Грузинское домашнее вино: попробовать и влюбиться!

Виноградники в Грузии Чача из винограда Киндзмараули появилось в 1942 году

Грамотность: закопать

  1. Этот глагол образован от инфинитива «копать». Слово-первоисточник — кОпка. Смысл: вы хотите сделать яму, прокопать туннель, вырыть бункер и пр.
  2. Написание чередующегося корня можно проверить так: без ударения мы пишем в корне -о-, с ударением и при наличии окончания — ивать-, -ывать- пишем в корне -а-.
  3. Поэтому получается, что мы пишем и говорим «закопАть», но «закАпывать».

Важно: Мы хотели закопАть эти ценности, чтобы у нас их не украли. Никто из нас не знал, как закопАть клад правильно. Куда закАпывать этот хлам, она не уточнила. ЗакАпывать свое прошлое несмотря ни на что- таков был его девиз.

Правописание: закапать

Этот глагол имеет отношение к закапыванию какой-либо жидкости в глаз, в рот и т.д. Ударение падает так: закАпать.

Примечательно, что несмотря на разный смысл и правила использования, видоизмененная форма этого глагола полностью совпадает с предыдущим.

Важно: Мама хотела закАпать мне в глаз жидкость с ужасно неприятным запахом. ЗакАпывать глазки маленькому ребенку — задача непростая.

 

Именно из-за этой метаморфозы и возникают ошибки. Глаголы пишутся одинаково, ставить их в инфинитив — задача «непосильная», итог — регулярное нарушение грамотности.

Важно: для того чтобы не допускать ошибок, вам достаточно изучить контекст. Если речь идет о земле, лопатах, песке и прочем — перед вами глагол закопАть. При медицинском контексте, скорее всего, речь идет о глаголе закАпать.

Этот глагол имеет отношение к закапыванию какой-либо жидкости в глаз, в рот и т.д. Ударение падает так: закАпать.

Правила добавления сахара

При приготовлении вина 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. Чаще всего российский виноград из различных областей обладает сахаристостью не более 20%. Следовательно, не добавляя сахар, можно получить максимум 10% крепость вина и нулевую сладость. В то же время показатель крепости вина никогда не превышает 13-14% (чаще 12%), более высокая концентрация спирта останавливает работу винных дрожжей.

Добавление сахара в емкость с вином производят после того, как сырье активно бродило 2-3 суток. При этом сначала сливают 1 л сока из бутыли с вином и добавляют сахар в количестве 50мг. Затем перемешивают и пробуют. В случае если вкус сока все еще кислый, дополнительно добавляют от 20 до 30 г сахарного песка. После этого раствор переливают к остальной жидкости.

Процедуру повторяют 1 раз в 5-7 суток, добавляя сахар до тех пор, пока происходит снижение сахаристости продукта. Так как это является показателем того, что процесс выработки спирта продолжается. Средняя продолжительность цикла брожения может составлять 50-60 суток. На нее оказывает влияние температура окружающей среды и сорт винограда, используемый для приготовления солнечного напитка.

СОЗРЕВАНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА

XVI. СОЗРЕВАНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА

Вина столовые и крепкие считаются вполне созревшими тогда, когда в них совершенно закончилось тихое брожение, прекратилось выпадение белковых веществ, осадка более не образуется и вино стало совершенно прозрачным или если и мутноватым, то имеющим такую муть, которая совершенно не оседает на дно посуды. Такое вино уже совсем выбродило и пригодно, если оно прозрачно, для розлива в бутылки.

Если оно мутновато, то его нужно подготовить к розливу, как это будет описано в следующей главе. Однако, вино может быть на глаз совершенно прозрачным, а в то же время еще не вполне созревшим. Если разлить такое вино в бутылки, то в нем может опять начаться брожение и вино замутится.

