Иван Иванович Краско — биография, информация, личная жизнь

Актер Иван Краско за свою творческую биографию успел создать множество превосходных ролей не только в театре, но и в кино и на радио.

А в последние годы интерес привлекает не только его творчество, но и личная жизнь.

Биография Ивана Краско

Актер родился в деревне Вартемяги под Ленинградом в многодетной семье Бахваловых. Он рано остался сиротой – мама умерла, не дождавшись, пока сыну исполнится год, а отец, и до того частенько злоупотреблявший спиртным, после смерти жены начал спиваться совсем и в конце концов ушел в мир иной.

«Моя мама умерла, когда мне было десять месяцев, а папа её любил — он и до этого попивал, а тут совсем запил. И я остался сиротой в пять лет», — вспоминает актер.

В семье кроме Ивана было еще трое детей и всех, кроме старшего, забрала к себе бабушка по отцовской линии.

 

На фото: Иван Краско

В детстве Иван был активным и непоседливым, и, когда в битве за Сталинград погиб его старший брат, тут же вместе с приятелем решил сбежать на фронт, но их быстро поймали и вернули домой. Жизнь во время войны была голодной, и в деревне, где жил Иван во время ленинградской блокады, было очень тяжело и голодно, но не настолько, как в самом городе. К ним приезжала кинопередвижка, показывали кино солдатам располагавшегося в деревне полевого госпиталя, и Ваня с друзьями старались не пропускать ни одного сеанса.

Все это оставляло у него огромное впечатление, особенно, когда показывали «Чапаева». Возвращаясь домой, он в лицах представлял сцены из фильма, дословно пересказывая содержание. Уже тогда актерство увлекало Ивана, и втайне он мечтал стать артистом. Позже, после окончания войны, когда бабушки уже не стало, его усыновил мамин брат и дал ему свою фамилию – так Иван стал Краско.

Хотя он и мечтал стать артистом, от поступления в театральный Краско остановила боязнь стать предметом порицания со стороны односельчан. И тогда Иван поступил в военно-морское училище. Однако навсегда расстаться со своей мечтой ему было тяжело, и Краско стал активным участником художественной самодеятельности. После выпуска из училища биография Ивана Краско в течении нескольких лет была связана со службой на Дунайском флоте, куда он был направлен служить в звании офицера артиллерии.

На фото: Иван Краско в фильме «Сержант милиции»

Иван Иванович достиг заметных карьерных успехов, став капитаном десантного корабля, но с каждым годом понимал, что служба его тяготит, поэтому одним из первых подал рапорт, когда в армии начались массовые сокращения. После демобилизации Краско стал студентом вечернего отделения филологического факультета Ленинградского госуниверситета, и на протяжении трех лет пока учился в вузе, Иван Иванович занимался в театральной студии, ставшей первой ступенью на пути к осуществлению его главной мечты.

В пятьдесят седьмом году Краско поступил-таки в театральный институт им. Островского, а после его окончания начал карьеру в БДТ под руководством Товстоногова. Однако карьера Ивана Краско в этом театре не складывалась – ему предлагали только второстепенные роли, а хотелось чего-то большего, поэтому спустя четыре года актер перешел в театр на Литейном, а позже в театр им. Комиссаржевской, в котором работает и сейчас. В нем Краско стал одним из ведущих актеров, исполнителем многих главных ролей.

В кино Иван Краско начал сниматься в шестьдесят первом году, сыграв небольшую роль в кинофильме «Балтийское небо».

 

Целых тринадцать лет актеру приходилось довольствоваться лишь второстепенными ролями в кино, и только в семьдесят четвертом году Иван Иванович сыграл свою первую главную роль в фильме «Сержант милиции».

«Что для меня главное в кино — не столько роли, сколько сама атмосфера съёмок, когда сначала снимают последнюю сцену, а уже потом — начало. Это лихое вхождение в роль, память, которая держит тебя (стоп, какой я тогда был?)…», — делится актер впечатлениями о работе в кино.

