Четыре греческих винодельческих региона и их представители
Излишне напоминать о том, насколько давно появилось виноделие в Греции, и какое влияние оно оказало на другие страны.
В настоящее время греческие вина не так распространены и популярны, как, например, испанские, французские или итальянские, однако это не значит, что они виноделия в Греции нет (В Греции всё есть, мы помним, - ремарка Alkogol.com).
Сейчас можно выделить немало основных винодельческих зон со своими особенностями и яркими представителями, вот о четырёх из них мы подробнее и расскажем.
Santo Wines, Santorini
Греческий остров Санторин знаменит своими вулканическими почвами и произрастающим на них виноградом Ассиртико.
Виноград прекрасно приспособился к местным условиям (лозы даже не надо поднимать, они прекрасно растут на земле) и даёт совершенно особый вкус винам.
Виноделы острова в основном объединены в кооператив SantoWines, включающий в себя более 1200 человек.
Кроме тихих вин Ассиртико неплохо зарекомендовал себя и в игристых.
Domaine Lyrarakis, Alagni, Crete
Остров Крит также не отстаёт в производстве вина. Большинство сортов винограда, выращиваемые там - местные, но есть место для Сира, Каберне Совиньона и Мерло. Вездесущий Ассиртико там тоже растёт, но вкус его значительно отличается от санторинского.
Указанный нами Лираракис - старожил этих мест, успешно сочетающий местные вина с напитками известных сортов.
Alpha Estate, Amyndeon
Аминдеон - северный регион Греции. Он специализируется в основном за счёт всемирно известных сортов, поэтому и продукция его достаточно известна. Кроме повсеместно распространённых Сира. Мерло, Пино Нуара и Совиньон Блана в регионе выращивают итальянские сорта Барбера и Монтепульчиано.
Описываемый нами Alpha Estate - проект, ориентированный в основном на экспорт. В предприятие вложили немеренные деньги, сделав продукцию максимально экологичной и соответствующей зарубежным стандартам.
Domaine Skouras, Peloponnese, Nemea
А это - юг Греции. Основатель Domaine Skouras Джордж Скоурас долгое время учился виноделию в Италии и Франции, и уже более тридцати лет реализует полученные знания на практике. Коронное его вино - бленд местного сорта Агиоргитико и Каберне Совиньон в пропорции 4:1.
Интересно, что Скоурасу пришлось придумать для Агиоргитико другое название. Так как за рубежом его было очень трудно запомнить и выговорить. Джордж не стал напрягаться и назвал его “St George”.