Драмбуи ликер: история, описание, как и с чем пьют + 9 рецептов коктейлей

История появления

Шотландцы с их любовью к старине и всякого рода легендам просто не могли изобрести напиток, от которого не веяло бы древностью и фольклором. История создания «Драмбуи» уходит корнями во времена национально-освободительной борьбы за независимость с колонизаторами из Англии.

Ликер «Драмбуи» (Drambuie) был придуман в 1745 году в шотландском городе Скай. Своим появлением он обязан семье МакКиннонов. Сперва они производили его исключительно для личных нужд и даже не думали о торговле. В 1892 г. напиток был зарегистрирован официально как An Dram Buidheach. В переводе с гэльского это означает «напиток, удовлетворяющий всем требованиям». Впоследствии от этих слов и произошло название, которое сегодня известно всему миру.

Лишь в 1906 году семья МакКиннонов наладила серийное производство напитка, благодаря чему ликер стал доступен широкой аудитории.

 

Секреты мастерства

Миру известно не так уж много достоверных фактов о приготовлении «Драмбуи». Ликер производят на закрытом заводе, на который не водят посетителей. Аналогов этого напитка нет нигде в мире.

Доподлинно известно, что основным ингредиентом является выдержанный шотландский высокогорный виски, который в процессе приготовления прошел около 60 дистилляций. Проще говоря, используется перегонка, что дает возможность очистить напиток от всех примесей, а также получить мягкий вкус и благородный цвет. Дозревает ликер «Драмбуи» в бочках из-под портвейна. Процесс этот долог — он длится около 20 лет.

Вкус и цвет

В ликере «Драмбуи» хорошо чувствуется оттенок солодового виски. Известно, что прежде чем попасть в ликер, виски выдерживают 15-17 лет.

Кроме того, в состав напитка входят настои множества горных трав. Изысканный пряный аромат напитку придает любимый шотландцами вересковый мед, воспетый поэтом Робертом Льюисом Стивенсоном в знаменитой балладе. И хотя рецепт до сих пор остается секретным, известно, что среди компонентов точно есть кориандр, шафран, фундук, корица, гвоздика, мускатный орех. Конечно, это далеко не всё, используются и другие пряности и травы.

Сам по себе ликер имеет светло-золотистый цвет и очень выразительный аромат. Те, кто пробовал этот напиток, отмечают взрывной насыщенный вкус, в котором оттенки не затмевают друг друга, а подчеркивают. Крепость напитка достигает 40 %, а сахара в нем содержится 320 г/л.

Кампари – что это за напиток такой?

Кампари (Campari) – это итальянский горький ликёр, на родине классифицируется как биттер, в Европе и США – как горький аперитив. Мы классифицируем его как питьевой биттер. Это напиток тёмно-красного цвета на основе горьких трав, ароматических растений и фруктов, готовится настаиванием (мацерацией). Крепость, в зависимости от страны, в которой биттер продаётся, варьируется от 20,5% до 28,5% алкоголя по объему. Кампари был изобретён в 1860 году Гаспаре Кампари (Gaspare Campari), который начал его подавать в своём семейном кафе «Cafe Campari» в Новаро близ Милана и основал в том же году компанию Gruppo Campari (сейчас ей принадлежит с полсотни алкогольных брендов).

Источник: zdorovaya-eda.com

Ликер Drambuie, который на русском языке чаще всего называют Драмбуйе или Драмбуи, является, пожалуй, самым известным ликером, созданным на основе шотландского виски. Этот умеренно сладкий напиток янтарно-золотистого цвета достаточно крепок – крепость Драмбуйесоставляет 40%. Вкус ликера содержит нотки меда и трав, а аромат обладает богатым букетом с нотами меда, шафрана, мускатного ореха и различных трав.

История ликера Драмбуйе (Drambuie) восходит в 18-му веку. По легенде рецепт напитка был изобретен по заказу претендента на английский престол от дома Стюартов Карла Эдуарда Стюарта (принца Чарли). Будучи внуком свергнутого в конце 17-го века короля Якова II, он под именем Карла III в 1845-м году высадился в Шотландии и, при поддержке шотландских горных кланов, поднял якобитское восстание. После ряда побед, армия Карла Эдуарда основное сражение проиграла. Претендент бежал на шотландский остров Скай и нашел убежище у капитана Джона МакКиннона. Вскоре принц был переправлен во Францию, а в качестве благодарности он подарил клану МакКиннонов рецепт ликера.