После этого телефильма практически все предлагаемые режиссерами роли по-прежнему были второстепенными, но Иван Краско с удовольствием принимал приглашения, получая огромное наслаждение от работы на съемочной площадке и знакомства с новыми актерами.

На фото: Иван Краско на театральной сцене

Но даже в небольших ролях Иван Иванович не оставался незамеченным – его великолепное вхождение в образ, талантливое перевоплощение не оставляли зрителей равнодушными. Одними из самых успешных ролей в кино стали начальник полиции в фильме «Гибель 31 отдела», атаман Соловьев в «Гибели императора тайги», капитан судна Жаров в «Убойной силе», актер в «Детях блокады» и многие другие. Много снимался Иван Иванович и в современных телесериалах.

Расцвет карьеры

В Театре имени Комиссаржевской Иван Краско в итоге занял лидирующую позицию. Он давно и успешно исполняет главные роли в спектаклях, составляющих основной репертуар этого заведения. Среди самых известных можно назвать «Доходное место», «Костюмер», «Эрос», «Тише, афиняне!», «Утоли мои печали».

Но, всё же, настоящую популярность и любовь публики актёру принесли работы в кино. Дебютировал в кинематографе он в 1960 году, сыграв лётчика в фильме Владимира Венгерова «Балтийское небо». Эта картина снята в возвышенном стиле и повествует о городе-герое Ленинграде, о его защитниках и жителях. Партнёрами Краско здесь стали Михаил Ульянов, Ролан Быков, Михаил Козаков.


Иван Краско — «О чем не узнают трибуны» (1975)

Затем последовали съёмки в «Принце и нищем» (1972), «Господин оформитель» (1988), «Афганский излом» (1991), в сериале «Россия молодая» (1981-1982). В новом тысячелетии Краско участвовал в знаковых сериалах нашего времени: «Улицы разбитых фонарей» (1999-2004), «Агент национальной безопасности-3» (2001). Чаще всего Иван Иванович играл храбрых и достойных мужчин, всегда руководствующихся принципами чести и правды. Именно такой образ Краско больше всего знаком молодому поколению.


Иван Краско с сыном Андреем

Краско с радостью приглашали в свои картины известные и значимые режиссёры, например, Станислав Ростоцкий и Владимир Бортко. Иногда приходилось играть вместе со своим сыном Андреем Краско, тоже ставшим актёром. К сожалению, мужчина внезапно скончался в сорок восемь лет от сердечной недостаточности.


Андрей Краско


Жены Ивана Краско

О том, что личная жизнь Ивана Краско была бурной и насыщенной событиями свидетельствует тот факт, что у него было четыре официальных брака. В первый раз Иван Иванович связал себя узами брака в годы учебы в мореходке – тогда женой Ивана Краско стала Екатерина Иванова. В семье актера родилась дочь Галя, но это не удержало Ивана Ивановича от ухода.

 

Иван Краско в молодости

Екатерина не смогла простить мужа и запретила Галине общаться с отцом, только спустя много лет они возобновили отношения. Дочь Ивана Краско стала архитектором, у нее устроена личная жизнь, есть дети и внуки. Во второй раз актер женился на девушке, с которой познакомился в театральной студии. Кира Васильевна Петрова стала частью личной жизни Ивана Краско на долгие сорок лет. Актер признался, что за столь длительный срок их взаимные чувства остыли, и тогда он завел роман на стороне.

«Жизнь актерская – непростая штука. Нам никак нельзя без любви», — говорит Иван Иванович.

Кира Васильевна, узнав о предательстве мужа, очень переживала, но потом смогла смириться. В девяносто седьмом году ее не стало – она умерла внезапно на улице, когда пошла встречать внучку.

