Декантеры для вина — сосуды для пробуждения божественного напитка

Для многих обывателей процесс распития вина кажется чем-то вполне заурядным. Будь то молодое Кьянти или фруктовое вино из домашней винодельни – достал бутылку с полки, налил в бокал и можно наслаждаться вкусом и ароматом. А можно ли?

Чтобы вино полностью раскрыло свой ароматический и вкусовой потенциал, ему необходимо раздышаться, насытиться кислородом. Вот только просто оставить открытой бутылку на несколько часов, как правило, недостаточно.

Специально для этих целей существуют специальные сосуды – декантеры и аэраторы. Что это такое, чем они отличаются и насколько меняют вкус вина – об этом наш сегодняшний урок в «Школе крафта».

Звенит звонок – начинаем урок.

Для чего нужен декантер и аэратор

Вино в декантере

 

Хотите полностью раскрыть вкус вина – используйте декантер

Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.

Что происходит с вином после открытия бутылки

После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.

Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.

Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.

Что такое декантер

Вино наливают из декантера в бокал
Декантер не только раскрывает аромат и вкус вина, но и избавляет его от осадка

Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.

Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.

Декантер выполняет 3 ключевые задачи:

  1. Узкая горловина регулирует насыщение вина кислородом. Это позволяет аккуратно и плавно раскрыть аромат вина.
  2. В старых винах постепенно образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок из натуральных красителей. Широкое дно декантера отделяет напиток от осадка, из-за чего ароматный букет вина становится более густым и осязаемым.
  3. Вино – напиток, требующий правильной подачи на стол. Поэтому красивый и элегантный декантер с вином выполняет еще и эстетическую функцию.

Что такое аэратор

Наливают вино через аэратор
Аэратор ускоряет насыщение вина кислородом

Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.

Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.

В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.

Декантеры для вина — сосуды для пробуждения божественного напитка Декантеры для вина — сосуды для пробуждения божественного напитка Декантеры для вина — сосуды для пробуждения божественного напитка декантер.jpg шкаф Декантеры для вина — сосуды для пробуждения божественного напитка Декантеры для вина — сосуды для пробуждения божественного напитка дроп-стоп1

Разновидность грузинских винных сосудов

Для выдержки и хранения вина грузины используют «квеври» — зарытые глубоко в землю, большие сосуды из глины. Для герметичности каждый квеври, закопанный в землю, закрывался деревянной крышкой, которую присыпали землей. Помимо квеври для хранения вина используются традиционные грузинские сосуды «чапи», «тики», «касри» (бочка), «румби».

Для пития вина используют знаменитый «кханци» (рог), а также следующие сосуды: «хелада», «сура», «чинчила», «азарпаша», «пиала», «бардзими», «таси» (чаша) и «кула».

 

Украшение праздничного грузинского стола традиционной утварью – это непреложное требование религиозных правил, норм этикета, а также особой эстетики своеобразного грузинского застолья. Вся утварь на грузинском столе выполняла функции не только чисто утилитарные, но также и знаковые, и этномаркирующие. Особое место среди сосудов для стола отводится кувшинам.

Все грузинские сосуды для вина делятся на два типа:

  • индивидуальные (предназначены для каждого из участников застолья)
  • общие (предназначены непосредственно для сервировки стола)

Общие сосуды чаще всего имели антропоморфную форму (по форме, устройству схожую с человеком, его телом). С древности винный сосуд считали и хранителем всех тайн бытия, и вместилищем самой человеческой души. Наиболее распространены среди винных сосудов этого вида «доки» и «сура».

Индивидуальные сосуды были весьма разнообразны по своей форме. Часть из них была маленького объема, и этими сосудами пользуются только в самом начале пиршества. Именно тогда пьют вино небольшими порциями. К ним относятся «чинчила» — маленький кувшинчик емкостью не более стакана, «каркара» — металлический более крупный кувшин с изогнутым горлышком (состоит из перевитых трех трубочек), пиала и «таси» (чаша) — полусферический сосуд на ножке. Очень оригинальная форма у «кулы» — деревянного, оправленного в серебро сосуда с полусферическим туловом, снабженным длинным узким горлом, отходящим под прямым углом.

Но самым знаменитыми грузинскими винными сосудами стали «кханци» (или «джихви»). Они изготовлялись из рога горного козла, быка или коровы, украшенного накладками из серебра с богатым декором. Большие, емкостью в несколько литров, эти рога предназначались для разгара застолья. Именно тогда, чтобы продемонстрировать свою выносливость, мужчина должен был полностью осушить рог с вином. Ударить в грязь лицом тут уж никак нельзя, до дна – значит до дна. Выпить на торжестве из рога – это своеобразный обряд, подтверждение уважения к хозяевам, уверенности в их гостеприимности и достатке.

Существует своеобразная кавказская традиция – когда мальчику исполняется 16 лет, ему наливают вина в рог до краев, мальчик, выпивший полностью все содержимое, считается взрослым. Также существует традиция подносить рог с вином гостью. После осушения сосуда, гость забирает его себе в качестве памятного подарка.

