Эссенция ромовая – состав продукта, описание с фото; чем можно заменить; как приготовить в домашних условиях

Ромовая эссенция – это ароматная алкогольная добавка, которая применяется для того, чтобы придать выпечке или десертам характерный запах и вкус рома. Она представляет собой полупрозрачную жидкость, которая имеет коричневый оттенок и насыщенный запах рома.

Если вы часто готовите различные десерты, пироги и прочую выпечку, то вам определенно стоит попробовать добавить в тесто или в начинку немного ромовой эссенции. Она придаст тесту легкий аромат, а начинку сделает более сладкой. Ее вкус будет более насыщенным и аппетитным.

Впервые ромовую эссенцию стали использовать для готовки десертов в Польше. Произошло это довольно интересным образом: король был недоволен тем, что пирог, приготовленный его поварами, был слишком сухим. Чтобы это исправить, он обмакнул его в вино. Результат его оригинальной идеи понравился не только самому королю, но и его подданным, поэтому вскоре вино начали обязательно добавлять в десерты. Спустя некоторое время король пожелал, чтобы кондитер заменил вино на ром. С тех пор появился известный польский десерт, который получил название «Ромовая баба» (ударение на последний слог).

Способ приготовления ромовой эссенции заключался в отжиме сока из фруктов или растений. Особенно часто для этого использовали миндаль. В наше время производители изготавливают данный продукт при помощи химических процессов, смешивая те или иные ингредиенты.

Использовать эту добавку нужно осторожно, так как ромовая эссенция отличается высокой концентрацией ароматных веществ. Добавлять ее в выпечку нужно по несколько капель, иначе можно испортить вкус готового блюда.

 

Эссенция ромовая – состав продукта, описание с фото; чем можно заменить; как приготовить в домашних условиях

Полезные свойства

Считается, что ваниль более полезна для женского организма. Она оказывает следующее действие:

  • способствует выравниванию тона кожи и устранению высыпаний;
  • повышает эластичность кожных покровов;
  • нормализует природные циклы в яичниках;
  • снимает раздражительность и облегчает болевые ощущения во время менструаций.

В медицине эссенция показала благотворное влияние на функцию кроветворения и мышечный тонус. Это свойство используется для лечения малокровия.

Также широко применяется пряность в неврологии для лечения расстройств сна, лихорадочных состояниях, повышенной сонливости или возбудимости, а также при ревматических болях. Известна также способность ванили уравновешивать баланс сахаров в крови.

Запах ванили оказывает стимулирующее действие на нервную систему, способствует повышению работоспособности и снижает уровень стресса благодаря стимуляции выработки серотонина.

Ароматическая эссенция для ванн Пачули-Жасмин Nahrin, 125 мл

Ароматические ванные – самый легкий, а потому и самый популярный метод ароматерапии, которым пользовались еще древнегреческие красавицы. Всем известный врач Гиппократ утверждал, что путь к здоровой жизни состоит из ежедневного массажа и ароматических ванн. В настоящее время этот способ ароматерапии считается не только безумно приятным, но и полезным. Ведь благодаря ингаляции и проникновению масел сквозь теплую воду в кожу полезные свойства ароматических эссенций быстрее достигают своего эффекта.

Но в первую очередь ароматическую эссенцию для ванн Пачули-Жасмин Nahrin применяют в косметических целях. Природные компоненты эссенции словно дарят вторую жизнь для сухой, уставшей кожи, делая ее более упругой, эластичной, шелковистой, мягкой. Соя позволяет удерживать влагу, восстанавливает разрушенные клетки и поддерживает структуру кожи в норме. Масло жожоба способствует омоложению кожи, а Иланг-Иланг снимает различные виды раздражения. Ароматическая эссенция для ванн Пачули-Жасмин Нарин также применяется для борьбы с перхотью, себореей, дерматитом, угрями, прыщами, сыпями, целлюлитом. Чарующий аромат пачули значительно уменьшает аппетит, что может быть полезно при похудении.