Чтобы узнать, созрело ли вино вполне и совсем ли окончилось в нем всякое брожение, применяют при домашнем виноделии следующий простой способ. Наполняют вином белого стекла, закупоривают их ватными пробками и ставят где-либо теплой комнате дней на 10. Если по прошествии этого времени вино остается таким же, каким оно было при наливании в бутылки, прозрачным, без всякой мути или мутноватым, но без усилившейся мути, то это значит, что брожение вполне закончилось и вино вполне созрело для розлива в бутылки. В противном случае, вино должно еще дображивать.

Созревшее молодое вино все же еще имеет грубоватый вкус и сильный запах того фрукта, из которого оно приготовлено. Для того, чтобы улучшить вино, сделать вкус его тоньше, деликатнее, а запах фруктов превратить в букет вина, его следует подвергнуть выдержке.

Выдержка

вина производится в той же посуде, в которой вино дображивало, но налитой вином до самой пробки и закупоренной наглухо деревянными или корковыми пробками. Посуду с вином следует держать в том же подвале, где вино дображивало, при той же температуре и точно так же заботясь о том, чтобы не было резких колебаний ее.

Интересное: Сколько Можно Хранить Айсинг В Холодильнике

Выдержка вина продолжается и более, при чем постепенно ароматические вещества, придающие вину аромат, сильно изменяются и превращаются в различные эфиры и другие вещества, имеющие часто совершенно иной запах и образующие то, что называется букетом

 

вина. Чем дольше выдерживается вино, тем букет получается все лучше и тоньше и тем более дорогим становится вино. При этом количество спирта хотя постепенно и уменьшается, но это потому, что спирт тоже превращается в различные эфиры, и поэтому старое, выдержанное долгое время вино опьяняет гораздо сильнее, чем вино не выдержанное.

Во время выдержки, однако, вино постепенно усыхает, если оно держится в деревянной посуде, так что ежегодно на усушку теряется вина, смотря по размерам посуды. А так как важно, чтобы вино не соприкасалось с воздухом, то за этим приходится следить и взамен усыхающего вина всегда подливать вино такого же качества или даже лучшего, но не худшего и не моложе. В этом и неудобство выдержки вина в бочках. Поэтому, при домашнем виноделии, обычно для выдержки вина его разливают в бутылки и в них уже выдерживают желаемое время. Для этого очень полезно бутылки с вином зарыть в землю на сухой песчаной почве там, где не заливает ни весенней водой, ни подпочвенной водой (напpимеp, внутpи землянки).

При такой выдержке в земле, следовательно, всегда при одинаковой температуре, вино получается удивительно высоких качеств. Например, если попробовать ягодные вина, правильно приготовленные и сохраненные в земле то такие вина окажутся таких высоких качеств, что не будут уступать самым дорогим старым виноградным винам.

Конечно, выдержку вина желательно производить, но это вовсе не обязательно, если не особенно гоняться за лучшим вкусом и качеством вина. Однако, десертные и ликерные вина все же лучше всегда выдерживать, хотя бы 6 мес. после их подслащивания, чтобы улучшить грубый вкус их.

Выдержку подслащенных десертных и ликерных вин лучше производить не в подвале, а в комнате (напр. в кладовой) с более высокой температурой. Замечено, что при выдержке таких вин в тепле превращение сахара и образование букета вина значительно ускоряется.

Таким образом, подслащенное весною вино выдерживается в комнате все лето и к осени получается уже вполне готовым для розлива в бутылки и достаточно тонкого вкуса. Если затем осенью разлить его в бутылки и подвергнуть выдержке в бутылках, то конечно, с каждым годом качество такого вина будет все улучшаться.

Перед розливом в бутылки всякое вино следует соответствующим образом подготовить.

Чтобы узнать, созрело ли вино вполне и совсем ли окончилось в нем всякое брожение, применяют при домашнем виноделии следующий простой способ. Наполняют вином белого стекла, закупоривают их ватными пробками и ставят где-либо теплой комнате дней на 10. Если по прошествии этого времени вино остается таким же, каким оно было при наливании в бутылки, прозрачным, без всякой мути или мутноватым, но без усилившейся мути, то это значит, что брожение вполне закончилось и вино вполне созрело для розлива в бутылки. В противном случае, вино должно еще дображивать.

