Горячительный напиток

750 мл красного сухого вина;

100 мл воды;

3-4 ст.л. меда;

6 бутонов гвоздики;

Тертый мускатный орех (щепотка).

2 палочки корицы

5 горошин душистого перца

¼ корня имбиря сухого

½ апельсина

½ яблока

50-70 мл коньяка

Цедра 1 лимона

Воду со специями кипятить в турке 2 минуты, затем дать настояться 15 минут, прикрыв блюдцем или крышкой. Именно такой порядок приготовления позволит специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность.

Яблоко и апельсин нарезать ломтиками, вместе с цедрой положить в кастрюлю с толстым дном, залить вином, добавить мед и медленно нагреть примерно до 80 градусов. Добавить коньяк. Затем медленно влить настой пряностей и снова подогреть, но ни в коем случае не допускать, чтобы вино закипело!

Подавать горячим, украсив долькой апельсина. Перед подачей напиток можно процедить, а фрукты добавить отдельно по желанию. В качестве легкой закуски к глинтвейну больше всего подойдут печенье или пирог.

Важно помнить основные правила приготовления глинтвейна:
1. Вино не должно кипеть, иначе вкус и аромат будут безвозвратно утеряны;
2. Чем медленнее вы нагреваете глинтвейн, тем насыщеннее будет его вкус;
3. Лучше всего для приготовления подходит эмалированная посуда;
4. Нельзя вливать кипяток в вино, это портит вкус и снижает ценность напитка;
5. Пьется глинтвейн горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка;
6. Пряности необходимо добавлять осторожно — нельзя допустить передозировки. Лучше добавить меньше, чем допустить перенасыщенность, иначе Вы испортите напиток;
7. Если напиток остыл, лучше выпить его холодным, но не греть повторно, это испортит вкус.

Выбор вина зависит от рецепта и от вашего вкуса, но наиболее часто используются красные сухие вина. В приготовлении глинтвейна можно бесконечно фантазировать, меняя рецептуру. Воду заменить соком, добавить сухофрукты, кардамон, ваниль, шафран, кориандр, бадьян, лавровый лист, ликеры и прочие алкогольные напитки —  все в ваших руках!

Грог

Источник: ria.ru

Рецепты горячих алкогольных напитков

Глинтвейн

Как только речь заходит о согревающих напитках, без которых трудно пережить зиму, в голове сразу же возникает образ удивительно ароматного, фантастически вкусного горячего глинтвейна.

Этот алкоголь очень легко приготовить самому, и при этом не нужно специально отправляться в магазин за приобретением ингредиентов. Состав данного спиртного настолько прост, что все компоненты наверняка найдутся на полках ваших кухонных шкафчиков.

Особенностью глинтвейна является то, что его необходимо готовить лишь маленькими порциями, так как при повторном разогреве он лишается всех своих полезных лекарственных свойств и полностью теряет вкусовые и ароматические качества.

Список компонентов

ингредиенты количество
—красное вино— 700-750 мл
очищенная вода 100-110 мл
сахарный песок 20 г
молотый имбирь 5 г
тертый мускатный орех 1 щепотка
гвоздика 5 бутонов
корица 1 палочка

Процесс приготовления

  • В эмалированную кастрюлю высыпаем все пряности.
  • Туда же заливаем очищенную воду.
  • Доводим смесь до кипения, после чего снимаем с огня и позволяем настояться в течение 10-13 минут.
  • Процеживаем настоявшийся отвар через марлевый фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды, важно, чтобы в жидкости полностью отсутствовали кусочки специй.
  • Отфильтрованный настой заливаем в чистую емкость и добавляем в него вино и сахарный песок.
  • Нагреваем смесь на медленном огне до температуры 67-72 градуса. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения!
  • Как только появятся первые пузырьки и обильный пар, снимаем напиток с огня, накрываем кастрюлю крышкой и позволяем ему настояться в течение 10-13 минут.
  • Разливаем горячий глинтвейн в высокие стаканы или керамические чашечки, которые способны долгое время удерживать тепло.
  • Грог

    Второе место в моем списке превосходных горячих алкогольных напитков занимает —грог—, который на протяжении столетий спасал моряков различных стран от цинги.

    Этот алкоголь очень схож с глинтвейном по своим согревающим и расслабляющим свойствам. Многие кулинары вместо рома добавляют коньяк, —водку— или любой другой крепкий алкоголь, и, честно говоря, это нисколечко не портит вкус готового напитка.

    Кроме того, в состав грога частенько включают молоко, лимонный сок или мед, каждый из которых способен сделать горячий алкоголь более ценным и полезным для здоровья.

    Список компонентов

    ингредиенты количество
    темный ром 200 мл
    лимон 2 шт.
    сахарный песок 40 г
    очищенная вода 400 мл
    гвоздика 2 бутона
    корица 1 палочка

    Процесс приготовления

  • В эмалированную кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
  • В отдельную посуду выдавливаем сок цитрусов любым удобным способом.
  • Убавляем огонь до минимума и тонкой струйкой заливаем в кипящую жидкость алкоголь.
  • Следующим добавляем лимонный сок, затем сахар и хорошенько все перемешиваем.
  • Варим домашнее спиртное при постоянно размешивании приблизительно 3-5 минут до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в жидкости.
  • Снимаем горячую жидкость с огня и опускаем в нее пряности.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем спиртному настояться в течение 8-10 минут.
  • Аккуратно отфильтровываем горячий алкоголь через ватный фильтр, после чего разливаем по бокалам с толстыми стенками, которые способны долго сохранять тепло.
  • Пьем горячительное маленькими глоточками, но в быстром темпе, пока грог не остыл.
  • Рецепты горячих алкогольных коктейлей

    Также хочу поделиться секретами изготовления горячих алкогольных и безалкогольных коктейлей, рецепты которых пополняют нашу семейную кулинарную книгу из года в год.

