Чем закусывают шампанское 100 к 1 ответ

Когда речь заходит о праздничном застолье, беспроигрышным вариантом напитков является шампанское. Игристое вино с пузырьками словно создано для создания и поддержания веселой атмосферы. О сочетаемости блюд с алкогольными напитками редко кто задумывается, поэтому на столе появляются просто любимые салаты, бутерброды и прочая снедь. Гурманы, увидев, чем закусывается шампанское, схватились бы за голову. Попытаемся разобраться, чтобы не попасть впросак.

Как правильно пить шампанское?

Неправильная закуска усугубляет действие алкоголя, поэтому не стоит злоупотреблять жирной пищей, которая трудно усваивается. Этим правилом необходимо руководствоваться при организации любого торжества. Чтобы избежать тяжелого похмелья после застолья, рекомендуется подавать под шампанское легкие закуски.

И уж если этикет соблюдать в этом аспекте, то и само игристое вино надо пить правильно:

  • из бокала из прозрачного стекла на тонкой ножке. Фужер может быть высоким и вытянутым либо низким и широким. Не содержит каких-либо декоративных элементов. Объем, как правило, не превышает 100 мл. Никаких чашек, рюмок, стаканов и прочей неподходящей посуды;
  • не спеша, маленькими глотками, так сказать, смаковать. Предварительно рекомендуется полюбоваться игрой пузырьков и ощутить весь аромат напитка;
  • держа фужер в левой руке, не ставя его на стол, потому как в противном случае официанту подаете сигнал, что больше не хотите пить;
  • не согревая теплом ладони сам напиток, а потому касаясь лишь ножки бокала, чтобы шампанское не утрачивало вкус и игристость как можно дольше.

Важно! Идеальная температура для подачи на стол – 7-9 градусов. Чтобы получить такой результат, за три часа до начала мероприятия отправьте бутылку в темное прохладное место.

Чтобы закуска сочеталась с шампанским на организованном фуршете или застолье, выбирать алкоголь нужно исходя из того, какие блюда будут самыми калорийными. Планируется мясо с картофелем – на стол нужно поставить подходящее именно к мясу игристое.

И еще одно из правил этикета, которое стоит взять мужчинам на заметку. Если вы находитесь с дамой в компании, право первой взять бокал предоставьте ей.

После пары фужеров игристого с крепкими напитками нужно быть осторожнее, так как углекислый газ, который содержится в шампанском, усиливает всасываемость алкоголя.

Лучшие закуски к шампанскому

Игристое вино бывает разным. Подаваться оно может в разных вариациях (как аперитив, к основным блюдам, десерту). Чтобы раскрыть, а не подавить вкус, нужно подавать правильные закуски под шампанское, исходя из его сорта: под полусладкое – одни, брют – другие, а под розовое игристое – третьи.

Незнание норм этикета приводит к похмелью и недовольству гостей. Традиционно подаваемые под шампанское закуски – шоколад, фрукты, сыр, бутерброды – не всегда уместны и полезны для организма именно из-за сочетания с алкоголем. Чтобы избежать искажения вкуса игристого вина, подойдут следующие продукты:

  • орехи и фрукты (практически все виды);
  • твердые и благородные сыры;
  • маслины;
  • морепродукты;
  • некоторые из овощей;
  • легкие копчености;
  • мясо птицы.

Из такого набора закуски к шампанскому можно легко приготовить на скорую руку. Простые, порой незатейливые блюда лучше подходят к игристому напитку, поэтому если выбирать его в качестве алкоголя, нет необходимости долго стоять на кухне. Одним выстрелом убиваются два зайца: соблюдение этикета и экономия времени на готовку.

Дальше рассмотрим, какие легкие закуски к какому сорту шампанского подходят.

Чем закусывать брют?

В этом сорте шампанского содержание сахара – 6-12 г/л. Благодаря этому показателю очень мало встречается подделок брюта, потому как именно сладостью сахарного песка стараются скрыть наличие каких-то недостатков.

