Фалернум (Falernum) – барбадосский сироп и ликер для коктейлей

сироп фаленрум фото

Фалернум – густой сироп светло-золотистого цвета на основе тростникового сахара, экстрактов лайма, миндаля, цитрусовой цедры, имбиря, ванили, гвоздики, душистого ямайского перца и других специй. Существует две версии: безалкогольная (классический сироп) и алкогольная (сладкая настойка ямайского или барбадосского рома на специях), которую еще называют ликером.

Фалернум используется в алкогольных и безалкогольных коктейлях, как ароматная добавка к чаю или кофе, а также в салатах, рыбных и мясных блюдах для придания пикантной пряной нотки.

Историческая справка

Точное время и место появления сиропа Фалернум неизвестно. Считается, что рецепт появился на Барбадосе или соседних островах. Для местных жителей это была просто настойка, которую употребляли в чистом виде, что-то вроде итальянского Лимончелло.

Сначала на авторство претендовал Джон Тейлор – директор фирмы Velvet Falernum, которая производила Фалернум с 1890 года. Затем владелец другой марки – A.V. Stansfeld в 1954 году утверждал, что доработал рецепт 1750 года, который достался ему от далекого предка. Но никто так и не предоставил доказательств, что подтверждает народное происхождение сиропа.

Первое письменное упоминание Фалернума встречается в британских торговых документах 1877 года, там он указан как ликер из рома, лайма и сахара. А в 1896 году в газете The Philadelphia Inquirer этот же напиток описывали как спиртное со вкусом полыни и миндаля, которое относили к ромовым пуншам.

Происхождение названия Falernum тоже осталось невыясненным. По одной версии, сироп назван в честь древнеримского фалернского вина, которое отличалось горьким привкусом с нотками миндаля. По другой – когда директор завода по производству рома Mount Gay (самая старая марка рома в мире) Уорд Пирси спросил одну барбадосскую домохозяйку, какие ингредиенты она использует для приготовления сиропа, в ответ на местном диалекте услышал: «Haf a learn um», что и дало повод так назвать напиток.

Популярность к Фаленруму пришла после того как Эрнест Рэймонт Бьюмонт Гантт (известный под псевдонимом Дон Бичкомбер) увидел этот ликер во время своего путешествия на Карибские острова в 30-х годах XX века. Там же Бичкомберу пришла идея создать в США тики-бары – заведения, украшенные в тропическом стиле, где подают коктейли на основе рома и соков в специальных бокалах, напоминающих фигурки полинезийских богов. Самый известный коктейль этой «семьи» – Май Тай.

тики коктейль с фалурнумом фотоТики-коктейли подавались в специальных бокалах или чашках, напоминающих фигурки полинезийских богов

Одним из главных ингредиентов новых коктейлей стал Фалернум. Со временем тропический стиль начали перенимать другие бармены, создав отдельное направление. При этом у каждого бара был свой рецепт Фалернума, потому что никто не знал оригинального состава. Затем появились коммерческие производители сиропа – тоже каждый со своей рецептурой.

Рассвет популярности тики-коктейлей пришелся на 50-60 годы XX века, а в 70-х тропический стиль начал угасать, соответственно, выпуск Фалернума почти прекратился. В начале 2000-х его было сложно достать. Возродила производство фирма R. L. Seale, которая выкупила алкогольный рецепт у John D. Taylor’s Velvet Falernum.

Коктейли с Фалернумом

Шторм

Состав и пропорции:

  • сироп Фалернум – 20 мл;
  • пряный ром – 40 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • имбирное пиво – по вкусу.

Приготовление: наполнить льдом шейкер, добавить сироп, ром, сок лайма. Встряхнуть, перелить через стрейнер (ситечко) в бокал для подачи, наполненный льдом. Влить имбирное пиво.

фалернум, ром с имбирным пивом фото

Пряный джин-тоник

Состав и пропорции:

  • джин – 50 мл;
  • тоник – 30 мл;
  • лимонный сок – 12 мл;
  • сок лайма – 12 мл;
  • кокосовая вода – 12 мл;
  • ликер Фалернум – 15 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в высоком бокале, наполненным льдом. Украсить дольками огурца или лимона (лайма).

Холодное лето

Состав и пропорции:

  • перцовая водка – 40 мл;
  • яблочный ликер – 20 мл;
  • ликер Фалернум – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • облепиха – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • сахарный сироп – 5 мл.

Приготовление: помытые ягоды облепихи пропустить через мясорубку, добавить сахар, перемешивать, пока сахар не растворится. В полученное пюре влить яблочный ликер, перемешать. Соединить в шейкере пюре, Фалернум, перцовку, лимонный сок и сахарный сироп. Встряхнуть, перелить в бокал для подачи. Можно украсить веточкой тмина.

Алкогольный тики-коктейль

Состав и пропорции:

  • сироп Фалернум – 20 мл;
  • ямайский темный ром – 50 мл;
  • ямайский светлый ром – 50 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • содовая – 50 мл.

Приготовление: смешать в шейкере ром, сок и Фалернум, перелить в бокал со льдом, долить содовую. Украсить долькой лайма.

Безалкогольный тики-коктейль

Состав и пропорции:

  • ананасовый сок – 50 мл;
  • кокосовое пюре – 40 г;
  • сок лайма – 30 мл;
  • сироп Фалернум – 20 мл.

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал со льдом. Украсить долькой ананаса.

Домашний рецепт Фалернума

Единого классического рецепта Фалернума не существует, у каждого производителя свой состав. Домашним считается следующий вариант.

Ингредиенты:

  • ром – 750 мл;
  • сушеный ананас – 50 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • корица – 1 палочка;
  • кафрский лайм – 3 листика;
  • сушеная цедра лайма – 3 полоски;
  • сушеная цедра апельсина – 1 полоска;
  • сушеный имбирь – 10 г;
  • гвоздика – 10 штук;
  • миндальный экстракт – 10 мл;
  • миндаль – 10 г;
  • душистый перец – 10 г;
  • сахар (желательно тростниковый) – 200 г.

Технология приготовления

1. Все ингредиенты сложить в банку, залить ромом, плотно закрыть.

2. Настаивать в темном месте с комнатной температурой 3 недели, раз в несколько дней встряхивать.

3. Готовый ликер Фаленрум процедить через кухонное ситечко или марлю, перелить в бутылку, герметично закрыть. Хранить вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – до 3-х лет.

домашний сироп фаленрум фото

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>