    Коктейль Горячее золото

    Представленный горячий микс славится несколькими полезными преимуществами: прекрасно согревает в холодный зимний период, обладает бодрящими эффектами, благотворно воздействует на иммунную систему в качестве натурального источника витамина С.

    Для его изготовления отлично подойдут ликеры с миндальным или цитрусовым ароматом, такие как —Grand Marnier—, Amaretto или Cointreau. Соблюдая представленные пропорции, вы получите достаточно слабоалкогольный микс. При желании продегустировать более крепкий коктейль увеличьте дозу алкоголя.

    Список компонентов

    ингредиенты количество
    апельсины 5 шт.
    ликер 120 мл
    лимон половина
    корица 1 палочка

    Процесс приготовления

  • Выжимаем сок из апельсинов и половины лимона, после чего смешиваем жидкости.
  • Процеживаем полученную смесь через марлевый фильтр.
  • Заливаем отфильтрованную жидкость в эмалированную емкость и отправляем ее на огонь.
  • Добавляем туда же палочку корицы и ликер.
  • При постоянном размешивании провариваем жидкость до температуры 75-80 градусов. Ни в коем случае не кипятим!
  • Разливаем готовый микс по высоким бокалам или фарфоровым кружкам.
  • В качестве украшения используем палочку корицы или дольку свежего апельсина.
  • Наслаждаемся напитком, пока он горячий. Советую подавать данное угощение с черносливом, курагой или нарезанным апельсином.
  • Коктейль Ромовый шоколад

    Это самый сладкий горячий алкогольный коктейль, который в зимнее время готовят практически в каждом доме любой страны. Микс обладает невероятно согревающими свойствами, и, помимо этого, он очень питательный, что позволит худеющим продержаться до следующей трапезы.

    Для его приготовления лучше всего использовать ямайский или кубинский ром. Великие комбинаторы заменяют ром водкой или ликером, однако, на мой взгляд, подобная смесь на любителя. В качестве сладкой основы можно использовать как горячий шоколад, так и качественный порошок какао – это нисколечко не повредит вкусовым качествам коктейля.

    Список компонентов

    ингредиенты количество
    ром 40 мл
    темный шоколад 120 г
    молоко 150 мл
    жирные сливки 30 г

    Процесс приготовления

  • В эмалированную кастрюлю заливаем молоко и прогреваем его на слабом огне до горячего состояния. Ни в коем случае не кипятим!
  • Уменьшаем огонь до минимума и растворяем в горячем молоке 100 г темного шоколада.
  • Тонкой струйкой вливаем алкоголь и слегка размешиваем смесь.
  • Переливаем приготовленный микс в подготовленный бокал или кружку.
  • Аккуратно выкладываем на поверхности напитка предварительно взбитые сливки.
  • Посыпаем готовый микс тертым шоколадом.
  • Рецепт горячего безалкогольного коктейля

    Коктейль Марокканский мандарин

    Ярко выраженные пряные ароматические ноты в сочетании с насыщенным цитрусовым вкусом способны пробудить в вас африканские страсти даже в самый суровый сибирский морозный день.

    Список компонентов

    ингредиенты количество
    свежевыжатый мандариновый сок 170 мл
    сахарный песок 15 г
    сушеный бадьян 2 г
    молотая корица 1 щепотка
    розмарин 1 щепотка
    свежая мята 1 веточка

    Процесс приготовления

  • В термоустойчивую посуду наливаем свежевыжатый мандариновый сок.
  • Туда же добавляем сахарный песок и пряности.
  • Прогреваем приготовленную смесь до температуры 70-75 градусов.
  • Аккуратно отфильтровываем горячую жидкость через марлевый фильтр.
  • Разливаем готовый микс по чашкам или высоким бокалам.
  • Для декорирования используем дольку мандарина или веточку свежей мяты.
  • Видео горячих алкогольных напитков

    Также рекомендую ознакомиться с другими рецептами горячих напитков как на основе алкоголя, так и без него.

    Видео №1.

    На этом видеоролике представлена подборка вкуснейших и полезнейших горячих алкогольных коктейлей.

    Видео №2.

    Данный видеоматериал демонстрирует любопытные рецепты горячих безалкогольных напитков, которые легко воплотить в жизнь собственными руками.

    Источник: gradusinfo.ru

    Зимние горячие напитки — вкусные рецепты

    Чем полезны традиционные зимние напитки?

    Такие напитки были придуманы специально для тех случаев, когда возвращаешься домой с мороза.

    В эти моменты необходимо правильно согреть свой организм – так, чтобы ему не навредить, а заодно, чтобы и удовольствие получить.

    Совмещая согревающую пользу для тела, оздоравливающие функции, вкус, аромат и горячую температуру, было придумано огромное количество разнообразных горячих напитков.

    Именно от них пришли к нам такие напитки, как пунш, грог, глинтвейн, норвежский глёгг и т.д. А российские давние традиции бережно хранят различные рецептуры напитка под названием «сбитень».

