Для некоторых видов насекомых алкоголь – лекарство

Как оказалось, таких насекомых немало, просто терапевтические дозы алкоголя для них разные.

 наука, плодовые мушки, лечение алкоголем, алкогольдегидрогеназа

В процессе эволюции живые существа освоили множество способов защитить себя. Один из этих способов нам показался интересным.

Как оказалось, некоторые насекомые сознательно выбирают забродившие фрукты, содержащие некоторое количество алкоголя. Это делается с целью уничтожения паразитов.

Насекомое, наквасившись перебродивших фруктов, ощущает лишь некоторый дискомфорт, в то время как паразиты гибнут.

 наука, плодовые мушки, лечение алкоголем, алкогольдегидрогеназа

Некоторое время назад тягу к алкоголю отмечали только у определённого вида плодовых мушек ( Дрозофила Меланогастер ), у них даже нашли фермент алкогольдегидрогеназу (основной фермент, расщепляющий алкоголь, - примечание Alkogol.com). Поначалу считалось, что тяга мушек к алкоголю - просто способ занять дополнительную нишу питания, однако после более тщательных наблюдений выяснилось, что мушки хоть мушки и стремятся напиться, но делают это не всегда, а только при наличии паразитов, чьё присутствие может для мушки закончится смертью.

 наука, плодовые мушки, лечение алкоголем, алкогольдегидрогеназа

Но наука не стоит на месте, а любопытству учёных нет предела. Вот и решили они проверить, кто ещё из насекомых любят лечиться подобным способом. В процессе поиска выявилось ещё немало подобных хитрюг.

Один из видов ос также неравнодушен к алкоголю. Причём, как и у плодовых мушек, алкоголь не сильно мешает им жить (это доказали, оценивая способность указанных насекомых к размножению на алкогольной и безалкогольной диете). А вот обычные наши осы алкоголь не сильно жалуют, однако считают его меньшим злом по сравнению с паразитами. Подобное лечение у них сопровождается побочными эффектами в виде похмелья и снижения репродуктивной функции.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.