Экоинструкция: как правильно готовить вторсырье к сдаче в пункт приема

Шампанское – традиционный напиток для любого торжества. И детское мероприятие не исключение. Правда для малышей изготавливается безалкогольный напиток, но от этого его ценность не уменьшается.

Но иногда шампанское никак не открывается. Причем подобное происходит и с «взрослым» напитком. Поэтому важно знать обо всех способах откупоривания бутылок с игристым вином.

Что нужно знать о кулерах до замены бутыли

Водный диспенсер (в просторечии — кулер, от английского «cooler» — «охладитель») выпускается в двух вариантах: с принудительной и гравитационной стимуляцией напора. Первый вариант предполагает, что воду к крану подает насос, качающий жидкость из расположенной в нижней части корпуса бутыли. Второй вариант основан на подаче самотеком — горлышко бутыли здесь ставят над краном.

Несмотря на разницу в конструкции, к электрической сети подключены и гравитационные кулеры, и диспенсеры с насосом. Электричество потребляют компрессоры холодильников «синей» и нагревательные элементы «красной» ветки подачи воды. Поэтому, прежде чем сменить бутылку, нужно обесточить аппарат, во избежание случайного удара электрическим током.

 

Включать кулер в сеть без бутыли категорически запрещается. Запомните эту последовательность: отключение, установка бутыля с водой на кулер, спуск воздушной пробки, включение. Если вы нарушите эту последовательность — аппарат может ударить током или перегореть.

Как выглядят бутыли для кулеров с верхней и нижней загрузкой

Замена бутыли с водой в аппаратах с нижней и верхней загрузкой предполагает принципиально разный подход к работе. Однако оба аппарата используют абсолютно одинаковые форматы емкостей. Причем поставка воды для кулера возможна только в трех емкостях:

  • 8-литровых бутылках с переходником — такие емкости поставляют в частные дома и мини-офисы;
  • 13-литровых (3-галонных) бутылках — такую тару поставляют в крупные офисы и небольшие кафе;
  • 19-литровой (5-галонных) таре — такие емкости поставляют крупным компаниям и большим ресторанам.

Горловины емкостей устроены одинаково, поэтому смена бутыля проходит по одной и той же схеме, подходящей для всех моделей кулеров. До недавнего времени владельцам кулеров поставляли только тяжелые стеклянные емкости. Сейчас производители бутилированной воды поставляют свою продукцию только в полимерной таре. Емкости из поликарбоната легче устанавливать на диспенсеры с верхней загрузкой. Но свои минусы есть и у пластика.

Не ставьте пластиковую емкость на солнце — поликарбонат не выдерживает длительного контакта с ультрафиолетом. Кроме того, полимерные емкости не стоит ставить возле сильно пахнущих веществ или продуктов. Поликарбонат впитывает резкие запахи, отдавая их воде.

Способ одиннадцатый. Используем две канцелярские скрепки и ручку

Вначале проведите незначительные подготовительные мероприятия. Распрямите скрепки, оставляя нетронутыми только U-образные ушки. Дальше действуйте по инструкции.

Шаг 1.

Просуньте ушко первой скрепки между стенкой горлышка и самой пробкой. Двигайтесь до тех пор, пока конец не встанет под пробкой.

Шаг 2.

Прокрутите скрепку на девяносто градусов таким образом, чтобы конец пробил пробку, пока вы будете подтягивать скрепку кверху.

Шаг 3.

Аналогичные действия выполните и со второй скрепкой, но уже с противоположной стороны горлышка.

Шаг 4.

Распрямите те ушки, которые остались над горлышком, и скрутите их воедино.

Шаг 5.

Поместите в образовавшуюся петлю какой-нибудь подходящий предмет (это может быть карандаш или, к примеру, ложка), возьмитесь за него и, продев один из пальцев в петлю, плавно извлеките пробку из горлышка.

 

Что делать с бутылью перед загрузкой

До того, как вы начнете устанавливать емкость в диспенсер, нужно проделать следующие манипуляции:

  • протереть корпус дезинфицирующим составом;
  • снять с горловины защитную пленку;
  • вымыть руки и снять с горлышка гигиеническую пломбу.

Зачем такие сложности? В первую очередь, эту нужно для безопасности. Сотрудники компаний, взявшихся поставлять воду в офисы и дома, не обязаны демонстрировать работодателю санитарные книжки. Поэтому, прежде чем устанавливать тару, стоит провести элементарную санитарную обработку внешней поверхности.