    Многие согревающие напитки для зимы имеют в своём составе алкоголь, и их, конечно же, не предложишь детям.

    Но существует огромное количество и безалкогольных согревающих напитков, которыми можно угощать  всех!!!

    В их составе соки, ягоды, фрукты, ореховое молоко, ароматные специи. Какой ребёнок откажется от такого лакомства, правда?

    Конечно же, старый добрый чай и кофе тоже никто не отменял: это отличные напитки для того, чтобы согреться.

    Зимние напитки содержат исключительно натуральные компоненты в своём составе, которые полезны сами по себе и обладают многими лечебными и оздоравливающими свойствами.

    Отличительная особенность зимних напитков в том, что для их приготовления используется множество различных специй и пряностей, которые по своей мощной лечебной и согревающей силе просто изумительны: они способствуют активизации кровообращения в сосудах, снимают спазмы и воспаления, улучшают пищеварение,убирают отёчность, вздутие живота, разжижают слизь, помогают быстрее справится с простудой, отлично укрепляют иммунитет. А также способствуют похудению, улучшают память, и просто дарят хорошее настроение!

    Все эти зимние напитки стоят того, чтобы с ними познакомиться поближе, научиться готовить их самостоятельно, освоить как можно больше рецептов, чтобы наслаждаться их разнообразием и безупречным вкусом в зимние холода!

    Глинтвейн – самый популярный «напиток зимы»

    В первую очередь мы поговорим о напитке, который считается самым популярным и у нас в стране, и в странах запада.

    Это глинтвейн. Традиционно он готовится с алкоголем. Но существует масса интересных вариантов приготовления этого напитка без алкоголя.

    В безалкогольном варианте его готовят на виноградном соке, сок вишни, смородины и граната.

    Лучше, конечно же, использовать домашние соки. Но если их нет, не беда, покупайте магазинные, сейчас огромный выбор в супермаркетах и интернет-магазинах здорового питания различных соков достойного качества.

    Технология приготовления безалкогольного глинтвейна практически ничем не отличается от приготовления классического глинтвейна с алкоголем.

    Для того, чтобы вкус безалкогольного глинтвейна был максимально похож на вкус традиционного классического глинтвейна, его лучше готовить на виноградном соке, это самый идеальный вариант, ведь по традиции, этот напиток должен иметь именно виноградный вкус, такой, как у красного виноградного вина.

    Но это совсем не обязательное условие. Вы можете выбирать для основы глинтвейна тот сок, который вам больше всего нравится.

    Безалкогольный глинтвейн: два простых рецепта

    • Вариант 1.

    Нам понадобится:

    • 1 литр красного сока,
    • 300 мл. апельсинового сока,
    • половина яблока и апельсина,
    • корица, гвоздика, бадьян, кардамон, имбирь, мускатный орех, цедра лимона – по вкусу.

    Как приготовить:

    • Тщательно смешать между собой все специи и цедру лимона.
    • Сок вылить в кастрюлю, поставить на слабый огонь.
    • Когда сок хорошо нагреется (до кипения не доводить!), нужно добавить нарезанные небольшими кусочками апельсин и яблоко, всыпать все специи и цедру лимона, размешать, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться.

    Вкусно и просто!!!

    • Вариант 2.

    Этот вариант глинтвейна придется по вкусу любому ценителю настоящего классического глинтвейна.

    • Основа: сок тёмного винограда либо вишнёвый сок, либо виноградный + вишнёвый сок в произвольной пропорции по вашему вкусу.
    • Специи: корица, свежий корень имбиря, бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мёд (немного и по желанию).
    • Приготовление: налить сок в кастрюлю, добавить цедру апельсина, натертый имбирь, корицу, бадьян, гвоздику, закрыть крышкой и хорошенько нагреть, не доводя до кипения. Оставить настояться. В конце по желанию можно добавить мёд либо другой подсластитель в виде сиропа топинамбура, стевии, сиропа агавы и т.д.

    При подаче глинтвейн можно украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

    Эти безалкогольные глинтвейны получаются очень вкусными, ароматными, полезными и отлично согревающими в зимнюю стужу!

    Традиционный английский горячий напиток грог

    В традиционно варианте этот напиток представляет собой ром, который довольно сильно разбавлен водой с сахаром.

    Это традиционный английский напиток изобрёл британский вице-адмирал Эдвард Вернон, которого моряки называли между собой Олд Грог, для борьбы с пьянством на флоте.

    В те времена морякам выдавали ежедневно около 280 мл. чистейшего рома для борьбы с цингой и прочими недугами.

    Олд Грог решил разбавлять ром водой с соком лимона, и приказал подавать этот напиток морякам в горячем либо в холодном виде, в зависимости от ситуации.

    Такой вариант подачи рома был принят на «ура», прижился и заслужил уважение и любовь среди моряков, а также славу, как отличное средство при простуде.

    Намного позже были придуманы рецептуры безалкогольных грогов.

    В безалкогольном варианте приготовления грог готовится на основе крепкого чая и фруктового сока с добавлением пряностей.

    • Безалкогольный грог: рецепт 1.

    Понадобится:

    • 1 литр чистого крепкого чёрного чая без ароматизаторов и добавок,
    • гвоздика, корица, бадьян, мускатный орех – по вкусу,
    • по 0,5 литра яблочного и вишнёвого сока,
    • 1 стакан сахара.