Третьей женой Ивана Краско стала Наталья Вяль, работавшая в реквизиторском цехе театра. Этот брак удивил многих, ведь женщина была почти на полвека моложе Ивана Ивановича.

На фото: Иван Краско и Наталья Вяль

Тем не менее, вместе они прожили десять лет, за это время в семье появилось двое детей – сыновья Федор и Иван. Причиной развода стал уход Натальи к другому мужчине, своему ровеснику. Расстались они легко – Краско не удерживал супругу и быстро согласился на развод.

Иван Краско и Наталья Шевель

Несмотря на солидный возраст Иван Иванович не собирался останавливаться в амурных делах и снова женился – на этот раз разница в возрасте с новой женой была еще больше и составила шестьдесят лет.

Последние годы жизни Андрея Краско

Андрей всегда халатно относился к своему здоровью. О себе он однажды выразился так: “Две мои беды — трудоголизм и алкоголизм”. Он необыкновенно много работал в последние годы (например, в 2005-м году снялся в 13 картинах), а чудовищное напряжение снимал многодневными запоями. Краско понимал, что уничтожает себя, но не делал попыток изменить ситуацию.

Светлана оставалась с Андреем до самого конца. 4 июля 2006-го года Краско скончался в Украине на съемках картины “Ликвидация”от сердечной недостаточности, вызванной алкогольной интоксикацией. Он ушел на пике своей популярности, не дожив чуть больше месяца до 49-и лет. По схожим причинам рано оборвался земной путь таких талантливых актеров, как Олег Даль, Николай Еременко-младший, Александр Кайдановский, Владислав Галкин.

Андрея Ивановича Краско похоронили 7 июля на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом. Он не успел заработать звания и награды, но был всенародно любимым актером.

Оцените статью:

Поделиться в социальных сетях:

Новая жена Ивана Краско

Когда Наталья Шевель согласилась пойти под венец с Иваном Краско, ей было двадцать четыре года, а ему – восемьдесят четыре.

Новая жена актера была его студенткой, и роман между ними зародился в стенах Санкт-Петербургского университета гуманитарного образования.

«Наташа выделялась среди студентов, она потрясающе читает стихи. В данном случае произошла редкая и очень странная вещь, когда встретились два человека, довольно одиноких», — рассказывал Иван Иванович.

Предложение новой избраннице актер сделал в подземке и сразу получил согласие. О своей молодой жене Краско отзывался, как об умном волевом человеке, с которым ему всегда интересно.

Несмотря на то, что окружающие бурно обсуждали его новый брак, Краско не обращал на это внимание. Забывая о возрасте, он мечтал, чтобы Наталья подарила ему ребенка, но этого не произошло – прожив с последней женой три года, Иван Иванович расстался и с ней, так и не став в очередной раз отцом. Сейчас Наталья Шевель счастлива с другим мужчиной, которому собирается родить наследника.

 

Согласно последним новостям, озвученным в одном из популярных ток-шоу, возлюбленный Натальи некий Александр Яковлев – внебрачный ребенок Ивана Краско.

Актер не стал копаться в прошлом и отрицать возможность своего отцовства, ведь он не раз заводил интрижки с разными женщинами.

«Я, видите ли, органически не умею врать, поэтому от своих грехов не отказываюсь. Считаю, вполне возможным то, что он мой сын», — говорит Иван Краско.

После развода актер планировал воссоединиться со своей предыдущей супругой Натальей Вяль, однако сегодня у нее совсем другие планы.

Иван Краско остался для нее в прошлом.

«У меня нет никаких мотиваций. Квартира, в которой я живу, и так моя и детей. Наследства у Ивана Ивановича никакого нет. То есть ради этого мне выходить за него замуж не нужно», — призналась Наталья.

Эти слова бывшей супруги стали для Краско шоком, но еще больший позор он испытал, когда она заявила, что никогда его не любила, а замуж вышла только ради того, чтобы родить детей.