Что делать, если вам поставляют тару без гигиенической пломбы? Разумеется, менять компанию-поставщика. Производители бутилированной воды, отказывающиеся поставлять продукт с минимальными средствами защиты, не заслуживают ни вашего внимания, ни денег.

Способ девятый. Проталкиваем пробку внутрь

Шаг 1.

Применяя подходящий острый предмет, проткните пробку – таким образом, вы понизите давление в емкости в процессе заталкивания.

Шаг 2.

Установите бутылку на какую-либо надежную поверхность.

Шаг 3.

Используя карандаш, зажигалку или какой-то другой аналогичный предмет, затолкните пробку внутрь. При этом горлышко не должно быть направлено на людей. В качестве альтернативы можете использовать для проталкивания ключ, однако технология здесь будет несколько другой. Поместите ключ вдоль стенки горлышка – это позволит медленно выпускать воздух и, по мере его выхода, затолкнуть пробку внутрь емкости.

Шаг 4.

Налейте вино в бокалы и отлично проведите время!

Как правильно установить бутыль на кулер с нижней загрузкой

Нижняя загрузка кулера не предполагает серьезных физических усилий при замене тары. Ведь в этом случае емкость не поднимают до уровня крышки, а ставят в нишу, расположенную в нижней части аппарата. Пошаговая инструкция установки выглядит следующим образом:

  • бутылку ставят на пол возле диспенсера;
  • после снятия пленки и гигиенической пломбы с тары снимают пробку;
  • в нижней части корпуса диспенсера открывают дверцу, и достают из внутренней ниши фитинг (колпак) с телескопической штангой для забора жидкости;
  • штангу вставляют в горлышко, опуская до самого дна;
  • для завершения монтажа нужно нажать на фитинг ладонью, утопив колпачок до щелчка;
  • в финале емкость с присоединенным фитингом ставят в нишу корпуса.

Перед тем, как устанавливать водозаборную штангу в горлышко, ее стоит протереть спиртовым раствором или обдать кипятком. Снятую с емкости пробку вставляют в горловину пустой бутыли, которую достали из корпуса перед тем, как начали устанавливать новую тару.

Способ четвертый. Используем обувь

Еще один эффективный способ открывания бутылки без штопора заключается в использовании обуви. Ознакомимся с ним.

Шаг 1.

 

Удалите фольгу так, как и в предыдущих способах.

Шаг 2.

Сядьте, переверните емкость и зафиксируйте ее между ног. Плотно зажмите горлышко бутылки.

Шаг 3.

Крепко держа бутылку, наносите по дну удары подошвой ботинка. С каждым новым ударом пробка должна понемногу вылезать. Не бейте очень сильно и цельтесь сразу по всему дну. Не бейте по краям, иначе тара может из-за этого треснуть.

Шаг 4.

Проверните пробку и извлеките ее из бутылки. При необходимости нанесите еще несколько ударов. Очевидно, что не нужно стучать до тех пор, пока пробка сама не выскочит – так вино попросту разольется.

Как поменять бутылку в кулере с верхней загрузкой

Сменить верхнюю бутылку не так просто, как кажется. Чтобы поменять 19-литровую емкость, понадобится приложить физические усилия, действуя по следующей схеме:

  1. Емкость без воды снимают с диспенсера и ставят на пол, рядом с корпусом. С этой работой справится любой человек. Пустую емкость забирают курьеры или завхозы, которые поставляют воду на дом или в офис.
  2. Полную бутылку подкатывают к кулеру, придерживая горловину и подкручивая дно руками. Это поможет вам сэкономить силы до того, как вы начнете устанавливать емкость на платформу, поднимая ее до уровня груди.
  3. Перед тем, как поменять бутылки, проверьте все пломбы и защитные пленки на новой емкости. Если они нарушены — откажитесь от замены.
  4. Если с пленками и пломбами все в порядке, удалите защиту и снимите гигиеническую наклейку. Перед этим нужно надеть стерильные перчатки.
  5. Протрите обеззараживающей салфеткой посадочное место и всю зону, куда вы будете вставлять горловину.
  6. Возьмите рукой в перчатке за горловину, наклоните бутылку и, придерживая второй рукой за дно, поднимите емкость до уровня груди. Наклоните горловину в сторону корпуса, и просто вставьте бутыль в посадочное отверстие. На этом этапе вас может страховать второй человек.
  7. Посадочное отверстие сделано таким образом, чтобы пользователь мог вставить пробку бутыли в горловину кулера строго вертикально, попадая отверстием на иглу дозатора даже вслепую. Поверьте, вы не промахнетесь мимо иглы в любом случае. В этом деле намного сложнее поднять 20-килограммовую емкость, чем правильно вставлять иглу в пробку.