    Как приготовить:

    Смешать чай и соки, довести почти до кипения, всыпать все специи и сахар. Дать закипеть и проварить на очень медленном огне 5 минут, прикрыв крышкой. Затем выключить и дать напитку настояться 15 минут.

    • Безалкогольный грог: рецепт 2.

    Этот вариант грога очень крепкий, бодрящий и ароматный – такой грог для настоящих героев!

    • Нужен крепкий чёрный чай, вишнёвый сок, мёд или сироп топинамбура, специи (см. предыдущий рецепт).
    • Пропорции таковы: на каждые 300 мл. чая берётся 30 мл. вишнёвого сока.
    • Можно использовать вишнёвый + яблочный сок.
    • Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте.
    • Мёд или сироп топинамбура мы добавляем в самом конце, перед подачей.

    Норвежский глёгг – как вариант традиционного глинтвейна

    Это один из самых известных согревающих напитков Норвегии, который является своеобразной вариацией норвежского глинтвейна, приготовленного по классическому традиционному рецепту.

    В безалкогольном варианте исполнения глёгг готовится на основе ягодных и фруктовых соков с добавлением специй, миндаля, мёда и изюма.

    Нам понадобится:

    • 0,5 литра сока из красного винограда,
    • 1 стакан ягодного сока (брусничный сок, ежевичный, клюквенный, сок чёрной смородины либо их смесь),
    • 400 мл воды,
    • 1 лимон (цедра),
    •  гвоздика, мускатный орех, корица. Свежий имбирь – по вкусу,
    •  2 ст.л. подробленного миндаля,
    • немного изюма по вкусу.

    Как приготовить:

  • В кастрюлю влить воду, положить все специи, мускат, корицу, гвоздику, миндаль, изюм, натёртый имбирь и лимонную цедру.
  • Довести до кипения и оставить 15мин.
  • Затем процедить, влить соки и нагреть, не доводя до кипения.
  • Украсить дольками лимона при подаче.
  • Безалкогольный пунш – тёплый и сладкий согревающий напиток со свежими нотками мяты

    Приготовить очень просто:

    • Нам нужно: клюквенный морса или сок, апельсиновый сок, корица, свежий имбирь, мята, мёд.
    • Пропорции соков и специй выбирайте по своему предпочтению. Чем меньше клюквенного сока, и больше апельсинового, тем слаще будет напиток. Если любите кисленькое – увеличьте пропорцию клюквенного сока.
    • Готовим: подогреть оба сока в кастрюле, добавить все специи, ещё немного прогреть, не доводя до кипения, а лишь до 70-80 градусов. В самом конце добавить мёд.

    Сбитень — традиционный русский напиток, который подарит вам силу и энергию даже в самый непогожий день!

    Рецептов сбитней существует огромное количество, обязательно попробуйте приготовить разные вариации этого чудесного полезного и вкусного напитка.

    Он замечательно согреет вас в холод, защитит от болезней и подарит тепло и комфорт.

    С давних времён люди готовили напитки на основе пчелиного мёда, которые дарят организму здоровье и защищают от болезней. Рецепт такого медового напитка, как сбитень, впервые родился на Руси.

    Со временем у нам пришли такие напитки, как чай и кофе. Они буквально вытеснили этот медовый напиток и он утратил свою популярность.

    Но его рецептуры приготовления не были преданы забвению, его продолжали готовить, просто не так часто, как всегда.

    Сегодня, вместе с активной популяризацией здорового и полезного питания, происходит возрождение этого чудеснейшего напитка, его популярность вновь набирает обороты, что очень радует всех ЗОЖ-ников (то есть – нас с вами, друзья ).

    А вы знаете о том, что первые, появившиеся на Руси самовары, были предназначены исключительно для приготовления сбитня?

    Именно так! До того момента, как самовар стали использовать для чая, сбитень, который ещё называли «взвар» либо «перевар», был единственным горячим напитком у русов!

    Его готовят и подают как горячим, так и холодным, с алкоголем в составе, и без него.

    Сегодня в продаже есть много разных сбитней, но самый настоящий, самый вкусный и самый полезный сбитень можно приготовить только исключительно своими руками и в домашних условиях. А сделать это проще, чем может показаться на первый взгляд!

    Приступаем? У меня для вас самые вкусные рецепты этого напитка!

    • Классический русский сбитень

    Нам понадобится:

    • 1,5 литра воды,
    • 500 грамм пчелиного мёда,
    • смесь душистых трав (душица, зверобой, шалфей, мята) – по вкусу,
    • смесь пряностей (кардамон, корица, гвоздика) – по вкусу.

    Как приготовить:

  • В тёплой воде растворить мёд, перемешать, и оставить на сутки оставить при комнатной температуре.
  • После этого нагреть воду и без крышки прокипятить на слабом огне 2 часа, периодически снимая пену. Все пряности и травы положить за 15 мин до окончания приготовления.
  • Подавать напиток горячим с пряниками и с печеньем.
  • Многие рецепты сбитня предусматривают кипячение мёда. А это уничтожает все его полезные свойства, оставляя лишь сладость. Поэтому можно сделать так: мёд добавлять лишь перед тем, как пить напиток, когда он уже остыл до температуры не выше 40 градусов.

    • Сбитень «Славянский»

    Нам понадобится:

    • 1 литр воды,
    • 50 грамм натурального цветочного мёда,
    •  шишки хмеля, душица, мята, мелисса, корица – по своим вкусовым предпочтениям.

