Чем отличается винный напиток от вина Напиток винный газированный

Что такое винный напиток и в чем его отличие от вина

Понятие

Прежде чем углубиться в разные детали, стоит выяснить, что собой представляет спиртное. Вино – это алкогольный напиток, который получается в процессе полного или частичного брожения виноградного сока. Винный напиток – это алкогольный напиток, который получается из плодовых виноматериалов и виноградных виноматериалов с долей этилового ректифицированного спирта, коньячных, плодовых, виноградных спиртов, концентратов винных, воды, сахара, ароматических добавок и красителей.

Состав и сырье

Разница в составе и сырье спиртного существенна. Благородный алкоголь производится путём брожения разных сортов винограда. Иногда может добавляться спирт и другие ингредиенты, которые увеличивают «градус» алкоголя или помогают достичь определённого вкуса, например креплёные вина. Но такие ингредиенты всегда натурального происхождения.

 

Дело обстоит по-другому, когда речь заходит о составе винного напитка. Если винный материал по какой-то причине не стал полноценным вином, испортилось сусло, перебродил сок, добавлены несвойственные ингредиенты, привкус и запах иного качества, он разбавляется ректифицированным спиртом, водой, парой-тройкой красителей и пищевых добавок. Таким образом, всё, что было испорчено, подправляется, вкус и запах становятся более качественными, и продукт идёт на полки магазинов, но уже под другим названием. Некоторые страны выпускают бюджетные линии такого спиртного. Они отличаются качеством и натуральностью ингредиентов. Производятся такие винные напитки из излишков хорошего виноматериала.

Крепость

Крепость вина варьируется в пределах 9-22 градусов. Винный продукт может иметь крепость от 6 до 28 градусов, всё будет зависеть от материала и технологии производства определённой марки.

Стоимость

В отличие от вина, винный продукт продаётся по довольно низким ценам. Стоимость обычно не менее 3 долларов за бутылку. Есть и дешевле, но от употребления такого алкоголя лучше воздержаться.

Из чего производят?

Традиционно винные изделия производят из ферментированного сока винограда. Что касается алкогольных напитков из таких продуктов, как ягоды, травы, овощи и зерновые культуры, то они не являются винами. Их называют наливками, настойками, виски, бренди, вермутом и т.д.

По назначению все классические вина делятся на:

  • десертные (то есть подаются к десерту);
  • столовые (то есть применяются как вкусовое дополнение к столу).


Смотреть галерею

Технология производства винного напитка

Чем отличается процесс изготовления винного напитка от вина? Самое главное отличие производства – это использование всех тех ингредиентов, которые недопустимы для производства вина.

В сусло, которое перебродило, добавляют питьевую воду или ректифицированный спирт, фруктовые или ягодные ароматизаторы и красители. Производят с помощью такой технологии также газированный винный напиток, который насыщается двуокисью углерода. Такой готовый продукт чем-то похож на игристые вина, но с более лёгким вкусом. Впрочем, качество и лёгкость конечного продукта напрямую зависит от соблюдения всех технических правил и качества первичного сырья.

Достоинства

Сколько стоят винные напитки? Цены на такие продукты заметно дешевле обыкновенного десертного или столового вина. Обычно она составляет 200 российских рублей. Именно поэтому напиток пользуется высокой популярностью у тех людей, финансовое положение которых не позволяет приобрести добротное дорогое вино.

 

А по своему вкусу винный напиток часто не уступает вину. Но это лишь в том случае, если продукт изготовлен по всем правилам с соблюдением основных технологий производства. Винный напиток надёжных производителей отличается приятным вкусом, интересным букетом аромата, особыми полезными свойствами. Конечно, покупатель должен быть готов к тому, что свойства товара, каким бы он качественным ни был, несколько проще, чем у десертного или столового вина. Но и стоимость его заметно ниже. Вот какой интересной новинкой считается винный напиток! Отличие этого продукта от вина, однако, чувствуется сразу.

