Италикус (Italicus) – современное воплощение старинного итальянского ликера

ликер Италикус фото

Italicus Rosolio Di Bergamotto (Италикус Розолио ди Бергамото) — итальянский десертный ликер премиум-класса. Аперитив появился на рынке не так давно, но уже успел найти поклонников по обе стороны океана. Покупатели ценят напиток за интересный вкус с оттенками цитрусовых, лаванды и розовых лепестков, а бармены создают на его основе коктейли, которые становятся хитами летних вечеринок.

История ликера

Ликер Italicus создал Джузеппе Галло, в прошлом амбассадор бренда Martini & Rossi, эксперт в области аперитивов, вермутов, амари и негрони. Винодел вдохновлялся рецептурой незаслуженно забытого старинного ликер Rosolio, получившего свое название от травы росянки (лат. ros solis). Напиток популярен в Италии, где его традиционно готовят в домашних условиях из спирта и растительного сырья. Состав зависит от региона — на Сицилии хозяйки делают настойки из апельсинов и фенхеля, в Калабрии добавляют бергамот, а в Пьемонте – лепестки роз.

Впервые Rosolio упоминается в документах XV века, и на протяжении многих столетий ликер был любим многими поколениями жителей Италии. Rosolio стал своеобразной гастрономической достопримечательностью страны — его пьют на помолвках и свадьбах, дарят с пожеланием удачи. Однако напиток никогда не производили в промышленных масштабах. Небольшие партии изготавливали на винодельне Erboristica во Флоренции и в кафе Mulassano в Турине, но в меню баров и ресторанов найти ликер было практически невозможно.

бутылка ликера Италикус фото

Джузеппе Галло решил исправить положение. В 2014 году он оставил все свои дела и посвятил себя созданию нового ликера. Винодел основывался на рецепте Rosolio di Torino с добавлением бергамота из книги Liquorista Pratico 1894 года издания, однако в классическом виде напиток не отвечал требованиям Галло. Почти полтора года ушло да доработку состава с учетом современных тенденций, и в 2016 году ликер «Италикус» был представлен широкой публике.

Уже в следующем году новинка завоевала несколько крупных наград на международных соревнованиях и заняла первое место в конкурсе лучших коктейльных ингредиентов Tales of the Cocktail 2017. Судьи отметили как оригинальный напиток, так и примечательное оформление яркой сине-зеленой бутылки. Дизайнеры вдохновлялись видами Голубого грота на Капри, где Джузеппе Галло проводил лето в детстве. Винодел гордится своим творением и уверен, что ему удалось выполнить поставленную задачу — воплотить в напитке дух и красоту самой Италии.

Особенности производства Italicus Rosolio Di Bergamotto

Ликер «Италикус» производят на семейном ликероводочном заводе, расположенном в Монкальери — пригороде Турина. Эфирные масла бергамота и апельсина на предприятии получают с помощью старинной техники сфуматура — кожуру вручную отделяют от мякоти, промывают известковой водой и в течение суток подсушивают в корзинах. Процесс помогает извлечь максимум эфирного масла, при этом известь нейтрализует излишнюю кислотность.

Другие растительные ингредиенты мацерируют в нейтральном зерновом спирте на протяжении 8-9 дней. Затем ароматные вытяжки смешивают и оставляют купаж отдыхать в больших деревянных емкостях.

В состав ликера «Италикус» входят:

  • римская ромашка из региона Лацио;
  • сицилийские лимоны;
  • лаванда, лепестки желтой розы и корень горечавки, собранные в северных регионах Италии.

На родине распространением ликера Italicus занимается компания Velier. Главные импортеры марки — США и Великобритания. Напиток также популярен во Франции, Германии, Испании, Скандинавии и Греции.

коктейль Италикус Шприц фотоКоктейль «Италикус Шприц»

Как пить ликер «Италикус»

Крепость напитка — 20% об., в его цитрусовом аромате отчетливо различаются нотки розы и лаванды. На старте во вкусе доминирует яркий цитрусовый букет, который уравновешивается благородной горчинкой и цветочными тонами. Послевкусие — долгое и многогранное, с пряными и лимонными оттенками.

Ликер традиционно пьют в качестве дижестива (десертного спиртного), однако Italicus создавался прежде всего, как элемент Лонг Дринков — популярных на юге Европы аперитивов, подаваемых до основной трапезы.

Джузеппе Галло советует смешивать ликер в равных пропорциях с игристым вином Prosecco (получится коктейль «Италикус шприц») и пить его со льдом и оливками, чтобы сбалансировать сладость солеными оттенками.

Italicus хорошо сочетается с пивом IPA в соотношении 1:4, такой коктейль подают охлажденным в бокале хайбол. Уравновесить цветочные тона ликера поможет любой не слишком сладкий газированный напиток: тоник, содовая, сухое игристое вино, при этом пропорции могут быть любыми.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>