового брожения. Несмотря на то, что традиционным британским пивом является эль, более половины рынка страны на сегодняшний день составляет лагерное пиво. Популярность в Великобритании лагеры начали завоевывать в последней трети XX века. Последние 30 лет лидером английского рынка пива и ярким представителем лагеров является пиво Carling[11], имеющее англо-канадские корни. Показатели продаж этого пива, которое варят в основном в Бёртоне-апон-Тренте, не один год подряд превосходят продажи конкурентов. Пиво Carling длительное время было и остается постоянным спонсором английской футбольной премьер-лиги и Кубка футбольной лиги. Вторую позицию среди самых популярных британских лагеров занимает Foster’s Lager (англ.)русск. пивоварни Scottish & Newcastle.

    Английское пиво – история производства

    Варить пиво на территории современной Англии начали еще в I веке н.э. Как показывают археологические находки, пиво употребляли еще римские легионеры. В те времена в состав пива входили мед, таволга и полынь. В средние века пиво употребляли большинство англичан, потому что в отличие от вина, напиток был доступен и недорог. Чаще всего пиво варили в частных домах, а не в крупных пивоварнях, поэтому пиво можно было найти почти в каждом доме, даже там, где жили бедняки.

    Спустя десятки лет, власти легализовали производство английского пива и его начали производить на производственном уровне. Заботясь о своих гражданах, власти ввели ограничения на употребление пива и начали активную борьбу с пьянством на территории страны.

    В то время качество пива проверяли специальные инспекторы, которые выполняли свою работу интересным и необычным методом. Проверяя готовый эль на качество, такой инспектор одевал кожаные штаны и садился в них в пивную лужу. Если штаны заметно прилипали к лавке, то пиво считалось низкого качества, потому что имело большое содержание сахара.

    Современным производством английского пива заняты несколько тысяч крупных и небольших пивоварен, а практически на каждой улице расположены несколько пабов, где англичане наслаждаются высоким качеством любимого напитка.

    Британское пиво в России[ | ]

    В Россию импортируется большое количество разных марок британского пива, принадлежащих к разным пивным стилям[12].

    Эта статья или раздел носит выраженный рекламный характер.

    Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст согласно стилистическим рекомендациям Википедии.

    Самое популярное, в последние десятилетия, в Великобритании пиво Carling[источник не указан 351 день

    ] (имеет характерный освежающий вкус с мягкой горечью), имеющее 170-летнюю историю, выпускается усилиями американо-канадской компании Molson Coors и Московской Пивоваренной Компании[13]

    Смешанное (спонтанное брожение)

    Кружка кёльша от Zunft
    Пиво спонтанного брожения — это пиво, которое ферментируется благодаря влиянию окружающей среды, когда природные/дикие дрожжи и бактерии в буквальном смысле заражают пиво. Одни из типичных дрожжей — штамм Brettanomyces Lambicus. Пиво, изготовленное таким образом, получается кислым и нефильтрованным. Этот метод пивоварения практикуется на протяжении десятилетий в Западной Фландрии — регионе Бельгии[1].

    Некоторые виды пива спонтанного брожения (самые популярные по цвету от светлого до тёмного):

    • Сливочный эль (англ. Cream Ale) — 4.2–5.6% об.
    • Ламбик (англ. Lambic) — 5–7% об.
    • Мартовское пиво/Октоберфест (нем. Märzen/Oktoberfestbier) — 4.8–5.7% об.
    • Бьер-де-Гард (фр. Bière de Garde) — 6–8.5% об.
    • Ячменное вино (англ. Barley wine) — 8–12% об.
    • Альтбир (нем. Altbier) — 4.5–5.2% об.
    • Раухбир (нем. Rauchbier) — 4.8–6% об.

    Список сортов английского пива[ | ]

    В списке сорта английского пива отсортированы по названиям пивоварен или по торговым маркам, под которым это пиво выпускается.

    • Charles Wells
      Wells Bombardier English Premium Bitter
    • Wells Eagle IPA
    • Red Stripe Jamaica Lager Beer
  • Molson Coors Brewing Company
      Blue Moon
  • Caffrey’s
  • Carling
  • Carling Zest Summer
  • Carling Zest Winter
  • Chalky’s Bark
  • Chalky’s Bite
  • Cobra
  • Cobra Zero
  • King Cobra
  • Sharp’s
  • Morland
      Old Speckled Hen
  • Ruddles
      Ruddles County
  • Young’s
      Ale
  • Champion
  • Christmas Pudding Ale
  • Double Chocolate Stout
  • Extra Light
  • Golden Zest
  • Kew Brew
  • Light Ale
  • Oatmeal Stout
  • Old Nick
  • Ram Rod
  • Special
  • St.George’s Ale
  • Hui Ale
  • Waggle Dance
  • Winter Warmer
  • Примечания[ | ]

    1. Brewery History: 121, pp. 25-39
    2. Ancient History in depth: Vindolanda // BBC — History (англ.)
    3. Другой Лондон. Из истории лондонского пивоварения (неопр.)
      (недоступная ссылка). Дата обращения 19 марта 2014. Архивировано 12 августа 2014 года.
    4. Пивные пробки Великобритании
    5. История английского паба Архивировано 12 августа 2014 года.
    6. Camra on Nitrokeg bitters (неопр.)
      (недоступная ссылка). Дата обращения 1 декабря 2014. Архивировано 25 мая 2011 года.
    7. Индийский светлый эль
    8. IPA / Индийский Бледный Эль
    9. Пабы в Англии Архивная копия от 28 апреля 2014 на Wayback Machine // tourism-london.ru
    10. Путеводитель по лучшим стаутам мира // trendymen.ru
    11. Molson Coors Re-ignite Carling with £7.3 million rebrand (англ.). WEBWIRE (19 July 2011).
    12. Пивные сорта и стили // beercult.ru
    13. Олег Трутнев. Molson Coors сменила марку // КоммерсантЪ

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    ?>