GRAND Wine Collection удалось добиться значительных успехов в производстве ягодных вин


В 2010 году винодел И. Манджгаладзе получила от гендиректора OIV Ф. Кастеллуччи золотую награду за вино, изготовленное из вишни. Издание «Напитки» приурочило победе Манджгаладзе объемную статью.
 
Грузинский винодел является выходцем из «Тифлисского винного погреба». В России основанная ей компания GRAND Wine Collection занимается производством ягодных вин. По словам Манджгаладзе, на первых порах вино из свежих ягод особым спросом на российском рынке не пользовалось, однако со временем у него появились свои почитатели. С 2009 года компания нарастила объемы производства ягодных вин в 15 раз.
 
Государство развитию ягодного виноделия никак не помогает. Согласно техрегламенту ЕАЭС фруктовые вина относятся к винодельческой продукции. Между тем производители вин из винограда могут использовать для их маркировки ЗГУ. Для производителей ягодных вин такая возможность действующим законодательством не предусмотрена. В правовом поле РФ отсутствует дефиниция «фруктовое вино с ЗГУ».
 
Из-за этого GRAND Wine Collection приходится маркировать бутылки надписью «вино фруктовое», тогда как конкурирующие производители виноградных вин указывают на этикетках всемирно известные названия. По мнению Манджгаладзе, производители ягодных вин должны получать от государства те же преференции, что и производители виноградных вин. В качестве примера она привела Китай, который является крупнейшим потребителем вин из ягод, но при этом активно развивает виноградарство.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.