    Как приготовить:

    воду довести до кипения, убавить огонь до минимума, положить все травы и мёд, прокипятить 15 минут, снимая пену. Дать настояться напитку 30 минут , процедить и подавать к столу.

    • Праздничный новогодний сбитень

    Этот вариант приготовления сбитня более сладкий и более пряный. Отличный вариант для новогодних и рождественских праздников!

    Нам понадобится:

    • 1 литр воды,
    • 200 грамм мёда,
    • имбирь, гвоздика, лавровый лист и корица – по вкусу.

    Как приготовить:

    • воду довести до кипения, растворить в ней мёд и сахар, положить все специи и пряности, прокипятить на очень медленном огне 20 минут и оставить настаиваться на один час. Затем процедить.
    • подавать напиток горячим, при необходимости его можно подогреть.

    На Руси традиционно подавали сбитень с вареньем, с различными сухофруктами, цукатами и пряниками, с фруктовой и ягодной пастилой, засахаренными орешками, клюквой в сахаре, с мочеными яблоками, со свежими яблоками, сливами, а также с брусникой и грушами.

    • «Сухой» сбитень

    Это очень практичный и удобный вариант приготовления сбитня, своеобразная заготовка, которую можно приготовить заранее и хранить в плотно закрытой банке.

    Нам понадобится:

    • бутоны гвоздики, корица, мускатный орех, кориандр, анис, имбирь и чёрный перец горошком, мята, душица, мелисса.

    Как приготовить:

    • все пряности и травы нужно растолочь либо смолоть на кофемолке, перемешать, просеять через сито и стеклянных банках с закрытой крышкой в тёмном и прохладном месте.

    Для приготовления сбитня берём нужное количество специй, добавляем их в воду (либо в воду с сахаром), кипятим, настаиваем, а затем, перед самой подачей добавляем мёд.

    • Витаминный сбитень

    Сбитень можно приготовить витаминизированным и, значит, ещё более полезным.

    Такой сбитень – настоящая «палочка-выручалочка» во время эпидемий гриппа, при простудных заболеваниях, и просто как хорошее профилактическое и общеоздоравливающее средство для детей и взрослых.

    Как готовить витаминный сбитень:

    • За основу мы берём любой рецепт сбитня, который нам нравится, а во время его приготовления, в тот момент, когда будем засыпать травы и пряности, добавляем щедрую порцию сушёного шиповника, кипятим 15 минут на очень слабом огне, даём настояться час.
    • Перед подачей добавляем мёд.
    • Вместе с шиповником можно использовать также сушёные ягоды боярышника, вишни, клюкву, бруснику, ягоды малины, ежевики и т.д. Таким образом, можно не только разнообразить вкус витаминного сбитня, но и сделать ещё более полезным!

    Рецепты «для взрослых» —  сбитни с пивом и вином.

    • Сбитень с пивом

    Нам нужно:

    • 500 мл. качественного натурального пива,
    •  500 мл. воды,
    • 100 грамм патоки,
    • 100 грамм мёда,
    • 1 ч.л. сухой мяты.

    Как приготовить:

    • смешать воду и пиво, добавить патоку и сухую мяту.
    •  Довести до кипения и кипятить 10 минут на слабом огне.
    • Настоять напиток час и размешать в нём мёд.
    • Процедить и убрать в холодильник на неделю.
    • После этого пивной сбитень готов к употреблению.

    Винный сбитень

    Понадобится:

    •  1 литр сухого красного вина хорошего качества,
    •  150 грамм мёда,
    • Мускатный орех, корица и гвоздика по вкусу.

    Как приготовить:

  •  мёд положить в вино, размешать, поставить на средний огонь, нагреть и убрать с плиты, как только смесь начнёт закипать.
  • положить в напиток все пряности и дать настояться час, затем процедить и подавать.
  • Какой бы вы сбитень ни приготовили, это будет отличным выбором. Это будет обязательно вкусно, полезно во всех отношениях, это будет ароматно и незабываемо!

    Обязательно готовьте сбитень, угощайте свои близких и друзей и не забывайте русские традиции!

    Зимние горячие напитки  — необычные рецепты

    Хотите чего-нибудь необычного и супер-вкусного?

    Есть и такое!

    Встречайте:

  • согревающий смузи с имбирем и корицей,
  • кофейно-карамельный латте,
  • противопростудный смузи с чаванпрашем,
  • ягодный морс,
  • чай каркаде с имбирем и лимоном,
  • и супер-полезный масала-чай!
  • Согревающий смузи с имбирем и корицей

    Сливочно-пряный вкус этого смузи доставит вам незабываемое наслаждение!

    В блендере взбить:

    • 2 груши,
    • маленький кусочек свежего имбиря,
    • 100 г орехового молока,
    • 2 ст.л. конопляных семечек (их можно заменить кунжутом, льном, тыквенными семечками, подсолнечными либо кедровыми орешками – выбирайте по своему вкусу),
    • щепотку корицы,
    •  1 ч.л. мёда.

    Кофейно-карамельный латте

    Этот напиток станет для вас настоящим аналогом кофе, он бодрит ничуть не хуже!

    Как готовить: заварить цикорий по своему предпочтению в пропорциях, добавить кокосовый сахар либо другой натуральный подсластитель, ореховое молоко, размешать.