Основные активные компоненты, входящие в состав ароматической эссенции для ванн Пачули-Жасмин Нарин

В состав ароматической эссенции для ванн Пачули-Жасмин Nahrin, помимо самого жасмина и пачули, входят такие компоненты, как масло жожоба, соя, Иланг-Иланг, кипарис, сандаловое дерево. Благодаря чему эссенция обладает множеством благоприятных действий (противовирусным, успокаивающим, антидепрессивным, противогрипковым, антисептическим). Прекрасно восстанавливает силы, улучшает настроение, успокаивает и расслабляет, вызывает сексуальное желание. Жасмин, один из основных компонентов эссенции, не только снимает напряжение, но и повышает чувственность, возбуждение, а Иланг-Иланг по праву считается сильнейшим из природных афродизиаков. Ароматическая эссенция для ванн Пачули-Жасмин Нарин может использоваться как профилактическое средство против простуды и кашля. Хорошо устраняет головные боли, улучшает циркуляцию крови, помогает организму очиститься от шлаков.

Действие ароматической эссенции для ванн Пачули-Жасмин компании Нарин:

  • Придает мягкость и бархатистость коже.
  • Успокаивает, снимает депрессию, тревожность и напряжение.
  • Поднимает настроение.
  • Будит чувственность, возбуждает желание, способствует свободному выражению чувств.
  • Повышает тонус и упругость дряблой, уставшей, безжизненной кожи.
  • Сохраняет эластичность и упругость кожи, оказывает омолаживающее воздействие.
  • Идеальное средство для сухой, чувствительной, раздраженной кожи.
  • Уменьшает проявления целлюлита.

Противопоказания ароматической эссенции для ванн Пачули-Жасмин Нарин:

Возможна индивидуальная непереносимость одного из компонентов эссенции. Перед употреблением провести тест на нежном участке кожи.

Применение ароматической эссенции для ванн Пачули-Жасмин Нарин:

В зависимости от размера ванны развести 15-20 мл (2-3 крышечки) Эссенции в горячей воде (27-37°С). Продолжительность принятия ванны — до 20 минут.

Где применяется

В ароматерапии эссенцию применяется для:

 

  • расслабления;
  • стимуляции творческих способностей;
  • улучшения настроения;
  • снятия усталости.

Наиболее широко используется ванильный экстракт в кулинарии для приготовления:

  • напитков;
  • блюд из мяса;
  • рыбных блюд;
  • десертов;
  • алкогольных коктейлей.

В составе напитков присутствует не только для аромата, но и для придания особого привкуса, обеспечиваемого жирами, которые, растворяясь в спирте, придают коктейлям особую пикантность.

Для приготовления блюд на домашней кухне несколько капель ванильной эссенции способны заменить целую упаковку ванилина или сахара.

Конечно, количество эссенции, которую необходимо добавить, зависит от индивидуальных пожеланий. Следует учитывать, что концентрат нужно добавлять в самом конце готовки, поскольку спиртовая основа добавки быстро улетучивается под действием высоких температур. Если добавить эссенцию вначале приготовления, на конечном блюде это может никак не отразиться.

Ванильной эссенцией можно напитать сахар для выпечки. Для этого следует брать несколько капель концентрата на 0,5 кг. сахара, и использовать его спустя пару недель настаивания в закрытой емкости. После добавления концентрата, сахар обязательно необходимо тщательно перемешать путем интенсивного встряхивания тары.

При приготовлении сладких блюд ванильная эссенция используется чаще всего. С применением пряности готовят:

  • конфеты;
  • торты;
  • пироги и кексы;
  • бисквиты;
  • кремы;
  • желе и пудинги;
  • суфле;
  • творожные массы;
  • шоколад и другие продукты, содержащие какао;
  • фруктовые соусы;
  • варенье;
  • печенье;
  • каши;
  • фруктовые салаты.

Также применяют эссенцию для ароматизации напитков, таких как чай, компот, коктейли или сухие смеси для их приготовления.

В промышленном производстве кондитерских изделий также действует правило добавления эссенции на завершающем этапе. Так, торты и бисквиты пропитываются ванилью уже после выпекания.

При приготовлении блюд из мяса или рыбы, не следует ограничиваться только этой добавкой. Ванильная эссенция прекрасно сочетается с другими пряностями, такими как:

  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • шафран;
  • кэроб;
  • корица;
  • куркума;
  • производные цитрусовых — экстракты или измельченная цедра.