Как правильно выбрать винный напиток

Так как теперь вы знаете, в чем разница между винным напитком и вином, можно поговорить и о том, как выбрать более-менее нормальный продукт. Среди этой продукции также есть довольно неплохие представители, особенно если нет возможности купить хорошее вино. На что же стоит обратить внимание, когда выбираете это недорогое спиртное?

  • Ценовая политика. Такое спиртное стоит в разы дешевле, чем благородное вино, поэтому и является более привлекательным, особенно для тех, кто хочет распить нечто приятное, но не обременяющее финансово. Хороший продукт этого сегмента стоит от 3 долларов за бутылку 0,75 л. Вы можете приобрести и по более низкой цене алкоголь, но, скорее всего, получите больше проблем, чем какого-либо удовольствия.
  • Место покупки. Такое спиртное можно купить практически где угодно, но лучше всего приобретать в проверенных магазинах или супермаркетах.
  • Этикетка – важный нюанс при выборе любого спиртного. На этикетке должно быть обязательно указано, что именно это за алкоголь, состав, дата розлива, производитель, срок годности. Внешний вид тоже имеет особое значение. Очень плохая бумага, размытый текст, неровности, следы клея – всё это говорит, что продукция, скорее всего, очень низкого качества или вовсе разлита где-то на соседней улице.

  • Состояние жидкости. У хороших представителей ряда жидкость без осадков, немутная. Если же перестарались с добавлением разных ненатуральных ингредиентов или добавили очень дешёвый спиртной материал, будет виден осадок. Подобное спиртное лучше не приобретать, потому что такой осадок всегда даёт неприятный привкус.
  • Тара. Алкоголь может продаваться практически в любой таре – бутылка, тетрапак, пластиковая тара. Но если выбирать хорошее, то следует все же покупать бутылочный вариант, так как у вас будет возможность просмотреть жидкость, и меньше шансов, что некачественная тара испортит вкус.

Как правильно разбавлять вино

Чтобы не испортить напиток, рекомендуется следовать инструкции, как правильно разбавлять вино. Используют только чистую жидкость, предпочтительно дистиллированную или родниковую. Можно применять фильтрацию установками обратного осмоса. Чтобы получить приятный на вкус напиток, воды необходимо взять больше, чем вина. Обратная пропорция приведет к нежелательному эффекту. Белый алкоголь разбавляют холодной жидкостью, а красный — горячей. Минеральной водой с добавлением газа разбавляют алкогольные напитки в Аргентине, получая своеобразную вариацию игристых вин.

Крепленый алкоголь не рекомендуется репульпировать, поскольку от этого он теряет вкус. Остальные разновидности некрепленых напитков можно разбавлять. Важна и технология разведения. Правильно наливать в вино воду, а не наоборот. Хотя в случае, если жидкости добавляется всего несколько капель (как в описанном примере с дегустацией), уместно изменить приведенному правилу. Смысл этого шага не столько в снижении насыщенности напитка, сколько в усилении его аромата. Если хорошее вино разбавить водой правильно, напиток нисколько не проиграет во вкусе и аромате.

Как правильно подавать и пить

  • Подготовка. Спиртное лучше всего подавать в декантере. Таким образом, алкоголь подышит и раскроет свои положительные качества.
  • Посуда. Подавать можно практически в любом бокале. Особых требований у спиртного нет. Можно использовать бокалы-тюльпаны, как для вина.
  • Температура. Спиртное лучше охладить перед подачей, так как при комнатной температуре оно будет иметь неприятный привкус и аромат. Охлаждать лучше до 6-8 градусов.
  • Когда подавать. Можно использовать и как аперитив, и как дижестив. Первый вариант предпочтительнее, так как спиртное хорошо возбуждает аппетит.
  • Атмосфера. Пить его желательно во второй половине дня или в обед. Уместным будет употребление в дружеской компании, на отдыхе, во время обеда или ужина.

Закуска

В качестве закуски подаётся огромное количество блюд. С чем пьют вино, с тем пьют и напиток. Исключение составляют лишь жидкие блюда. Что же подаётся?