    Перед подачей можно взять кокосовые сливки и хорошенько взбить их блендером, добавить к напитку. Пить горячим.

    Противопростудный смузи с чаванпрашем

    Это отличное начало для бодрого утра и прекрасного и активного дня!

    В блендере измельчить банан, яблоко, финики, сок лимона, воду, чаванпраш. Пропорции произвольные. Чаванпраш – по инструкции.

    Чаванпраш – это натуральная аюрведическая лечебная смесь, которая замечательно укрепляет иммунитет, оздоравливает организм в целом, выводит токсины и шлаки, укрепляет дух и мощно запускает разогревающие процессы в теле.

    Ягодный морс

    Традиционный морс по бабушкиному рецепту.

    Замороженные ягоды, вода и мёд. Всё соединить и прогреть, не доводя до кипения.

    Чай каркаде с имбирем и лимоном

    Уникальный напиток, который согревает в зимние холода!

    Заварить каркаде вместе с имбирем и дольками лимона. Пить с мёдом вприкуску.

    Источник: zdorovyda.ru

    Особенности

    Напитки на основе подогретого алкоголя ведут свою историю еще со времен Древнего Рима. Известный в тот период кулинар Апиций создал «пылающее вино», известное в наши дни, как глинтвейн.

    А вот среди английских моряков популярность приобрел грог – напиток на основе рома. Он оказывал согревающее воздействие и спасал от пронизывающих холодных морских ветров.

    Конечно, с тех времен рецептура горячих алкогольных напитков значительно изменилась. Однако процесс и принцип приготовления остался прежним.

    Примечательно, что положительных качеств у горячих алкогольных коктейлей немного больше, чем у холодных:

    • они оказывают согревающий и противовоспалительный эффект;
    • в процессе нагревания спирт выпаривается, что значительно снижает отрицательное воздействие алкоголя на организм;
    • травы, входящие в состав, а также ягоды, фрукты и мед оказывают благотворное воздействие на организм, а специи положительно влияют на кровообращение.

    Однако нельзя не отметить и отрицательные стороны. Во-первых, подогретый некачественный алкоголь может вызвать сильное пищевое отравление. Во-вторых, частое употребление горячих алкогольных напитков вызывает быстрое привыкание и может привести к алкоголизму. В связи с этим, врачи рекомендуют пить горячий алкоголь в редких случаях.

    Важно! С особой осторожностью рекомендуется употреблять горячие напитки лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Названия и описания коктейлей

    Наиболее популярными во всем мире горячими напитками с содержанием алкоголя являются грог, глинтвейн и пунш. Вместе они составляют так называемую «большую тройку». Впрочем, есть и другие, не менее известные, согревающие напитки.

    Глинтвейн

    Основой напитка выступает сухое красное вино. В некоторых европейских странах приветствуется приготовление глинтвейна из белого сухого или полусухого вина. При этом рецепты напитка довольно разнообразны. В каждой стране в глинтвейн добавляют что-то свое.

    Так, например, в Великобритании вино размешивают джином. А в Германии установлено конкретное требование к качеству глинтвейна – его крепость не может быть менее 7%.Добавлять в напиток можно пряности, корицу, мед, сухофрукты, сахар и даже ликеры.

    Особенность! Глинтвейн не подлежит кипячению. В идеале напиток должен нагреваться на медленном огне. После приготовления его оставляют на теплой плите на 1 час, чтобы он настоялся.

    Грог

    История изобретения грога канула в Лету. Однако достоверно известно, что его родоначальниками являются английские моряки. Позже напиток распространился из Англии по Европе, а затем перекочевал и на другие континенты.

    Классический состав грога обязательно включает в себя ром, мед, чай, гвоздику, корицу и имбирь. Насыщенный пряный вкус и аромат обволакивает теплом и отлично согревает в холодные зимние вечера.

    Пунш

    Распространенная версия происхождения пунша утверждает, что его рецепт добыли в Индии в далеком 1552 г. английские моряки. В 18 веке пунш приобрел особую популярность и на просторах России. Было придумано даже специальное слово «пуншевать», которое означало выпивать пунш в веселой, приятной компании.

    Интересно! Считается, что слово «пунш» пришло с языка хинди и переводится как «пять». Это соответствует количеству компонентов напитка: ром, чай, вода, лимонный сок и сахар.

    На сегодняшний день существует огромное количество рецептов пунша. Но главная особенность приготовления не меняется: алкоголь следует нагревать до 60°-70°. Вместо сахара часто используют мед. По желанию добавляют и корицу, хотя классический рецепт этого не требует.

    Сидр

    Напиток имеет британское происхождение. Изначально в состав входили всего 3 компонента: кальвадос, имбирь и яблочный сок. Напиток, в основном, пили по праздникам, разливая по украшенным бокалам.

    Позже традиция пить сидр пришла в США, откуда распространилась по всему земному шару. В наши дни в сидр добавляют фрукты (груши и яблоки) и различные специи.

    Особенность! Идеально приготовленный сидр должен иметь температуру от 60° до 70°.

    Крамбамбуля

    В Великом Княжестве Литовском в 18 веке был придуман горячий напиток под оригинальным названием Крамбамбуля. Специи для его приготовления привозили специально из Индии. Примечательно, что его белорусский вариант приобрел популярность лишь в начале 21 века.

    В состав крамбамбули входит водка, мед и пряности. Напиток оказывает быстрое опьяняющее воздействие, поэтому его рекомендуется пить с осторожностью.

