Экспортеры шотландского виски понесли убытки из-за тарифной войны с США

Экспортеры шотландского виски понесли убытки из-за тарифной войны с СШАУбытки, понесенные отраслью шотландского виски в результате введения пошлин на экспорт виски в США, достигли полумиллиарда фунтов стерлингов, 2 февраля сообщила пресс-служба Ассоциации производителей шотландского виски.

В октябре 2019 года США ввели экспортную пошлины в размере 25% на односолодовый шотландский виски, и с тех пор экспорт шотландского виски в США упал на 35%. За три месяца потери шотландских производителей достигли 500 миллионов фунтов стерлингов.

В прошлом месяце индустрия шотландского виски вызвала глубокое разочарование после того, как правительство Великобритании не сумело заключить «мини-сделку» с Соединенными Штатами, которая отменила бы пошлины на шотландский виски и другие продукты, которые стали предметом спора.

Напомним, последние 25 лет торговля шотландским виски между Великобританией и США осуществлялась беспошлинно. Введение пошлин было связано со спором между Лондоном и Вашингтоном вокруг субсидий, предоставленных Airbus и Boeing европейскими правительствами, включая Великобританию, и правительством США, соответственно.

В Ассоциации недоумевают, почему шотландские виноделы должны страдать из-за спора, который не имеет к ним отношения.

Карен Беттс, исполнительный директор ассоциации, потребовала от британского правительства принять меры для спасения отрасли. По ее мнению, многие мелкие производители не только несут убытки, но теряют рынки сбыта, которые не так-то просто будет восстановить.

«Текущая ситуация неустойчива. С момента введения тарифов наш экспорт в США упал на 35%, что составляет более полумиллиарда фунтов стерлингов в виде потерь от экспорта, — сказала Беттс. — Это ложится на плечи как крупных, так и мелких производителей, которые теряют сбыт и долю рынка».

«Правительство Великобритании теперь должно действовать оперативно и призвать к немедленной приостановке всех тарифов на несвязанные секторы и, в то же время, удвоить усилия с новой администрацией США для разрешения аэрокосмического спора и окончательного повышения тарифов, — потребовала глава ассоциации. — Правительство также должно предложить поддержку производителям спиртных напитков, которые несут потери из-за тарифов, а также имеют дело с беспрецедентно сложными торговыми условиями в результате Brexit и глобальных ограничений для сдерживания передачи COVID-19».

Напомним, министр по международной торговле Великобритании Лиз Трасс заявила 31 января, что правительство Великобритании планирует ориентировать производителей шотландского виски на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона после вхождения в Транстихоокеанское партнерство. Условия соглашения предполагают обнуление ввозных пошлин по ряду продуктов, включая спиртные напитки, в торговых отношениях между странами-членами партнерства. 1 февраля Великобритания подала заявку на вступление в тихоокеанский торговый блок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>