  • Легкие закуски, тарталетки, бутерброды.
  • Салаты.
  • Фруктовые и сырные тарелки.
  • Десерты и сладкие конфеты.
  • Рыба – лосось, карп, форель.
  • Мясные блюда – телятина, птица, дичь.
  • Хорошо подходят блюда на гриле.
  • Морепродукты – мидии, кальмары, устрицы, креветки.

Сорта и марки

Красные сорта

  • Vinex Slavyantsi «Пьяная ежевика» – основой служит благородный алкоголь из винограда сорта пино-нуар, выращенного в Болгарии, Сунгунларская долина. В состав также входит ароматизатор – экстракт ежевики – и антиокислитель. Вкус сладкий, виноградно-ежевичный, аромат приятный.

  • El Cantillo Sangria – это традиционное испанское крепкое спиртное. Делается оно на основе красного вина с экстрактами натуральных фруктов. Обладает гранатовым цветом. Аромат фруктовый, с нотами цедры и вишни. Вкус насыщенный, с освежающей кислинкой в послевкусии.

  • «Глинтвейн рождественский» российского производства. Обладает светло-красным цветом. Аромат с характерными нотами яблока, апельсина, кориандра, гвоздики и корицы. Вкус мягкий и сбалансированный.

  • Lambrusco Fabio Castello также российский продукт. Отличительной чертой этой марки является качественный виноматериал из винограда сорта ламбруско. Итальянский виноматериал имеет свой сертификат происхождения. Аромат свежий, с нотками фиалок и вишни. Вкус фруктовый с нотами миндаля.

Белые сорта

  • Ningbo Best Spirits China – китайская продукция. Насыщен ароматом цветущего миндаля. Вкус медовый, чувствуется белая слива муме.

  • Bosca – старейший производитель продукции из вина. Обладает щедрым фруктовым ароматом. Вкус сбалансированный, лёгкий, фруктовый.

 

  • Naomi – сладкий японский алкоголь. Приятные фруктовые ноты гармонично переплетаются с цветочными тонами в аромате. Вкус лёгкий и мягкий.

  • «Магдалена» – сбалансированный алкоголь золотистого цвета. Аромат лёгкий, фруктовый. Вкус с кислинкой. Является продуктом высокого качества и делается на основе вина «Рислинг».

Кто-то любит армянские вина, кто-то итальянские вина, а кому-то по вкусу придутся и бюджетные напитки. Главное – помнить, что хорошая продукция всегда имеет опрятный внешний вид, приятный аромат и адекватную цену.

А как вы относитесь к такой продукции? Пробовали ли какую-нибудь марку? Что можете порекомендовать. Обязательно напишите об этом в комментариях.

Недостатки проветривания

1. Вероятность заражения сусла патогенными микроорганизмами. Поскольку в домашних условиях проветривание осуществляется путем открытого перелива вина из одной емкости в другую, существует риск заразить напиток микроорганизмами, находящимися в воздухе, например, спорами плесени или молочными бактериями. Поэтому сразу после переливания нужно обеспечить неблагоприятные для развития микроорганизмов условия: отсутствие доступа воздуха и солнечного света, низкую температуру, оптимальную влажность.

2. Скисание. При доступе кислорода в вине активизируются уксусные бактерии, перерабатывающие спирт на кислоту. Вино слегка подкисает, окисляется и быстрее стареет. Для молодых напитков это не страшно и зачастую даже полезно, но для выдержанных вин окисление может стать губительным, испортить аромат и вкус.

3. Испарение. Во время проветривания часть вина испаряется, но потери несущественны (обычно меньше 0,5%) и с ними борются только в промышленных масштабах. На больших предприятиях вина для проветривания перекачивают между резервуарами в закрытой системе, куда дозированно подают чистый кислород.

Периодичность. В большинстве случаев проветривание домашнего вина совмещают с фильтрацией (снятием с осадка). В первые 4-6 месяцев выдержки, в зависимости от интенсивности появления осадка, делают до 3-х фильтраций в месяц (обычно 1-2), затем вино разливают в бутылки для хранения и больше не тревожат. Делать отдельное от удаления осадка проветривание вина целесообразно только при появлении запаха сероводорода, признаков «ожирения» или «почернения» (контакта с металлом).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>