Если гигиеническая пломба повреждена, поменяйте бутыль у вашего поставщика. Устанавливать в кулер негерметичную емкость мы категорически не советуем. Такую жидкость можно использовать только в технических целях. Если ситуация повторится, советуем вам сменить поставщика.

Способ седьмой. Используем ножницы

Шаг 1

. Подготовьте ножницы. Желательно, чтобы они были небольшими. Идеально подойдут детские ножницы или же ножницы, предназначенные для рукоделия (изделия с тупыми концами для открывания вина не подходят).

Шаг 2.

Раскройте ножницы, одно из лезвие поместите в середину пробки.

Шаг 3.

Осторожно, не прилагая слишком больших усилий для этого, засуньте лезвие в пробку приблизительно на ½.

Шаг 4.

Прокручивайте ножницы, держа их за рукоятку и параллельно вытягивая кверху. Если вы поместили лезвие на достаточную глубину, то вскоре пробка вылезет из горлышка на высоту, при которой вы сможете извлечь ее рукой.

Что делать после установки бутыли в диспенсер

Мы разобрали, что делать, если вы хотите поменять пустую бутылку на полную емкость. Теперь нужно понять, как ввести диспенсер в эксплуатацию. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Как только вы закончите вставлять бутылку в приемное отверстие, нужно проверить подачу воды. Для этого откройте краны горячей и холодной линии. Если из крана пошла вода — бутыль сменили правильно.
  2. Далее нужно спустить воздушную пробку, которая образовалась, пока вы вставляли бутыль в диспенсер. Для этого нужно вставить в поддон большую чашку, емкостью от 0,5 литра, и спустить в нее воду из горячего и холодного крана. Когда пробка уйдет — вода потечет ровной струей.
  3. После того, как вы поменяете чашку во второй раз, удалив воздушную пробку вместе с полулитром воды из каждого крана, кулер станет готов к подключению. Чтобы закончить работу, вам останется только включить его в сеть.
  4. Холодную воду вы получите только через час, а горячая пойдет из крана через 5-10 минут, когда аппарат нагреет радиатор «красного» крана и охладит теплообменник «синего» вентиля.

Если вы поленитесь или пожалеете воды и не спустите воздух, предохранитель термостата обесточит аппарат при первой же попытке нагреть пустой радиатор горячего крана. Причем вы не сможете поменять предохранитель самостоятельно. Его вставляют в сервисном центре.

Возможные проблемы и пути устранения

Если вы попробовали сменить бутыль, и спустя сутки обнаружили на полу большую лужу, то вам придется сделать следующее:

  • отключить прибор из розетки и убрать воду губкой и бумажными полотенцами;
  • сменить бутыль на новую, полную емкость;
  • подождать полчаса – если вода не появилась, значит, вам попалась бутыль с дефектом. Если вода продолжает стекать на пол, вызывайте мастера по ремонту.

Если кулер не греет и не охлаждает воду, вызывайте мастера сразу. В этом случае у вас сгорел термостат или предохранитель, сменить который могут только в сервисном центре.

Если ваш диспенсер потек, то попробуйте заменить бутыль. Возможно, вы не сорвали с горловины гигиеническую пломбу. Ее остатки могли попасть в линию подачи и перекрыть механизм вентиля.

Как «законсервировать» диспенсер

Если вы не собираетесь сменить бутыль в ближайший месяц, ваш аппарат нужно грамотно «законсервировать». Для этого нужно сделать следующее:

  • демонтировать емкость с водой (или пустую бутыль);
  • открыть сливной вентиль системы подачи (он расположен у основания корпуса);
  • слить остатки жидкости из внутреннего трубопровода;
  • оставить сливной вентиль открытым на сутки;
  • закрыть вентиль и упаковать диспенсер в пластиковый чехол или полиэтиленовую пленку.

Если вы не планируете поменять аппарат в этом году, постарайтесь придерживаться это правила при каждом длительном простое. Следуя этой инструкции, вы продлите срок службы диспенсера до 8-10 лет. За это время вам придется поменять только предохранители или термостаты. Основная часть системы подачи будет работать на вас без сбоев и нареканий.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>