Что такое апельсиновое вино?

В последние годы древний стиль белого виноделия получил новую жизнь и набирает все большую популярность среди профессионалов виноделия и повседневных напитков. Этот сорт, официально названный апельсиновым вином в 2004 году британским импортером Дэвидом Харви, состоит из традиционных белых винных сортов, которые обрабатываются и ферментируются в том же стиле, что и красные вина, а именно при длительном контакте с кожей. Так что же делает апельсиновое вино таким привлекательным для потребителей и как любители приключений могут найти и купить бутылку этого модного стиля?

Ркацители Виноград

iStock / Getty Images Plus / k_samurkas

Хотя этот метод производства вина в настоящее время считается изобретательным и несколько новым, реальность такова, что белые вина часто традиционно обрабатывались таким способом контакта с кожей на протяжении веков, прежде чем индустриализация и охлаждение стали повсеместными. Когда белые вина ферментируются с кожурой, в них выделяются вяжущие соединения, называемые танинами, которые действуют как естественный консервант для вина. Продолжительный контакт также улучшает вкусовые качества, натуральный сахар и цвет вина, делая вкус более сухим и острым.

Слово «апельсин» используется для описания цвета этих уникальных вин и помогает руководителям программ по напиткам и их покровителям отличать их от более популярных белых вин в меню. Хотя название может немного вводить в заблуждение, эти вина не сделаны из апельсинов, они просто кажутся оранжевыми из-за естественных оттенков, извлекаемых в процессе виноделия. Дополнительные процессы, часто используемые в тандеме при изготовлении апельсиновых вин, могут улучшить этот глубокий цвет, например, с использованием процесса окислительного виноделия или использования природных штаммов дрожжей, хотя эти дополнительные шаги не требуются для того, чтобы бутылка считалась оранжевым вином. 

Так что же отличает апельсиновое вино от других белых вин? В современном виноделии белый виноград обычно сразу же отжимают с кожуры и семян, в результате получается насыщенный сладкий сок, который называется «сусло». Сусло может осесть в герметичном контейнере, обычно из бетона, стали или пластика. Через период от 12 до 24 часов это сусло затем переливается с осадка в другой герметичный сосуд для ферментации и инокулируется предписанной партией выращенных в лаборатории дрожжей, чтобы начать холодное контролируемое брожение.

Во время этого процесса брожение вина тщательно хранится без воздействия кислорода. Кислород - это коррозионный газ, который может вызывать синяки и потемнение вин точно так же, как это происходит с фруктами, оставленными на воздухе. Воздействие кислорода также изменяет яркий, свежий фруктовый вкус, традиционно ассоциируемый с белыми винами, на более приглушенный или тостовый. Создание вина без воздействия кислорода, называемое восстановительным виноделием, - довольно современный метод, который в значительной степени зависит от современных инструментов.

Когда дело доходит до апельсиновых вин, этот процесс больше напоминает метод производства красных вин. У плода часто удаляют стебли или слегка раздавливают вместе со стеблями, иногда применяя традиционный маршрут и осторожно разламывая гроздья ногой. Затем вину дают возможность бродить от нескольких дней до нескольких недель при контакте с кожицей. Даже после завершения ферментации некоторые виноделы могут позволить вину выдерживаться в сосуде, контактирующем с этими кожами, чтобы улучшить вкус, текстуру и цвет готового вина. Дополнительные процессы, часто используемые в тандеме с длительным контактом с кожей, включают окислительный процесс виноделия и использование дрожжей, которые естественным образом содержатся на кожуре и стеблях винограда.

При производстве красного и оранжевого вина винодел может позволить этим натуральным штаммам дрожжей быть основным двигателем брожения, создавая вкусовые профили, которые некоторые винные специалисты считают более верными стилю или, по крайней мере, более традиционными. Окислительное виноделие - это процесс, при котором сбраживаемое виноградное сусло подвергается свободному воздействию воздуха в верхней части бродильного сосуда; процесс, традиционно предназначенный для красных вин. Воздействие кислорода незаметно изменит вкусовой профиль сока белого вина, придав ему более глубокий, ореховый или спелый вкус. 

Ассортимент апельсиновых вин обширен и разнообразен и может быть изготовлен из любого белого винного винограда, хотя традиционно эти стили вина часто используются для итальянских, словенских и грузинских белых сортов винограда с выразительной и насыщенной кожицей. Хотя письменные тексты показывают, что этот стиль вина производился более 6000 лет, этот метод вновь утвердился в виноделии в конце 1990-х годов, когда несколько виноделов на северо-востоке Италии и юго-западе Словении начали искать способ дать свои белые вина, сделанные из местных ароматных белых вин. виноград более плотный и структурный. Заглянув в свое прошлое, эти виноделы начали экспериментировать с устаревшими техниками виноделия, которые включают использование контакта с кожей.

Сегодня этот стиль создают виноделы по всему миру, хотя иногда предпочтительные способы его описания могут измениться. В некоторых регионах апельсиновое вино может называться янтарным вином, рамато, мацерированным с кожей или контактирующим с кожей вином. Сорта белого вина, используемые в этом процессе, также разнообразны, хотя подавляющее большинство виноделов предпочитают придерживаться сортов винограда, которые обычно встречаются в коридоре юго-восточной Европы, где этот стиль был возрожден и стал популярным, такими как Пино Гри, Риболла Гиалла, Ркацители, и иногда Шардоне и Совиньон Блан. 

Что может ожидать пьющий от бутылки апельсинового вина? Благодаря включению кожуры во время брожения и часто используемому методу виноделия с окислением, эти вина демонстрируют глубокий, многослойный вкус помятого яблока, острой дыни и хурмы. У них часто есть ореховый привкус или тосты, напоминающие миндальную пасту, мед, закваску или поджаренный лесной орех. Странно терпкий и танинный характер этих вин может также передавать смолу, подобную кислому пиву, а сухость несколько напоминает послевкусие некоторых красных вин. Некоторые описывают вкусы тмина и фенхеля наряду с нотами сушеных цитрусовых. В целом, хотя эти вина часто делаются из традиционных сортов винограда, к ним следует подходить непредвзято, как к новому опыту в совершенно особой категории вин.

Это может показаться очевидным из-за географической истории этого винного стиля, но апельсиновые вина, как правило, прекрасно сочетаются со средиземноморскими, индийскими и северными итальянскими вкусами. Естественная сухость, высокое содержание кислоты и сбалансированные танины делают этот стиль отличным выбором для множества продуктов, включая обычные, такие как ароматный стейк в сухом виде или большую миску чили .

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>