Легкий нежный напиток должен сопровождаться низкокалорийными блюдами. Наиболее распространенные варианты закусок под шампанское брют или сухое:

  • козий сыр или сыры благородные;
  • блюда с морепродуктами, в которых нет лимонного сока;
  • канапе с ананасом и твердым сыром;
  • фисташки:
  • легкие паштеты;
  • бутерброды с икрой.

Брют или сухое игристое можно подавать к таким основным блюдам, как:

  • рыба и морепродукты, приготовленные на гриле;
  • любая форель;
  • разные виды морской рыбы;
  • зеленый салат с грушей и креветками;
  • стейки из телятины, прожаренные до состояния «медиум»;
  • горячее из кальмаров;
  • курица в ореховом соусе;
  • индейка, запеченная с травами Средиземноморья и др.

Брют и десерты – редкое сочетание, но вполне допускается, если это будут:

  • ананасы;
  • белый шоколад;
  • сладкое фруктовое желе;
  • ореховые десерты;
  • салаты с киви, манго;
  • абрикосы/персики жареные и обсыпанные сахарной пудрой.

Чем закусывать полусладкое шампанское?

8 из 10 человек предпочитают этот сорт игристого вина, поэтому именно полусладкому шампанскому принадлежит огромная доля в общем объеме производства. Отличное сочетание к нему – неострый сыр, печенье, фрукты, цветная капуста, мясо птицы, дичь, спаржа. Вполне уместна подача к десертам.

На закуску к шампанскому полусладкому подают:

  • фуагра;
  • суши;
  • канапе с икрой или слабосоленой рыбой;
  • голубые сыры из Италии и/или Франции;
  • канапе с форелью или горбушей и перепелиными яйцами;
  • твердые сыры.

При выборе, чем закусывать игристое полусладкое вино, в качестве основного блюда подойдет мясо птицы. Это может быть:

  • курица в апельсиновом соусе;
  • рулеты из птицы;
  • куриные котлеты.

Также в списке сочетаемости фондю, пицца (без добавления в нее орегано), супы-пюре холодные (луковый, сырный, шпинатный), любой тунец.

Десерты:

  • арбуз;
  • дыня;
  • любой десерт, в котором есть клубника;
  • торты без масляного крема;
  • пирожки слоеные с фруктами или кокосовые;
  • фруктовые сорбе.

Чем закусывать розовое шампанское?

Разновидность этого игристого вина характеризуется тонким ароматом. В качестве закуски к розовому шампанскому стоит подавать что-то мясное (блюда из птицы, телятины, баранины). Подойдет также икра.

На заметку! Если придавать застолью аристократический размах, то в качестве лучших закусок к розовому шампанскому приготовьте оленину, омаров, лосося либо трюфели.

Что подают к полусухому игристому вину?

К бутылке этого сорта шампанского прекрасно подойдут те же закуски, что подаются к столу с полусладким алкоголем. Это обуславливается тем, что в классификации по содержанию сахара они находятся рядом, а потому где-то схожи по вкусовым параметрам. Сырная тарелка, прошутто, канапе с рыбой красной и икрой, суши – подобного рода закуски окажутся как нельзя кстати на праздничном застолье любого плана.

Основные блюда также подойдут одинаково хорошо из тех, что готовятся под полусладкое игристое: мясо птицы (курица, утка), тунец, фондю сырное и др.

Несколько рецептов закусок

На закуску под шампанское сгодятся орехи, но ими сыт не будешь, поэтому стоит подобрать более основательные блюда. В том числе с использованием орехов в качестве ингредиентов (например, десерт какой-нибудь или салат).

Несомненный плюс закусок под шампанское: они готовятся на скорую руку, не требуя много времени на приготовление, что позволит быстро организовать угощение, даже если гости нагрянули внезапно.

Креветки в яйце

Закуска, которая отлично подойдет под сухое шампанское. Понадобится:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • креветки очищенные – 60 г;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • несладкий йогурт (лучше домашнего приготовления) – 2 ст. л.;
  • горчица – 5 г;
  • морская соль (можно заменить на обычную) и перец душистый – по вкусу;
  • цедра лимонная – щепотка.

