Госучреждения лишились права на закупки вин у иностранных поставщиков


В начале этого месяца в силу вступил запрет на закупку для нужд муниципальных и государственных учреждений вин иностранного производства. Действие установленного правительством запрета распространяется на плодовые, ликерные, виноградные, фруктовые и игристые вина. Ожидается, что установление запрета на закупку иностранных вин будет способствовать развитию российского виноделия.
 
Стоит отметить, что запрет действует исключительно в отношении государственных закупок. На импортные вина, пребывающие в коммерческом обращении, его действие не распространяется.
 
Согласно оценке В. Дробиза из ЦИФРРА объем ежегодных госзакупок вин составляет порядка 7–8 млн литров. На продукцию зарубежных производителей приходится около 70% объема. В целом в России каждый год реализуется 850 млн литров винодельческой продукции.
 
В конце лета 2016 года госучреждениям запретили приобретать у зарубежных поставщиков молочную, рыбную и мясную продукцию, сахар, соль и т. д. Новым постановлением этот список был расширен за счет включения в него винодельческой продукции.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.