    Подогретое пиво

    Этот напиток очень популярен в Чехии и Польше. Однако его специфический вкус не каждому может прийтись по душе. В горячее пиво зачастую добавляют сахар, гвоздику и корицу, яичные желтки. Сахар можно заменить медом. Напиток быстро согревает и разгоняет кровь, что способствует защите от простудных заболеваний.

    Список рецептов

    Многие горячие напитки можно приготовить в домашних условиях. Можно разнообразить дружескую вечеринку в холодный зимний вечер и удивить всех присутствующих оригинальным рецептом.

    Монастырский глинтвейн

    Состав:

    • сухое красное вино – 1 л.;
    • мед – 4 ст.л.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • корица – щепотка;
    • гвоздика – 10 бутонов;
    • кардамон и мускатный орех – по щепотке.

    Приготовление:

  • Цитрусовые нарезать на дольки, не счищая кожуру.
  • Вино перелить в емкость и поставить на маленький огонь.
  • Всыпать все компоненты и греть, не доводя до кипения.
  • Когда напиток почти закипит, выключить огонь.
  • Подождать 1-2 часа пока глинтвейн настоится.
  • Перелить в стаканы вместе со специями и фруктами.
  • Яблочный сидр

    Компоненты:

    • яблоко – 1 шт.;
    • яблочный сидр – 1 л.;
    • гвоздика – 6 бутонов;
    • корица – по вкусу;
    • мед – 4 ст.л.

    Приготовление:

  • Сидр вылить в кастрюльку, добавить специи и мед.
  • Варить на тихом огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.
  • Яблоко не очищать, но вынуть семечки и сердцевину.
  • Разрезать на маленькие кусочки и добавить к сидру.
  • Варить на медленном огне до приобретения яблоком мягкости.
  • Затем разлить по кружкам и подавать к столу в теплом виде.
  • Чайный пунш

    Состав:

    • красное столовое вино – 0,5 л;
    • сухой черный чай – 8 ч.л.;
    • вода – 5 ст.;
    • сахар – 100 гр;
    • пряности – по вкусу.

    Приготовление:

  • Чай заварить 4 ст. кипятка, настоять и процедить.
  • Вылить полученный состав в емкость для приготовления, добавить вино и нагреть до температуры 70°.
  • Смешать 1 ст. воды с сахаром и пряностями.
  • По желанию можно добавить немного цедры цитрусовых.
  • Все это прокипятить в течение 3 минут, затем процедить и добавить к вину.
  • Перемешать и разлить по кружкам.
  • Пунш следует пить горячим.
  • Советы по употреблению

    При употреблении горячих алкогольных напитков самое главное – соблюдать меру. Превратив «согревание» в привычку, можно незаметно для себя впасть в зависимость от спиртного.

    Также при употреблении желательно прислушаться к следующим советам:

    • напиток переливают в кружки с толстыми стенками или стеклом, чтобы подольше сохранять тепло;
    • чтобы насладиться ароматом и вкусом напитка, его следует пить в горячем виде маленькими глоточками;
    • в качестве дополнения к напиткам можно подавать сладости, мороженое, фрукты или твердый сыр;
    • не рекомендуется разогревать остывшие напитки – они утратят вкус и полезность;
    • оптимальная температура подачи горячего алкогольного напитка колеблется в пределах от 60° до 70°;
    • не рекомендуется пить горячие напитки через трубочку – это приведет к быстрому опьянению.

    Выводы

    Горячий алкогольный напиток является отличным согревающим средством в холодное время года. Зачастую при приготовлении используются пряности и специи, фрукты, ягоды и мед. Однако увлекаться горячим алкоголем не следует, иначе это может привести к алкоголизму.

    Источник: suhoy.guru

    Полезные советы «Для сугреву…»

    Тем, кто еще ни разу не сталкивался с зимними горячительными напитками, следует взять на заметку, что:

    • зимние алкогольные напитки никогда не бывают слишком крепкими, ведь после определенной дозы алкоголь начинает играть на стороне мороза;
    • хотя алкоголь и является основой напитка, не ему принадлежит главная бодрящая роль в коктейле;
    • лучше выпить полную кружку глинтвейна, чем 50 граммов чистого алкоголя;
    • алкоголь в зимних напитках никогда не должен доводиться до кипения;
    • количество и состав ингредиентов для зимнего горячего коктейля ограничивается лишь вашим вкусом и возможностями;
    • если заменить алкоголь в напитке легким сиропом, то его можно пить детям, бодрящий эффект при этом сохранится;
    • лучше пить горячие напитки в помещении, на улице ограничьтесь одной порцией;
    • главный принцип горячего коктейля: согреть и взбодрить, а не опьянить.

    Глинтвейн, глювайн

    Где готовят: в Германии, Австрии, Англии, Франции… И уже давно во всем мире.

    Основа: красное вино, реже белое вино.

    Горячее вино, в которое добавляют отвар из специй и кусочки цитрусовых, давно завоевало популярность в мире. Некрепкий, но очень приятный на вкус глинтвейн сегодня является непременным атрибутом многих зимних застолий. Его варят в кастрюле для большой компании, разливают по стеклянным чашкам и украшают цельными палочками корицы. Благодаря распространенности глинтвейна существует несколько сотен его рецептов, каждый из которых претендует на оригинальность.