Приготовление:

  • Яйца отварить и почистить. Разрезать пополам и вытащить желток. Белок отложить.
  • Тщательно смешать все ингредиенты, не забыв про яичный желток.
  • Полученной массой наполнить половинки белка, чтобы она небольшой горкой выступала за края.
  • Украсить зеленью.
  • Сырные тарталетки

    Под шампанское в качестве закуски прекрасно подходят канапе. Хорошим вариантом станут также тарталетки. Наполнить миниатюрные корзинки можно сыром – универсальным продуктом на нашем столе.

    Ингредиенты (масса продуктов зависит от количества порций):

    • сыр твердых сортов;
    • нежирная сметана – 1 ст. л.;
    • тарталетки;
    • виноград.

    Готовятся просто и быстро:

  • Натереть сыр на мелкой терке;
  • Смешать со сметаной;
  • Выложить в тарталетки;
  • Сверху украсить ягодой.
  • На заметку! Чем оригинальнее выбран сорт сыра, тем слаще должно быть игристое вино.

    Бутерброды с печенью трески

    Из продуктов потребуется:

    • печень трески – 1 банка;
    • яйцо отварное – 1 шт.;
    • хлеб ржаной;
    • петрушка свежая для украшения.

    Приготовление:

  • Хлеб нарезать на ломтики, которые по размеру позволят съесть бутерброд за один раз.
  • Печень трески размять, яйцо мелко покрошить, затем смешать.
  • Намазать получившийся паштет на хлеб.
  • Сверху украсить зеленью.
  • Канапе с сыром фета и маслинами

    Закуска подходит к любому сорту шампанского. Из ингредиентов понадобится (количество – на свое усмотрение):

    • сыр фета;
    • маслины.

    Делаются очень просто:

  • Сыр порезать на небольшие кубики (примерно 1х1 см).
  • Нанизать кусочки фета на деревянные палочки (можно воспользоваться зубочистками).
  • Сверху на каждую палочку наколоть по целой маслине.
  • Фруктовый шашлычок

    Легкий и быстрый десерт, который дает ответ на вопрос, можно ли закусывать шампанское фруктами. Весь секрет заключается в том, какое игристое вино подается, и какие продукты используются. В целом же фрукты – отличное дополнение к полусухому шампанскому. Один из вариантов шашлычка:

    • бананы нарезаются кусочками толщиной по 1-2 см;
    • ягоды клубники делятся на две части.
    • Поочередно на шпажку нанизываются и подаются к столу на широком красивом блюде.

    Какие продукты и блюда не подают с игристыми винами?

    Сложилось мнение, что шампанское на праздничном столе будет уместным, какая бы закуска не подавалась. Частенько идеальным вариантом считают фрукты и шоколад. На самом деле гурманы схватились бы за голову, если бы закусками к шампанскому на фуршете или ином застолье увидели:

    • грибы (исключение – трюфели);
    • салаты с заправкой майонезом;
    • соусы, в составе которых значится уксус;
    • черный горький шоколад;
    • свинину и иное жирное мясо;
    • апельсины;
    • кофе;
    • соленую рыбу (не путать со слабосоленой);
    • колбасу, ветчину;
    • чеснок, лук;
    • восточные сладости, в том числе халву.

    Обобщая список запрещенных продуктов, можно сказать, что шампанское никак не сочетается с очень сладкими, кислыми и острыми ингредиентами блюд.

    Долой стереотипы и сложившиеся устои! Благородный напиток нужно употреблять правильно. А если серьезно, правильное сочетание подаваемых блюд позволит наслаждаться вкусом шампанского по-настоящему.


    Источник: alcozavr.com

    Чем чаще всего закусывают шампанское

    1. Сыр

    Наиболее традиционной закуской шампанских вин являются разнообразные сыры. В зависимости от сладости напитка подбирается и сорт сыра: чем слаще вино – тем насыщеннее закуска. Кислинку сухих сортов вин выгодно оттенят бри, сулугуни или гауда.