Рог убитого животного мыли, вываривали и полировали, получая в результате уникальный, прочный и достаточно стильный сосуд для питья. Канци пользовались огромной популярностью среди купцов и воинов. Сегодня они по-прежнему считаются символами древней эпохи.

Для каких вин используются декантеры и аэраторы

Два вида декантера
Разные декантеры следует использовать для разных вин. Декантер 1 подойдет для молодого вина, которому нужно глубже и сильнее раздышаться. Декантер 2 используйте для выдержанного вина, так как основная задача здесь – избавиться от осадка

Декантировать следует далеко не все вина. Так, выдержанные десятилетиями напитки достаточно просто подержать некоторое время в открытой бутылке. Их химический состав настолько сложен, что переливание в декантер способно «сломать» вино, разрушить его хрупкую структуру.

Кроме того, декантирования не требуют:

  • столовые вина;
  • белые;
  • игристые;
  • бургундские.

Для насыщения кислородом через декантер больше всего подходят:

  • красные полнотелые вина с выдержкой от 5 до 17 лет, содержащие значительное количество танинов и дубильных веществ («Монастрель», «Пти Сира», «Сагрантино»);
  • красные среднетелые вина («Мерло», «Санджовезе»).

Аэратор же я рекомендую применять для молодых красных вин с выдержкой до 5 лет. Быстрая аэрация полнее раскрывает аромат вина и смягчает еще не созревшие дубильные вещества.

Обратите внимание, что для разных видов вина используются декантеры определенной формы. Молодым винам нужно больше воздуха для раскрытия, поэтому горлышко графина должно быть максимально широким. Для выдержанных вин подойдут декантеры с узким горлышком, так как для настоявшегося букета не требуется интенсивная аэрация.

Процесс переливания вина в декантер также имеет свои особенности в зависимости от возраста вина.

 

Молодой напиток достаточно просто перелить в графин. Предварительно в декантере рекомендуется взболтать небольшое количество вина, чтобы избавить емкость от посторонних запахов.

С выдержанными винами данный процесс чуть более сложный. Бутылку следует подносить к декантеру очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Вино наливается плавно, тонкой струей. При этом важно следить за тем, чтобы оно не перелилось обратно в бутылку. Наполняя декантер, поставьте фонарик или свечу напротив точки, где горлышко бутылки соприкасается с горлышком графина. Так вы увидите, в какой момент с вином пойдет осадок.

Декантеры для вина — сосуды для пробуждения божественного напитка кольцо1 каттерtescomarussia.ru Декантеры для вина — сосуды для пробуждения божественного напитка Декантеры для вина — сосуды для пробуждения божественного напитка ключ вина httpguest-marketing_com Декантеры для вина — сосуды для пробуждения божественного напитка термометр для винаhttpbaoyanji_com.jpg кольцо

Чем отличаются декантеры

Многие интересуются, для чего нужен декантер, и как он влияет на изменение вкуса. Графины этого типа неспроста различаются по форме. Одни используются для фильтрации мутного осадка, а с помощью других выполняется обогащение кислородом. Если вино с хорошей выдержкой налить из бутылки в бокал, на дне останется осадок.

Молодыми считаются вина с выдержкой менее пяти лет. Им присуща терпкость из-за высокой концентрации дубильных веществ (танинов). Если молодой напиток сразу разлить по бокалам, осадка не будет, однако вяжущий привкус может не понравиться. Избавиться от него можно с помощью специального сосуда: кислород смягчает танины, заметно меняя характеристики в лучшую сторону.

Использование декантера в качестве промежуточного звена делает вкус насыщенным и ярким, вдобавок дегустация становится более эстетичной. Это именно то, зачем он нужен. В ресторанах высокого уровня без него не обходится сомелье. Купить винный декантер домой — хорошая идея, если вы хотите украсить кухню стильным аксессуаром, удивить гостей или провести романтический ужин.

Существуют графины для разных категорий вин:

  • молодых;
  • выдержанных;
  • красных;
  • белых.

Выбрать универсальный вариант довольно тяжело. Ключевое значение имеет каждая деталь: высота горлышка, ширина корпуса, изгиб горловины и т. д.

Как выглядит декантер для вина

Это специальный графин, который подойдет под любой стиль оформления стола. Переливаясь в огне свечей оранжевыми, желтыми, розовыми и гранатовыми оттенками, сосуд создаст в комнате атмосферу уюта и загадочности. Если вы выберете утонченную модель декантера с вытянутым горлышком, вы не только испытаете удовольствие от любимого напитка, но и получите эстетическое наслаждение, глядя на изысканный сосуд.