    Постоянными ингредиентами в них будут специи: кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица и перец. Менее устойчивы в рецептах мед, кусочки свежих фруктов, цедра цитрусовых или ягоды. Часто в глинтвейн добавляют небольшую долю более крепких напитков: ликера или коньяка. Это повышает градус конечного продукта, ведь сам по себе глинтвейн слабее, чем вино.

    Английский глинтвейн: красное вино, джин, мед и сироп шиповника, корица, гвоздика, цедра апельсина. В каждую готовую порцию кладут свежую дольку лимона.

    Французский глинтвейн: красное вино, розмарин, миндаль, лимонное масло. Подают в высоких бокалах, а в южных провинциях обязательно добавляют дольку апельсина.

    Глёгг

    Где готовят: в Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Дании и Исландии.

    Основа: плодово-ягодное вино.

    В технологии приготовления глёгг очень похож на глинтвейн, за одним существенным различием: его нагревают дважды, давая настояться между подогреваниями более суток, глинтвейн же всегда пьют сразу.

    В рецептах глёгга есть следующие составляющие: имбирь, изюм, миндаль, корица, гвоздика, лимон. К напитку обычно подают имбирные пряники. И так как при двойном нагревании и в паузе между ними алкоголь из глёгга испаряется, принято добавлять в него сироп из сахара и крепкого алкогольного напитка, обычно это водка или ром.

    Пунш

    Где готовят: в Индии, Британии, Германии, Франции, США и на островах Карибского бассейна.

    Основа: ром.

    Пять волшебных составляющих пунша: ром, чай, лимон, сахар, вода. Простой рецепт был вывезен из Индии во времена колонизации и очень быстро распространился по Европе, а затем и в Америке.

    Пунш — идеальный напиток для семейного застолья. Его не делают крепким, иногда пьют охлажденным, а также активно экспериментируют с добавлением дополнительных составляющих.

    Французский пунш: коньяк, зеленый чай, специи, кусочки дыни, клубника и ваниль.

    Немецкий пунш: ром, фруктовый сок (яблочный), специи, кусочки сухофруктов или ягоды.

    Экзотический рецепт карибского кофейного пунша

    В свежесваренный крепкий кофе добавьте ром, тростниковый сахар, гвоздику и цедру апельсина.

    Все вместе подогрейте, процедите в бокал и украсьтея взбитыми сливками.

    Грог

    Где готовят: Англия, Шотландия

    Основа: ром или водка.

    Грог — случайное изобретение суровых английских моряков, у которых на корабле однажды истощились запасы рома, и капитан приказал разбавлять алкоголь чаем в пропорции один к одному. А моряки придумали подогревать напиток, так как в холодном виде разбавленный ром пришелся им не по вкусу.

    Грог, вероятно, самый аскетичный зимний коктейль, и самый крепкий при этом.

    Шоковейн

    Где готовят: в Европе, Северной, Центральной  и Латинской Америке.

    Основа: ром или  крепленое вино.

    Из названия напитка понятно, что основным компонентом, делающим этот алкогольный коктейль весьма оригинальным, является шоколад. Высококачественный кубинский ром, смешанный с горячим шоколадом и приправленный чили — вот один из классических рецептов шоковейна.

    А следующий шоковейн вы можете попробовать приготовить сами.

    Возьмите обычную молочную шоколадку, стакан молока, бутылку крепленого вина, корицу (палочку), пару бутончиков гвоздики и 5 горошин перца.

    Вначале займитесь вином: вылейте его в сотейник, добавьте специи и доведите до кипения. Нужно выварить его до трети от первоначального объема. Затем снимите с огня и процедите.

    Шоколадку натрите на терке, в кастрюлю налейте молоко, доведите до кипения, убавьте огонь и, взбивая венчиком, всыпьте тертый шоколад. Затем влейте вино, все еще взбивая смесь. Готовый шоковейн разлейте по стеклянным жаропрочным бокалам и выпейте горячим.

    Кстати, в Европе готовят подобный коктейль с шоколадом и водкой и называют «русским шоколадом», однако нам чужие заслуги не нужны, ведь у нас есть свой оригинальный напиток для зимы.

    Сбитень

    Где готовят: Россия.

    Основа: хмель и мед.

    О медовом напитке сбитне на Руси знают уже очень давно: он упомянут в летописях 1128 года. Горячая смесь меда, травяного настоя и хмеля продавалась на всех ярмарках из специальных сбитенных самоваров. Действие сбитень оказывал бодрящее, согревал в любой мороз, поднимал настроение.

    В состав травяного настоя входили зверобой и шалфей, приправляли сбитень перцем и имбирем. Сбитень оставался натуральным продуктом, ведь даже алкогольная составляющая получалась в результате дрожжевого брожения и добавления хмеля. Канонические рецепты сбитня непросто повторить, однако этот напиток производится частными пивоварнями и сегодня.

    Пуэрториканский кокито

    Напоследок делимся рецептом еще одного коктейля. Этот напиток является традиционным рождественский коктейлем в Пуэрто-Рико, а готовится он из рома, яичных желтков, кокосового молока, сгущенки и специй (мускатный орех, корица, гвоздика и имбирь). Готовить его нужно обычным способом: разогреть ром с водой, отдельно сделать смесь из специй и добавок и соединить с горячим напитком.

    Предновогодние дни создают особое настроение праздника. Не поленитесь украсить его еще и вкусными ощущениями. И пусть этой зимой вам будет тепло и вкусно!

    Источник: www.restbee.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.