    2. Рыба и икра

    Сухие и полусухие сорта игристых вин отлично сочетаются с различными блюдами из морепродуктов. Жареная рыба, суши, креветки – все это может стать отличным вариантом закуски. Единственный нюанс – это дисгармония вкуса шампанского и цитрусовых, поэтому использование последних при приготовлении блюд не приветствуется. Любители икры обязательно оценят превосходное сочетание данного продукта и шампанского вида брют.

    3. Мясо и птица

    Мясные блюда, подаваемые вместе с шампанским, не должны быть слишком тяжелыми и жирными. Поэтому подавать на стол рекомендуется исключительно куриную грудку, индюшатину, паштеты из гуся или утки. Брют хорошо сочетается с нежирной отварной говядиной и молодой свининой.

    4. Пицца

    Итальянцы предпочитают подавать вместе с пиццей розовое сухое шампанское, с насыщенным цветочным ароматом. При этом необходимо, что бы блюдо не было чрезмерно острым и слишком горячим.

    5. Десерты

    С шампанским хорошо сочетаются фрукты и ягоды: земляника, клубника, яблоки, ананасы. При этом если плоды очень сладкие выбирают полусухие и сухие сорта вин. Кроме того хорошо подойдет любая выпечка и мороженое. Однако следует помнить, что в них не должно содержаться продуктов со слишком ярко выраженными вкусовыми свойствами, например кофе или лимона.

    6. Шоколад

    Отдельно стоит упомянуть шоколад. Многие считают, что он хорошо сочетается с любым видом игристого вина. Однако это заблуждение. Истинные гурманы рекомендуют употреблять шампанское только вместе с белым шоколадом, не имеющим в своем составе какао.

    Самое главное при выборе меню – не переборщить с изысками. Ведь чем насыщеннее и богаче букет напитка, тем проще его испортить.

    Источник: opohmele.ru

    Правило 1. Повод.

    Нужно учитывать с какой целью подается шампанское. Если это глоток искристого напитка за здоровье жениха и невесты в ЗАГСе или за удачное выступление спортсменов на трибуне актового зала, то  чаще всего это и есть в прямом смысле символический глоток напитка из бокала. И было бы как – то неуместно разложить при этом разные явства, и начать обильно закусывать.

    Но если это планируемое мероприятие у вас дома или в ресторане (например, день рождения или та же свадьба), то стоит очень серьезно отнестись к выбору закусок. Но об этом поговорим несколько позже.

    Правило 2. Бокалы.

    Оговоримся сразу, что шампанское не пьют из рюмок, стаканов и чашек. Для этого созданы специальные прекрасные и немного вытянутые бокалы на длинной тонкой ножке. Идеальным стеклом для напитка является хрусталь. Но если вы не стали счастливым обладателем хрустальных бокалов, то помните, что бокалы из простого стекла должны быть абсолютно прозрачными.  Максимум на них допускаются легкие витьеватые линии или «золотые» ободки.  Такие бокалы помогают шампанскому «раскрыться», показать свой букет в полной гамме.

    Правило 3. Как пить.

    Пьют игристый напиток маленькими глотками, наблюдая за пузырьками, стремящимися вверх  бокала и смакуя вкус. Лед в бокалы с шампанским ложить не принято.

    Правило 4. Как подают.

    Перед тем, как подать шампанское, его необходимо тщательно охладить, но не заморозить. Оптимальной температурой будет 9ºС (от 7 до 10 ºС). Это достигается 3-х часовой выдержкой в холодильнике (при отсутствии специального бара с охлаждением) или опусканием бутылки в ведерко со льдом. Прохлада помогает не только сделать напиток вкуснее, но и уменьшить давление в бутылке. Однако не стоит запихивать бутылку в морозилку, чтобы как можно скорее достичь нужной температуры.

    Допустимо оставить напиток в ведерке со льдом на протяжении всего вечера, установив его так прямо на стол.

    Если планируется много гостей и столы имеют значительную длину (либо их несколько), тогда шампанское устанавливается на каждый конец стола (или стол), но ближе к предполагаемому центру.

    Если на столе размещена ваза с цветами, то разместите бутылки около нее (но «не в притык»).

