Что вымывает из организма кальций

За удовольствия, которые нам дарит кофе: бодрость, улучшение настроения и мыслительных способностей, – организму приходится расплачиваться потерей кальция и некоторых других важных макро- и микроэлементов. Вопрос в том, насколько серьёзны эти утраты и как их компенсировать.

В организме ежесекундно происходит множество сложных химических реакций, изученных учёными далеко не до конца. Пытаясь узнать, вымывает ли кофе кальций из организма, мы сталкиваемся с тем, что под словом «вымывает» подразумевается три процесса:

  • кофеин стимулирует действие гормона адреналина, который увеличивает потребность клеток (в том числе и сердечных) в кальции. Ионы кальция поступают внутрь клеток из крови. Если в крови кальция недостаточно, запускается процесс вымывания его из костей: для организма обеспечить сердце необходимыми веществами важнее, чем поддерживать здоровье костной ткани. Ещё один гормон, влияние которого на организм усиливается из-за кофе, – гистамин. Он способствует вымыванию с мочой через почки магния – элемента, способствующего усвоению кальция. В результате кальций, поступающий вместе с пищей, усваивается хуже;
  • кофе содержит кислоты, нарушающие кислотно-щелочной баланс. Для его восстановления необходим кальций;
  • кофеин обладает мочегонным эффектом, и кальций, а также другие ценные макро- и микроэлементы (магний, калий) выводятся вместе с мочой.

Сколько конкретно чашка кофе вымывает кальция, сказать сложно, поскольку содержание кислот в кофе зависит от многих факторов, в том числе от способа приготовления. Считается, что каждая выпитая чашка кофе уменьшает количество кальция в организме на 40 мг. Вроде бы, не так уж много, но если человек в день выпивает 3–4 чашки, а рацион беден кальцием, – здоровье подвергается серьёзной угрозе.

Учёные давно доказали взаимосвязь между злоупотреблением кофе и остеопорозом. В зоне особого риска – женщины в возрасте старше 40 лет.

Кофе действительно выводит кальций из организма

Зачем и сколько человеку нужно кальция

О том, что кальций необходим для формирования костной ткани, знают все. Но этим роль макроэлемента в организме не ограничивается.

Кальций:

  • нужен для здоровья зубов;
  • понижает артериальное давление и участвует в процессах регулирования сердечного ритма;
  • благотворно влияет на работу мышц (обеспечивает возможность плавных и точных движений);
  • способствует передаче импульсов в нервной системе;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предохраняет от рака толстой кишки, эндометрия и поджелудочной железы.

Считается, что взрослому человеку в возрасте до 50 лет в сутки нужно 1200 мг кальция, старше 50 лет – 1000 мг. Учёные установили, что те, кто ежедневно получает нормальное количество кальция, на 75% реже заболевают раком толстой кишки.

Признаки недостатка кальция в организме

О том, что кальция в организме не хватает, можно судить по косвенным признакам:

  • желтеет и трескается эмаль, крошатся зубы;
  • болят суставы и кости;
  • кости становятся хрупкими;
  • возникают судороги мышц рук, икр и бёдер;
  • появляется бессонница;
  • повышается нервозность;
  • ломаются ногти;
  • кожа становится сухой;
  • повышается артериальное давление;
  • сухость, ломкость, выпадение волос;
  • у женщин усиливаются проявления ПМС и менструальные боли.

Тем, кто обнаружил у себя эти симптомы, нужно серьёзно пересмотреть рацион, а также обратиться к врачу и сдать анализы. Основываясь на их результатах, доктор пропишет витаминно-минеральный комплекс.

Как восполнить потерю кальция после употребления кофе

Казалось бы, проще всего восстановить кальциевый баланс, добавив в кофе молоко. Однако молоко содержит казеин, который не усваивается организмом взрослого человека, а в больших количествах ухудшает пищеварение и способствует закупорке сосудов. Поэтому не рекомендуется пить кофе с молоком чаще 3–4 раз в неделю. Тем, кто молоко не очень любит не стоит добавлять его в кофе только ради восстановления кальциевого баланса.

Но если кофе вымывает кальций из организма, то как до сих пор не вымерли большие любители кофе: турки, итальянцы, французы? Всё дело в том, что у них сложились вековые традиции правильного употребления напитка.