Классический

Декантеры для вина — сосуды для пробуждения божественного напитка

Как выбрать сосуд для вина

Форма и цвет декантера разнообразны, и важны не только для изысканного представления, но и для сохранения вкусовых качеств нектара. Например:

  • Декантер для вина, еще не успевшего раскрыться, будет с широким дном и вытянутым спиралевидным горлышком. Такая структура позволит напитку максимально соприкасаться поверхностью с воздухом, избавляясь от чрезмерной вязкости. Попадая в горловину, тонкая струйка еще сильнее насытится кислородом, что подарит вам возможность ощутить всю чистоту вкуса.
  • Для напитка из белого винограда идеально подойдет сосуд, напоминающий шар. Винная жидкость будет избавляться от сернистого газа, который часто используют в промышленном виноделии. Выбрав прозрачный стеклянный декантер, за столом гости смогут увидеть игру переливающихся цветов. Также мастера винных дел рекомендуют кувшин погрузить в емкость со льдом перед подачей напитка к столу.
  • Для зрелого выдержанного вина декантер – настоящее произведение искусства! Все потому, что такой сосуд больше служит формой самовыражения для благородного напитка, нежели проверкой качества. Раритетное вино проходит аэрацию еще на стадии созревания в бутылке, поэтому опытные сомелье выливают нектар в графин уже перед самой подачей к застолью. Декантер для выдержанного вина помогает проконтролировать чистоту напитка перед разливом в бокалы, оставляя осадок на дне.

Декантеры для вина — сосуды для пробуждения божественного напитка

  • Бесплатный проезд в общественном транспорте для предпенсионеров
  • 9 признаков, что у вас повышен сахар в крови и скоро заболеете диабетом
  • Средства для потенции мужчин в аптеках

Современные графины для вина: разновидности (из какого материала)

На сегодняшний день многие компании для производства декантеров для вина используют стекло и хрусталин высшего качества. К тому же, в прозрачной посуде цвет напитка не меняется.

Декантеры для вина — сосуды для пробуждения божественного напитка
Многие компании для производства декантеров для вина используют стекло и хрусталин высшего качества.

Современный производственный процесс подразумевает использование автоматизации, то есть машинное выдувание. Это снижает стоимость подобных товаров. Однако, стоит отметить, что изделия сложной формы, в основном, выдуваются ручным способом. Цена на такие товары гораздо выше и, в процессе производства требуется больше сил и ресурсов.

Помимо укоренившегося стекла, производители в изготовлении декантеров применяют и другое сырье – металл, керамику и пластик.

  • Металл – чаще всего сталь, используют для создания принта на сосудах. К тому же, стальные графины не изменяют цвет и вкус содержимого. В такой таре можно смело хранить и подавать не только вино, но и молоко или соки.

Декантеры для вина — сосуды для пробуждения божественного напитка
Металл – чаще всего сталь, используют для создания принта на сосудах.

  • Керамика – материал, на который легко наносится рисунок любой сложности. Керамические изделия сохраняют температуру напитков на долгий период времени. К тому же, ими можно украсить интерьер кухни в стиле прованс.

Декантеры для вина — сосуды для пробуждения божественного напитка
Керамические изделия сохраняют температуру напитков на долгий период времени.

  • Пластик – из него создают посудины идеально подходящие для использования вне дома. Если вы собрались на дачу или пикник, то выбирайте пластиковые сосуды. При падении, они не разобьются и содержимое не выльется.

Декантеры для вина — сосуды для пробуждения божественного напитка
Если вы собрались на дачу или пикник, то выбирайте пластиковые сосуды.
Какой бы графин вы не выбрали, для него всегда найдется применении. Тем более, что ассортимент на рынке довольно широкий. На любой товар – найдется свой покупатель.

Уход за аксессуаром

Чтобы декантер для подачи вина долго служил и лучше помогал раскрывать характер напитка, за ним следует правильно ухаживать:

  • мытье осуществляется только вручную, без использования посудомоечной машины;
  • запрещается пользоваться средствами для мытья посуды с выраженным запахом, который может впитаться в стенки сосуда и испортить свойства алкоголя при подаче;
  • для лучшего очищения рекомендуется использовать тонкие силиконовые ершики с длинным густым ворсом;
  • сушить емкости необходимо в вертикальном положении или под углом, надев на специальный штырь;
  • перед подачей стеклянную поверхность нужно тщательно отполировать полотняной салфеткой;
  • при появлении на внутренних стенках темного налета рекомендуется чистить декантер смесью столового уксуса и любой крупы (риса, перловки, гречи).

Что такое декантер. Почему вино нужно хранить в нем

Декантер – сосуд, получивший свое название от термина «декантация», предназначен для хранения и процеживания напитка от осадка. Ценители различных сортов вина наверняка захотят продегустировать чистый ароматный напиток, без инородных примесей. А такой прибор идеально подходит для получения чистого вина.

Декантеры для вина — сосуды для пробуждения божественного напитка
Декантер – сосуд, предназначен для хранения и процеживания напитка от осадка.

Эксперты утверждают, что вино следует хранить в декантерах, так как за время хранения в них не образуется осадок. А также, вкусовые качества и аромат остаются неизменными.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>