    Если вышло так, что у вы подали на стол шампанское 2-3 видов, то для каждого из них обязательно поставьте отдельный бокал. Но старайтесь не переусердствовать и подать на стол не более 3-х видов напитка. При этом, если вы захотите прослыть совершенным аристократом, то помните, что предлагая разные марки игристых вин вы должны проследить, чтобы страна – производитель всех напитков была единой. Например, сегодня на столе будет только венгерское шампанское, или только российское.

    Правило 5. Этикет.

    Это еще один момент на тему того, как правильно пить шампанское. Если вы пьете его в узком кругу друзей, то вам простят все промахи, но если вы попали на роскошный банкет, тогда как?

    Если вы взяли бокал с подноса официанта, то можете либо просто выпить его, либо взять на закуску что – нибудь из фруктов. Если  с вами в компании дама, то подождите пока она возьмет бокал. Причем она должна сделать это сама. То есть вам не стоит хватать шампанское с подноса и вручать его даме в руки. Вы можете предложить ей бокал только, если принесете его со стойки для напитков.

    Держать бокал необходимо левой рукой. Если вышло так, что вы поставили свой бокал на стол, то больше его вы брать не должны. Это знак, что больше шампанского вы не хотите. Обычно официанты его сразу же убирают.

    После приглашения к столу, бокал оставляют, садясь за банкетный стол уже без него.

    Шампанское, принесенное официантом в бутылке к вашему столику в ресторане, открывается им же. Никаких «выстрелов» и пены при этом быть не должно.

    Если же вы разливаете напиток самостоятельно, то помните, что открывать бутылку нужно держа ее под углом 35-40 градусов и направив в сторону, противоположную гостям. Открытое шампанское  располагают этикеткой к ладони. Наливают не спеша только через минуты 2-3 после открытия, и безо всякой пены!

    Правило 6. Чем закусывать.

    Шампанское, увы, подходит не ко всем блюдам. Например, с борщом оно как – то не очень. К нему вполне подойдут некоторые закуски и вторые блюда, десерты.

    Из закусок сочетаются с шампанским:

    • любые сыры, включая бутерброды с ними
    • салаты из свежих овощей без майонеза
    • отварная рыба или птица (максимум, запеченная с сыром)
    • утка с яболками и без (под розовое вино)
    • морепродукты (крабы, креветки, омары, устрицы, икра и т.п.) в любых проявлениях
    • суши (с сухим и полусухим вином)
    • десерты: мороженое, пудинги, желе, шоколад (в основном белый), орешки с сладкой глазури или соленые, зефир, печенье, безе, пирожные, торты (не слоеные).  Главное, чтобы в их состав не входили кофе и лимон.
    • фрукты (кроме цитрусовых):  виноград, гранат, банан, ананас и др.

    А вообще есть такое негласное правило, что цвет напитка должен соответствовать цвету закуски (белое вино – к рыбе, красное – к мясу).

    То же касается и сладости (сухое вино и брют – к сыру и морепродуктам, полусладкое и сладкое – к десертам). Поэтому Brut – прекрасно разожжет ваш аппетит, являясь хорошим аперитивом, а розовое шампанское отлично завершит трапезу.

    Кстати, с розовым шампанским идеальной станет порция мороженого в шоколадной глазури с посыпкой из мелко дробленых орехов.

    Потренируйтесь и вы откроете для себя огромную гамму вкусовых сочетаний.

    Не сочетаются с шампанским:

    • первые блюда
    • соленая рыба
    • мясо, кроме стейка (под Brut)
    • колбасы, ветчина, копченая грудинка и корейка
    • салаты с майонезом
    • жареная рыба и птица
    • лук и чеснок
    • халва, нуга и прочие сладости Востока
    • другие виды алкоголя!

    Если же вам все же придется перейти на более крепкий алкоголь, постарайтесь шампанское не пить, а лишь слегка пригубить. И уж конечно не стоит пить его после крепких спиртных напитков.

    Теперь вы знаете, как правильно пить шампанское, чтобы не испортить его вкус и впечатление о себе.

    Источник: alkolife.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.