Дюбонне (Dubonnet) – французский вермут с хинином

этикетка аперитива Дюбонне

Дюбонне (Dubonnet) – французский вермут (креплёное вино) на основе коры хинного дерева крепостью 14,8% об. Выпускается с XIX века, назван в честь своего изобретателя Джозефа Дюбонне, доступен в белой и красной версии. Кроме классических вариантов есть еще Dubonnet Gold – вермут с добавлением ванили и апельсина.

История

Джозеф Дюбонне, парижский аптекарь, хотел изобрести лекарство от малярии и в 1846 году создал хинное вино. Напиток получился очень горьким, поэтому молодой фармацевт дополнил его эссенциями разных трав и пряными настойками. Изначально напиток использовался по прямому назначению – его принимали инфицированные солдаты Иностранного легиона, но затем мадам Дюбонне подала вермут на домашнем приеме в качестве аперитива, и новый напиток пришелся гостям по вкусу.

Джозеф Дюбонне фотоДжозеф Дюбонне

С 1976 года бренд Дюбонне является собственностью концерна Pernod Ricard.

Кроме Франции, этот хинный аперитив выпускают также в США, на производстве Heaven Hill Distilleries. Крепость американской версии составляет 19% об.

Дюбонне популярен в Великобритании, именно этому вермуту отдавала предпочтение вдовствующая королева-мать Елизавета Боуз-Лайон. Царственная особа смешивала аперитив с джином в пропорции 70/30, добавляла в коктейль лед и дольку лимона. Ее дочь, Елизавета Вторая, тоже любит этот коктейль, только ей Дюбонне смешивают с джином в пропорции 2:1.

Производство

Красный вермут производят на основе виноградного сусла из сортов Гренаш Нуар и Кариньян, для белой версии берут сок Муската, Гренаш Блан и Макабео. Чтобы прекратить брожения сусла, его смешивают с 96-процентным спиртом, получая крепленое вино – мистель.

В почти готовый напиток добавляют базовое белое или красное вино, которое предварительно настаивают на ароматных травах и специях. Затем Дюбонне смешивают с фруктовыми эссенциями и настаивают в дубовых бочках не менее года.

бутылка вермута Дюбонне

Известно, что в состав вермута входит хинин, горечавка, апельсин, тростниковый сахар и необжаренный кофе, однако точные ингредиенты держатся в секрете. Во вкусе напитка чувствуется ромашка, бузина, кардамон, сливочная тянучка, орехи, шоколад.

Как пить Дюбонне

Травяной вермут подают в чистом виде со льдом в качестве аперитива, также он входит в состав ряда коктейлей. Чаще всего его смешивают с лимонным тоником или содовой.

Сегодня Дюбонне популярен в основном среди представителей старшего поколения, принадлежащих к верхушке среднего или к высшим классам. Соответственно, в магазинах напиток встречается редко. Любители этого вермута должны заказывать его через интернет или договариваться с местными барами, чтобы те всегда держали запас хинного аперитива.

как пить аперитив Дюбонне

Коктейли с Дюбонне

Dandy: 1¼ части Дюбонне, 1½ части бурбона, ¼ часть апельсинового ликера, по 2 капли Ангостуры и апельсинового биттера. Все ингредиенты смешать в заполненном льдом шейкере, подавать с долькой лимона или апельсина.

The Twist: 1 Дюбонне, 2 части просекко. Влить оба ингредиента по очереди в бокал для вина, добавить лед по вкусу, украсить цедрой лимона.

French Connection: в бокал хайбол положить несколько кубиков льда, влить 2 части Дюбонне и 1 часть грейпфрутового сока, сверху долить 3 части тоника и слегка перемешать.

Dubonnet Cup: в бокал олдфэшнд положить по дольке лимона, апельсина и огурца, слегка придавить, чтобы фрукты дали сок. Добавить 2 части Дюбонне и 1 часть яблочного сока, перемешать. Долить сверху 1 часть имбирного эля. Подавать с ягодой клубники и кружочком огурца.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>