Во второй половине 19-го века клан МакКиннонов передал рецепт напитка и право на его продажу Джону Россу, владельцу отеля на острове Скай. В 1893-м году его сын (Джеймс Росс) запатентовал имя ликера Драмбуйе (Drambuie). Его название произошло от гэльской фразы «an dram buidheach», которую можно перевести как «напиток приносящий удовольствие». Росс умер молодым, и его вдова, для содержания детей, вынуждена была продать рецепт напитка. Так уж случилось, что новый владелец обладал фамилией МакКиннон, приходясь то ли дальним родственником, то ли однофамильцем спасателям Карла Эдуарда Стюарта.

В 1910-м году ликер Драмбуйе (Drambuie) вышел на рынок. Его производили в городе Лейт (ныне район столицы Шотландии Эдинбурга). В 1916-м году Драмбуйе стал первым ликером, появившимся в погребах Палаты лордов, после чего напиток стал продаваться по всему миру.

Точный рецепт ликера Драмбуйе (Drambuie) держится в секрете. Известно лишь, что в состав напитка входят шотландский виски и вересковый мед. Предполагается, что ликер также содержит шафран, мускатный орех, анис и другие травы и специи. Драмбуйе обычно употребляют в чистом виде со льдом, а также в составе различных коктейлей. Также напиток хорош в сочетании с кофе и чаем.

Источник

 

Вкусовые особенности

Ликер обладает насыщенным пряным вкусом за счет наличия в составе меда, аниса, а также многочисленных ароматических компонентов, включая мускатный орех, шафран и другие пряные травы.

Популярные коктейли:

  • • Ржавый гвоздь (Rusty Nail) – Драмбуи и скотч, 1:1; не смешивается, декорируется долькой лимона, подается в классическом тумблере для виски;
  • • Сухой Манхэттен (Dry Manhattan) – Драмбуи (1 часть); сухой вермут (0,5 части); биттер Ангостура (1 дэш); смешивается в шейкере со льдом, подается в коктейльном бокале с декоративной вишенкой или ломтиком лимонной цедры;
  • • Дольче Вита (Dolce Vita) – Драмбуи (1 часть); сухое шампанское (3 части); Драмбуи обычно просто добавляется в бокал с шампанским.

Также Драмбуи пьют чистым, со льдом (как виски, в тумблере on rocks), в качестве аперитива, подают к кофе.

Интересные факты:

  • • существует легенда, якобы первоначально секретный рецепт ликера семья МакКиннон получила в 1745 году от принца Чарльза Эдуарда Стюарта, когда тот боролся за английский престол и, отступая, оказался в Шотландии вместе с армией своих повстанцев;
  • • производство Драмбуи до сих пор контролирует семья МакКиннон, рецепт напитка является семейной коммерческой тайной;
  • • для производства Драмбуи используется оригинальный купаж более чем из 30 сортов солодового виски и нескольких зерновых; купаж дополнительно выдерживается в течение полугода;
  • • медовый сироп для ликера Драмбуи изготавливается специально, под строгим контролем семьи МакКиннон.

Источник

Источник: comfycozyhome.ru

Как пить «Драмбуи»

Шотландцы знают толк в хороших алкогольных напитках. Поэтому нередко попивают этот ликер в чистом виде. Напиток, рожденный в холодной северной стране, нередко подают к столу подогретым. От этого его букет только выигрывает: изысканный аромат верескового меда сплетается с мускатными нотками, подчеркивается пряностями. Доминирует в партии звонкий и выразительный аккорд коньяка.

В охлажденном виде ликер так же хорош. Те, кто считает его крепость слишком большой, добавляют в бокалы содовую или кубики льда.

Очень распространена и подача «Драмбуи» к чаю или кофе. Причем никакие закуски не предполагаются. А вот хорошая сигара составляет идеальную партию.

