Что такое марсала вино

Марсала - крепленое вино, производимое на Сицилии (недалеко от деревни Марсала), которое обычно используется для приготовления пищи и выпечки. Он доступен с разной степенью сладости, классифицируется и оценивается в зависимости от его цвета и продолжительности выдержки. Марсала имеет ореховый привкус коричневого сахара с нотками сухофруктов и может быть от слегка сладкого (сухого) до очень сладкого. Поскольку он обогащен бренди , в нем больше алкоголя, чем в большинстве вин, особенно при длительной выдержке.

Быстрые факты

  • Регионы:  Сицилия
  • Происхождение:  Сицилия, Италия
  • Сладость: от  сухого до очень сладкого
  • Цвет:  золото, янтарь или рубин.
  • Крепость:  15–20%.

Марсала против Мадейры

Марсала и Мадейра часто путают из-за схожего названия, вкуса и использования. Мадейра - крепленое вино, производимое в Португалии, может быть сухим или очень сладким. Красный виноград негра мол, часто используется для изготовления Мадейры, а также белого винограда, такого как Мальвазия. Процесс виноделия несколько отличается от марсала, но полученное вино делится на аналогичные классификации сладости и выдержки. Подобную сухую или сладкую мадеру часто можно использовать вместо марсалы для приготовления или потягивания, и наоборот.

Профиль вкуса и аромата

Вкус и цвет марсала могут варьироваться в зависимости от его цвета, сладости и возрастных категорий. В целом вино Марсала может демонстрировать ореховые и сладкие ароматы и вкусы меда и ириса, грецкого ореха, ванили, компотов, таких как абрикос, а также сухофруктов, лакрицы и табака. Обычно в нем мало дубильных веществ (за исключением рубино ) и низкая кислотность.

Хотя марсала по-прежнему известна и любима как кулинарное вино , итальянские обозначения этого исторического вина улучшились, и, как следствие, марсала стала более качественной и теперь чаще используется в качестве аперитива и десертного вина . Марсала доступна с тремя уровнями сладости.

  • Secco: самый сухой вариант с остаточным содержанием сахара менее 40 грамм на литр.
  • Semi Secco: полусладкое / полусладкое, обычно с содержанием сахара 50–100 граммов на литр.
  • Dolce: сладкое, обычно с остаточным содержанием сахара более 100 граммов на литр.

Марсала также классифицируется по цвету. Это во многом зависит от того, какой виноград используется.

  • Амбра (янтарь): сделано из белого винограда, такого как Грилло, Каттарото, Инзолия, Греканико, Домашино.
  • Оро (золото): сделано из белого винограда, похожего на амбру.
  • Рубино (Рубин): Изготовлен из красного винограда, такого как Пиньятелло и Нерелло Маскалезе, и до 30% белого винограда; реже оро и амбра

Наконец, вино Марсала классифицируется по возрасту. Более молодые вина («прекрасные» и «супериоре») обычно используются для приготовления и выпечки. "Superiore riserva" и выше лучше сохранять для употребления в качестве аперитива (сухой) или десертного глотка (сладкий).

  • Штраф : в возрасте не менее одного года.
  • Супериоре: Выдерживается минимум два года или до трех лет в лесу.
  • Superiore Riserva : выдерживается от четырех до шести лет в дубе.
  • Vergine или Soleras : выдерживается минимум пять лет или до семи лет в дубе. Soleras - это смесь нескольких винтажей.
  • Stravecchio : Выдерживается минимум 10 лет в дубе; нельзя добавлять сахар.

Виноград и винные регионы

Марсала создается из смеси таких сортов винограда региона Сицилия, как Катарратто, Грилло (самый популярный сорт для производства Марсала) и очень ароматного винограда Инзолия. Ruby Marsalas изготавливается из сочетания местных красных сортов винограда, таких как Пиньятелло. Условия выращивания и урожай варьируются в зависимости от сорта винограда.

Ферментация марсала останавливается добавлением бренди, когда остаточное содержание сахара достигает заранее определенных уровней в соответствии с желаемым сладким / сухим вкусом. Подобно системе солера по смешиванию различных винтажей хереса, Марсала часто проходит через вечную систему, в которой происходит серия винтажных смешиваний.

Сочетания с едой

Хорошо выдержанная высококачественная сухая (secco) марсала - это восхитительный аперитив с такими закусками, как копчености, соленые орехи, ассорти из оливок и мягкий козий сыр . Выберите десерты на основе шоколада и сыр рокфор, чтобы получить более сладкую пару с вином марсала. Или просто приготовьте вкусный классический рецепт марсалы с курицей и подайте к блюду то же вино марсала. При приготовлении используйте сухой марсала для большинства пикантных блюд и сладкую марсала для десертных блюд, таких как забальоне .

Подавать в портвейне или в стандартном бокале для белого вина. Сухую марсалу следует подавать слегка охлажденной, а сладкую марсалу - ближе к комнатной температуре.

Ключевые производители, бренды и советы по покупке

Марсала обычно продается в местном магазине спиртных напитков, и ее легко заказать. Иногда вы можете найти его в отделе спиртных напитков в продуктовом магазине, особенно если вы готовите марсала по доступной цене - бутылку «штраф» или «супериоре» часто можно найти за 10–20 долларов. Поскольку это крепленое вино, его хватит на месяц даже после открытия. Если вы не можете найти Марсала, поищите вино Мадейры.

При покупке Марсала эти бренды предлагают варианты хорошего качества и широко доступны:

  • Florio
  • Lombardo
  • Marco De Bartoli
  • Cantine Pellegrino
  • Vita Curatolo Arini

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>