Экс-гендиректора «Оши» посадили на 5,5 лет

Экс-гендиректора «Оши» приговорили к 5,5 годам за пиво

4 марта 2021 года суд вынес приговор бывшему гендиректору ЛВЗ «Оша». Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере — более чем на 1,1 млрд рублей (ч.2 ст. 199 УК РФ). Помощник прокурора Марат Абайдуллин требовал для него более семи лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2014–2015 годах Аверченко разработал схему по сокрытию выручки предприятия от производства около 53 млн л пива. Он вносил заведомо ложные сведения в бухгалтерские документы и в декларации по уплате налога на добавленную стоимость.

Однако экс-гендиректор «Оши» считает себя невиновным. Об этом он сказал в своем последнем слове:

— Мне непонятно, как можно было производить и вывозить гигантские объёмы пива, ведь это не соответствует возможностям завода! Я как производственник говорю, что это — полный бред, фантазии, будто столько можно произвести. Есть показания на сей счет свидетелей, проверки были внеплановые — но нарушений не выявили. На всех этапах производства стоят приборы контроля. Все было сделано законно… Нареканий от сотрудников Росконтроля не было, — сказал Аверченко.

Он также выразил надежду на принятие судом справедливого решения:

— По реализации — якобы я повлиял. Но никто из сторонних организаций, свидетелей на меня не показал, все отвергают какое-либо сотрудничество. По делу получается, будто я будто какой-то универсальный солдат: днями-ночами варил и разливал пиво, изготовил массу документов…  Да это просто невозможно! Меня обвиняют просто на основании того, что я директор, хотя живу я в обычной квартире… Как бы я все это успел — да еще чтобы никто не увидел? Я, получается, человек невидимка? Все сам создал, всех облапошил… Ответственно заявляю, что предприятие не могло произвести такие объёмы продукции. Ни один свидетель на меня не показал!  Надеюсь, суд примет справедливое решение.

Однако речь не тронула судью, которая приговорила признать Андрея Аверченко виновным по ч.2 ст. 199 УК РФ, назначить ему наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы и заключить под стражу в зале суда. Также был наложен арест на производственные здания «Оши».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>