Дети Ивана Краско

У актера пятеро детей, родившихся в трех его официальных браках. Старшая дочь Галина родилась, когда Краско был женат на Екатерине Ивановой. Повзрослев, Галина сменила отчество. Несмотря на это Иван Иванович продолжал с ней общаться, иногда приходил в гости, общался с ее детьми. Во втором браке на свет появились Юлия и Андрей, продолживший актерскую династию.

С Натальей Вяль

Еще двоих сыновей Ивана и Федора родила Ивану Ивановичу предпоследняя супруга Наталья Вяль. Актер общается со своими детьми, старается помогать им по мере возможности, хотя их мать считает, что он плохой отец и мало уделяет внимания своим наследникам.

По словам Натальи, Иван Иванович балует их подарками, дает им деньги, но воспитанием совершенно не занимается. Федор и Иван плохо учатся в школе и даже в следующий класс их переводят условно.

Кроме официальных известно еще о двух детях актера – дочери Марине и сыне Александре. Марину родила Ивану Краско женщина, с которой у него возник роман, когда он был женат на Кире Васильевне, Александр появился на свет в тот же период – его родила одна из гримерш, работавшая с актером на съемках.

С бывшей супругой и сыновьями

Марина сейчас живет в Нью-Йорке и редко общается с отцом. По ее словам, когда она была маленькой, Иван Иванович занимался ее воспитанием, заботился, хотя и навещал девочку не более одного раза в месяц.

а фото: Иван Краско с дочерью Мариной

Отношения между отцом и дочерью испортились после того, как Марина узнала, что он не упомянул о ней в своей автобиографической книге. Она перестала звонить ему, он тоже не искал с ней встреч, и несколько лет они не общались. Позже Краско попросил у Марины прощения и пообещал, что исправит ошибку. Сегодня они общаются, и Марина признается, что очень любит своего отца.

Краско и Вяль

Личная жизнь Андрея Краско

В жизни актера было два официальных и несколько гражданских браков, не считая множества увлечений. Влюблялся он искренне, но краткосрочно. Впервые Краско женился еще на первом году обучения в ЛГИТМиК на своей однокурснице Наталье Акимовой. Их семейная жизнь продолжалась совсем недолго: молодая жена ушла от Андрея к его другу Игорю Скляру, который тоже учился с ними на курсе. Краско тяжело перенес развод и даже лечился от депрессии в психиатрической клинике.


Наталья Акимова и Андрей Краско. Фото news.myseldon.com

Незадолго до окончания института, он познакомился со своей будущей второй супругой. Девушка из Польши Мириам Александрович поступила в ЛГИТМиК на режиссерский факультет. Они встречались до тех пор, пока их не разлучили обстоятельства: Андрей после выпуска уехал по распределению в Томск, а Мириам перевелась учиться в Киев. На этом история могла закончиться, но девушка поняла, что ждет ребенка.

Своему будущему отцовству Краско не обрадовался и жениться на Мириам не спешил. В Томске у него уже начался роман с коллегой по сцене Лидией Фатеевой. Только благодаря вмешательству родителей с обеих сторон, Андрей и Мириам зарегистрировали брак после рождения их сына Яна (Ивана).


Мириам Александрович и Андрей Краско. Фото kino-teatr.ru

Этот союз официально длился 26 лет, но при этом супруги проживали в разных странах. Мириам с сыном уехали в Польшу когда мальчику исполнилось 2 года. По словам Александрович, дружить у них с Краско получилось лучше, чем быть семьей, а оформить развод всегда мешали какие-то обстоятельства (они разведутся только за пол-года до смерти Андрея). Они часто созванивались, а выросший Ян приезжал в Россию повидаться с отцом, бабушкой и дедушкой. Впоследствии он продолжил актерскую династию, чем очень гордились Краско-старшие.

Потом Андрей сошелся с актрисой Маргаритой Звонаревой, с которой играл в одном спектакле в театре “Приют комедианта”. Они прожили вместе три года и произвели на свет сына Кирилла. Расстались по инициативе Краско.