К примеру, в Пьемонте принято закусывать кофе миндальным печеньем. Миндаль отличается повышенным содержанием кальция, благодаря чему разрушительное действие напитка сводится на нет. В Италии и Турции в рационе жителей много цитрусовых, кураги, изюма, инжира, разных орехов, пряных трав – признанных источников кальция. Богат кальцием и знаменитый тирамису. Французы закусывают кофе сыром.

Продукты, богатые кальцием:

  • сыр: твёрдый, мягкий, творог;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • укроп, петрушка, майоран, тимьян, шалфей;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • репа;
  • репчатый лук и лук-порей;
  • фундук;
  • миндаль;
  • кунжут;
  • финики;
  • изюм;
  • инжир;
  • курага;
  • рыба, термически обработанная до размягчения костей.

Однако не имеет смысла подсчитывать содержание кальция в каждом продукте и составлять рацион с калькулятором. На усвояемость кальция влияет наличие в организме некоторых веществ. Например, в капусте брокколи кальция меньше, чем в орехах. Но в ней содержится витамин K, улучшающий усвоение этого макроэлемента. В белокочанной капусте есть кремний, который также отвечает за усвояемость кальция.

Способствуют усвояемости кальция магний и витамин D3, которым богаты морепродукты. Витамин синтезируется в организме под действием солнечных лучей. У тех, кто хотя бы 15 минут в день проводит на солнце, усвояемость кальция гораздо выше. Также для этого полезны физические упражнения.

На самом деле у кальция немало «врагов». Его уровень снижают газированные напитки, чай, шоколад, мясо, яйца, маринованные продукты и даже манная каша.

Чтобы устранить дефицит кальция, нужно приучить себя каждый день есть овощные салаты и фрукты, не пренебрегать зеленью, орехами, морепродуктами, побольше двигаться, бывать на солнце. В холодное время года не лишним будет приём витаминно-минерального комплекса. Количество кофе нужно ограничить до 2–3, а после 40 лет – до 1–2 порций в день.

Источник: coffeefan.info

Недавно наткнулась на свои записи  выступления академика В. Дадали на областной конференции врачей в г. Иваново  — зав. кафедрой биохимии  Академии  Медицинских наук г. С-Петербург. Он возглавляет Центр исследования по применению БАД.

Решила познакомить читателей моего блога с этим интересным выступлением. В выступлении раскрыто несколько тем. Сегодня тема «Что вымывает кальций из организма, а что помогает его усвоению».

Недостаток кальция  является причиной 147 заболеваний. Употребление препаратов кальция не всегда помогает, так как  не все соединения кальция усваиваются организмом. Так хлористый кальций  плохо всасывается.

Некоторые используют яичную скорлупу. Вы должны знать , что ее надо обязательно запивать лимонным соком – глядишь что-то усвоится.

Так что вымывает кальций?  Постараемся ответить на этот вопрос.

Продукты и вещества, которые мешают усвоению кальция.

  •  Избыток белка – что наблюдается у спортсменов.
  • Избыток сахара – а этим грешит большинство нашего населения. Потребление сахара по сравнению с прошлым веком возросло в 20 раз. Сахар стимулирует потерю цинка, хрома, селена, стимулирует тягу к наркотикам, вымывает кальций.
  • Избыточное потребление жиров, так как образуются нерастворимые соли.
  •  Поваренная соль. Соленья, борщи, щи, не сочетаются с минеральными компонентами, с кальцием, магнием – бесполезная еда.
  • Геркулесовая каша. В том случае, если   кушать ее одновременно  с приемом витаминно – минеральных комплексов.  Каша связывает все минералы и они выходят из кишечника без эффекта. Между приемом овсянки и витаминами должен быть перерыв 2 часа.
  • Растворимый кофе. Это самая вредная форма кофе.  Он вымывает кальций из организма.
  • Напитки Спрайт – выводят кальций из костей. В Америке на этом фоне диагностируют рахит.
  • Коровье молоко – проблемы в костной систем. Молоко провоцирует воспалительный процесс. Подробнее в статье  «Полезно ли молоко взрослым?»  
  • Одновременный прием кальция и железа замедляет всасывание и усвоение обоих.
  • Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.