Ягоды винограда Саперави очень аккуратны Кувшины для вызревания вина Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты Красное грузинское вино Белое грузинское вино Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты Достаточно сделать добавку сахара всего в 50 грамм на литр воды Панорама Кавказских гор

Техника перекапывания сидеральных культур

После того, как земледельцем решено, когда перекапывать сидераты, он может перейти к непосредственному выполнению работ по уборке и заделыванию зеленых стеблей этих почвопокровных растений в грунт. Техника весеннего заделывания вегетативной массы в грунт и перекопка сидератов осенью имеют много общего. Для осуществления этих задач фермер может использовать как ручной сельскохозяйственный инструмент, например, лопату, так и задействовать механизированные машины – минитракторы или культиваторы. Вне зависимости от выбора способа перекопки важно знать, когда запахивать сидераты, посеянные весной.

Конкретные сроки перекопки зависят от типа выбранной для сидерации почвы культуры. Также необходимо понять, когда перекапывать сидераты посеянные осенью или в конце лета. Агрономы советуют не дожидаться сильных холодов и перекопать вегетативную массу до наступления устойчивых заморозков. В зависимости от климатических особенностей региона, в котором расположены земельные угодья, срок перекопки может приходиться на разные сроки – ориентировочно заделывание вегетативной массы производят в период с конца сентября до начала ноября. Если фермер опоздает с заделыванием сидерата, то часть работы по удобрению почвы будет утеряна. Дело в том, что переросшие стебли сидеральной культуры становятся жестче и теряют некоторый процент питательных веществ. Перегнивание таких стеблей также проблематично.

Рекомендуем прочесть: Прокисший Сливки Опасны

Применение «зеленых удобрений» позволяет значительно сократить время, необходимое для полноценного обогащения почвы в межсезонье, а знание точного времени высева и того, как правильно использовать сидераты осенью и весной, помогает фермерам достичь наилучших показателей урожайности на своих угодьях. Ознакомившись с рекомендациями, освещенными в данной статье, фермер сможет понять, как правильно перекопать сидераты в соответствии с преследуемыми целями и нуждами конкретного участка. Грамотно подобрав тип измельчения вегетативной массы «зеленых удобрений» дачник сможет восполнить дефицит минеральных веществ в почве и добиться оптимизации ее структуры. А информацию о том, какие сидераты под какие культуры сеять для достижения максимальной урожайности, можно найти здесь.

Прежде чем решить, перекапывать ли сидераты осенью и по весне, садоводы должны учесть перечисленные в данном разделе плюсы и минусы перекопки. Помимо этого, для достижения оптимальных результатов они также должны знать о том, до какого времени можно сажать сидераты осенью и в какие сроки организовать их весенний посев на участке.

Как долго можно хранить домашнее вино?

На свадьбе сына отец угостил гостей вином, которое сделал в год его рождения. Это правда, может ли домашнее вино так долг храниться или это просто красивый тост?

Соблюсти правильные условия для длительного хранения самодельного вина в домашних условиях вовсе не так просто, как может показаться.Для этого необходимо соблюсти целый ряд условий.

 

Во-первых, вино должно храниться при постоянной невысокой температуре. Для различных видов вин это примерно +10+12 градусов Цельсия. Креплёные вина можно хранить при немного более высокой температуре (на пару градусов выше).

Во-вторых, помещение должно быть тёмным, вентилируемым и иметь достаточную, 60-80% влажность воздуха, иначе пробка просто-напросто рассохнется и вино «скиснет».

В третьих, лучшее положение бутылки с вином для хранения — горизонтальное, с небольшим уклоном, достаточным, для того, чтобы обеспечить полное покрытие пробки вином, это делают опять-же для предотвращения рассыхания пробки. Любое перемещение бутылок, встряска — крайне нежелательны.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что лучшим местом для хранения самодельного вина в домашних условиях является погреб или подвал, однако не стоит забывать, что вино, как и любой натуральный продукт очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому длительное соседство вина с овощами, соленостями, квашеной капустой и прочими заготовками совсем не пойдут на пользу вину.