Ликер Женепи (Genepi) – дальний родственник абсента

Женепи (Génépi, génépy, genepì) – альпийский травяной ликер светло-оливкового или золотистого цвета крепостью 20-40% об., популярный преимущественно во Франции и Италии. Напиток изготовляют на основе горькой полыни, растущей в Альпах (травы семейства Artemisia). По составу женепи близок к абсенту, но в отличие от «зеленой феи», содержит сахар. Кроме того, после настаивания абсент перегоняют (дистиллируют), затем подкрашивают, а женепи – только фильтруют. Также похожий набор ингредиентов во французском ликере Шартрез.

Этимология. Происхождение названия genepi связано со словом genippi – принятым во французском регионе Савойя обозначением ароматных альпийских трав семейства полынных.

Несмотря на то, что полынь использовалась в лекарственных сборах и настойках еще в XVIII веке, ликер появился только в 1815 году. Постепенно напиток стал визитной карточкой французских Альп, им согревались зимой, шеф-повара начали добавлять женепи в блюда французской кухни. Альпийская полынь – основа ликера женепи

 

Технология приготовления

Для производства женепи используют разнообразные виды альпийской полыни (особенно «белую» и «черную»). Рецепт напитка не является коммерческой тайной и не защищается по региональному принципу, любой желающий может легко приготовить ликер в домашних условиях, тем более, что фиксированного списка ингредиентов тоже нет.

Достаточно собрать цветки альпийской полыни, засушить их, затем настоять на этом сырье водку или спирт. В готовую настойку добавить сахарный сироп, и женепи готов. Во Франции даже продаются уже готовые пакетики-саше с засушенными растениями, так что начинающему винокуру даже не обязательно лично собирать травы.

На заводах всё происходит несколько иначе: производители смешивают несколько травяных экстрактов, экспериментируют с рецептами и технологиями, иногда даже перегоняют ликер как абсент, затем добавляют сахар и красители.

Главное, чтобы в состав женепи всходила альпийская полынь, остальные ингредиенты можно варьировать по своему усмотрению. Известные марки. Dolin (первая компания, наладившая выпуск женепи в 1815 году), Guillaumette.

Рецепт женепи

Один из популярных домашних вариантов, который готовят во французских деревнях.

Ингредиенты:

  • альпийская полынь – 40 веточек;
  • спирт 90% – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • рафинированный сахар – 40 кубиков.

Приготовление: полынь замочить в спирте на 40 дней (можно больше), затем профильтровать, разбавить сиропом (сахар + вода), и оставить еще на неделю в темном месте.

Сегодня сбор альпийской полыни строго контролируется, поскольку трава находится на грани исчезновения. Современные коммерческие образцы женепи содержат гораздо меньше этого ингредиента, чем хотя бы 50 лет назад. Кроме того, в полыни есть туйон, а по принятым в Европе и США правилам его содержание в алкоголе не должно превышать 10 мг/литр (разрешенная концентрация может быть даже ниже, в зависимости от страны).

Как пить женепи

Женепи подают в качестве дижестива после сытного обеда и пьют в чистом виде предварительно охлажденным до +8-10 °C из маленьких стаканчиков, винных бокалов и наполненных льдом бокалов вроде тумблера или олд-фэшн.

Горькая полынь обладает лекарственными свойствами: улучшает пищеварение, сбивает высокую температуру, оказывает антисептическое воздействие. Ликер даже рекомендуют как средство от горной болезни.

Женепи – не замена абсенту или Шартрезу, у напитка совсем другой вкус (более сладкий, без аниса и лакрицы), но из всей линейки полынных ликеров он самый доступный.

Коктейли с женепи

  1. Genepy & Tonic. Просто тоник, смешанный с женепи в пропорции 3:1. Коктейль подают в высоком бокале со льдом и украшенном долькой лимона.
  2. Genepy Sidecar. В шейкере со льдом смешать 2 части коньяка, по одной части женепи и свежевыжатого лимонного сока. Подавать в охлажденном бокале с долькой лимона.
  3. High Divide. Смешать в бокале олд-фэшнп по одной части сухого вермута и сахарного сиропа, добавить по 4 части джина и женепи. Украсить веточкой розмарина.
  4. Marti’s Martini. Смешать в бокале для мартини по одной части Martini Extra Dry и охлажденной воды, добавить по ½ части женепи и ликера Гальяно, затем 3 части белого рома.