Наливают ром Сахарный тростник Ромовая эссенция

Чем заменить?

«Чем заменить ромовую эссенцию?» — задают вопрос многие хозяюшки. На самом деле эту ароматную добавку можно легко встретить на прилавках магазинов, но раз уж случилось такое, что добыть ее вы не смогли, — не печальтесь. Данный ингредиент можно заменить, однако аромат вашего крема или теста получится не таким насыщенным.

Вот основной список продуктов, которыми можно заменить ромовую эссенцию:

  • экстракт цитрусовый;
  • настоящий коньяк;
  • тертая цедра лимона или апельсина;
  • ром.

Хочется обратить ваше внимание, что ром и ромовая эссенция – это совершенно разные вещества. Эссенция – более концентрированный продукт, для теста или начинки нужно добавить всего пару капель, в то время как натурального рома нужно будет влить внушительное количество, что может испортить консистенцию теста или крема. Именно поэтому лучше все-таки попытаться найти ромовую эссенцию.

Эссенция ромовая – состав продукта, описание с фото; чем можно заменить; как приготовить в домашних условиях

Как приготовить ванильный сироп

Для покрытия различных кондитерских изделий, таких как торты и бисквиты, используют ароматный сироп. Сделать его можно в домашних условиях. Для этого потребуется:

 

  • сахар (400 г);
  • вода (1 стакан или 240 мл);
  • ванильная эссенция (50 г);
  • любой алкогольный напиток, например, водка или ликер (55 мл).

Сначала необходимо растопить в воде сахар, для этого емкость с компонентами нужно поместить на плиту и томить на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения кристалликов. Затем сахарный сироп остудить, после чего добавить эссенцию, предварительно растворенную в алкоголе. Смесь тщательно перемешать.

Виды

Фруктовые эссенции разделяют на виды:

  • с ароматом плодов умеренной полосы: яблок, груш, слив, абрикосов, вишен;
  • с ароматом тропических фруктов: манго, банан, кокос, ананас, маракуйя;
  • с ароматом цитрусовых: лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута;
  • с ароматом бахчовых: дыни и арбуза;
  • с ореховым вкусом и ароматом: миндаля, грецкого ореха;
  • со смешанным ароматом: бананово-клубничным, грушево-ванильным, лимонно-мятным, яблочно-виноградным, вишнево-клюквенным и другими.

Любопытно! В некоторых зарубежных странах популярны фруктовые композиции, состоящие из нескольких эссенций. Составление таких композиций требует особого мастерства и умения от исполнителя. Важным моментом процесса является строгое соблюдение соотношения ингредиентов композиционного букета, так, как от этого зависит качество получаемого продукта.

Как приготовить самостоятельно

Сделать ванильную самостоятельно эссенцию можно дома, рецепт прост, но требует строгого соблюдения условий и сроков настаивания. Чтобы приготовить концентрат ванили, потребуется всего 2 ингредиента:

  • Стручок ванили (1 шт.).
  • 40% спирт (100 мл).

Приготовление:

  • Мясистый стручок ванили с темным окрасом, что свидетельствует о том, что продукт выбран качественный, разрезать вдоль. Длинные куски разрезать дополнительно поперек. Сильно измельчать не нужно.
  • Засыпать измельченную ваниль в стеклянную посуду.
  • Залить стручки алкоголем и плотно закрыть емкость, чтобы избежать испарения спирта.
  • Поставить тару настаиваться в темное прохладное место в течение нескольких месяцев, не забывая периодически встряхивать емкость для перемешивания.
  • Совет. Чем дольше настаивается ваниль, тем более концентрированной получится эссенция.
  • Когда эссенция готова, концентрат следует процедить через фильтр для кофе, чтобы удалить мелкие взвеси.

Не стоит спешить выбрасывать отработанные стручки ванили, поскольку их еще можно использовать в дальнейшем. Они отлично подойдут для приготовления:

  • ароматного мыла;
  • соли для ванн;
  • ванильного сахара.