Интересное: Сколько Хранится Мясо После Разморозки В Холодильнике

Ну и еще следует отметить, что даже при соблюдении всех условий хранения, вино достигает вершины вкуса примерно на двенадцатый год созревания, дальше развивается процесс окисления и вино начинает портить свой вкус.

В третьих, лучшее положение бутылки с вином для хранения — горизонтальное, с небольшим уклоном, достаточным, для того, чтобы обеспечить полное покрытие пробки вином, это делают опять-же для предотвращения рассыхания пробки. Любое перемещение бутылок, встряска — крайне нежелательны.

Винные регионы Грузии

Виноградники в Грузии

На территории Кахетии, в плодородной Алазанской долине и на склонах величественных Кавказских гор, сосредоточена большая часть виноградников страны. Местные жители уверяют, что вино здесь делают уже больше 8000 лет. И, если слушать отзывы о грузинском домашнем вине, в эту дату несложно поверить: вино здесь действительно изумительное!

Уникальный климат позволяет вызревать винограду сорта Саперави, Мцване Кахури и Ркацители. Самые лучшие виноградники закладываются на высоте 400-700 метров над уровнем моря. Именно здесь, на карбонатных почвах с обилием перегноя, вызревает удивительно сочный, солнечный виноград.

В особом винодельческом регионе Картли, на берегах реки Куры и ее притоков, мастера выращивают уникальные сорта винограда. Благодаря этому аборигенные вина этого региона обладают своим сложным характером и удивительно насыщенным вкусом.

Район Рача-Лечхуми тоже славится своими редкими сортами, отличающимися высокой сахаристостью и непривычной фруктовой кислотностью. Здесь развито производство природного полусладкого вина, известного далеко за пределами Грузии.

Дорогой гость, оставайся!

Уже многие зарабатывают просто общаясь на нашем форуме! Например, вот так. Или вот так. Ты можешь начать общаться на форуме уже сейчас. Просто войди через Вконтакте или зарегистрируйся, это займет одну минуту.

Если просто закопаете емкость в землю — земля вдавит стенки бака внутрь. Делайте капитальную яму, обложите ее кирпичом, гидроизолируйте, можно утеплить если у Вас морозы сильные(хотя если будет закрываться более-менее герметично — утеплять не надо).

Один комментарий

В жизни всякие ситуации бывают, особенно когда вопрос касается близких родственников. Может таким образом они хотят загладить свою вину перед умершим, может еще какие-то причины на это есть, но думаю осуждать н е стоит. Дело пережитое, когда-то они посмотрят на это с другой стороны и может даже будут жалеть, каждый из нас оказывается в такой ситуации, когда уходит близкий человек и редко, когда кто-то из нас поступает в такой ситуации разумно.

Оставить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вот случилось горе — умер близкий человек и было родственниками принято к исполнению решение супруги умершего «воздвигнуть памятник». В общем на обустройство могилы ушло тридцать тысяч рублей. В результате семья на год осталась с «голым задом», но «зато перед соседями не стыдно». Так вот вопрос: — Стоит ли закапывать деньги в землю или выбрасывать на ветер?

Как правильно копать, инструкция

Большинство огородников советуют при вскапывании или посадке копать на глубину всего штыка лопаты. Это поможет переворачивать верхнюю почву с семенами сорняков, минеральными и органическими удобрениями, которыми посыпали землю, на дно образовавшейся ямки.

Предварительно разбросав его по территории огорода, вскопайте землю для его равномерного распределения. Также эффективна «постель» из навоза: на дно борозды выложить навоз и присыпать его землей.

Если почва вашего огорода нуждается в извести, то ее нельзя смешивать с навозом — они могут вступить в химическую реакцию.

Лучше всего перекапывать почву, удерживая штык лопаты в вертикальном положении. Это увеличит слой обрабатываемой земли за счет глубокого проникновения и облегчит отделение грудок.