«Драмбуи» в коктейлях

Как и большинство ликеров, этот напиток идеально подходит для приготовления разнообразных коктейлей. Его сочетают с соками, настойками, крепким алкоголем, коктейльными ягодами, цитрусовой цедрой. Лучшие бармены мира предпочитают всегда иметь под рукой ликер «Драмбуи».

Среди них есть несколько особо популярных. К примеру, коктейль с необычным названием «Ржавый гвоздь», в котором ликер сочетается с всемирно известным виски Isle of Skye. Не менее знаменит коктейль с поэтическим названием «Мечты о Шотландии». В нем «Драмбуи» разбавляют апельсиновым соком и щедро сдабривают порцией великолепного виски большой крепости. Этот напиток получается довольно серьезным в отношении градуса, несмотря на содержание оранджа. А вот многими любимая «Либертина», напротив, выходит довольно легкой. Для ее приготовления в ликер добавляют натуральный сок лайма, немного сладкой газировки и колотый лед. Входит «Драмбуи» и в состав знаменитого во всем мире аперитива «Дольче Вита», в котором он сочетается с игристым вином Canti Prosecco Brut.

Напиток «Ракы»

«Ракы» — алкогольный напиток, крепость которого может быть от 40 до 75%. Основой для этого напитка служит виноградное молодое вино, которое потом настаивается на корнях аниса. В настоящее время напиток «Ракы» очень популярен в Турции, где его производят не только из анисового корня, но и из фиников и инжира.

Место и время появления это крепкого алкогольного напитка доподлинно неизвестно — существуют версии об иранском происхождении ракы. Несмотря на это, первые упоминания и промышленном производстве фруктовой водки, были зарегистрированы именно в Стамбуле. В 1630 году турецкий путешественник Эвлия Силеби писал в своих записках о магазинах и тавернах, в которых можно было приобрести несколько видов «Ракы».

Рецепт ракы

Современный рецепт «Ракы» — анисовая настойка двойной перегонки. Так как напиток очень крепкий и может иметь крепость до 70% алкоголя, его принято разбавлять холодной водой. Приготовить «Ракы» в домашних условиях достаточно сложно, для этого необходимо приготовить виноградное вино, после чего несколько раз перегнать напиток. Перед разливанием в бутылки, напиток выдерживается в бочках не меньше месяца.

Как пить «Ракы»

Чтобы насладиться вкусом этого напитка, очень важно знать, как как пить «Ракы». Необходимо подготовить высокий тонкий стакан, воду, лед и ракы.

В стакан налить 30 мл «Ракы», сверху долить охлажденной водой — 90 мл. Соотношение 1:3 — самое популярное, хотя некоторые предпочитают и более крепкий напиток. При добавлении воды «Ракы» побелеет — прозрачная жидкость приобретет молочный цвет. При желании можно добавить несколько кубиков льда — добавлять его уже после того, как «Ракы» смешали с водой.

В том случае, если вы хотите попробовать «Ракы» в чистом воде, следует подать к столу стакан холодной воды для запивания.

Наливать «Ракы» в стакан со льдом нежелательно, иначе напиток кристаллизуется и потеряет свой уникальный аромат.

Вкус у неразбавленного «Ракы» — жгучий с ярко выраженным анисовым ароматом. Если ракы развести холодной водой, напиток будет иметь приятный сладковатый вкус и нежный аромат аниса.

 

«Львиное молоко» — так в народе называли этот удивительный напиток, можно подавать во время обеда и в качестве освежающего напитка.

В качестве закусок для «Ракы» подходят блюда национальной турецкой кухни, закуски, сыр, фрукты.

Стоимость

«Драмбуи» — ликер, цена которого является довольно доступной по сравнению с другими алкогольными напитками из Шотландии. Однако если сравнивать с местным алкоголем, назвать бюджетным его нельзя. Он продается по всему миру. Его можно найти и на прилавках винных бутиков в странах СНГ. Стоимость одной литровой бутылки в розничной продаже колеблется в пределах от 24 до 40 долларов США. При покупке обращайте внимание на репутацию поставщика, так как есть риск обзавестись подделкой. Обращайте внимание на акцизную марку и надпись на этикетке. Настоящий «Драмбуи» производится в Шотландии, не может стоить дешевле 20 долларов и вряд ли будет продаваться в обычном супермаркете.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>