Индийские банки пытаются признать магната Виджая Маллью банкротом

Индийские банки пытаются признать магната Виджая Маллью банкротомВ минувшую пятницу в Высоком суде Лондона прошли слушания по вопросу о банкротстве индийского алкогольного магната Виджая Малльи. В результатах процесса заинтересован консорциум индийских банков во главе с госбанком Индии (SBI). Финансовые организации пытаются взыскать с бизнесмена долги по кредитам за принадлежавшую ему ранее авиакомпанию Kingfisher Airlines.

Судье по делам о несостоятельности (ICC) Майклу Бриггсу обе стороны представили итоговые аргументы по делу, которое рассматривалось после внесения необходимых поправок в ходатайство. Окончательное решение судья обещает объявить в ближайшие несколько недель.

Весной прошлого года индийские банки, включая организацию, занимающуюся реструктуризацией финансовых активов, обратились в британский суд после того, как в декабре 2019 года государственный банк Индии объявил Виджая Маллью неплатежеспособным.

Ходатайство о банкротстве опиралось на долг в £1,05 млрд обанкротившейся в 2013 году фирмы Kingfisher Airlines. Владелец авиакомпании выступал поручителем по кредитам, которые выдавались авиаперевозчику банками.

В итоге судья решил отложить рассмотрение на более поздний срок, чтобы дать возможность Маллье рассчитаться с долгами. Теперь стороны вновь вернулись к рассмотрению вопроса.

Пока решается вопрос о возможном банкротстве, сам бизнесмен продолжает оставаться под залогом. Его злоключения начались еще в 2016 году, как только Маллья покинул Индию, переехав к детям в Великобританию. Спустя время правоохранительные органы Индии потребовали экстрадиции бизнесмена на историческую родину, где его обвиняют в финансовом мошенничестве и отмывании денег.

10 декабря 2018 года суд в Лондоне вынес постановление об экстрадиции магната в Индию. После этого бизнесмен получил возможность обжаловать решение в апелляционной инстанции. Когда в апреле 2020 года жалоба Виджая Малльи была отклонена, была подано ходатайство в Верховный суд Великобритании. В итоге к октябрю 2020 года стало ясно, что МВД не планирует пока экстрадировать магната, поскольку занимается «конфиденциальным» юридическим вопросом.

Как отмечают эксперты, экстрадиция Малльи может не состояться, несмотря на наличие двустороннего договора между Индией и Великобританией, заключенного в 1993 году.

Дело в том, что за все время его действия, Лондон не выдал бывшей колонии ни одного подданного. Более того, даже если это произойдет, Маллья вряд ли окажется в тюрьме, поскольку средств покрыть долговые обязательства у него вполне достаточно.

Напомним, что экстравагантный 65-летний магнат стал прообразом главного героя болливудского фильма Calendar Girls. В 28 лет он стал руководителем и владельцем компании United Breweries Group (ей принадлежит бренд пива Kingfisher, занимающий более 50% пивного рынка Индии). С 2008 года он был совладельцем команды Формулы-1 Force India.

Родившись в брахманской семье, потомственный предприниматель Маллья многократно преумножил финансовое благосостояние, полученное в наследство от своего отца. Сам Маллья ранее заявил журналистам, что не планирует возвращения в Индию, поскольку вся его семья и близкие друзья давно живут в США и Великобритании.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>