Контроль сахаристости

В это время полное окончание брожения вина уже произошло. И добавление сахара уже не вызывает образование спирта.

Совет! На 1 л вина добавляют не более 250 г сахарного песка.

Контролируя сладость, следует опираться на собственные ощущения. Для этого можно отлить около литра вина из общей емкости, и постепенно добавляя сахарный песок, определить по вкусу его необходимое количество. А затем довести до этого уровня весь имеющийся в наличии напиток.

Надо ли, и когда перекапывать землю осенью

Этот вопрос является камнем преткновения большинства огородников. Некоторые считают, что перекапывать осенью огород не рационально, другие же, следуя традиционным методам обработки земли, утверждают, что это повысит урожайность в следующем году. Мы приведем несколько аргументов, которые помогут вам ответить на вопрос, надо ли перекапывать землю осенью.

 

Преимуществами осеннего перекапывания грунта является то, что верхний слой листьев, веточек и других растительных элементов попадает во внутренний шар почвы и перегнивает за зиму, а личинки множества насекомых-вредителей поднимаются на поверхность земли и погибают от птиц или зимних морозов. Грунт обогащается азотными микроорганизмами, которые активизируются от кислорода.

Минусом является то, что при перекапывании грунта вы закапываете семена сорняков, помогая им перезимовать и взойти весной.

Как известно, правильно перекапывать землю осенью рекомендуется не глубже 10 см, так как при более глубоком проникновении полезные вещества выветриваются.

Однозначного мнения по поводу осенней перекопки не существует. Плюсом является то, что верхний слой земли не так уплотнится за зиму, и весной у вас уйдет меньше времени на подготовку грунта к посадке.

Надо перекапывать землю осенью еще и потому, чтопод зиму почва нуждается в подпитке. Когда приходят первые дожди, поздно перекапывать землю, осенью этот период выпадает на конец октября. Так что лучше успеть к середине этого месяца.

Шотландия. Болотное масло

Его делали в Ирландии и Шотландии. Масло клали в деревянные контейнеры и зарывали в торфяниках. А через сотни лет масло находили и пробовали — у него необычный аромат и вкус. Сейчас обнаруживают множество таких тайников. Исследователи спорили, зачем делались такие закладки, имели ли они ритуальный смысл. Скорее всего, кельты таким образом консервировали масло. Залежи торфа не дают размножаться патогенным бактериям, которые приводят к порче продуктов. Поэтому масло смогло сохраняться в течение сотен лет. Хотя и приобрело специфический вкус, несколько напоминающий сыр с плесенью.

Крудите — овощная тарелка.
Крудите и баллотин. Сложные названия простой еды Подробнее

Нужно ли перекапывать участок весной

Вскапывая по весне огород, вы должны учитывать то, что за зиму почва отвердела.

Как же правильно вскапывать почву весной? Если вы осенью обрабатывали грунт, то весной вам нужно всего лишь бороновать почву. Таким образом запасы влаги сохранятся, предотвращая высыхание верхних пластов грунта.

Неглубокое вскапывание поможет сохранить в грунте вещества, которые осенью вы в нем закопали. Весь перегной, удобрения, компост станут прекрасной основой для вашего урожая. Обогащенная почва, как известно, способствует активному прорастанию семян и их сохранению в случае заморозков.

Интересное: Как Хранить Болгарский Перец На Зиму В Морозилке

Что такое подошва, и как от нее избавиться

Подошва – это слой уплотненной земли, возникающий в результате частого вскапывания огорода на одинаковую глубину.

Возникновению подошв подвержены тяжелые грунты (дерново-подзолистые, глинистые) и заболоченные. Рекомендуется каждые 4-6 лет проводить двухъярусную перекопку территории.

Подошва препятствует росту многих корневых растений: сельдерей, морковь, свекла, лук, петрушка и т. д., и деформирует их корни.

Если подошва сильно уплотнена, то возникает застой воды, способствующий развитию неблагоприятных бактерий и микроорганизмов, которые впоследствии влияют на развитие овощей.

