InBev подвергся штрафу за введение ограничений на поставки в Бельгию бельгийского пива


Крупнейший на планете пивной производитель InBev оштрафован Еврокомиссией на 200,4 млн евро. Регулятор обвинил пивоваренного гиганта в нарушении антимонопольного законодательства.
 
Специалисты ЕК установили, что InBev поставляла нидерландским компаниям бельгийское пиво Jupiler по сниженным ценам. Таким образом, оно обходилось оптовикам из Нидерландов дешевле, чем в Бельгии. Параллельно компания чинила препятствия бельгийским ритейлерам в закупках этого пива у нидерландских оптовиков с целью его обратного ввоза на территорию Бельгии. В сообщении Еврокомиссии акцентируется внимание на том, что в этой нехитрой схеме воплощалась «продуманная стратегия» пивоваренной компании.
 
В частности, это выражалось в том, что поставляемое в Нидерланды пиво Jupiler имело другую упаковку и дизайн. Принятые InBev меры были направлены на затруднение обратного ввоза пива Jupiler в Бельгию из Нидерландов. На текущий момент на бренд Jupiler приходится порядка 40% пивоваренного рынка Бельгии. При этом доминирующее положение на нем занимает именно InBev. По мнению руководства ЕК, доминирующие на рынке компании должны нести особую ответственность и не допускать злоупотреблений своей рыночной властью.
 
InBev имеет бельгийскую регистрацию. Компания считается крупнейшим на планете пивным производителем. Ей принадлежат такие бренды, как Stella Artois, Corona, Budweiser и др.
 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.