В широком доступе экстракт доступен в продуктовых магазинах, либо в интернет-магазинах для кулинаров.

Производство

По сути, производство рома ничем не отличается от выгонки самогона в заводских или домашних условиях. Для начала заготавливают сырье для сусла. В данном случае это сахарный тростник. Он содержит 15 и более процентов сахарозы — пищи для дрожжевого грибка. Измельченные стебли отжимают, получая из них сок. Сок медленно нагревается, в результате чего в нем образуются кристаллики сахара. После отбора сахарного песка, остается жидкая патока, так называемая меласса.

Патока смешивается с водой и и отправляется выбраживать. Далее следует дистилляция. Если алкоголь делают на перегонных аппаратах типа аламбика, он получается очень насыщенным, сладким, имеет ярко выраженный вкус патоки. Это знаменитый ямайский ром. Если перегонка ведется в кубах с системой Patent Still, получается более светлый напиток. Далее ром выдерживают либо в стальных чанах, либо . Во время дистилляции в некоторые сорта добавляют ваниль, корицу, персик, клевер и так далее.

Эссенция ромовая

Зачастую в рецептах различных десертов, а так же спиртных и безалкогольных коктейлях можно найти такой ингредиент, как эссенция ромовая. Нередко при изготовлении кондитерских изделий, шоколадных конфет с начинками, пудингов, а так же суфле и мороженного применяется эссенция ромовая. Эссенция или пищевой концентрат придает готовым кулинарным шедеврам ромовую изюминку.

Ваш кремовый торт, пирожные, маффины, печенье или домашние кексы зазвучат по-новому, если вы добавите всего несколько капель эссенции ромовой. А такое известное хлебобулочное сдобное изделие как Ромовая баба просто не возможно испечь без использования эссенции ромовой. Все эссенции можно подразделить на натуральные и искусственные.

Первые эссенции получаются путем отжима или дистилляции плодов фруктов и растений. К примеру, экстракт миндаля. Искусственные эссенции получают при помощи химический процессов. Обычно в кулинарии и кондитерском производстве используют жидкие эссенции, которые представляют собой раствор летучих веществ. В настоящее время наряду с эссенцией ромовой широкое распространение получили миндальный, уксусный, цитрусовый, ванильный, мятный, кофейный и цветочный экстракт.

Эссенция ромовая выпускается в жидком виде и используется только в малых количествах ,т.е. покапельно. Лучше всегда придерживаться рецептуры десерта или коктейля, чтобы в итоге получить ожидаемый ромовый вкус и аромат. Что интересно, алкоголь веками используют для придания крему, а так же тесту более нежного и запоминающегося вкуса.

Бывает, что один и тот же десерт является одновременно шедевром кулинарии и заурядной домашней выпечкой. Всего пару капель эссенции ромовой позволит кардинально изменить вкус и аромат вашего десерта. Основой эссенции ромовой является вытяжка или экстракт крепкого алкогольного напитка, который изготавливают путем перегонки из патоки или тростникового сиропа.

Полученное после брожения жидкость выдерживают в дубовых бочках. Именно срок выдержки влияет на крепость, а так же вкусовые качества напитка. Ромовый вкус знаком многим, этот аромат очень трудно спутать. Напоследок предлагаем вам познакомится с историей возникновения самой известной выпечки, в которой используется эссенция ромовая.

Роскошный домашний десерт Ромовая баба станет приятным дополнением к чаепитию. Одного только взгляда на аппетитную свежую булку с помадкой достаточно, чтобы появилось желание отведать ромовый десерт. Что примечательно, Ромовая баба принадлежала к элитным лакомствам, которые подавали к столу королей и императоров.

Изобретение десерта Ромовая баба приписывают королю Польши Станиславу Лещинскому, который решил улучшить слишком сухой кусок пирога, обмакнув десерт в вине. Новый винный кекс пришелся по вкусу королю, так появился у монарха десерт-фаворит, который поляки стали называть баба (ударение на второй слог). Позже королевский кондитер заменил по желанию Лещинского вино на ром. Позже сверху десерта стали помещать помадку из сахарного сиропа, которая отлично гармонировала с ромовым вкусом булки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>