Избавиться от подошвы поможет двухъярусная перекопка огорода. Желательно проводить ее осенью, чтобы за зимний и весенний период успела сформироваться полезная микрофлора. Для этого нужно выкопать борозду на ширину штыка вашей лопаты и прорыхлить ее дно садовыми вилами. При этом земля по краям борозды должна быть также взрыхлена. После можно внести компост или навоз. В результате такой перекопки пахотный слой увеличивается, а земля насыщается кислородом, необходимым для развития полезных веществ, улучшаются ее физические и водные свойства.

Подготовка винограда

Сырье для приготовления солнечного напитка следует собирать в сентябре, а в южных регионах — в октябре. Сбор урожая лучше всего проводить в ясную и солнечную погоду, желательно, чтобы за 2-3 дня до сбора ягод не было холодных и дождливых дней. После сбора винограда его нужно перебрать: откинуть все неспелые, сухие и зеленые ягодки, убрать лишние ветки и листочки.

После сбора ягод, их нужно выложить на несколько часов на солнце. Так гроздья винограда приобретут более яркий аромат. Виноделы недаром говорят, что вино — это живой продукт, который чувствует любые манипуляции над ним. Но не следует хранить собранные грозди более двух суток.

Запрещено мыть собранный виноград, так он потеряет свою чистую культуру дрожжей. На каждой ягодке имеются природные микроорганизмы, которые помогают при брожении, если гроздья помыть, то качество будущего вина сразу же ухудшится.

Урожай винограда

Как правильно копать целину

Целина – это земля, которая не подвергалась никакой обработке, никем не паханная и, с одной стороны, дикая.

Если у вас есть такой участок, то это прекрасный повод обработать ее и получить моральное и физическое удовлетворение от результатов. Как только вы соберетесь с силами, инструментами и вдохновением, можете тут же приступать. Но учтите, что это ужасный труд и испытание.

Обрабатывать целину можно и с помощью техники, и самостоятельно (это зависит от вашего здоровья). Способ обработки техникой достаточно простой, но прежде чем думать, что, кроме трактора, ничем не перекопать целинную землю, вспомните о своих руках и ногах. Прекрасный инструмент, а главное, бесплатный, для покорения целины.

Ручная обработка – сложный и трудоемкий процесс. В первую очередь, нужно выбрать правильный сезон. Для такой работы прекрасно подходит период осенней копки. Так как для обработки целины вам нужно очистить ваш заброшенный участок от сорняков, то начните с выбора бензокосы. Можете взять и обычную, но тогда продолжительность работы увеличится.

Также вам понадобится лопата. Целинную землю лучше всего вскапывать частями, разделив ее с помощью нити. Копать нужно на глубину не менее 15 см. Вскопанный участок оставляем на время просохнуть. Потом нужно пройтись по нему вилами и распушить землю.

При копке целины важно запастись терпением, ведь такое дело из-за своей сложности остается часто заброшенным.

Получение чистого сока

Через 3-4 суток можно почувствовать появление кисловатого запаха, услышать шипение и заметить, что цвет мезги стал светлее. Это признаки начала успешного брожения. На этом этапе следует произвести отжим сока.

Необходимо собрать сверху кожуру, и поместить ее в отдельную посуду, отжав при помощи пресса или рук. Затем проводят фильтрацию всего сока, оставшегося после отжима. Жидкость 2-3 раза процеживают с помощью марли. Во время перемещения из емкости в емкость происходит насыщение сока кислородом, что заставляет винные дрожжи эффективно работать в начале процесса приготовления вина.

После этого проверяют вкус сока и степень его кислотности. В слишком кислый сок добавляют воду (до полулитра на 1 л сока). Однако разбавлять сок нужно только в редких случаях, учитывая также, что последующее добавление сахара дополнительно понизит кислотность.

Чистый сок заливают в емкость, где будет происходить брожение, заполняя им не более 70% объема тары. Для этого наиболее предпочтительно использование стеклянных бутылей, при небольшом объеме продукта допустимо применение банок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>