Андрей Краско и Маргарита Звонарева. Фото ego-zhena.ru

Чем старше и популярнее становился актер, тем моложе оказывались его гражданские супруги (в точности как у его отца Ивана Краско). Следующей была Каролина Попова, дочь армейского друга Андрея. Краско было уже 45 лет, а ей всего 21 год. Через полгода совместного существования девушка сбежала, не выдержав богемного образа жизни актера. Во времена творческого простоя он пристрастился к алкоголю и страдал от этой зависимости до конца своих дней.


Андрей Краско и Каролина Попова

Больше они не жили под одной крышей, но какое-то время еще встречались. В 2003-м году Каролина родила от Андрея дочь Алису, а затем у него случился очередной роман с 22-хлетней ассистенткой режиссера Светланой Кузнецовой. С ней он собирался вступить в официальный брак, но не успел.


Андрей Краско и Светлана Кузнецова. Фото volgograd.kp.ru

Сыновья Ивана Краско

Старший наследник Ивана Ивановича Андрей, который, к сожалению, четырнадцать лет назад ушел из жизни, пошел по его стопам и тоже стал актером. В популярности и успешности он не уступал отцу, и за свою короткую жизнь успел сняться в множестве фильмов и сериалов, а в одном из них, «Агент национальной безопасности», они работали вместе.

 

На фото: Иван Иванович с сыном Андреем

Андрей Краско подарил отцу двух внуков и внучку. Одной из причин ранней смерти Андрея Краско стало его пристрастие к спиртному, к которому он пристрастился в ранней молодости, когда был рабочим сцены в театре им. Комиссаржевской. За свою карьеру Андрей Иванович работал в Томском ТЮЗе, в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола, а после возвращения из армии начал сниматься в кино, в котором стал востребованным актером.

Относительно недавно Иван Краско узнал, что у него есть еще один взрослый сын – Александр Яковлев. Это произошло на ток-шоу «На самом деле». После проведенной проверки на детекторе лжи оказалось, что парень не врет, заявляя, что Краско его родной отец. По словам Александра, он и сам узнал об этом относительно недавно – мама не рассказывала ему об этом, а воспитывал его другой мужчина, чье отчество он носит. Как оказалось, роман между Краско и матерью Александра, которой на тот момент было девятнадцать лет, завязался, когда она работала гримером на «Ленфильме», а на момент его рождения отношения завершились.

На фото: Александр Яковлев

Расставшись, они не поддерживали отношений и больше никогда не общались. Неизвестно, насколько правдива эта информация, ведь подтвердить этот факт мог бы только анализ ДНК, но Александр верит, что все это правда. Согласно последним новостям, в настоящее время Александр Яковлев ведет секцию в питерском боксерском клубе, пропагандирует идеи казачества, иногда снимается в кино.

По его словам, от Краско ему ничего не нужно, ведь всего в жизни он привык добиваться сам.

«Просто хотел сказать, что я есть. Понимаете, многие ищут родственников, чтобы какую-то выгоду извлечь, но мне этого не надо, у меня все есть», — говорит Александр.

В дальнейшем он не надеется, что между ними сложатся родственные отношения, но хотел бы поддерживать общение.

Детские и юношеские годы будущей «звезды»

И хоть упомянутое выше училище было закончено Иваном на «отлично», тот все не мог найти причину чтобы уйти с должности командира десантного корабля местной речной флотилии, которым его назначили чуть ли не сразу после получения диплома.

Со временем Ивану Краско всё-таки «подвернулся» шанс вернуться «на гражданку», которым он тут же воспользовался. Но вместо отдыха и создания семьи, тот немедля поступает в Ленинградского театральный институт, который закончил в 31-летнем возрасте. Уже тогда парень знал, чего он хочет от жизни — стать актёром.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>